모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요
그냥 그렇게 룰에 어긋나는 행동을 해서 "베네수엘라 가서 야구해라!"가 나온게 아니라 이건 베네수엘라식 야구다라고 말해서 그런거 아님? 

크보에선 룰 위반인 행동인건데 베네수엘라식 야구다 하면 어이없을거같은데... 

반대로 한국사람이 믈브가서 칠 때마다 빠던을 한다 > 상대팀이 와서 하지말아달라 했음 이게 한국식 야구다. 그래도 자제하겠다고 했는데 또 빠던을 한다 > 한국가서 야구해 

라는 발언을 들으면 ((나라면)) 선수가 잘못한거라고 생각할거같은데... 

(물론 빠던이 룰 위반인건 아니지만.. 뭐 비유하자면ㅋㅋㅋ) 

하지말라면 안하면 되는건데 ~~나라식 야구다 라고 발언하는게 더 이상해
이런 글은 어떠세요?

신판1
ㅇㅈ.. 난 ㄷㅅ쪽에서 욱해서 한 말인줄 알았는데 (물론 화나서 한 말은 맞지만) 이미 베네수엘라식이라는 대화가 오갔었으니 뭐..
2년 전
신판2
그런데 그럴 거면 한국에선 한국의 야구를 하라고 해야지 너네 나라로 가서 해는 억양의 문제가 있다고 생각해
너네 나라로 가~ 는 실제로도 오래된 인종차별의 문구 중 하나임...
실제로 그런 생각 할 수 있음 그런데 입으로 뱉지는 말아야 할 말 중 하나인 거지

2년 전
글쓴신판
베네수엘라가서 야구 해
라고 한거

2년 전
신판2
코의 말이 인종차별이라고 불렸던 말과 비슷하니까 오해의 소지를 남길 필요가 없잖아... 말이 어 다르고 아 다르다고 좀 더 낫게 말할 필요성이 있었다는 거지!
2년 전
글쓴신판
난 오해의 소지가 없는 말이라고 생각해서
베네수엘라식 야구다 > 베네수엘라 야구가서 야구해라

2년 전
신판2
아니 그니까... 오해를 불러일으킬 수 있는 문제라고 생각했고 실제로도 인종차별이라는 말이 지금도 나오잖아.. 뭐든 오해를 주는 말은 한 구단을 책임지는 사람의 입장에서 하면 안 되는 거 아닐까?
2년 전
글쓴신판
2에게
근데 전후사정 나오고 나서는 인정차별이라고 하는 사람이 없는데....?
애초에 처음부터 말은 좋게 했어 하지말아달라고 근데 그 말이 무시당한건 두산측인거고

2년 전
신판2
글쓴이에게
나는 ㄷㅅ 코치가 잘못한 거라고 말하는 게 아님! 크보 규칙이나 하지 말아달라고 했는데 무시한 ㅎㅎ 감독의 잘못이 훨씬 더 크다고 생각해
하지만 그래도 억양 차이가 나는 말을 조심해야 했다고 말하고 싶었어 아예 그 결을 벗어나는 말이 아니니까...

2년 전
신판4
너네 나라로 돌아가라는게 아니라 그런 야구는 베네수엘라에서 해라는 말 아니야?
2년 전
신판2
ㅇㄷ 봐주면 좋겠다!
2년 전
신판4
어 다르고 아 다른게 여기에도 적용된다고 생각함 물론 아예 잘못이 없는 말이라는건 아닌데 베네수엘라로 돌아가가 아니라 베네수엘라에서 야구해도 다르다고 생각해서
2년 전
신판6
니네 나라로 ㄲㅈ 라면 인종차별이지만
앞뒤 상황 보면 그런 뉘앙스는 아닌 거 알 수 있지 않아?

2년 전
신판7
그냥 가만히 있는 사람한테 니네나라가라는 인종차별이겠지만 베네수엘라 야구라고 한 말에 그럼 베네수엘라 가서 야구해라는 말은 인종차별로 안들림 눈막귀막 전후사정 안따지고 베네수엘라가서 야구 하란 말에만 꽂혀서 생각하겠다면 할말없지만
2년 전
신판8
2년 전
신판18
2년 전
신판20
2년 전
신판3
처음엔 그런 식으로 요구했더라 ‘한국에서는 해서 안될 비매너 플레이다 자제해달라’ 이런 식으로 말했어 그래서 알겠다고 해놓고 또 이러니 그런 발언이 나온거고 너네 나라로 돌아가랑 그럼 베네수엘라에서 야구해야지 이건 다르다고 봐 어쨌든 잘못된 발언은 맞음 내 기준 인종차별적 발언까진 아닌듯
2년 전

신판3
룰에도 없는걸 요구한 것도 아니고 크보 금지사항이라 요구한건데 거기서 왜 ‘이게 배네수엘라식 야구다’라고 답하는지…….
2년 전
신판5
일단 ㅎㅎ측에서 하지마라고 한 행동에대해 지속적으로 한건 문제가 있음..그치만 이거에 대해 ㄷㅅ측에서 호통을치신 언행도 잘한건아니지
2년 전
글쓴신판
룰 위반인 행동을 함 > 하지마 > ok > 계속 함
그럼 여기서 뭘 해야한다고 생각해?

