모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요
간혹 인티글 읽거나 주변사람들이랑 이야기하면 

우리집이 개방적이라고 느끼는데 우리집만큼 개방적인 집들도 많은지 궁금해서 

우리집 일화는 

1. 중고등때부터 외박은 불가능인데 통금은 없어서 연락만 되면 

밤늦게 오든 새벽에 오든 집에와서 잠만자면 뭐라안하고 꼼수로 시험기간때 공부한다고 친구네에서 잔다고하면 허락해줘서 외박했었음 

2. 알바나 취업해서 돈번거 얼마나 저축하는지 얼마나 쓰는지 간섭안하고 생활비달라고도 안함 

3. 고등학생때 7명정도 모여서 우리집에서 술마신적 2~3번 정도 있는데 부모님 아시는데 나가서 사고치는것보다 낫다고 뭐라안하고 걍 넘어갔음 (술은 애들이 가지고와서 어떻게 구했는지 모름) 

4. 언니가 결혼식은 안하고 혼인신고랑 웨딩촬영만하고 살고 있는데 혼인신고전 허락 받을 때 부모님이랑 형부랑 얼굴 한번도 본적없고 전화로 허락받는데 허락해줬음(혼인신고 당시 부모님이랑 형부랑 얼굴본적 없고 지금은 몇번 봤음) 

5. 언니랑 내가 누굴만나고 누굴 사귀는지 관심 없음 사고만 치지않으면 괜찮다고 하셨음 

기억나는건 이정도고 우리집만큼 개방적인 집들 많겠지??
추천  7

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
우선 3,4번 이야기 많아서 나름 해명하자면 3번은 나도 잘못인거 아는데 우리지역이 시골이여서 건너건너면 다 아는사이인 곳인데 애들이랑 방에서 술마시고 있다가 부모님이 오신상황이였고 부모님이 어디 나가서 민폐 끼치는 것보다 집에서 마시는게 낫다고하고 그냥 넘어갔어
4번은 그때 당시 아빠가 아프신 상황이여서 부모님이 움직이기 힘들어서 전화로 허락받았다고 들었어

2년 전
익인1
울집은 브라질리언 왁싱한거 자랑함
2년 전
익인2
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
팬티산것도 자랑함
2년 전
우리집은 아직 왁싱한사람 없어가지고... 근데 우리집도 속옷사면 자랑햌ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2년 전
익인1
가족 문화나 명절 문화 이런걸로 부모님하구 토론도 많이하구 그럼 '0'!
2년 전
익인48
너가 이겼다
2년 전
익인1
고마워 <3
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인1
난 하자마자 엄마한테 자랑했는데 보여줄까?하니까 그건 싫으시대

+ 생리컵도 쓴지 한 5년쯤 댔는데 살때도 가정수요조사하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (나만씀)

2년 전
익인3
잘 없을거 같은데.. 내기준 ??인게 좀 있음 개방이 아니라 걍 관심 없는 느낌이라 생각함..
2년 전
관심이 아에 없는건 아닌데 엄마말로는 우선 믿으니깐 납둔다고 하셨어
2년 전
익인4
오 우리집도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼한 사람은 없어서 그거 빼고 다 똑같앙
간섭 전혀 없음
왜냐면 내가 그냥 알아서 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말만 하면 ㅇㅋㅇㅋ 애초에 부모님 걱정을 안 시켜드령

2년 전
나도 내가 먼저 말해서 그런가....
2년 전
익인4
근데 자식 뭐하는지 하나하나 다 물어보고 집착하는 것보다는 훨 낫다고 생각했어성ㅋㅋㅋㅋ
다 허락하고 풀어놓고 키웠다고 내가 삐뚤어진 것도 아니구 난 오히려 이게 더 나은 거 같아 부모님이 날 믿으시는거니깐

2년 전
익인5
근데 개방적이라기보단 그냥 자식인생에 크게 관심이 없으신듯..??
오히려 그냥 터놓고 모든 얘기 다 하고 알고있는게 개방적인거 아닐까

2년 전
그냥 엄마말로는 우선 믿으니깐 납둔데 근데 내가 먼저 말하는것도 있어서
2년 전
익인5
집 분위기가 특이하긴한데 개방적이라는 단어랑 좀 결이 다른거같다는 말이었어
다른 예시도 그렇지만 특히 4번보면 진짜 관심이 없으신거같아..독립적으로 키우는 느낌?
개방적이라는 단어는 익1이 든 예시에 더 가까울듯???

