모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 67438l 29
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어떤 연예인이 한말이라는데 몇살까지 이런거 느낄까? | 인스티즈 

이건 21살이 33살 한테 호감 느낀다그래서 해준말인데  

몇살까지는 커버가믕? 

++ 나이 차이 말한거였어..!.!.!
추천  29

이런 글은 어떠세요?

둥이1
몇살보다는 사회 초년생 지나기 전까지는 저럴듯
2년 전
둥이3
2년 전
둥이21
2년 전
둥이118
444 사회생활 하면 사람이 많이 성장하는거같아서..
2년 전
둥이2
참좋은말해줬네
2년 전
둥이2
묵은쓰레기 ㅇㅈ
2년 전
둥이126
222222222222 ㄹㅇ
2년 전
둥이4
23-24되면 슬슬 알아차리던데
2년 전
글쓴둥이
앗 나이차이 말한거였어..!
2년 전
둥이5
대학생까진 다 가능한 얘기 같고 그 이상도 상대랑 나이차이 너무 많이 나면 똑같을 것 같음
2년 전
둥이6
맞는말임 열살전후로 차이나면 그렇지
2년 전
글쓴둥이
와 10살..? 그정도구나…
2년 전
둥이7
공감ㅋㅋ나이많은 아저씨 만났는 친구 연참에서만 보던이상한일 다 겪고 지금은 연하만 만남
2년 전
둥이8
난 적어도 대학졸업까지라고 봄 ..
2년 전
둥이101
222 사회생활 전에는 나이많은 사람 안만났으면..
2년 전
둥이9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20대 후반된 관점에서 봣을때 틀린말 하나 없다구 생각햐...
2년 전
둥이9
그냥 대학생 또래 만나는게 좋아~..
2년 전
둥이64
222222 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 또래만나라... 20대 초반 중반 후반은 가치관 다 다르고 생각도 다 다름
2년 전
둥이79
2년 전
둥이141
2년 전
둥이193
2년 전
둥이201
2년 전
둥이247
2년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이11
22 환경이 중요
대학생이면 4살도 대화 주제가 비슷하지만
대학생 직장인이면 두살차이라도 대화안통하는 경우 많아
난 20대 초중반 때는 4살이 마지노선이라 생각함
둘 다 직장인 되고나면 진짜 스스로를 책임질 사회인이라 생각해서 상관ㄴ

2년 전
둥이26
3333 환경이 중요하지
2년 전
둥이38
2년 전
둥이55
2년 전
둥이12
20살 초반엔 최대 4살..... 20대 중반 이후엔 띠동갑을 만나도 난 터치안함
2년 전
둥이13
저런 개념에서 신분(??)이 같은 사람을 만나야하는거같아 대학생도 대학생이지만 취준앞둔사람이랑 새내기는 또 다르기 때문에...
2년 전
둥이15
아 약간 새내기-새내기, 취준생-취준생, 직장인-직장인 이런 느낌으로???
2년 전
둥이13
응응 꼭!! 그래야만 하는건 당연히 아닌데 그 나이때 사람들만이 할 수 있는 경험이 있다고 생각하기도 하고, 삶의 단계를 지나가면서 생각이 많이 바뀌기도 하는데 굳이 그걸 먼저 스포당할 필요는 없다고 생각해 왜냐면 그 전단계의 사람은 이해는 해도 체감을 할 순 없으니까 점점 사소한 것에서부터 대화의 결이 달라지게 되더라고..
2년 전
둥이14
ㄹㅇ 내 환경에 나도 적응을 못했는데 이상한 가치관 물들면 돌이키기 힘듦...
2년 전
둥이16
대학생-취준 까지만 허용
2년 전
둥이17
20대 중반만 되어도 내가 초반 때랑 생각이 다르다는 걸 알게됨 ㄹㅇ루....
2년 전
둥이18
그래도 25은 정도 돼야...
2년 전
둥이19
새내기는 복학생전까지 그외20초는 비슷한환경 대학생-대학생
2년 전
둥이20
20대 초반 대학생이면 걍 1~2살차이나는 대학생으로 만나 제발
20대 중반이면 3~4살까지...
대학생은 대학생끼리... 취준은 사회초년생까지 ok
사회초년생은 취업 2~3년차까지...
자기가 놓인 환경보다 한단계정도 위에있는 사람까지만 만나자 제발...

