앙꼬+버터고 앙꼬는 팥소의 일본말이래. 그니까 앙금에 속하는 일본말..?

20일 전
글쓴이    글쓴이가 고정함
호옥시 오해하는 익들 있을까봐 정리
앙버터는 일본어래 팥버터라고 하자! X
앙버터가 한국어가 아니고 일본어였구나? 몰랐네 O
이런 내용의 글입니당 딱히 한국어로 바꾸거나 지양할 필요는 없다구 생각해유~

20일 전
익인1
헐 나도 앙금 + 버턴 줄... 방금 알았다
20일 전
익인2
팥앙금=앙꼬 이거네
앙금은 그냥 가루덩어리 분말 이런거래

나 약간 게슈탈트붕괴현상 왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렵다 앙금 앙꼬...
•••
20일 전
익인3
앙버터 자체가 일본에서 먼저 유행한 빵일껄 그래서 앙버터로 들어왔고
20일 전
익인4
헐 나는 빵이 버터를 앙 물고 있어서 앙버터인줄
익인6
뭐야 개귀여워
•••
•••
익인13
헐 나두 이건줄알았으
•••
익인25
나도이건줄..
•••
익인28
귀여워 ,,,
•••
익인29
ㄱㅇㅇ ㅠㅠ
•••
익인50
버터를 앙ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인54
귀여워... 귀엽다... 너무 귀여운데...?
•••

20일 전
익인5
나는 앙! 하고 먹어서 그런줄,,
20일 전
익인7
규티 섹시 야미 앙
20일 전
익인8
맞아 그래서 우리동네 빵집은 앙버터 말고 팥버터라고 쓰더라
20일 전
익인9
앙꼬바는 앙증맞은 꼬마바인데 충격적이네
20일 전
익인10
아 진짜????? 당연히 앙금인줄..
20일 전
익인11
팥'앙'금 '버터' 아녀?
あんこ(앙꼬)+バター(버터)라 あんバター(앙버터)래..
•••
익인11
그니까 앙금의 앙일 수도 있잖아
•••
익인11
그리고 버터는 영어야
•••
외래어래! 컴퓨터같은? 유래가 앙꼬인가봐 난 별루 나쁘다곤 생각 안 해유
•••
익인60
일본어로도 버터는 버터야!
•••
익인11
그건 아는데 애초에 영어랑 앙꼬랑 합성어잖아! 팥앙금이랑 영어랑 붙이는 것도 뜻은 통하는데 다 일본어라고 하는 것 같아서 한 말이었엉
•••
20일 전
익인12
나는 앙 깨무는 버터인줄,,
20일 전
익인14
헐 앙금인줄
20일 전
익인15
헐 나도 팥앙금 버터 해서 앙버터인줄.....
20일 전
익인16
앙 먹어서 앙버터인줄 …
20일 전
익인17
앙금이 앙꼬아님? 결국 같은말이잖아
난 한국말인줄 알았어! 애초에 앙꼬를 첨 들어봤다.. 울할머니는 앙꼬 안대
•••
익인17
아아ㅋㅋㅋㅋ 난 저두개가 다른뜻이라는건줄 알았다
나도 앙꼬 앙버터 찾아보면서 알게됐으

•••
20일 전
익인18
마장 호빵맨 일본에서 앙팡맨이자나
익인18
걍 팥버터가 젤 좋운듯
•••
익인18
앙(=앙꼬) - 일본말
앙금 - 찌꺼기, 남은 것 ..
팥;앙금 - 한국말
앙꼬(일) = 팥앙금(한) =/= 앙금(한)

