모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
2 3 나얔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
이거 갑은 같아요!
쓰니 본문 예문도 두개 끝맺음 같아요로끝남ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
2,3+같아요 다 자기주장 약하게하는 멘트들이랄까
내가 잘못하면 벗어날 수 있는 길 만들어주는 말투 많이쓰는듯

2년 전
익인4
아니 근데 약간 이거면 돼
2년 전
익인5
3공감
2년 전
익인6
1,2 나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
+ ~인 것 같아요 ~일 것 같아요 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 확신이 없음.. 확신을 담아서 말을 하면 뒤따르는 책임이 너무 무겁고 무섭고...
2년 전
익인26
헐ㅇㅈ 나 걍 진짜 모든 말끝에 저렇게 붙임.. ㅠㅠㅜ
2년 전
익인38
ㅇㅈ 나 그래서 이 버릇 고치려고 요즘 노력 중..
2년 전
익인44
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
ㄹㅇ 이분야 갑
2년 전
익인124
ㄹㅇ ㅇㅈ
2년 전

익인8
+ ~했단말이야? ,했단말이에요?
2년 전
2년 전
익인9
ㄹㅇㅋㅋㅋ난 약간 보다는 뭔가를 많이 쓰기는 하는데 어쨌든 비슷한 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
3 그거같다 주기자... ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
물음표는 뭔지모르겄다...

나는 "~해가지고 그런 것 같아요!" 이런 말 많이 쓰는듯 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인12
오 진짜 말투를? 특징을? 잘 잡은것 같다
2년 전
익인13
나 약간이라는 말 진짜 많이 씀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 고치려고 노력하고 있는데 쉽지 않더라
2년 전
익인14
나는 갠적으로 이런말투 지인~짜 싫어함
2년 전
익인14
근데 나도 이런말투라 요새 고치려고 진짜 노력중ㅜ
2년 전
22 나도.. 나도 20대인데 저 말투 공석이나 미디어에서 쓰는 20대 보면 좀 거울치료되는듯.....
2년 전
익인61
나도ㅋㅋㅋ 없어보이는 말하기 모음집임 ㄹㅇ
2년 전
익인15
다.. 나임...
2년 전
익인16
1 해가주구 이 발음 진짜 많더라 나는 다 공감 >_<
2년 전
익인17
내 주변에는 나 말고 없다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 2번만 그러는데 이거 진짜 못 치겠어ㅠ✌️이제 약간✌️세트임
2년 전
익인18
와 ㅇㅈ 34 나야
2년 전
익인19
나야 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
근데 나는 뭔가 “~같아요” 이거 안쓰면은 말할 때 좀 예의 없는 것처럼 느껴져서 어려워,, 예를 들면 어떤 행동을 지시할때 “~해야 할 것 같아요” “~해야해요” 이게 느낌이 너무 다르지 않아..? ㅠㅠ
2년 전
나도그래.. 선배님이나 팀장님한테 말할 때 같아요 없이 말 못 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래서 20대의 특징인가봐.. 사회병아리들..
2년 전
익인72
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 같습니다 이랰ㅋ 같은 말인데 좀 다른느낌!
2년 전
익인87
이럴땐 ~하면 어떨까요? 도 좋아!
2년 전
익인21
와 다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거랑 확신 못하는거....
"~ 일 것 같아요"

2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋ주기자 생각남
2년 전
익인23
나 약간이랑 진짜 없이 말 못함 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
나는 ~ 같아요..... 완전 자기 주장 없어 보이고 줏대 없어 보여
2년 전
익인25
난 앞에 솔직히~ 진짜~ 이거 많이 붙임..
2년 전
익인27
약간 진짜 근데 어 음 아니
위에 말들이 습관적으로 나와 ㅎ..

2년 전
익인29
나 2,4개공감.. 친구들이랑 말할때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
아니 근데 내가 얼마전에~~~를 했단말이야? 근데 약간진짜 ㅇㅇ하더라ㅋㅋ
이거내말투..