2년 전
그렇구나 나는 간섭이없어서 나랑 언니가 먼저 말하는 것도있어서 개방적인줄알았어ㅠ
2년 전
익인5
그냥 여기 써있는 예시가 개방적이랑 안맞는거같다고 한거야 쓰니네 집 다른 사정은 모르니까ㅋㅋㅋ개방적일수도있지
2년 전
익인1
인정받앗다 +ㅁ+/
2년 전
익인25
딱 내 생각..
2년 전
익인26
나도 위에까진 그런가보다 햇는ㄷㅔ 4번부터 개방적이라기보단 관심이... 응.. 그랬어ㅜ.. 쓰니가 괜찮다면야 상관없지만..
2년 전
익인6
3은 개방적인게 아닌거같은데
2년 전
아무래도 미성년자 음주니깐 조금 그렇겠지....?
2년 전
익인23
2년 전
익인47
2년 전
익인7
우리집이랑 비슷.. 난 남친이랑 호캉스 간다했는데
부모님이 태워다 줌

2년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집은 내가 아빠차 끌고다녀서 내가 움직이는데 태워다주는건 부럽다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
관심이 없는건가?? 딱히 관심이 없다고 생각해본적은 없어서...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
나도 4번이야기는 엄마한테 듣고 놀라기는 했었는데 그때 당시 나랑언니랑 형부랑 같은 대학교 선후배사이여서 나는 얼굴봤었고 아빠가 아프시상황이여서 전화로만 허락 받았거든...
2년 전
익인9
개방적인건몰겟음
2년 전
그렇구나 개방적인게 아니라 간섭이 없는거일수도 있겠다
2년 전
익인10
우리집도 그래!! 우리집은 더해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익10네 집 썰도 궁금하닼ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ
2년 전
익인11
3은 그냥 무관심 같은데
2년 전
아무래도 미성년자 음주니깐... 좀 그렇겠지??
2년 전
익인12
4는 ㄹㅇ 무관심 아니여?
2년 전
혼인신고는 아빠가 아프신 상황이여서 부모님이 움직이기 힘들어서 전화로만 허락받았어
2년 전
익인13
우리 집은 걍 노터칰ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱ콘돔도 엄마한테 선물받음
2년 전
우리집은 엄마가 사고만 치지말고 조심만 하래
2년 전
익인13
근데 나 애인 없는데..후...
2년 전
나도 애인없어... 썸만 타봤다ㅠ
2년 전
익인14
와 대박 1 번 완전 난데 나같은 사람이 또 있넹!!!
2년 전
익인14
내 주변엔 대부분 통금이 있어가지고.. 나같은 유형 첨봤어
나는 외박은 절대 안되서 애들이랑 파티룸1박2일 할 때도 아빠가 데리러오고 할 정도로 외박만큼은 안되는데 또 막상 밤새고 아침 7시에 오는건 괜찮은 아이러니..

2년 전
마자 외박은 금지면서 새벽이나 아침에 집들어오면 뭐라안해서 아이러니 하긴 해
2년 전
익인15
울집은 세세한건 얘기 안하지만 언니가 남친이랑 잤다고 엄마한테 말함 엄마도 피임잘해라~ 이러고 끝 진보집안에서 자란 유교걸인 나는 넘당환스러웤ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ우리집도 동생이 그래 우리집도 진보인데 동생은 보수적이야
2년 전
익인16
1,2번은 많을 것 같은데
3번부터는 잘 없을 것 같음