2년 전
둥이22
나이도 중요하고 환경도 중요하고..대학생 20대 초반이랑 직장인 20대 초반은 완전히 달라서 머라고 못하겠지만 직장인 기준으로 보면 4~5살 차이마다 가치관 차이 크다고 개인적으로 느낌.. 대학생-대학생, 직장인-직장인이 베스트.. 나는 취준-직장인도 진짜 엄청난 감정과 노력이 없으면 힘들다고 생각
2년 전
둥이23
누군진 몰라도 호감이네...
2년 전
둥이28
그 1박2일 나오는 사람인 거 같아
2년 전
둥이33
그 네모의 꿈 싫어하는 분
2년 전
둥이34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이23
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이51
너무웃곀ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이66
아!
2년 전
둥이73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이223
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이81
네모의 꿈하면 다 아네 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이92
익잡에서 연예인 언급하면 고기사유양!! 혹시 몰라서ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이81
헉 알려줘서 고마워!!!
2년 전
둥이92
웅웅!
2년 전
둥이138
극호
2년 전
둥이24
나는 정말 이제 세상 현실에 눈뜨는때는 26-27이라고 생각하는데
20초반때는 정말 비슷한 나이의 또래 만나면서 그 날것의 모든 연애를해보는게 정말 내 인생에 소중하다고봄..
저 말대로 묵은쓰레기만나면 답없다는게 맞음..

2년 전
둥이25
20초반은 최대 25이하 만났으면 좋겠음
2년 전
둥이25
물론 만나야함! 은 아니고 확실히 20대 중후반으로 넘어갈 때부터 20대 초랑은 차이가 나더라 본인들의 관심사도 그렇고 미래를 내다보는 것도
2년 전
둥이27
저말 한사람 누구임 찐조언 해줬네
2년 전
둥이119
네모라이팅.....
2년 전
둥이122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아네모라이팅ㅋㅋㄴㅇㅋ
2년 전
둥이29
20초반이면.... 최소6살이상 처이는 말리고싶어
2년 전
둥이29
최대라고 해야하나;
2년 전
둥이30
나는 공통 관심사로 대화가 통하는 사람... 그게 보통 2-3 많아봐야 4살차이더라 이 시기엔 이런 만화를 보고 컸고 이 시기엔 이런 이벤트가 있었고 이런 게 통하는 사이
2년 전
둥이31
23 27은 어때 ?
2년 전
둥이32
ㄱㅊ다구봄 여자 졸업반이거나 3학년일테고 남자도 졸업반 아니면 취준생이거나 빠르면 신입정도일테니?
2년 전
둥이35
나도 딱 저 생각인데 직장다니고 2-3년차쯤에 아는것같음 우선 사회생활을 좀 해보고 다양한 사람을 봐야 아는것같음
2년 전
둥이35
최소 대학졸업은 봐야한다고 봄 그전에는 3살차이정도나 어쨌든 또래 만나는게 좋다 생각해
2년 전
둥이36
근데 진짜 다 저말하긴하드라..또래만나야된다고
2년 전
둥이37
명언제조기
2년 전
둥이39
20대 중후반일 때 나이차 많은 사람 만나는 건 괜찮다고 보는데 20대 초반은 6-7살 차이부터 좀..ㅠ 20대 초반은 초반끼리가 제일 좋아 겪어보면...
2년 전
둥이40
나는 한 5-6살 정도는 용인할 수 있는 듯
2년 전
둥이41
아 너무 맞말 명언이다
2년 전
둥이42
몇살차이가 그닥 20대초중반은 20대초중반끼리 만나여한다고 생각 20대 후반부턴 ㄱㅊ
2년 전
둥이43
4살??
2년 전
둥이44
ㅁㅈ 초중반은 초중반 만나야됨
2년 전
둥이44
한 최대 2~3살?!
2년 전
둥이45
ㄹㅇ 명언
2년 전
둥이45
어릴때는 암만 저런 말 들어도 눈에 안들어올듯 그리고 우린 달라! 라고 생각하겟지만…아닙니다…
2년 전
둥이47
내기준 취업전후로 젤 많이 갈리는 듯
2년 전
둥이48
본문 짤에 써있자너 20대 초반은 20대 초반이랑..... 말한거보면 2~3살 차이 아녀?
2년 전
둥이49
저건 명언이다
2년 전
둥이50
20살때 24만나봤는데 ㄱㅊ았음
2년 전
둥이50
20~24살정도가 아닐까 20살 초라는디
2년 전
둥이51
볼때마다 진국
2년 전
둥이52
스무살에 스무살 쓰레기 만나면 어차피 같은 스무살이라 만만함ㅋ 하고 넘길 수 있는데 서른 마흔 쓰레기인 사람의 나이/돈이서 차이나는 권력은 이기기 쉽지 않다고 했음 동의혀ㅇㅇ
2년 전
둥이116
맞아
스무살 쓰레기는 쓰레기여봤자 스무살의 그 한계(?)가 있다는 뉘앙스

2년 전
둥이53
진짜 맞는말...
2년 전
둥이54
아 저 말 너무 속시원했어
저 사람말고 다른 사람 한 명 더 있었는데 그 사람은 자꾸 괜찮다는 뉘앙스로 얘기해서 답답했음

2년 전
둥이56
저분 누구일까??
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이102
연예인 언급하면 고기먹음
2년 전
둥이56
아하 고마워!!
2년 전
둥이57
난 22살에 6살 연상 만났는데 지맘대로 할려고 들어서 비추 쪼물딱댐
2년 전
둥이58
저 사진분이 말한거야?
2년 전
둥이61

