모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
엄마가 어떤 아이돌 완전 팬인데 나는 걍 좋게 생각하는거 그 이상 그 이하도 아닌데 계속 그 아이돌 얘기하면 좀 짜증남 내가 좋아하는 프로 보는데 그거 집중하고 싶은데 아이돌 얘기만 하니까 집중안되고 진짜 짜증이 확나더라 

유튜버플도 뭐 비슷한 맥락 아닐려나..인티 인기글 위주로 보는 사람들 많을텐데 스루하면 볼 글이 적어지고 볼게 없어지니까 독방 만들어지길 바라는 뭐 그런 것 같은데 물론 나는 유인짱 글 좋지만

이런 글은 어떠세요?

익인1
오우 근데 일대일 다이렉트로 얘기하는거랑은 다르니깐,,,
2년 전
익인2
근데 어머니는 너한테 직접 말씀하시는 거지만 커뮤는 그냥 싫은 사람이 쓰루하면 되는 거..
2년 전
위에 쓴 것 처럼 인기글 위주로 보는 사람들이 그런거 아닐까 싶었어
눈치주는건 당연히 안되지!!

2년 전
익인2
볼 글이 없으면 재미없겠다는 건 인정
근데 그럼 그냥 나가든가 자기가 다른 글만 보면 되는데 눈치 주는 게 너무 많음ㅠ

2년 전
익인67
2222볼게앖으....
2년 전
익인9
관심없는 사람 입장에서 쓰루하기에 글이 너무 많아서 약간 한계가 좀 있긴함 ㅠㅠ
2년 전
익인2
그건 어쩔 수 없는 거라고 생각해 눈치 주는 건 더더욱 별로고.. 글 쓰는 익들이 규칙 위반하고 쓰는 것도 아닌데
2년 전
익인9
그건 나도 동감함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치준건 아님 걍 독방생기면 좋겠다
2년 전
익인10
그렇다고 토모토모 관련 글 이제 그만쓰라고도 할 수 없는 일이니깐...
그냥 쓰루하는게 맞는 것 같음

2년 전
익인9
어어 맞지 쓰루하려고 하고는 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
2년 전
익인3
근데 여긴 커뮤라는것..
2년 전
익인4
하... 사실 글 때문에 꺼려지는 것도 많음...
2년 전
익인5
글이 많다는건 어쨌든 관심있는 사람이 많다는 것 뿐, 쓰니가 별 생각 없으면 그냥 쓰루하면 되는거 아닌가? 글도 그냥 영상 올라오는 날만 좀 많은디
2년 전
익인6
ㅇㅈ ...
2년 전
익인7
독방 만들어줬으면 좋겠당
2년 전
익인73
2년 전
익인8
인기글에 볼 글이 없어지는 거 ㅇㅈ ㅠㅠ 그냥 쓰루하려고 해도 인기글 절반 이상이 그럴 때는 볼게 없음
2년 전
익인10
독방만들어도 어차피 익잡에서 얘기할 수 있는데.. 그냥 불편한 사람이 쓰루하는게 맞는 것 같아...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
맞아 스루하면되지않냐하는데 그럼 볼게없잖아ㅠㅠㅠㅠ 무시하는것도 한계가있지. 인티하러 와서 볼게없어서 다시 나가야하는것도 싫고
2년 전
익인12
쓰루도 정도가 있으니 ... 인기글 위주로 보는 나는 볼게 없어져서 ㅠㅠ 독방 만들어지면 서로 좋을듯
2년 전
익인60
2년 전
익인62
2년 전
익인13
플도 각자 다른 글이면 모르겠는데 내용도 똑같은 게 계속 올라와서 안보는 입장에서는 지겨움ㅋㅋㅋㅋ글 많이 올라오는 건 상관없는데 차라리 인기글만이라도 안 올라왔으면…
2년 전
익인14
그치ㅠㅠㅠ스루는 한계가 있으니까..독방을 만들어서 좋아하는 사람들끼리 얘기하면 서로 이득인거 아닌가ㅠㅠ
2년 전
익인15
어느정도 맞말이라 생각함 익예 익잡 구분되어있는것도 비슷한맥락인 것 같어
2년 전
익인16
예잡처럼 유튜버는 그 독방에만 쓸수있었으면 함.. 최근에 어떤 스트리머 글 엄청 올라오고 이랬잖아 관심 없으면 피곤하게 느껴질수있는거지 토모토모는 영상 올라올때마다 글 많이 올라오던데 타 유튜버는 안그러니까 글 자주올라온다고 생각할수도 있는거 같음
2년 전
익인17
그렇게 치면 주식, 입시, 올림픽 등등 관심 없다는 사람 있는 주제는 죄다 독방 만들어야 되는 거 아닌가 그건 싫은데 불편함
2년 전
익인22
주식 있을걸?
2년 전
익인17
주식은 관심없어서 몰랐는데 있었구나 쨌든 논점은 호불호있는 주제는 다 독방만들어야되는거 아니냐 이 얘기얌
2년 전
익인37
올림픽은 익스포츠있어! 그것두 런던올림픽이 인기치면서 여기서 얘기하세요 생긴거고 입시 익공부방이 있는데 그냥 익잡에서 얘기하는걸껄...?? 원래라면 다 길잃이라고 볼수도있는..??? 유튜버방을 만들어달라고 문의를 넣어야될듯ㅜㅜ다 방이있는디 자연스럽게 익잡에 쓰는거징 규정자체는 연예인!얘기만 아니면 된다고했으니꺄ㅠㅠ
2년 전
익인17
위에도 얘기했지만 내 요점은 예시로 든 주제에 독방이 있냐없냐가 아니구 플 타는 주제에 관심없으면 다 독방을 만들어야되냐는 얘기야.. 올림픽 한창 했을때도 스포츠있는데 올림픽독방 만들어달란 얘기도 있었고 이것도 스트리머 방 있는데 특정 유튜버방을 따로 만든다는건 복잡해서 싫다는얘기..
2년 전
익인18
그 유튜브 안봐서 아무 생각도 없는 1인인데 글이 가끔 너무 많을 때가 있긴 해 지금도 인기글 거의 절반이 관련 글이고
안눌러보니까 상관없긴한데..