2년 전
익인30
다 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
그냥 난데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
ㅇㅇ이라가지고 도 많이 쓰는 거 같음 근데 이게 문법적으로 맞는지도 모르겠어
2년 전
익인33
2번 빼고는 다 모르겠어 나머지는 진짜 안 쓰고 살아서... 근데 오ㅐ 저 말들을 많이 하는 걸까 궁금하다
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋ물음표..ㅎㅎ인정..
2년 전
익인35
나 1, 2 많이 쓰네
2년 전
익인37
슼슼
2년 전
익인39
그래가지고 이거 안쓰나 다들?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐뭐했단말야? 그래가지고 이케이케 했단말야?!
2년 전
익인40
우왕 1,2,3,4 하나도 안한다!!
2년 전
익인41
ㅇㅇ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 저러는데 알고있는거에 비해 설명도 잘 못하고 괜히 태클먹을까봐 저렇게 확신없는 듯이 잘 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
아니 근데~ 이거 어디갔어
2년 전
아니시에이팅은 남녀노소 다 쓰는거같아서 뺐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
~해갖고 이거 내가 좋아하는 사람이 쓰는 말투라 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
나는 다 안씀 ㅋㅋ
2년 전
익인46
와 다 써 걍 난데
2년 전
익인48
약간, 조금, 같아요
2년 전
익인49
아니 근데 뭔가 조금
2년 전
익인49
나 이거 없으면 말 못함
2년 전
익인50
ㅇ캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 난줄ㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 나임
2년 전
익인53
언어는 보통 사회랑 연관이 있는데 개인적 성향의 차이를 인정해주지 않는 분위기, 다수의 의견이나 답과 조금만 다르거나 틀리면 바로 훈수 두고 억압하니까 사람들 말투도 자연스레 의기소침한 말투로 변한 거라고 생각함 틀려도 그렇구나 그럴 수 있지 이게 안 되고 과도하게 가르치려 드는 게 강해서
2년 전
익인75
ㅇㄱㄹㅇ 맞다
2년 전
익인117
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인54
진심 나 하나도 안 써 웬일이야 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
+ 의견낼때
제 말 안 들으셔도or무시하셔도 돼요

2년 전
익인56
1 2 진짜 나야…… 2 약간 쓰는건 진짜 고치고 싶어 너무너무
2년 전
익인57
해갖고 이거 걍 내 말투임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
1 2 냐잔아ㅜ
2년 전
익인59
1 옛날 서울사투리 아냐??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날 서울사람들 다 ~~~해가지구여~~그래가지구요~~ 이러던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
약간 유부녀 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인62
ㅎㅏ 그냥 나잔아
2년 전
익인63
ㄹㅇㅍㅌ가 무슨 말이야ㅓㅓ????
2년 전
익인62
레알팩트?? 아닐수도^_^..
2년 전
익인64
ㄹㅇ 그래서 이런글보면 후 자기혐오오지게든다ㅠㅠ
2년 전
익인65
근데 저런 말투 안쓰면 예의 없어 보일거같고 너무 나서는 애처럼 보일거같아서 쓰게됨..
2년 전
익인66
-것 같아요. 이거 제일 많이 씀ㅋㅋㅋ 좋으면 좋고 별로면 별로인 거지, 좋은 것 같아요, 별로인 것 같아요ㅠㅠㅠ
2년 전
익인67
아니 근데 뭔가 없으면 말 못함..
3은 개인적으로 싫어해서 가끔 쓰고 싶을 때도 의식적으로 안하려고 노력함

2년 전
익인68
나는 '뭔가' 이거....맨날 말할때 뭔가 붙임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이면 쓰고 지우는데 말은 필터링이 안돼서
2년 전
2년 전
뭔가 약간 ~~ 인 것 같아요
2년 전
익인69
하 나 약간 무새임 거의 아니근데 급으로 많이 씀
2년 전
익인70
나는 본문보다는 좀? ~같아요 어떨까요? 이거 엄청 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
1은 어떻게 고쳐..?
2년 전
익인74
이거 모두가 공감할듯
모든 말에 혹시 붙이기
나 분명 옛날엔 안그랬는데 윌리엄인가 벤틀리인가 hoxy알게되고 나서 혹시 엄청쓰고 뭔가 그 이후로 엄청 많이 사용들 하더라구ㅋㅋㅋ

2년 전
익인76
회사에서는 저럼... 나도 모르게 저렇게 말하게됨 나도 내가 싫다ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
익인78
2번 나다
2년 전
익인79
ㄹㅇ나랑 내친구들
2년 전
익인79
자매품 솔직히,아니 진짜
2년 전
익인80
23은 나다 근데 나는 내 주변 20대에서 약간 말고 크게 공통사항은 없었다고 느꼈음
2년 전
익인81
나는 다 아닌데 몇몇 친구들 생각해보면 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
근데 나랑 친구들은 말 앞에 "아니" 붙이는게 ㄹㅇ임
"아니 그래가지고"
"아니 근데~"