2년 전
익인21
2년 전
그렇구나 내가 봐도 4번은 너무한거 같은데 그때 당시 아빠가 아파가지고 부모님이 움직이기힘들어가지고...
2년 전
익인17
남친이랑 여행간다하면 보내쥼!
2년 전
난 아직 남친사귀어본적은 없어가지고 남친사귀면 여행보내줄지는 모르겠는데 익17이네도 개방적인가 보네
2년 전
익인18
우린 외박도 상관없고 통금도 없어 미리 말만 하면 뭔들...... 동생은 말도 없이 사라져서 몇 번 혼난 적 있는데 나는 파워 J라 그런가 일단 나갈 때 어느 정도 계획 다 세우고 만약의 경우를 다 말해주고 나가서 한 번도 간섭받은 적 없음
2년 전
나도 내가 미리말해서 허락하는건가?? 난 p이긴한데 부모님한테 약속 날짜랑 누구만나는지 말하고 나가거든
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
우리집도 엄마가 걍 사람처럼만 살으라고 부모님이 정한 울타리안에서는 뭘하든 상관안하고 하셨어
2년 전
익인20
우리 집도 이래 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리집도 부모님이 간섭안하니깐 엇나가는거 없이 살고있다고 생각해
2년 전
익인22
와.............유교걸에 개보수적인 집안 딸래미 놀라고 나갑니다 부럽다
2년 전
익인24
34번 빼고는 다 우리집이네
2년 전
익인23
개방적인 느낌 보다는 좀 남남처럼 관심 간섭 없는 느낌의 집 같음 가족이여도 부모는 부모 인생이고 자식은 자식 인생이지 하는 집들 있긴하더라
2년 전
익인25
이건 개방적인 건 아닌 거 같아 내가 생각하기에 개방적인 건 의사소통이 자유롭고 어떤 말이나 사고방식이 자유롭게 받아들여지는? 그러니까 논란이 될 만 한 걸 너그럽게 받아들이는 그런 분위기인데 이건 그거보단 니 인생 너 알아서 살겠지 같은 느낌이라..
2년 전
익인33
오 공감
2년 전
그런가?? 뉴스보면서 부모님이랑 의견나누기도 하는데...
2년 전
익인27
개방적보단 약간 방목 느낌인데… 쓰니집 같은 경우는 흔하지 않음
2년 전
익인28
자녀 배우자를 만나보지도 않는다고..?
2년 전
그때당시 아빠가 아프셔서 부모님이 움직이기 힘들어서 전화로 허락받은걸로 알고있어
2년 전
익인29
아 울집 진짜 보수적이라 요즘 개 울고싶은데
2년 전
익인30
전화허락은 ㄹㅈㄷ 다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나도 4번은 듣고 놀라긴했었는데 나름 사정이 있었어
2년 전
익인31
4번빼곤 다 나랑 비슷하다ㅋㅋㅋ 나도 부모님이 어디가서 민폐끼치지말라고 술 사줘서 친구들이랑 집에서 먹었어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
5번도 조금은 그래도 관심 있더랍! 피임 잘 하라고 하고 건강한애 맞는지 확인하라하고 ㅋㅋ
2년 전
익인32
그냥 관심이 없어 보이는데
2년 전
익인32
흔하진 않은 듯!
2년 전
익인34
울 엄마도 개방적ㅋㅋㅋㅋ 모솔에 남자친구도 없는데 피임 잘 하래ㅠㅠ 짱나ㅠㅠ
2년 전
우리집은 남자 잘못만나면 고생한다고 피임잘하고 연애안해도 된다고 했어
2년 전
익인35
저 글만 봐서는 개방적인 것 보다 그냥 무관심 같음
2년 전
익인38
2년 전
익인36
개방적이라는 단어가 적절한지 모르겠음... 간섭하지 않는 부분은 좋아보임 근데 남들이 보기에 너무 방임하는 거 아닌가 생각 들 수도 있음
2년 전
익인36
우리 부모님도 간섭 안 해서 공통된 부분 많음
2년 전
익인37
울집도 그래 남친이랑 외박하러 나가도 상관 없음 걍 엄마 심심하면 카톡옴ㅋㅋ 머하고 노냐고 물어보고 그래
2년 전
익인39
3,4번은 내기준 충격
2년 전
익인53
22...
2년 전
익인61
33 가족들이 사이가 좋은거랑 별개로 독특한데 저런집 처음봄
2년 전
익인40
몇개는 개방적이다 하겠는데 몇개는 ..관심이 없으신가? 정도인데?
2년 전
익인41
개방은 아니고 무관심, 방목 이쪽인거 같은데
2년 전
익인42
3, 4 는 개방적이 아니라 걍.. 심하게 말하면 콩가루 느낌 콩가루는 틀린 표현인가 뭐라해야될지 모르겠는데 막돼먹은 느낌임
2년 전
익인37
와 말 되게 막한당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내가 봐도 4번은 심한거 인정하는데 콩가루라니...
2년 전
익인54
?
2년 전
익인43
4.5번 빼고 비슷하다! 가족들이 화목해??
2년 전
응응 가족들 사이 좋아 코로나전까지 매년 가족여행도 가고 그랬어
2년 전
익인43
오 우리는 개인적이라 여행 가본 적이 없어
개방적+화목한 가정이면 드물지!