2년 전
둥이58
진국이네
2년 전
둥이59
2년 전
둥이60
진짜 맞는 말ㅇㅇㅇㅇ 20대초반은 위아래로 3살
2년 전
둥이61
2년 전
둥이62
21살때 29만났는데 진짜 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
초반...! 주위보면 한 24까지?
2년 전
둥이65
몇십년 더 묵은 쓰레깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
진짜 맞말
2년 전
둥이66
진짜 많아봤자 4살...차이
2년 전
둥이68
맞말
2년 전
둥이69
20살때 4살 연상 만나서 2년넘게 사귄거 아직도 후회중..
2년 전
둥이70
맞말
2년 전
둥이72
20대 후반부터는 몇살 차이를 만나도 괜찮을거같아 가치관이 흔들릴 나이는 아니라서
(혹시 그때까지 모솔이고 첫 연애라면 예외)

2년 전
둥이72
아 무조건 20대 초반 고정으로두고 저기서 말하는 초반이 몇살 차이까지를 말하는걸까 이걸 묻는거였구나
나는 202122쯤이면 무조건 2-3살 차이까지만..... 20살이랑 24살 이정도도 차이가 너무 큼

2년 전
둥이74
맞말임...
2년 전
둥이71
맞말.. 저분은 진짜 진국같음
2년 전
둥이76
ㄹㅇ 참된사람이네
2년 전
둥이73
ㄹㅇ맞말
2년 전
둥이77
진ㅁ자 ㅠ
2년 전
둥이78
내말이 이말이다 이거에요~~~ 주변이나 인티나 보면 진짜 답답한 사람 많음 제발 또래만나 칭구들아ㅠ 또래에도 좋은 사람 많은디 머하러 벌써부터 나이차 많은 사람 만나니ㅣ,,,
2년 전
둥이80
경험상으론 적어도 25까진
2년 전
둥이82
스물셋정도?
2년 전
둥이83
20초중반일때!
2년 전
둥이85
ㅇㅈ 맞말
2년 전
둥이86
띵언이다 너무 맞말
2년 전
둥이87
개공감
2년 전
둥이88
25살 전으로 본다!
2년 전
둥이89
너무 맞말ㅇㅇ
2년 전
둥이90
진짜 맞는 말
2년 전
둥이93
ㄷㄷ 은 ㄷㄷ
2년 전
둥이94
나 21살~22살에 5살 연상 만났었는데 공감해
2년 전
둥이94
최대 3살이 커버가능인 듯..아직 난 대학생인데 지금은 1살 차이 또래 만나면서 훨씬 편함
2년 전
둥이95
나이차보단 사회생활?직장생활?해봤나에 따라 다른거같아 23살 25살이라도 한쪽이 학생이고 한쪽이 직장인이면 가치관 안맞는 경우가 더 많은듯
2년 전
둥이96
무슨 뜻으로 한 말인진 알겠는데 딱히 공감은 안 가는듯 꼭 나이가 많다고 성인으로서의 가치관이 정립된 거 아니고 어리다고 정립 안 되어 있는 것도 아닌게.. 진짜 양심 없는 나이차 말고(물론 이 기준을 세우는 데도 개인차가 있겠지만) 굳이 조언한답시고 사랑하는 데 무조건 또래 만나라 하는 것도 아닌듯 또래끼리 만난다고 다 잘사귀는 것도 아니잖슴 그리고 몇 십년 더 묵은 쓰레기<<.. 라는 표현이 좀ㅠㅠ 본인도 누군가에겐 몇 십년 더 먹은 사람일텐데..? 물론 양심 없이 어린 사람만 만나려고 하는 사람들을 지칭한 표현이란 걸 알지만 오해가 생길 수도 있을듯
2년 전
둥이185
전체영상 보면 앞내용이 있는데 당연히 또래에서도 이상한 사람 만나고 잘 못사귈수 있다고 했었어 근데 또래와 또래는 안좋은 사람을 만나도 속상하고 감정적으로는 힘들어도 내 가치관에는 타격감이 적지만 20대 초반과 나이차 많이 나는 사람은 20대 초반이 상대방이 나이가 훨씬 많고 경험이 많다는거에서 가치관이 흔들려서 나이차 많은 사람 만나지 말라는 뜻이었어
2년 전
둥이210
2년 전
둥이97
7살 이상이면 말림
2년 전
둥이97
20대 초반일때는 4살 안쪽?
2년 전
둥이98
맞말 22살인데 3살 이상은 ㄴㄴ
2년 전
둥이99
2~3살까지가 마지노선이겠지... 물론 또래에서도 잘 골라 만나야 하지만 저 연예인이 저렇게 한 말은 아마 나이 많은 사람이 어린 사람 만나는 데엔 이유가 있어서 그럴 거야
2년 전
둥이103
맞말
2년 전
둥이104
몇살까지가 아니라 거의 평생 느낄것 같은데... 아 나이차이구나 음 3살 차이까진 세대차이 거의 못느끼는듯
2년 전
둥이105
아 진짜 맞말ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이106
맞말ㅇㅈ 주변에 29살이 22살한테 관심 갖는거보고 여자로 보이나 싶었음ㅋㅋ
2년 전
둥이107
명언이네
2년 전
둥이108
동감... 20~21살 땐 2살 연상까지만, 22살 땐 3살 연상까지라고 생각해
2년 전
둥이109
