공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 35294l 17
이 글은 2년 전 (2021/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
엣 이미 줬어ㅋㅋㅋㅋㅋ6만원대 카드지갑이랑 맞춤 케이크랑~ 편지지이쁜걸로다! 10-12만원정도 쓴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 여기서 하는 얼마 줘라 이런말 그냥 70프로는 안믿으면 됨
2년 전
둥이1
엥 오바..
2년 전
둥이2
엥 그냥 6마넌 ㄱㄱ해
2년 전
둥이3
아니 뭔 100일도 안됐는데; 6만원대면 차고넘쳐
2년 전
둥이4
21살에 17만원대선물은 오바야 라떼는 그냥 5만원미만..
2년 전
둥이18
2년 전
둥이63
33... 21살인데 ㅎㅋ...
2년 전
둥이95
2년 전
둥이5
친구들한테 물어봐! 6만원도 ㄱㅊ..
2년 전
둥이6
내 주위 애들은 21살때 100일 선물로 20만원 정도 쓰긴 하더라,, 이해은 안 갔음
2년 전
둥이7
근데 애인이 그정도 쓸거같으면 걍 좋은거 사줘.. 단기알바 하루이틀만 해도 살수있을득
2년 전
둥이8
사귄지 한 달 된 20대 중반 취준생 커플이고 선물 10만원선에서 추천해달라니까 30만원 추천해주는 곳임
2년 전
둥이9
그냥 본인 주변 사람들이나 본인 상황에 따라 다른거지 머 누가 맞다 틀리다 할것도 없다고 생각함
2년 전
둥이9
6만원이 절대적으로 적은것도 아니지만 17만원도 많은것도 아님 그냥 다 본인 위치나 상황에 맞게 쓰면 될일이지 17만원 추천해준 사람들이 또 넷사세고 이상한건 아니라고 생각!
2년 전
둥이10
21살이면 충분한 거 같은데 10만원 안쪽 근데 나는 더 돈 모아서 10만원대 사주긴 했어 그 나이대네
2년 전
둥이11
보통 혼자 선물하는게 5만원 안쪽이면 진짜 ㄱㅊ은건데
2년 전
둥이12
21인데 직장인이면 어느 정도가 적당해..? (나야)
2년 전
둥이7
얼마나 사겼고 본인 생일에 얼마나 받았냐에 따라 다를듯 근데 난 주변에 선물 이거 받았다고 할정도는 줬으면 좋겠고 나도 그렇게 줌 ㅠ
2년 전
둥이12
😲 주변에 이거 받았다고 말할정도! 무슨 느낌인지 알겠다! 고마워! 그롬 내 생일이 더 늦으면 그냥 눈치껏… 평소 좋아하던거나 필요한거 생각해서 해야겠지….. 고마오❣️
2년 전
둥이11
직장인이면 한 10 안쪽?
2년 전
둥이12
음! 10만원! 선물만 10만원 안쪽인거지!?ˀ🤔 밥이나 다른 데이트 비용은 생일날엔 내가 다 내는게 좋겠..찌..? 고마웡❣️
2년 전
둥이11
웅웅 선물만 10만원 안쪽! 밥이나 다른 데이트 비용도 너무 무리해서 쓰지 말궁... 너무 비싸지 않은 코스 중에 데이트 코스로 적당한 곳 가면 될거같오!
2년 전
둥이12
꺄ㅑ 고마워어❣️ 덕분에 뭔가 기준(!?) 이 생긴 느낌이야!!😆 둥이 좋은 밤 되랑🥰
2년 전
둥이13
17은 아니더라도 10정도는 할 듯 ..
2년 전
둥이14
6만원 정도면 중고딩 선물 같아.. 보통 10-15 정도 쓰는듯 거기에 생일날 데이트 비용 다 낸다 치면 +5만원 정도? 넉넉히 20은 잡는게 맞는거 같은데
2년 전
둥이14
제일 친한 친구=애인 이라 생각해서.. 참고로 난 20임 난 고딩때도 남친이 직장인이라 그래도 조말론 향수 사줬음
2년 전
둥이41
이게 맞는듯!!!
2년 전
둥이15
다들 한남더힐 사는 사람들이라 그럼...난 24인데도 100일 안됐으면 10만원 넘어가는거면 부담
2년 전
둥이16
엥 걍 밥사고 커플사진으로 커플케이스나 맞춰...
아니 넘 당황해서 막 말했넹...그냥 여유되면 하는거고 여유안되면 커플의미있는거 하면 되지 6만원 10만원 기준을 누가 만들었냐구...