2년 전
익인44
기혼인데 부모님은 쓰니네 부모님이랑 정반대 타입이셨고 그래서 그런지 난 남한테 이래라저래라 하는거 싫어해서 결혼후 방도 따로 쓰고 간섭 일절 안함 ㅋㅋ 애한테도 그러는 편이라 좀 걱정되기도 하는데 우리애도 쓰니처럼 잘 커주겠지? 히히
2년 전
익인45
개방은 아닌거 같은데 몰겠다 근데 하여튼 특이한건 맞는듯.....
2년 전
익인46
3,4 빼고는 우리집도 그럼 3,4는 그냥 저래본적이 없어서 몰겟다
2년 전
익인47
개방이 아니라 무관심에 더 가깝지 않나,,, 라는 개인적인 생각,,
2년 전
익인47
근데 답글 보니까 가족들이랑 화목하다는 거 보면 음,,, 그냥 그런 쪽으로 무신경하신갑다~!~! 난 근데 좀 부럽다,,,, 우리 집은 진ㅏ,,,
2년 전
익인49
부럽다
2년 전
익인50
우리집은 3,4번을 제외하고는 비슷해 그리고 개방적인 건지는 모르겠지만 산부인과 아빠랑 갔다 온 적도 있고 자궁 문제랑 하혈할 때 아빠 앞에서 스스럼없이 이야기함ㅋㅋㅋㅋ내가 자궁에 문제가 있어서 그렇기는 하지만. 근데 친구들한테 이야기하니까 그런 문제는 아빠한테는 절대 말 안 한다고 하더라고.. 허허
2년 전
익인51
그냥 방목인걸..?
2년 전
익인52
개방적인건 모르겠고 그냥 신경안쓰시는 느낌..!?
2년 전
익인52
4번은 진짜 놀랍다...
2년 전
익인55
그냥 자녀들에 대한 믿음이 있어서 알아서 잘 하겠거니 하시는 것 같은데..
2년 전
익인56
근데 이렇게 부모님이 개방적인걸 알면 자식은 무슨일있으면 알아서 부모님한테 다 말함. 오히려 숨기는 게 적어서 둘 다 윈윈임. 자식이 먼저 부모님께 자기 뭐했는지 말하는 분위기라서 서로에 대한 신뢰인거지 부모의 무관심이 아닌데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
무관심도 아니고 개방도 아니고 그냥 부모님도 어릴 때 그러셔서 그런 부분을 양육에서 중요하게 생각하시지 않는 거 아냐? 특히 술 마시는 거... 우리집에선 말도 안됨
2년 전
익인57
1,2,5까지는 많은 근데 3,4는 일반적이진 않다...
2년 전
익인58
무관심이아니라 이게 어쩌면 맞는거지 극보수적인집치고 잘사는집안 화목한집안 본적없음^^
2년 전
익인54
이것도 맞음
2년 전
익인56
ㅇㅈ 신뢰인거지
2년 전
익인62
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인64
ㅇㅈㅋㅋ
2년 전
익인86
ㅇㄱㄹㅇ임
2년 전
익인134
맞아 내 주변 그런애들 다 빨리 독립하고싶어함
2년 전