20~21는 24까지가 제일 좋은 듯...
2년 전
둥이110
25 이후부터는 본인들 좋으면 그만이지만 그것보다 어리면 나이차 많은 연애 하면 안된다고 생각함 걔네는 자기가 성인이라 생각할지 몰라도 그 시기는 아직 완전히 성숙하진 못하다고 봐서
2년 전
둥이111
난 24살 때부터 정신 번쩍 들었어 그 전에는 제발 나이 차이 많이 나는 사람이랑 사귀지마ㅜ
2년 전
둥이112
22 26정도면 괜찮으려나
2년 전
둥이113
20대 초만 넘기면 나는 몇살차이나든 딱히 상관 없다 싶기도 함. 20대 초반은 진짜 아닌것 같고 그래도 사람이 자기 생각 잡히고 정신 박히는게 보통 20대 중반은 돼야 되더라구
2년 전
둥이114
완전 맞는말
2년 전
둥이115
진짜... 또래 만나요 또래...
2년 전
둥이117
ㄹㅇ 나이 차이는 상관 없는데 20초반은 20초반끼리 사귀어야함.. 진짜로..
2년 전
둥이120
근데 저 분 저 말하고 욕 먹은걸로 알어..
2년 전
둥이121
저말때매 남초에서 저 연옌분 오지게 깎아내렸는데 이리보고 저리봐도 맞는말인데ㅋㅋ
2년 전
둥이123
ㄹㅇ 20살 때 25살 만났는데 물론 이 사람이 문제인거지만 가스라이팅 당해서 진짜 최악이었다
2년 전
둥이124
환경 얘기하는데 그럼 고졸취업해서 들어가서 둘다 직장인이라면?? 이십대 초반에 몇살차이까지 가능하다고 생각해?
2년 전
둥이125
첫연애면 또래가 좋은듯
2년 전
둥이127
ㄹㅇ 난 취업을 떠나서 어차피 그 나이대는 미성숙하기 때문에 꼭 또래를 만났으면 좋겠어 보는 세상 자체가 달라
2년 전
둥이127
그리고 갠적으로 젊음이 아까움ㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 어릴 때 나이 많은 사람을?? 언제든 만날 수 있어 ㅠㅠ 20대 초반 아무것도 걱정 안 하고 서로가 서로에게 전부인 그 연애는 그때 밖에 못하는데...
2년 전
둥이173
2년 전
둥이182
2년 전
둥이186
2년 전
둥이229
2년 전
둥이232
666 연상만나고싶은건 알겠는데 진짜 아까워ㅠ
2년 전
둥이257
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이155
2년 전
둥이198
2년 전
둥이129
25?
2년 전
둥이130
최소 25,26까진 무조건 또래 만나야됨
2년 전
둥이133
2년 전
둥이149
3 어 나도 이렇게 생각..
2년 전
둥이173
2년 전
둥이243
555 나도
2년 전
둥이131
20살 24살은 괜찮나?
2년 전
둥이157
웅웅 4살차이는 많이 만나지 근데 24살이 군대 갔다온 복학생이면 고민 좀 해봐야될듯
2년 전
둥이131
군대 다녀온 복학생 맞아...! 지금은 슴둘이고 2년 넘게 사귀는중인데 궁금해서ㅠ 사실 그때 또래(20-21) 못사귄게 걸려가지고
2년 전
둥이157
지금 잘 사귀고 있으면 괜찮은거지!! 나랑 내 주변은 안 좋은 경험있어서 제대한지 얼마 안된 복학생은 고민 좀 해보라고 함
2년 전
둥이171
사바사일텐데 나 20에 24만났었능데 좋은 사람이라서 좋았어 사람 좋으먼 갠차나
2년 전
둥이221
나도 20때 24만났었는데 좋은기억으로 남음 ㅋㅋㅋㅋ좋은사람이면 됨
2년 전
둥이132
동감
2년 전
둥이134
ㅁㅈ,,, 몇십년 더 나이가 많아도 괜찮은사람이면 괜찮은데 진짜 쓰레기만나면 답도 없어
2년 전
둥이135
혹시 24-32살은....? 24살은 아직 대학생 내년 2월졸업! 이것도 많이 별로야?ㅜㅜ
2년 전
둥이139
대학생이면 노우,,,,,,32살이면 직장인일텐데 가치관이 다를 것 같아ㅠㅠ
2년 전
둥이240
응ㅠ..
2년 전
둥이136
이십대중반까진 또래 만나는게 좋은듯,, 근데 난 4살 5살 차이 만났지만ㅠ.. 그래서 아쉽고 그래
2년 전
둥이137
초반에는 제발.. 또래 만나자... 진짜 열불터짐........
2년 전
둥이140
한 세살까지,,,?
2년 전
둥이143
23까지
2년 전
둥이145
어릴수록 또래 만나는게 좋긴해 진짜
2년 전
둥이146
많이 봐도 26살이후에 나이차 나는 연애에 자기 결정권이 많다고 생각해 그 이전은 휘둘리기 너무 쉬움
2년 전
둥이147
졸업때까지??
2년 전
둥이148
여자 기준으로 생각했을때 남자들 복학한 나이때 24 25 딱..그쯤?
그리고 30살 이후로 20대초 여자만나는건 ㄹㅇ 묵은쓰레기 같다고 생각함 내주변에 높은 확률로 어린여자만 사귀던데