2년 전
익인19
ㄹㅇ...퓨ㅠ
2년 전
익인21
한번에 여러개 올리오는 것도 아니고 무슨상관이지
2년 전
익인23
이게 맞는 비유인진 모르겠지만 외출할때마다 레깅스입은 남자여자가 길거리에 깔린 느낌?
내가 안보면 되는 일이지만 그래도 계속 보이면 신경쓰일 수밖에 없고 니가 몸매 별로라서 열등감땜에 신경쓰이는거 아니야?!? 하는 소리 들으면 피곤해짐

2년 전
익인23
그냥 딱 왜 피곤한지의 측면에서만 비유해본거
2년 전
익인24
아님 그냥 개인별로 특정단어 차단기능 잇음 데자낭
2년 전
익인52
오.. 당신 아이디어 좋군
2년 전
익인25
ㅇㅈ… 나도 구독자이긴 한데 인티에서 왤케 인기가 많은건지… 너무 많아 글이.
2년 전
익인26
ㅇㅈ
2년 전
익인27
많으니까 쓰지 말라는 게 아니라 걍 독방 만들어줬음 좋겠다는 거지 올림픽이나 입시는 시즌이 있지만 유튜버는 걍 영상 올리는 주기마다 올라오는 거 아녀?
2년 전
익인28
그냥 스루하면 될걸.. 영상업로드 하는날에만 인기글 올라오던데 그만큼 관심가진 사람이 많은걸 어째
2년 전
익인22
스루도 한계가 있지 않을까.. 사람들 불만 쌓이고 쌓여서 터진 거라고 나는 생각해 ㅠ
2년 전
익인31
그렇게 관심사 같은 사람끼리 독방에서 얘기하면 서로 편하지 않을까 해서 독방 얘기 나오고 있는듯
2년 전
익인28
난 스루를 왜 못하는지 이해가 안가 하루종일 플타는것도 아니잖아? 예전 뒷광고 사건때도 그렇고 최근 핫했던 스트리머 플도 그렇고 그냥 다른글 보면 되던데... 독방얘기는 ㅇㅈ
2년 전
익인50
2년 전
익인52
스루는 되는데… 그냥 약간 속으로 짜증나긴하지 아 또.. 이러고 다른 일 함 지금은 심한 글 빼고는 걍 스루하던 사람들이 불만이 터진 것 같아
2년 전
익인29
그리고 여긴 덕질하듯이 앓는 사람이 많으니까 익잡인데도 꼭 예잡 보는 거 같아서 좀 그래
2년 전
익인29
난 일상 얘기를 보러 온 거지 사람들이 일반인 덕질하는 걸 보고 싶은 게 아닌데... 머 그것도 일상이라면 일상이지만 꼭 예잡에서나 볼 거 같은 주접들이 많아서 반감들더라고
2년 전
익인30
근데 너한테 직접 얘기하는거도 아니고 커뮤에서 왜 자글방하는거임 이해가 안가네ㅋㅋ 그냥 열등감이라고밖엔..ㅋㅋ
2년 전
익인30
독방 얘기 나오는거는 그럴수있다생각
2년 전
다짜고짜 열등감이라고 하는 의견때문에 다른 사람들이 그 유튜버에 대한 반감이 더 생기지 않을까?
나는 구독자고 글 많은거 상관없고 오히려 좋은데 왜 말이 나오는지는 알겠다는 글이야