익인59
부럽다 ㅜㅋㅋㅋ우리집은 나 데이트 날마다 나갈때부터 엄청 물어보고 집갈 시간쯤에 부모님 번갈아가몀서 전화 한통씩 옴
2년 전
익인60
걍 관심없는거 같은데,,,,
2년 전
익인63
이정도면 개방적인건가?? 울집도 그래
2년 전
익인63
아 고딩때 술은 그냥 한입정도...
2년 전
익인64
댓글들 참 무례하다 싶다가도 가족사는 본인만 알 거고 본문 내용만 봤을 땐 오해할 수도 있겠다 싶고 몇몇 댓글들 참 ... 말 막하네
2년 전
익인66
저렇게 내버려둬도 사고 안 쳐서 그런게 아닐까?! 왜냐면 우리집이 딱 그럼 굳이 간섭 안해도 내가 알아서 잘하는거 알아서 터치 안함 그래서 그런지 식구들이랑 사이도 좋고.. 나뿐만 아니라 동생들도 다 그럼
2년 전
익인67
자식 믿고 풀어 놓은 방식인거 같은디 이게 개방적인건가?좀 애매
2년 전
익인67
근데 4번은 좀.......아무리 믿어도....잘못하면 인생 말아먹을 수도 있는 선택인데 누구랑 하는지 확인도 안하는게 신기하네
2년 전
익인68
걍 자식한테 별 관심이 없는거 아닐까…? 방목형…
2년 전
익인69
다른건 많아도 4는 없을듯....
2년 전
익인70
1.4.5 울집얘기네 ㅋㅋㅋ신경안쓰는거랑 자유롭게 키우는건 한끗차이지!
알아서 나쁜길안가니까 부모님도 믿는건데
관심없는거 아니냐고 생각하는 사람들두 꽤 있넹

2년 전
익인71
전반적으로 개방형 보다는 방목형에 가까운 것 같음
2년 전
익인72
와 우리집은 내가 20살넘어도 12시 넘으면 안돼
2년 전
익인73
이게 개방적인건가? 무관심과 방치같아 4번은 리얼 충격적임 자식을 생각한다면 정말 일어날수 가 없는 일
2년 전
익인74
개방이 아니고 방목
2년 전
익인75
개인적으로 3번은 진짜 이해안됨 미자가 술 먹는게 바른 행동은 아닌데
2년 전
저렇게 3~4번먹고 그뒤로 먹은적 없어서 따로 혼난적은 없고 나도 잘못된 행동이라는건 알고있어ㅠ
2년 전
익인76
술은 좀.....
2년 전
익인77
4번은 좀..
2년 전
익인79
34는 개방적인 거랑 거리가 멀지 않나....
2년 전
익인80
와 남다르다
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
우선 3,4번 이야기 많아서 나름 해명하자면 3번은 나도 잘못인거 아는데 우리지역이 시골이여서 건너건너면 다 아는사이인 곳인데 애들이랑 방에서 술마시고 있다가 부모님이 오신상황이였고 부모님이 어디 나가서 민폐 끼치는 것보다 집에서 마시는게 낫다고하고 그냥 넘어갔어
4번은 그때 당시 아빠가 아프신 상황이여서 부모님이 움직이기 힘들어서 전화로 허락받았다고 들었어