2년 전
신판6
2 크보도 손 놓고 있는데 ㅋㅋ
2년 전
신판5
그럼 ㄷㅅ측에서 상대팀 감독한테 답답하니까 호통치는게 정답이라는거임?그건 아니지않나..
2년 전
글쓴신판
정답은 아니겠지
근데 이전에 미리 하지말라고 함 > 계속 함 > 그래서 하지말라면 하지마 이게 호통인건가? 아님 베네수엘라가서 야구해 가 호통인건가?

2년 전
신판5
하지말라면 하지마 아님?
2년 전
글쓴신판
5에게
그래서 그 전에 좋게 하지말아주세요 했잖아

2년 전
신판5
글쓴이에게
그니까 내말은 호통을 치는 행동이 이상황을 해결할 옳은방법은 아니었다는거지..물론 답답했을건 이해가는데 심판한테 말을 전달하거나 그런행동이 더 나오면 상대팀감독 퇴장이라던가

2년 전
글쓴신판
5에게
이번 일이 ㄷㅅ에서만 일어난게 아니리 여러 팀들에게서 말이 나왔는데도 아무런 제제가 없고 심지어 이번엔 심판한테서 그냥 화이팅한거다 라는 답변을 받았음ㅋㅋㅋㅋ
해결하려는게 아니라 계속 무시받으니깐 화난거 아님? 무시당하는데 그냥 가만히 있어야하나? 호통쳐서 욕 먹고 만약 우리수코가 퇴장 당해야한다하면 그냥 그러라고 할거야
무시당하는데 가만히 있는 감코가 더 화나서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해결하기 위해서 경기전에 말함 > 무시당함 > ???

2년 전
신판5
글쓴이에게
심판이나 크보에서 ㅎㅎ감독에 대한 제재는 필요하다고는 생각해 전부터 말 나오는 부분이었으니까
그냥 내 생각에는 심판은 그냥 거기서 더 분위기 험악하게 안만들고 좋게좋게 해결하려고 하는거였고 딱히 어느쪽을 무시하거나 일방적인 이해를 강요한건 아니라고 생각해

2년 전
글쓴신판
5에게
무시하는건 ㅎㅎ측 말하는거...!
물론 거기서 심판이 제제를 하는게 좋았겠지만 심판입장에선 좋게좋게 넘어가고 싶었겠지

2년 전
신판13
해결할수 없으면 상대팀 감코진한테 호통쳐도 된다고 이해되는데..그건 아니라고 생각함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴신판
그럴거면 애초에 크보가 뭐 제제를 하던가 했어야지
계속 피해를 입으라는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좋게 말했는데 안들어준건 ㅎㅎ측이잖아요... 근데도 그냥 계속 하지마세요~ 하지마세요~ 해야하는건가..?

2년 전
신판11
어제도 이 생각하고 인종차별은 모르겠다고 댓 달았었는데 ㄹㅇ이었네
2년 전
글쓴신판
어제 이 댓글 달았으면 욕 오지게 먹었을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신판11
걍 인종차별은 모르겠고~ 이러고 애둘러서 달았음 ㅎ...
2년 전
신판12
솔직히 나도 먼저 상대가 이게 우리식이야라고 하면서 금지사항을 안 고쳐주는데 거기서 뭐라고 해야할지 모르겠음 좋게 찾아가서 이미 말한 적이 있는데 또 하니까 욱해서 말한 거 같은데 나같아도 순간 열받았을 거 같아 물론 그래도 참았으면 더 좋았겠지 당연히
2년 전
신판14
나도 그 말은 인종차별까지는 아니라 생각함 그뒤에 호통치고 하대하듯이 말한거는 문제 맞다고 생각하고
2년 전
신판15
ㄷㅅ수코 발언도 잘못함 ㅎㅎ덕아웃측도 잘못함
근데 반응이 인종차별으로만 포커스가 가니까 그게 의문임
올림픽때도 우리 투수들 던질때마다 도미니카였나 거기에서 쇠긁는소리 난다고 욕하던 사람들 그렇게 많았는데 원래 우리는 그렇게 해왔다고하면 상대는 참기만 해야함?? 크보에서 제재 안해온것도 의문이다 진짜