2년 전
익인30
언급량 많고 인기가 많은데 반감이 든다는거 자체가 열폭하는거야ㅋㅋㅋ 오징어게임이랑 디피가 인기 많고 인티에 글 많이 올라온다고 반감들어? 아니잖아
2년 전
그래그래 니 말이 다 맞아 됐냐?
난 귀찮아서 더 댓글안달게

2년 전
익인30
ㅇㅇ 덕질커뮤니티에서 덕질하는데 검열하는 쓰니 화이팅
2년 전
익인67
쓴아 고생이많다..
2년 전
익인32
엄마는 같이 사니깐 어쩔수없지만 인티는 안해도 되는거짆아
보기 싫으면 걍 나가있어

2년 전
니 마음대로 생각해라

2년 전
익인32
음...? 뭐야 내말이 틀려? 너가 그렇게 말하면 나도 답답해
2년 전
익인55
2년 전
익인33
이해안감.. 오징어게임 독방 만들라하면 만들건가ㅋㅋㅋ 눈치 주는 게 잘못
2년 전
익인34
ㄹㅇ 친구가 하는 자식 자랑 같은 느낌…
귀엽긴한데 딱 거기까지고 별 생각 없는데 쫓아다니면서 사진 보내서 결국 오히려 반감 들게 되는..?
인티에 토모토모팬 규모도 큰 것 같은데 주르륵님이 따로 독방 만들어 줬음 좋겠음,,

2년 전
익인34
솔직히 익잡은 일상 얘기하거나 고민 나누는 공간이라고 생각하는데 유튜버 얘기 도배 되면 유튜버에 관심 없는 사람들은 볼거리가 없음…
2년 전
익인35
진짜 솔직히 말하면 스루도 한두번이지 영상 올라올때마다 인기글 장악되니까 좀 불편함 난 익잡은 무조건 인기글 위주로 보는데 스루하면 볼 글 한두개밖에 없을 지경이야
그리고 영상 올라올 때 잠깐이라고 하지만 관심 없는 사람들한텐 생각보다 긴 시간임 ㅋㅋㅋ
반감 든다는건 단순히 글이 많이 올라와서가 아니라 반감 든다는 사람한테 다짜고짜 열등감 때문이다 부러워서 그런다 하면서 욕 하는 애들 탓이 더 크고

2년 전
익인40
2년 전
익인41
2년 전
익인45
2년 전
익인49
2년 전
익인51
2년 전
익인8
2년 전
익인56
2년 전
익인60
2년 전
익인63
2년 전
익인35
오호… 동조댓글이 좀 달렸넹
난 내 의견을 좀 더 추가하자면 토모토모는 주기적으로 컨텐츠가 올라오는 사람들이잖아 반면에 드라마 올림픽 핸드폰 이런 것들은 특정 시기가 있고
그래서 토모는 그 주기가 짧아서 더 글이 많아 보이고 인기글에 자주, 많이 올라가있는걸로 인식 되더라.. 그래서 갠적으로 댓글에서 언급되는 주제들과는 약간 거리가 있다 생각해

2년 전
익인66
2년 전

익인36
아니 스루 문제면 이 글을 썼겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 답답 잠이나 자야지
2년 전
익인38
그냥 스루하라는데 난 인기글 위주로 보는 타입이고 그래서 인기글 스루하면 볼게 없어지긴함 그러니까 불편하지
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인50
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 플 탈때마다 그것들 독방 만들어야함? 뭔;
2년 전
익인43
난 익예 자주 가는데 안보는 드라마,예능 인기글에 도배돼도 걍 관심있는 카테 가있거나 인포 구경해.. 그냥 안보는 사람이 피하는게 답인 것같긴함 매일매일 인기글로 도배되는 것도 아니고 업로드 직후만 플타고 이후에는 드문드문 올라가는 정도 아닌가??
2년 전
익인44
근데 걍 안누르면 되는거 아닌가?ㅠㅠㅠㅜ 솔직히 난 안누르고 안보면 되는걸 왜 사서 스트레스 받는지 이해못하겠음 ..... 제목으로 보인다는데 그냥 읽지말고 넘기면 될거 아닌가...?!! 나는 이 일을 떠나서 그냥 이해가 안돼... 왜그렇게 싫어하는거에 에너지를 ㄹ쏟지
2년 전
익인46
22 플 보고 놀래는 중 ….
2년 전
익인50
3..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 누구보다 유인토모에 관심 많은거같으 하루종일 인티만 하나? 플타는 동안 나가있는게 글케 힘드나,,,,? ㅋㅋㅋㅋㅎ..
2년 전
익인54
44 플 재미없는 게 그렇게 화날 일인가?
난 걍 나가는데 하루종일 이야기 하는 것도 아니고