2년 전
익인81
34는 많이 없을 것 같음...! 아무래도 쓰니 말대로 미자때 친구들과 술 허락하는 집이 없지 않나...??
2년 전
익인82
4는 부모님 아프실 때 언니 남편분도 못 올 상황이었던 거야??
2년 전
형부가 취직해서 멀리있는 상황이여서 오기 힘들어서 전화로 받은걸로 알고있어
2년 전
익인82
아하 그럼 부모님이 그만큼 믿으셨나봐ㅋㅋㅋ 이유가 있으니까 뭐 웃긴 에피소드일 거 같은데 난... 나머진 우리집이랑 비슷하당ㅎㅎ
2년 전
익인83
와 4번은 진짜 신기한데 나머지는 우리 집두 비슷...?
2년 전
익인85
우리집도 그래~! 가족들이랑 엄청 친하고 깊은얘기 다 하고, 자주 만나서 시간보내는데 위에 적은거 다 해당됨~!!!!
2년 전
익인87
부럽네 우리 부모님도 개방적이셨으면..
2년 전
익인88
개방적인것도 개방적인건데 걍 화목한 가정같은데 자식이 뭘하던 믿고 터치안하는?
2년 전
익인89
근데 4는 그럼 아버님이 못움직이실 상황인데 혼인신고 하려고 전화로 물어본거야?
2년 전
응응 혼인신고하려가기전에 전화통화로 허락받은걸로 알고있어
2년 전
익인90
근데 뭐.. 자식 인생에 지극정성 관심 꼭 가져야하나….
2년 전
익인90
애가 어디가서 사람 죽이고 패고 다니는 것만 아니면.. 집안마다 가치관 분위기가 다 다를텐데 꼭 관심 가지고 간섭하고 보듬어주려고 하는것만이 사랑인지는 잘 모르겠음 자식이긴 하지만 내가 대신 살아줄 거 아니잖아 부모라고 옆에서 이래라 저래라 뭐해라 말아라 할 필요 없다고봄 그니까 본문에 대고 이상한 집안이다 뭐다 할 필요도.. ㅇㅅㅇ
2년 전
익인91
개방적인게 아니라 간섭도 싫어하시고 관심도 별로 없으신듯
2년 전
익인86
난 부럽다 저게 자식을 본인 소유물로 안보고 하나의 인격체로 보고 존중하고 믿기 때문에 가능한 거라고 생각함 왠지 화목한 집일것 같다 싶었는데 댓보니 역시나...!! 부러워
2년 전
익인92
오잉 3번은 애들 부모님이 사주시고 했는데? 속여서 사지말고 차라리 사줄테니까 안전하게 집에서 먹으라구
2년 전
익인93
3빼고 우리집이랑 비슷하다!
2년 전
익인94
자녀들을 믿으니까 하시는 선택 아닐까 내가 봤을 때는 개방적이고 화목한 집이다!!!!
2년 전
익인95
우리집이렁 비슷하다!!!! 3 빼구
2년 전
익인96
나도 시골 살았고 개방적인 집인데 난 중고딩때도 외박 가능했음 친구집에서 자고 ㅇㅇ 근데 난 중고딩때 술 먹은적 단한번도 없음.. 부모님이 개방적인게 나보고 술먹어도 된다는건 아니란걸 알아서
2년 전
익인96
지금도 내가 얼마 저축했는지 안물어보시고 내가 선택하는거 다 응원해주심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 여행 간다고 해도 다 ㅇㅋㅇㅋ 직장 다니다가 때려친다고 했을때도 ㅇㅋㅇㅋ
특히 고딩때는 덕질에 미쳐서 연말 시상식 보고 새벽에 오고 그랬는데 그런거 다 받아주심...시골이라 차 없으니까 데리러도 가주고