2년 전
신판16
나도 이거에 동감ㅋㅋㅋㅋ 도미니까전은 난리났는데 음..
2년 전
글쓴신판
그냥 참기만 하면 피해는 우리가 계속 입는건데...
2년 전
신판17
이런식으로 야구하고싶으면 베네수엘라가서 하라는 말이 왜...? 로마에선 로마법을 따라야하고 절이 싫으면 중이 떠나라는 발언이지 뭐
2년 전
신판19
나도 솔직히 쓰니랑 .. 같은 의견.. 그래서 어제 걍 조용히 있었음...ㅋㅋㅋㅋ 베네수엘라식 야구를 왜 한국에서 해.. 한국에선 룰 위반인데... 진짜 그럴꺼면 베네수엘라가서 베네수엘라 야구 하는게 맞지....
2년 전
신판21
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
신판22
그런말 한적 없다고 야구부장이 댓글에 써놓은건 봤으려나? 밑도 끝도 없이 인종차별한거 맞음
2년 전
글쓴신판
야구부장은 이미 신뢰성 잃은 사람 아닌가...
그 글을 읽고 온 사람이 있을거같긴 했는데 암튼 두산 수석코치는 베네수엘라 야구라는 식으로 말했다고 했고 야구부장은 나는 이렇게 야구를 해왔다 라고 말한거지? 그 두 이야기가 그렇게 엄청나게 다른 맥락인진 모르겠는데ㅋㅋㅋ 이런 식으로 야구할거면 그런 식으로 하던 나라로 가서 야구를 하라는 맥락 아닌가?? 밑도 끝도 없이 인종차별이라고 하면 눈귀막 하는거 아냐?

2년 전
신판22
ㅇㅇ엄청나게 다른 워딩임 애초에 수베로가 미국에서 지도자 생활하던 사람인데? 눈귀막이라고 치부하는것부터 걍 다른 사람 의견을 들을 생각이 없네
2년 전
글쓴신판
근데 미국에서 지도자 생활할 땐 그렇게 야구를 안했다며
근데 크보에선 왜 그렇게 야구를 하는거지? 애초에 크보에서 감독할거면 크보 룰을 따라야지.. 미국에서 지도자 생활 한거랑 뭔 상관인지 모르겠음
신판도 애초에 모든 말들 다 무시하고 야구부장이 그랬으니 걍 두산 잘못임! 하는것도 뭐... 똑같네

2년 전
신판22
두산측에서 직접 정정 요청한 부분이라고 밝힌 거 관련해서 없는말을 지어냈다고 보기가 더 어렵지 않니 니말대로 너나 나나 상대방 의견 들을 생각 없어보이네
2년 전
글쓴신판
22에게
없는 말을 지어냈다고 한적은 없는데...? 애초에 야구부장은 규정 어기고 영상 올려서 사과도 한 사람이라 우리 구단팬들은 거의 믿거라 잘 안보거든ㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 이 모든 사건의 쟁점은 한화 덕아웃의 비매너 때문 아냐?? 미국에서 지도자 했을 때랑 크보에서 했을 때 똑같이 했으면 문제가 없었겠지?? 근데 크보에 와선 다르게 한다..? 그럼 이건 크보를 무시한거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 대부분의 사람들이 한화측이 잘못한거다 라고 하는데 대체 언제까지 이걸로 말꼬리 잡아서 욕할건지.. 아니 뭐 욕하고 싶으면 욕 해! 근데 욕은 인티말고 ㄱ가서 하던가 타커뮤가서 하고 한화는 언제 사과할건지 물어봐주라ㅜㅜ

2년 전
신판22
글쓴이에게
그래그래 애초에 원인제공을 했으니 너네잘못이야 이런 논리니 더 말하고 싶지도 않다 욕한적도 없는데 욕했다고 하고ㅠㅠ의견을 말하는것도 욕이 된다니 처음 알았다~무슨 말을 못하겠네

2년 전
신판23
<<<나도>>> 베네수엘라 가서 해 라는 말에 민감해지기 전에 [베네수엘라식 야구다] 라는 말에 먼저 반응해야한다 생각함... 사람에 따라서는 우리나라에선 이렇게 야구하는데 뭘 모르네.. 까지 생각할 수 있는 말이라서..
2년 전
신판23
ㄷㅅ에서 뜬금없이 니네나라 가서 야구해! 이런게 아니라 저쪽에서 먼저 베네수엘라식 야구다 라고 유인구 던져서 따라 나온거라고 생각함...
2년 전