2년 전
둥이246
ㅇㅈ 나이 많은데 세상 모르는 20초 사귀는거 뻔함 자기 또래 여자들한테 밀리거나 여자로 자기 가치 높이고 자부심 느끼는 인간들임
2년 전
둥이149
사회생활 해보고 20대후반(27~)부터는 이제 몇살이든 연상 만나도 상관 없을 것 같아. 그쯤되면 가치관도 정립되고 자기 결정에 책임질 수 있는 나이니까
2년 전
둥이150
25까지는 또래 만나도 ㄱㅊ은듯 그 이후에는 뭐 몇살을 만나든 상관 없을거 같음
2년 전
둥이151
난 20후반부터는 위로 나이차 많이 나는 사람 만나도 그냥 지 취향이겠거니 싶음.. 그래서 별신경안써 근데 20대초반이면 본인은 사랑이라고 해도 좀 어?하게됨..
2년 전
둥이152
20대 초중반? 내가 23인데 25까진 또래 만나고싶오
2년 전
둥이153
난 20대 중반인데 계속 또래 만나는게 좋은 거 같아
2년 전
둥이154
어릴땬 몰라 나도 20대초때 나이있는 사람 좀 만나봤는데.. 그때는 그냥 아빠가튼 사람 조아서 그런건데 그런사람들한테 상처많이받아서? 그냥 질려보려가지고 나이차리 별로안나는 사람만ㅇ남
근데 나이들고보니 진짜 하루하루먹어가면 약간 그나이대만의 서로가 순수한사랑이하기 힘드니까 ㅎㅎㅎ 더 그러는거가터..,
갠적으론 20초는 20초끼리만났음 좋겠구 20중후반 26부터는 사람 보는 눈이 조금은 생기니 나이차이 상관없을거같엉

2년 전
둥이212
2년 전
둥이156
난 20때부터 성숙한 연애 하고 싶어서 24살 만났는데 또래 만나는 것 보다 좋았어 이 정도는 괜찮은듯. 26살 편입생 오빠 만난애 있었는데 걔도 오히려 또래보다 더 오래 안싸우고 잘만남
2년 전
둥이119
아 나 저글 본 다음날 친구가 자기 남친이랑 2*살 차이난다고 한 거 생각남..... 밥 먹다가 그거 듣고 체할뻔 했는데
2년 전
둥이158
23 28 어때
2년 전
둥이159
사람마다 달라서 좋은 사람이면 괜찮지!! 나도 22 27 연애중인데 가치관도 그렇고 잘 맞아서 잘 지내고 있엉
2년 전
둥이191
ㄴㄴ....
2년 전
둥이194
나 지금 딱 그나이인데 일년반 넘게 한번도 안싸우고 잘 지내 근데 이건 확실히 나나 싱대나 상호보완적이고 항상 대화하면서 서로 이해하는 편이라 괜찮은 편인것같아 거기다 난 28인쪽이 무조건 내 말이 맞다고 해주고 나도 강요나 사소한걸로 뭐라하지 않아서… 진짜 이건 성향이 잘 맞아야해.. 나는 항상 달달하고 사이 좋은데 가끔 학생이랑 직장인이라믄 상황이 있으니까 아 그래도 또래 만났으면 더 자주 만나고 다른 애들처럼 밝을 때 많이 볼 수 있을텐데 싶었음.. 나도 지금 애인이랑 연락만 할때 내가 마음만 있으면 얠 내걸로 만들어야겠다라는 생각이 들어서 만났지 이 생각 안들었으면 걍 안만나고 또래 만났을거같음
2년 전
둥이160
20대 후반 전까진...특히 첫연애인 사람은 꼭 나이차이 많이 나는 사람말고 동갑이나 최대 2살 위아래로 만나...
2년 전
둥이161
25 31... ㅜㅜㅠㅠㅠ 내가 노력해야지...흑
2년 전
둥이162
24에 30 에바지? 누가 자꾸 소개팅 내밀어서 미칠지경ㅜ 참고로 24가 난데 첫연애임
2년 전
둥이165
ㄴㄴ 나도 24 주변 경험담 절대 ㄴㄴ
2년 전
둥이171
제발 절대 노노 양심도없음
2년 전
둥이199
첫연애면 더더욱 말리고싶다.. 제발 받지마
2년 전
둥이163
맞말 흔히말하는 대학졸업하고 취업하기전까지는 자기또래 만나야함
2년 전
둥이164
저건 봐도봐도 마인드가 너무 좋다ㅠ
2년 전
둥이166
최대 4살... 사회적으로 완전히 정착되었을 때는 모르겠지만 20대 초 사회 초년생 때는 진짜 또래 만나는 게 제일인 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ 짤 너무 좋은 말이다
2년 전
둥이167
같은 대학생
2년 전
둥이168
ㅇㅈ
2년 전
둥이170
사회생활 해보기 전
2년 전
둥이172
20대 초반은 2살 중후반은 4살 정도인 듯..
2년 전
둥이174
내기준 25까지는 또래 만났으면 좋겠음..
2년 전
둥이175
나이로 딱 말하기보단 비슷한 환경인게 중요하다고 생각해 대학생이면 대학생 회사원이면 회사원 이렇게
2년 전
둥이177
솔직히 어떤 나이대든 또래 만나는게 좋고 못해도 20대중반까지는 또래 만나야돼
2년 전
둥이178
다른건 몰라도 20살에 복학생만 만나지 말았으면 좋겠음… 나도 그렇고 내주변도 그렇고 좋은 케이스가 없었음
2년 전
둥이179
근데 진짜 20초반에도 연애해보고 20중후반 된 사람들은 다 저렇게 생각할껄?
아무리 내가 상대가 좋아도 20대초반의 그 풋풋하고 강렬한? 감정은 안 옴
덜 좋아하는 게 아니라 많이 좋아하고 사랑해도 처음사랑,연애해볼때랑 느낌이 확 다름
그걸 아니까 20초에는 또래만나라는거임
아무리 상대가 잘해줘도 그 풋풋하고 정열적인 거랑은 좀 달라서.. 그때만 느낄 수 있는거라서 ㅇㅇ