•••
20일 전
익인19
그냥 앙금 버터라 해도 될 것 같당 뜻이 같으니가😂
20일 전
익인21
일본발음도 앙버터일껄? 그 발음 그대로 가져온걸로 알아
익인21
찾아보니까 앙금은 표준어가 아니래.....😳
•••
익인21
국립국어원 답변임....
•••
•••
익인21
사투리도 아닌 것 같아...사전 찾아보면 어디 방언이다~ 이런 것도 나오는데 아예 우리가 아는 팥이나 녹두 등으로 만든 소라는 뜻은 하나도 없어....ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ내가 못 찾는건가...무튼 새롭다....몰랐어
•••
20일 전
익인22
앙금의 앙으로 번역해도 대충 뜻 통하니까 앙버터라고 해도 될 거 같음 이건
익인22
그릭모모랑은 결이 약간 다름
•••
익인41
근데 앙꼬는 팥앙금이고 앙꼬랑 앙금은 달라서 그냥 팥버터/팥앙금버터가 제일 좋지 않을까? 더 직관적인 단어를 두고 굳이 앙버터를 쓸 이유가 없는 것 같아
•••
익인22
근데 완두콩이나 고구마 앙금일수도 있는 거니까 그런 종류를 통칭할 때는 앙버터라고 하는 게 오히려 맞지 않을까 약간 초월번역 같은데 앙금과 버터라는게
•••
익인36
20일 전
익인23
그래서 드물지만 팥버터로도 쓰더랑!
20일 전
익인24
귀여워 앙버터
20일 전
익인26
헐 그렇구나...
20일 전
익인27
헐 앙금인줄
20일 전
익인30
헐 나도 쓰니처럼 생각했는데 아니었구나
20일 전
익인31
팥버터하자
20일 전
익인32
난 먹을 때 앙소리 나서 앙버터인줄..
20일 전
익인33
아...팥버터라고 말 해야겠다
20일 전
익인34
걍 앙금이라고 해도 아무 이상 없는거 아냐? 혹시 유래가 일본말이라고 지양하자는 이야기 나올까봐 하는 말인데 그냥 앙금이라고 생각하고 쓰면 될듯
나두 이렇게 생각해 그냥 당연히 한국말인 줄 알았는데 일본어였다니..! 이런 느낌쓰
•••
익인34
응응 맞아 또 그릭모모처럼 진흙탕될까봐 혹시나해서 쓴 댓이었당
•••
20일 전
익인35
앙팡+바타 이건줄 알았는데 다른곳에서 앙금이라길래 내가 잘못알고있는줄알았음
20일 전
익인37
그냥 앙금버터 하면 되는 거 아님?
20일 전
익인38
헐 뭐야 난 그 두꺼운 버터 이름이 앙버터인줄?
20일 전
익인39
헐 앙금이 아니었다니
20일 전
익인40
나는 버터를 앙하고 물고있어서 앙! 버터인줄..
20일 전
익인2
아니 애초에 앙버터가 일본디저트래 당연히 일본어로 쓴거겠지!
우리나라 발명 디저트를 일본어로쓰는것도아니고..걍 마카롱 크루아상같이 외국디저트 이름으로 쓰는거임

익인43
22 시작이 그 나라인데 뭐🙃
•••
익인44
익인46
익인48
익인56
66 걍 앙버터가 일본에서 옴 그리고 한국어 줄임말 조어는 재료가 중요해서 팥앙금+버터면 백퍼 팥버터라고 작명됐을거야..
•••

20일 전
익인42
오늘부터 앙금 하자ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인45
아 ㅋㅋㅋ 일본어로 코시앙이라는건데 거기의 앙+버터 해서 앙버터일껄?
익인45
앙꼰가? 알갱이있음 앙꼬고 알갱이없음 코시앙인데 머리아프군🤔
•••
20일 전
익인47
엥 아니아??
20일 전
글쓴이    글쓴이가 고정함
호옥시 오해하는 익들 있을까봐 정리
앙버터는 일본어래 팥버터라고 하자! X
앙버터가 한국어가 아니고 일본어였구나? 몰랐네 O
이런 내용의 글입니당 딱히 한국어로 바꾸거나 지양할 필요는 없다구 생각해유~

20일 전
익인51
버터이름이 앙인줄.....!Aung 이렇게ㅜㅜ
20일 전
익인52
일본에서도 앙버터라 불러?
•••
20일 전
익인53
아~ 일본 디저트면 앙버터라 부르는 거 완전 가능ㅋㅋㅋ 난 또 그릭모모 이런 건 줄 알았오...
20일 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일본도 육쪽 마늘빵 마누르팡 이런 식으로 표기해서 팔더라 앙버터랑 비슷한 맥락인듯
20일 전
익인57
앙하고 큰 버터조각을 먹어야 돼서 앙버터인 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인58
그냥버터이름ㅋㅋ줄잉말
20일 전
익인59
아나 앙금탈트붕괴와

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)