2년 전
익인97
3번빼고 우리집도 그랫어
2년 전
익인98
개부럽다 ㄹㅇ
2년 전
익인99
1 2 우리집인데 나한테 관심없어해
2년 전
익인100
우리집도 상대적으로 개방적ㅋㅋㅋ 사고쳐도 다 인생의 경험이고 추억이라고 함
2년 전
익인101
1,2 우리집안 경우로 말하면 방목도 아니고 관심이 없는게 아님 자식의 신뢰를 바탕으로 부모님이 믿으니까 나오는 행동인거야 ㅋㅋㅋ 새벽까지 술마실것같으면 미리 말하고 너무 취하면 전화해서 친구네 집에서 자고 간다했을때 다른데 안가고 친구네 집에서 잘꺼라는 걸 믿고 허락해주고 하는 행동 등이 다 자식을 믿기 때문에 나오는 하나의 관심이라고 생각함 ㅠㅠ
2년 전
익인103
개방적이긴 한듯 우리집은 보수적이라서 ,,흑흑
2년 전
익인104
나 비슷한데 난 평생 저렇게 살아와서 걍 인간으로서 당연한줄ㅋㅋㅋ 방목이라는 말이 나올 줄 몰랐다,,, 방목이라기엔 부모님이 할 건 다 해주시고 사이도 끈끈한데..
2년 전
익인105
아 진짜 부럽다...우리집은 어디 가거나 하면 친구들까지 인증샷 보내라하고 누구랑 있는지 꼬치꼬치 캐묻고 새벽에 들어가는 건 꿈도 못꿈 ㄹㅇ정신 나갈것같애
2년 전
익인106
나 첫연애 할 때 엄마가 콘돔만큼은 꼭 쓰라고 한거 생각낰ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2년 전
익인107
근데 오히려 이런 집안이 더 화목한거 알아??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님이 엄하고 보수적일수록 자녀들은 그 구속에서 벗어나려고 부모님을 계속 배척하거든...어릴땐 말 잘 들었어도 머리 다 크면 부모님이랑 멀어지려고 함
2년 전
익인108
개방적이라기보다는 부모님이 자식한테 관심이 없어 보이는데
2년 전
익인109
4,5번은 아닌 집 많을 듯..? 1.2.3은 많을 거 같ㅇㅓ
2년 전
익인111
1.2는 우리집도 그런데 4는 충격적인데..
2년 전
익인111
그건 개방적인게 아님 개방적이라는 의미를 모르나?
2년 전
익인112
엄마랑 만나면 맞담함, 초딩때부터 부모님이랑 가끔 술 먹어보고 중고딩땐 애들이랑 친구집 비었을 때 술마시기로 했는데 엄마가 엄청 사주셔서 그거 들고감, 엄마한테 오랜만에 전화해서 문제생겼다고 말했는데 엄마가 임신했냐고 웃으면서 장난침, 학생땐 그냥 오늘 못 들어간다 하면 외박 다 허락하심 통금은 물론 없고
등등 많아.. 우린 좀 심하게 개방적임.. 애들도 놀라
술 옛날부터 별 제재없이 마셨는데 정작 성인되니까 질려서 아예 안 마신당..

2년 전
익인132
맞담부터 개방적이다
2년 전
익인113
솔직히 말하면 우리집도 늦게 들어가거나 친구네에서 자고 가면 ㅇㅇ 미리 말만 해~ 이런 느낌이고 내 벌이 씀씀이에 터치 1도 없고 부모님께 최소한의 선만 안 넘으면 의사소통에 제약 전혀 없는 분위기에서 평생 자랐는데 속으로 아무리 그래도 울 엄빠라지만 이렇게까지? 엥 이걸 이렇게 넘어간다고? 하는 느낌은 단 한 번도 든 적 없음 ㅎㅎ.. 개방적인 집안에 자부심 엄청 느끼는 건 좋은데 그와는 조금 다른 결을 가진 면까지도 개방적이라고 생각하는 건 더 깊게 생각하고 판단할 필요가 있어보임 부모님이 간섭 안 한다고 무조건 좋은 게 아니라는 걸 아직 잘 모르는 것 같아
2년 전
익인114
3번은 내기준 에반데..? 미자 술마시는건 불법이잖아 그걸 터치 안하시는건 무관심에 가깝가고 봄
2년 전
익인115
울 집도 통금 뭐 이런 거 다 없고 돈 어따 쓰는 지 이런 것도 말 안 해도 되규 뭐 이정도면 난 엄청 개방적인거라고생각
2년 전
익인116
몇개는 개방적인걸 넘어서 무관심한거 아닌가...
2년 전
익인117
우리집도 돈이나 연애 이런건 터치 안하는데 사회적 규칙어기는건 싫어하심.. 성인이 된 후로는 자유롭게 살고 있어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인118
개방적인게 아니라 그냥 무관심으로 보이는데
2년 전
익인119
우리집도 그랭 남친이랑 고향 놀러갔을 때 숙박도 잡아줌
2년 전
익인120
음 3,4,5는 그래도 잉?하면서 읽었오
2년 전
익인121
신기하고...부럽고.
2년 전
익인122
개방적이라는 말이랑 안 맞는듯?
2년 전
익인123
울집은 남친이랑 여행간다고 말 하고 다녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성관계 하지말란다고 안할것도아니고 피임을 잘하라고하고 냅둠 울엄빠도