2년 전
둥이179
서로 풋풋하고 정열적인 감정 느낄 수 있는 기회는 그때 뿐이라고 생각하니까..
2년 전
둥이180
4살까지는 ㄱㅊ고 그이상은 본문 맞는듯
2년 전
둥이181
이거 맞는것 같아....내친구 20살때부터 29살 만나더니 지금은 24인데 34만남...29 아래로 절대 안내려오고 다른 친구들이랑 연애가치관 와아아완전 다름 ..
2년 전
둥이183
와씨 이거 ㄹㅇ 맞음
2년 전
둥이184
음 위로 5까지만 가능
2년 전
둥이187
ㅇㄱㄹㅇ 인정 그리고 애초에 생각이 제대로 박힌 33살이면 저 정도 나이는 양심에 찔리고 미안해서 안 만나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쓰레기들만 개꿀이다 하고 물어가지
2년 전
둥이188
나이차이 한 4살? 같은 생활 환경이라는 전제 하에..
2년 전
둥이189
첫 연애는 또래랑 하는 게 좋더라. 경험담.
2년 전
둥이190
멋있다
2년 전
둥이191
연애 유튜버 라이브 영상 자주 보는데 연애 문제로 속썩이는거 보면 대부붐 나이차이 심한 커플임 남자가 많고 여자가 적은 ... 그리고 우리 엄마 아빠도 엄마 20,아빠 27살에 만나서 애생겨서 바로 결혼했는데 진짜 개판임
2년 전
둥이192
나 21살 지금 동갑 연애하는데 왜 또래 만나라고 하는지 알겠음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이193
그 때 또래를 만나야만 할 수 있는 연애가 있는 것 같아 근데 나이차이 확 나는 사람을 만나면 대부분 이게 맞나 저게 맞나 하다가 그사람이 맞겠지..? 되는 경우를 꽤 봐서 내 기준 20대 초 중반까지는 많아도 3-4살차가 적당하다고 생각해
2년 전
둥이196
나 24살때 9살많은 남자 만났었는데 그땐 좋아하니까 상관없다 생각했음 지금 또래 만나니까 진짜 확달라 왜 그런말 하는지 알겠어
2년 전
둥이197
나이가 아니라 취직해서 2-3년 지날때까지.
2년 전
둥이200
22살 때 34살 만났는데 진짜 대화하면 할수록 가치관 다른게 느껴지고 그걸 이해를 못해줌..
나도 성숙하다고 생각했고 상대방도 이해심 넓은 사람이라 생각했는데 나이차나 경험에 따른 고정관념은 어쩔 수 없는거 같더라
진짜 후회중이야