2년 전
익인48
그치~ 남들 다 관심있어도 내가 관심없는 주제면 무슨 얘기를 하건 재미없을 수 밖에..
특정 유튜버 뿐만이 아니라.. 누구나 어떤 주제건 그래..
내가 관심 없는 주제를 몇시간이고 보고있어야 하는게 힘든거야 ㅜ
한두번이야 커뮤니티니까 ~ 하고 넘어가는데 여러번 목격하거나 지속되면 피곤하고 거부감들 수 밖에
특정 유튜버가 싫은게 아니고.. ㅠㅠ 참고로 나는 그 유튜버 좋아함
나도 즐기고 싶은데 못끼니깐 속상하고, 그게 몇번 쌓이다보면 거부감드는거지 뭘
그렇다고 별로 관심도 없는거에 관심두지도 못하고 나는 같이 놀고싶어서 온건데 다시 자리를 피해야 하니 이것도 이거대로 속상하고 그런거지 열등감이 아니라

2년 전
익인53
커뮤에선 뭐든 안보는 사람이 스루하는게 맞음 잘못된 것도 없는 주제 가지고 글 많다는 이유만으로 뭐라하는게 더 이해안감
2년 전
익인56
토모토모 얼굴도 모르는데 인기글에 세네개씩뜨는거 제목만봐도 무슨영상올렸는지 알겠더라
얼굴도 목소리도 무슨말하는지도 모르는데 걍 싫어짐 플을 앵간 타야지 솔직히 매일 보는데 지긋지긋함

2년 전
익인57
매일은오바ㅋㅋ
2년 전
익인56
뭔 오바야 그저께도보고 어제도보고 오늘도보고 저번주에도보고 저저번주에도보고 한본어쓰는거 한글로욕쓴거 다알게됐는데.. 스루도 적당히지 며칠간격으로 계속 인기글점령하는데 독방 파라는 소리 안나올수가없음
오징어게임 스우파는 플타도 말없는 이유가 뭔데 얘네가 진짜 한 철인거고ㅋㅋㅋ

2년 전
익인23
마저 매일매일 보임
2년 전
익인57
토모가 플을 매일탄다고? 토모 들어간 글은 매일 봤을수도 있겠지만 플이 매일은 좀ㅋㅋ
2년 전
익인68
나도 인티 거의 매일하다시피 하고 초록글 위주로만 보는편인데 매번 플타진않던데? 그정도로 자주 들락거려서 보는 편이면 걍 커뮤를 좀 쉬어..
2년 전
익인56
그래 너나 나나 좀 쉬는게 낫겠다ㅋㅋㅋ 네 말대로 내가 그렇게 매번 올라오는지 아닌지 확인은 못하고 사람 많이 몰리는 시간대에 인티 올때마다 있어서 좀 그랬나봐ㅠ 걱정해줘서 고맙고 인티적당히해~~!
2년 전
익인72
개웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
수능 기간에 수험생글 도배되고 올림픽 기간에 올림픽 도배되고 유튜버 사건 터지면 그것도 난리나는데 그럴 때마다 뭐라할건가? 하나의 주제로 도배되는거 불편한게 이해는 되는데 토모토모가 그정도로 언급되는 것도 아니던데 그 정도로 불편하면 커뮤를 쉬는게 나음
2년 전
익인23
수능 올림픽 유튜버사건은 기간이 딱 정해진거자나 그리고 가장 긴게 올림픽 정도? 근데 유튜버는 활동을 접지 않는 한 영상 올라올때마다 계속 플을 타잖아 그래서 그 비유는 안 맞는 것 같앙
2년 전
익인58
내 말은 그 때도 그 기간동안 플 타는데 그건 버티면서 하루에 몇 개 안올라오는 글 보고 플타는걸 지루해 하는게 이해 안간다는거임 어차피 플타는 주제들이 나오면 그것도 그것대로 계속 지겨울텐데 그럴때는 어떻게 버티냔 말잊 토모토모 한정으로 지겨운거아니고서야 말이 안되는데 ㅋㅋ
2년 전
익인23
그 하루가 계속이라궁
2년 전
익인56
얘네들은 스우파나 오징어게임에는 왜 이런말없는지 이해할생각없는듯..
2년 전
익인23
56에게
어휴ㅠ 그냥 내가 흐린눈해야겠다... 질투 열등감을 넘어서 이제는 커뮤과몰입문제로 끌고가니까 답답하넹 난 자러갈게.. 익인이두 얼른 자!