2년 전
둥이17
개비싸다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이40
아 이 댓 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 안타깝다 모든게....
2년 전
둥이60
ㄹㅇ
2년 전
둥이20
역시 넷사세 보통 6만원이면 적당함 21살에 100일도 안사귄거면..
2년 전
둥이21
부담스럽다.. 다들 돈 많은가봐 나도 21인데 17만원은 진짜 부담 ㅠㅠ
2년 전
둥이22
100일 안됐으면 10만원 내로 할듯 … ㅜㅜ
2년 전
둥이24
난 22살인데 20만원으로 맞춰 선물했는데 머 각자 사정에 따라 다른거지
2년 전
둥이26
난 연애못하겠다
2년 전
둥이27
오바 10이면 차고넘쳐
2년 전
둥이28
여긴 다들 그럼 ㅋㅋㅋ 걍 자기 사정 맞게 하는게 최고 ㅜㅜ
2년 전
둥이29
조금 허세 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
둥이28
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 사람만 댓글 다는 걸수도 있긴한데.. 좀 넷사세 심해ㅋㅋㅋㅋ 선물 가격대 정해주는 글도 올라오는 거 보면 걍 인터넷이라고 막말하는 사람 많은 거같애 ㅜ
2년 전
둥이29
맞아유…
2년 전
둥이29
6만원대가 딱 적당해… 오바하면 상대방한테 안그럴려고 해도 기대하게 돼있음…
2년 전
둥이30
엥 뭐야 아님 슴하난데 5만원이 적당하지 ㅠㅠㅠ,,, 6만원짜શ 하면 돼
2년 전
둥이31
ㅇㅈㅇㅈ 나도 그랬음...
2년 전
둥이32
아니.. 넷사세 제외하고 남친 생일선물 다들 20은 쓰던데.. 대부분.. 5만원은 내기준 적음..
2년 전
둥이31
100일도 안됐는데??? 21살인데??
2년 전
둥이32
100일 안됐으면 더 좋은거 사주지 않나 보통?.. 나는 첨에는 서로 막 비싼거 사주다가 이제는 서로 생일 아니면 그냥 넘어감
2년 전
둥이31
엥 난 그닥 ... 길어징수록 비싼거 사주지 않나. 100일도 안만났는데 20넘는거 턱 주면 조금 당황스러울듯 기념일마다 챙기는거먼 더욱더 넷사세같어
부자인거면 여기서 이렇게 얘기해주는거 의미없음 지갑 사정이 다르니까
내 주변에는 오래 사귄 애들만 비싸게 챙기더라

2년 전
둥이51
얘 기준이니까ㅋㅋ 100일에 20은 오바
2년 전
둥이33
뭔...21살에 100일도 안됐는데 거의 20만원은 개에바지
2년 전
둥이34
21살이어도 본인이랑 상대방이 학생인지 직장인지에 따라 다를 듯! 나 20살엔 직장인이었는데 남친은 백수여서 크게 하면 부담스러해서 5만원정도씀 서로 맞춰서 돈 쓰면 되지 지금은 나도 백수 남친은 학생인데도 생일에 10은 썼엉
2년 전
둥이35
100일도 안 된 21살한테...
2년 전
둥이36
향수하나 사줄 가격이면 될듯
2년 전
둥이37
걍 쓰니가 기존에 찾은거 ㄱㅊ한데?
2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
엣 이미 줬어ㅋㅋㅋㅋㅋ6만원대 카드지갑이랑 맞춤 케이크랑~ 편지지이쁜걸로다! 10-12만원정도 쓴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 여기서 하는 얼마 줘라 이런말 그냥 70프로는 안믿으면 됨
2년 전
글쓴둥이
지금은 200일바라보고잇당..~~
2년 전
둥이12
우앙 200일!! 쓰니 애인이랑 이쁜 사랑해🥰❣️
2년 전
둥이78
솔직히 이게 딱 현실고증임 ㅋㅋㅋㅋ 21살이 2-30씩 쓸돈이 어딨어 ㅜ
2년 전
둥이38
어..나도 스무살 때 밥+생선+케이크+꽃 해서 30은 썼던듯...? 내 주변들도 글케 쓰긴함
2년 전
둥이39
100일 안됐어도 그정두 씀