2년 전
둥이202
근데 20대 초반에 또래 남자들은 대부분 군대가있지 않아?
2년 전
둥이205
20 23 어때? 20살 동갑 남자애들은 별로고 21,22는 군대에…ㅠ
2년 전
둥이212
ㄱㅊ아
2년 전
둥이206
멋지다
2년 전
둥이207
21 때 29 만났는데 엄청 후회함
2년 전
둥이208
4살까지가능
2년 전
둥이209
3살이 마지노선
2년 전
둥이211
ㄹㅇ 5살 넘어가면서부터는 진짜 생각하는게 다른 듯 만약에 나이차 많이 나는데 잘 맞는다? 그러면 정신연령이 그만큼 어리단 소리
2년 전
둥이213
ㅇㅇ 최대 이십대 후반이었으면
2년 전
둥이214
굳이 첫연애로? 싶음
2년 전
둥이215
26까지도?
근데 또래라는데 26이라 치면 위로 몇살까지 또래임

2년 전
둥이216
묵은 쓰레기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 잘한다..
2년 전
둥이217
맞아 저 나이댄 또래 만나는 게 제일 좋은듯
2년 전
둥이218
대학생이면 대학생 만나는게 맞는듯
2년 전
둥이219
난 6살 차이까지는 괜찮아 보임
그러나 난... 24 모솔,,, 모솔은 나이 상관 없이 또래 만나야 할 듯... 전 연애 가치관이 없어료...ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이220
사회생활 하기 전까지는 또래 만나ㅜㅜ 마음이 가는건 어쩔 수 없지만 그래도 되도록 청춘같은 사랑을 해
2년 전
둥이222
적어도 사회생활하기 전까지는 같은 또래 만나는게 맞음... 고딩은 고딩끼리 대학생은 대학생끼리... 계급(이 단어 말고 다른 단어 생각이 안 난다)이 차이가 나면 나이 차 얼마 안 나도 사회 경험에서 수준이 차이가 나서 정말 조심하지 않는 이상 갑을이 생김
2년 전
둥이223
와 진짜 맞말임
2년 전
둥이225
나 22살이고 32살 너무 좋아하게 돼서 만나는데 좋긴 하지만 가치관 흔들리게 되는건 진짜 인정이다ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이226
인생을 바라보는 방향이 비슷했으면 좋겠어
2년 전
둥이227
30살 돼서 40살 만나고 싶으면 진짜 만나고 싶은거고 20대 초반대 30대 초반이 만나고싶다는건 미성숙한 성인이 "성숙해보이는" 모습에 반해서 만나고싶은거라는 생각이 들어서 자기 가치관이 확고해질때까지는 나이차이가 많이나는 연애는 반대임
2년 전
둥이228
스물 초반에는 5살 차이만 나도 저런 생각 듦 왜 20대 초반이 본인 나이 +5살을 만나지 싶음
2년 전
둥이230
20대 초중반은 30대랑 만나는거 진짜 별로 솔직히 20초반에도 20중후반 만나는것도 비추
2년 전
둥이231
사회생호ㅏㄹ 경험이 중요한게 아니라 살아온 세월에서 나오는 짬의 차이지..
2년 전
둥이233
진짜 20대 초반엔 또래 만나 제발 ㅜㅜ 나 새내기때 뭣도 모르고 20대 후반 만났는데 진짜 정신적으로 힘들었어,, 그때이후로 나이차이 많이 나는 사람 꺼림
2년 전
둥이234
4살..?
2년 전
둥이235
20대 초반까진 진짜 또래 만나야 됨 사실 20대 막 들어선 나이인데 정신적 성숙도는 10대 후반과 별다를 바가 없는데 나이만 성인이 된 거라고 생각해서.. 나이 많은 사람한테 가스라이팅 등으로 휘둘려서 그릇된 선택을 할 가능성이 높다고 생각함 사실 정상적인 사람은 나이 많이 어린 20대 초반이랑은 만나려고 기를 쓰진 않지 본인 또래한테 먹히지 않을 급의 인간들만 나이 한참 어린애들한테 수작 부리지
2년 전
둥이236
또래도만나보고 나이차있는사람들도만나봤는데
진짜 한 3.4살차이정도가 나는 괜찮드라..
또래는 너무생각없고철없었고 나이차많은사람은
뭐만하면가르치려들고꼰대같았어
개인적인 느낌임

2년 전
둥이237
저말 뼈져리게 느껴봐서 와 완전 공감이다…
2년 전
둥이238
제발
2년 전
둥이239
그냥 같은 환경인 사람 대학생이면 대학생
2년 전
둥이241
난 개인적으로 다른 사람한테 안 물어봤음 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋ 반대하면 하는대로 서운하다 뭐하다 그러고 만나라하면 나중에 왜 안말렸냐고 뭐라하고 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 나이에 해당하는 건 아니지만 주변에선 피곤함ㅋㅋㅋ 그냥 좋으면 남들 시선 신경쓰지 말고 만나든 알아서 하고 후회하든 좋든 스스로 배우길 바람...
물론 주변에서도 이러쿵 저러쿵 오지랖 떨지말았으면 좋겠음ㅋㅋㅋ 지극히 사적인 영역인데 ㅋㅋㅋ
미성년자가 아닌 이상 좀 나뒀으면ㅋㅋㅋ
물론 넷이라 다들 더 의견 내는 거라서 ㅋㅋㅋ 넷에서 끝났으면 ㅋㅋ