2년 전
익인124
나도 걍 중고딩때 새벽에 들어가도 연락만 하면 괜찮았음 ㅋㅋㅋ 나도 고딩때 친구들이랑 우리집에서 술 먹은 적 있는데 엄빠 둘 다 학생때 호기심으로 그럴수 있다 하면서 조금만 마셔라 ~~~~ 이러고 터치는 따로 안했음 ㅋㅋㅋㅋ 무관심이라기보단 … 울 엄마아빠도 어릴때 다 겪어봤고 내가 새벽에 나가서 놀고 싶고 술도 먹어보고 싶은 마음이 자기 어릴때도 들고 뭔지 아니까 걍 허락해쥬는듯 ??? 막 놀아도 잘 크는 애들은 잘 크고 단속해도 엇나가는 애들은 엇나간다고 생각해서 … 고딩때 술마신게 자랑은 아니라 어디가서 얘기는 안하지만 ~~~
2년 전
익인125
약간 무관심 같은데..
2년 전
익인126
엥 이게 무슨 무관심,, 무관심은 허락 맡을 필요도 없고 그냥 아예 내가 뭘 하든 ㅇㅇㅇㅇ 이런거임 근데 쓰니네는 안그런 것 같은데 극보수보단 이게 낫지 ㅋ..
2년 전
익인128
2년 전
익인130
2년 전
익인127
우리집도 비슷해
2년 전
익인127
아 4는 안겪어봐서 모름,,,
2년 전
익인129
내가 겪었던 것 중에 대부분 엇나가고 사고치는 애들 부모님 느낌이 3번이었어서 그런지 개방적인거보다 잘못된 걸 고쳐줄 생각이 없는건가? 이런 생각이 듦
2년 전
익인130
우리집도 비슷 나도 부모되면 방목형으로 키울거임
2년 전
익인133
저런걸 개방적이라 하나?? 그냥 니들 알아서 해라 이런거 같은데 4.5보면 거의 무관심
2년 전
익인136
우리집도 워낙 개방적인데 4가 진짜..
2년 전
익인134
무관심은 아닌듯 걍 쓰니가 뭘해도 사고 안치고 잘 행동할 거라는 믿음이 있으신 거 같음ㅎ ㅎ 사실 우리집이 그래
2년 전
익인134
4는 겪어본적 없어서 모르겠는데 우리집도 저럼 오히려 잡는것보다 풀어주는게 서로 이득임
2년 전
익인135
아 1 ㅇㅈ 근데 우리 엄만 시간이 몇 시든 잠만 집에서 자면 된다고 함 아침 9시에 들어와도 잠만 집에서 자래 열린겨회 닫힘 수준
2년 전
익인137
울집도 다됨 근데 울집은 추가로 외박도 ㄱㅊ 미리 말하면 됨 ㅋㅋㅋㅋ 노타치노타치 서로 신뢰로 이루어짐 사생활도 니 인생이니 범죄같은 사고만 치지말고 알아서 책임져 살아라 이거
2년 전
익인138
딴건 다 그러려니하는데 4번은 너무 충격이다
2년 전
익인139
4는.......ㄹㅇ 신기함을 넘어섰음
2년 전