2년 전
익인82
공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
했단말이야는 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 약간 발음 우물우물 말끝 흐리기 생각했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
2번이랑 + 진짜 내얘기다
2년 전
익인84
난 개인적으로 문장 중간에 올려서 말하는 거 싫어해서 저건 안 하는데 약간 조금 살짝 이거 세 개 업무 볼 때 내 말버릇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
난 아님 난 "근데~" 이런거밖에..
2년 전
익인86
고쳐야겠다 하하하
2년 전
익인88
3번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…….나다
2년 전
익인89
3333 근데 주기자생각나서 슬픔ㅜㅜㅜ
2년 전
익인91
2 ㄹㅇ 나,,,
2년 전
꺄르르 내 동년배들이 이밤중에 많이들 공감해주니 기분이 좋구먼,,
2년 전
익인92
중간중간 상대의 반응을 보는 투의 말투+ 내말은 확실한것이아니라 언제든지 틀릴수있으니 은연중에 탈출구를 마련
2년 전
익인93
인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
2 3 ㄹㅇ나..
2년 전
익인95
1만 공감
2년 전
익인95
근데 또 막 20대 나오는 영상같은거보면 나머지도 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
와진짜 고칠거임 ㅎ ㅠ
2년 전
익인97
다받고 +말끝에 아닌가? 붙이는 것도ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ웃안웃..
2년 전
익인98
여기에 플러스 개인적으로 랑 내기준....
2년 전
익인99
경상도익은 항상 말 앞에다가 야 아니 근데 있다이가 ~~~~~뭐 했다이가 ~~~~아니 그래가지고 내가 있다이가 맨날 이럼 하 고칠라해도 진짜 안 고쳐짐
2년 전
익인100
...아니 너무 완벽하게 내 말투임 진짜 본문 그대로임ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱ 특히 약간 개많이 씀 ㅜ
2년 전
익인101
난 솔직히 말투라기보단 그냥 흥히 쓰이는 표현 같은데
2년 전
익인102
아 자꾸 으른들이랑 대화하면 ~해가주구 말투가 나옴
2년 전
익인103
와 맞아...
2년 전
익인104
234 나다
2년 전
익인105
근데 이거 이십대 중반이나 후반은 안 이럴 것 같음 ㅠ 뭔가 느낌이 으른스럽게 말할 것 같구 그래..
2년 전
ㄴㄴ 나 20대 후반인데 내 동년배 많이 씀 그리고 30대 초반도 은근 쓰는듯
2년 전
익인105
아진짜? 근데 20대 후반이면 회사 들어갔을 때 아닌가? 그런데두 아직 저런 어린 말투 쓰는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 귀엽당..
2년 전
당연 회사에서도 주구장창 쓴다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗사람한테는 잘 안쓰지만 수평적인 관계인 사람들이랑은 많이쓰지
2년 전
익인106
1,2
2년 전
익인107
이것마저 주기자 말투로 읽히는 내가 참
2년 전
익인137
22zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
ㅇㅈ 내 말투인데 가끔 인터뷰 볼때 저렇게 말하는 사람들 진짜 맹해보이고 바보같아서 고치려고 노력중이야
2년 전
익인110
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 ~인거 같아요 나만 쓰는게 아니였군... 다행이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
우와 근데 그럼 삼십 대만 돼도 저렇게 말하는 분들은 많이 안 계셔? 내 주변에 이십 대만 있어서 모르는데 아는 익 있음 알려주라
2년 전
익인112
3번 빼고 완전 내 말습관
2년 전
익인112
그래가지구, 그랬는데, 그런 것 때문에, 같아서, 진짜 쓰지 말아야지...
그래서!!!! 그리고!!!!! 습니다!!!!!

2년 전
익인113
마지막은 30대한테서 더 많이봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
30대 초반인데 12번 많이 씀ㅠ
2년 전
익인115
그냥전부나..거기다가 그럴거같아요 그런거같아요 ...
2년 전
익인116
나 약간이 입에 붙어서 ㅠ 저거 떼랴고 노력중인데 안돼 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인118
아니 그래가지구..
2년 전
익인119
나는 있잖아~ 이게 말버릇임.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래가지고~ 이것도!!
2년 전
익인121
10대도 씀..ㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
익인122
아니 근데 진짜 약간 뭔가 살짝 맞는 말인 것 같아요!!^^
2년 전
익인125
다들 많이 눈치보면서 자랐구나 싶어서 마음아픔...ㅠㅠ는나...ㅠㅠ
2년 전
익인126
약간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정~
2년 전
익인127
와..난데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인128
124 난데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
난 ~~인거 같아요 < 이게 갑인거같음 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
왜냐면 내가 ~~이에요 라고 쓴 걸 다시 ~~같아요라고 고침 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 너무 강압적이라고 볼까봐 에효 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인130
난 20대인데 주변에서 문장앞에 아니~ 많이 붙임,, 아니 근데 그게 말이야 이렇게 내주변만 그런가
2년 전
익인131
나는 너무 나대 보일까봐 ~것 같아요 개많이씀
2년 전
익인132
나 셋다 안써... 나 원래 뻔한 사람이라
속할거라 생각하고 들어왔는데 신기하구먼

2년 전
익인133
나는 잘 안 씀.. 저런 말투도 안좋아하고
2년 전
익인134
공감공감공감ㅋㅋㅋㅋ!!!!! 내친구도 보이고 나도 그래ㅋㅋㅋ
2년 전
익인135
한국인들 썰풀때 '이제' 진짜 많이 쓰더라 그니까 이제, 근데 이제..이렇게
2년 전
익인136
난 아니 근데 있잖아 엄청쓴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인137
난 말 시작 할때 아니 내가
2년 전
익인138
와씨 너무나야 소름돋아
2년 전
익인139
말이야 딱 나야 말이야 업ㅅ이 말 못해 아니 어쩌다 이렇게 된거지 나?
2년 전