2년 전
둥이242
ㅇㅈ
2년 전
둥이244
26살 까진 제 또래 만났으면 좋겠음!
2년 전
둥이245
나 23이고 30이랑 사귀는데 힘들다 ^^,,,,
2년 전
둥이248
내 나이 23... 솔직히 아직까진 26~27 만나고싶음 ㅠ
2년 전
둥이249
젊을때는 진짜 젊은사람 만나…진짜로
2년 전
둥이250
난 20살은 22살까지, 21살은 25살까지가 적당한것 같아
2년 전
둥이251
첫 연애는 최대 1살 차이
내가 5,6살 차이랑 사귀었다가.. ㅋ

2년 전
둥이252
난 23까지? 보통 사회생활 시작하면.. 좀 달라짐
2년 전
둥이252
나이차이는 개인적으로 4살까지 봄 위 아래로... 근데 이건 20대나 30대나.. 23살까지는 진짜 한두살차이 또래가 좋고
2년 전
둥이253
그냥 나는 후회도 본인 몫이라 생각해서
만나고 싶음 만나는거다 싶긴 하지만
20대 초반에 10살 정도 나이차이는
좀 읭스럽긴 해
난 오히려 5살 정도 연상 만났을 때보다
또래인 사람들 만났을 때 더 힘들었어서..
근데 풋풋하고 설레는 건 또래들이었기도 하고..

2년 전
둥이254
첫 연애는 무조건 또래랑
2년 전
둥이255
저 경험의 산 증인이 여기있…
사회를 충분히 경험해보지 못했을땐 이성에 대한 낙관주의, 이상주의, 경험해보지 못한 것에 대한 호기심이 커서 특히 조심해야함

2년 전
둥이258
맞는듯
2년 전
둥이191
나 20살 때 32,35 이런 남자들이 들이댄 거 생각해보니 너무 싫다...
2년 전
둥이259
걍 또래 만나라는데는 다 이유가 있음…
2년 전
둥이260
누구신지 모르겠지만 맞는 말 좋은 말 해주셨네.
2년 전
둥이261
어느정도 동의
2년 전
둥이262
마지노선 4살인듯
2년 전
둥이264
난 20살때 25만났는데 막 열살차이 이런건 아니었지만 본문 개쌉공감.. 진짜 걔랑 50일만 만났던게 다행이지 진짜
2년 전
둥이265
너무 맞는말 제발 이십대 초반들 제에~발 부탁할게 제발 또래끼리 만나...
2년 전
둥이266
난 진짜 마지노선 4살차이라 생각함 우리 자매가 나이차이인데 세대차이 가치관 차이 은근 심함
2년 전
둥이267
난 3~4살 차이가 적당한듯 솔직히 5살 이상 차이는 세대차이도 많이 나고 사회 생활을 많이 해보지 않는 이상 절대 동등한 관계가 될 수 없음…
2년 전
둥이268
아오 이런글에도 아닌데~하는 사람들은 그냥 알아서 만나셈^^
2년 전
둥이270
내 경험이지만 20대 초반엨 3~4살 연상도 연애 마인드? 뭔가 그런게 템포 자체가 안 맞더라
20대 중반쯤 되면 10살 이내까지는 어떻게 따라잡을 수 있는 것 같음

2년 전
둥이271
한두살
2년 전
둥이272
딘디리 딘ㄴ딘 너무 기여어
2년 전
둥이273
근데 이게 20대 초반도 그렇지만 20대 중반도 그럼...뭔가 나이가 문제가 아니라 환경이 문젠것같음... 난 20대 중반에 갓 졸업한 사회초년생이었는데 상대는 일찍 취업한 30대 초반 직장인이었음.. 나이차이는 5살인데 사회경험이 거의 1년vs10년이니깐 내가 모든면에서 휘둘림...사회짬밥 무시못함....
2년 전
둥이274
마지노선 4살
2년 전
둥이77
제에발 또래는 또래~!
2년 전
둥이275
20대 초반 애들 마냥 다정하게 대해주고 챙겨주면 넘어간다고 괜히 그러는게 아님 이성 보는 관점이나 기준도 아직 확실하지 않고 있다해도 그것에 굳건하게 맞춰서 보기보단 이 사람 괜찮은것같다 느끼면 맘열고 그런 경우 많아서 나이차 많은 사람이랑 사귀는 경우가 은근 있는듯 20대 후반보다..20~22살이면 +2살까지가 또래라고 생각함 최대 3살
2년 전
둥이276
20 초반은 4살만 차이나도 진짜 많이나는거야 진짜루
2년 전
둥이277
3살
2년 전
둥이278
맞말임..
2년 전
둥이279
매우동의
2년 전
둥이280
근데 또래인데 미성숙한 사람들이 많아서.. 사귀기가 싫더라
2년 전
둥이281
딘딘은 딘딘 ㅠㅜ
2년 전
둥이282
격공 ㅜ
2년 전