2년 전
익인58
하루가 계속 되든 안되든 주제들만 다르지 지겨운겅 다 똑같지 이해안가면 댓글 달지말고 스루 해주렴 하루가 계속이든 뭐든 토모토모 글 지겹다뭐다 하는거도 자글방이잖니 ㅎㅎ그 글쓴 사람들이 규칙을 어겼어 뭘했어
2년 전
익인23
58에게
비유 안맞다고 그 이유에 대해 설명해준건데 이젠 또 자글방거리네... 난 그런 글 올린적도 없는데

2년 전
익인58
23에게
너익이 자글방이라고 한적 없는데 왜 발끈하고 그래 내 비유가 맞든 안맞든 내 의견이잖아 내 생각 너한테 강요안해 네가 내 댓글에 안맞다뭐다 한거지 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인23
58에게
피곤해서그런가 내가 그랬다는줄 알았당 발끈한적은 없는데 몰고가는거보면 너가 발끈한거같긴 하넹 난 잘게 ㅎㅎ 너익두 잘자 넘 열내지말구

2년 전
익인58
23에게
응응 제발 자! 커뮤좀 쉬어야 겠네 너는

2년 전
익인59
난 구독자 아니고 나도 인기글 위주로 훑고 나가는 편인데 이런 플 올 때마다 황당하네... 머릿수가 많으면 당연히 인기글 가지 뭐 어느 커뮤든 팬덤 큰 쪽이 있잖아 여기는 그 유튜버들인 거고 24시간 플 타는 것도 아니고 각자 자기가 본 거에 대해 얘기하는데 그거 눈치 주고 초치는 거 항상 있었음 걍 내가 잠잠해질 때까지 스루하면 되지 여긴 내 입맛대로 될 수 없는 곳이야
2년 전
익인61
스루를 못하는게 젤 답답함 플 뭐 얼마나 탄다고 그것도 못참고 눈치를 줘 걍 커뮤중독임 ㅋㅋㅋ인티에 얼마나 많은 사람이 있는데 인기가 많으면 자주 올라오는거겠지 오징어게임이나 스우파 안보는사람들도 잘만 본인이 스루함.. 커뮤니티를 입맛대로 굴리려는게 이해가 안간다
2년 전
익인64
난 그냥 스루하는편인데 가끔 뜰때마다 들어가보면 반응이 다 앓아눕고 신격화 수준으로 찬양하고 조금이라도 칭찬 아닌 말 있으면 물어뜯는거 보고 약간 반감생겼음.. 그래서 그 이후로 아예 누르지도 않고 스루함ㅋㅋㅋ
본문도 댓글도 이해가 되긴한다

2년 전
익인56
222 나도 일본인 유튜버 구독여러개했는데 이제 커플컨텐츠는 안볼려고.. 토모토모영상본적도없는데 반감생겨서 싫어짐
2년 전
익인65
그냥 플이 나랑 안 맞으면 커뮤를 잠깐 안 하고 다른 거 하면 될일 아님..? 나도 토모토모 안 보는데 플이 전부 그거면 그냥 내 개인적인 일 하거나 책을 읽든 유튜브를 보든 다른 일을 하는데 굳이 플이 내 맘에 안 든다고 바꿀 필요가 있나… 걍 내 개인적으로는 그럼…
2년 전
익인71
2년 전
익인69
애초에 커뮤니까 모든 사람한테 맞춰줄 수가 없고 규칙에 어긋나지도 않는데 눈치주니까 문제..거슬리면 다른 거 하던가 아님 독방 건의를 하던가 왜 눈치를 줌
2년 전
익인70
안보면 그만 아님 솔직히? 엄마가 나한테 관심없는 연예인 이야기함 > 내 눈앞이랑 귀에 직접 들이대서 피할수도 없게 함 / 커뮤에서 유튜버 얘기함 > 안누르면 되고 여차하면 다른 커뮤나 sns 하다못해 취미활동 하고 오면 됨
비교대상부터가 잘못된거같음

2년 전