2년 전
둥이42
에바 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 난 기념일 선물 대학생 때 10만원 안넘었던 거 같은뎅
2년 전
둥이43
1000일 좀 넘었는데 선물35정도짜리 하는데…
어린데 뭘 그리 비싼걸 해

2년 전
둥이44
난 내가 얘랑 오래 만날 거 같고 진짜 좋아하면 10만원 이상 하고 그런 거 아니면 5만원으로 할듯 내 생일에도 받을 수 있느냐 없느냐도 고려하고..ㅎ
2년 전
둥이47
와 ㄷㅂ 모쏠 21살인디 새삼 연애하면 돈 많이 든다는 걸 깨달음.... 이런 기념일 선물 말고도 맨날 만나서 밥먹고 카페가고 이러면 돈 와방 깨질 듯...
2년 전
둥이48
다들 짱부자다 100일도 안 됐는데… 내기준 10이면 차고넘친다고생각햐….
2년 전
둥이49
대학 친구 생일 선물도 5만원은 쓰는데 애인인데 6만원은 내 기준 너무 적음
2년 전
둥이50
사람마다다르지만 난 10정돈해줌
2년 전
둥이52
나(21살) 거의 한달 사귄 남친 (20살) 생일선물 뭐사줘야되나…
2년 전
둥이53
난 최소 10일듯
2년 전
둥이54
6 선물해주고 쓰니가 그날 입을 예쁜 옷을 사자!
2년 전
둥이55
여기 다들 한남더힐 살아서... 그런 거 물어보지말고 자기 사정에 맞게 소신껏 하면 됨
2년 전
둥이56
진짜 개오반데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5~6만원이면 충분함
2년 전
둥이57
아니 진짜 커뮤기준이 너무 높은거임.. 축의금이나 조의금이나
2년 전
둥이57
성인인데 내친구들하고도 서로 만원이상 선물 안하기로 했음 ㅋㅋㅋ 물론 애인하고 친구는 다르지만 위에 친구얘기 있길래
돈문제는 신중해야되는거...

2년 전
둥이92
그럼 선물로 뭐 줘..? 커피 기프티콘?
2년 전
둥이57
ㄴㄴ 아에 서로 안 줌 예전엔 주고 그랬는데 그걸로 절교한 애들 생겨서 암묵적으로 그냥 인사만 나누고 끝냄
2년 전
둥이58
난 백일 같은 짜잘한건 안챙기고 맛있는거 먹고 일주년 이런걸 크게 챙겼다 그게 좋은 듯
2년 전
둥이59
다들 부자다 껄껄..
2년 전
둥이61
넷상이라서 더 오바하는 사람도 있고, 진짜 연애에 한해서 본인 경제력 무시하고 무리하는 경우도 많아서 그럼... 내 친구들 고딩때 기념일 선물로 발렌시아가 티셔츠 사주고 그랬어서..ㅎ 백일이면 진짜 적당히만 해줘도될듯
2년 전
둥이62
형편에 맞게끔 다들 사서 주는 거지 절대적인 기준이 어디있어
2년 전
둥이64
17에바다..21살이 머선.돈이 있다거. 케이크.하나에 편지에 간단한 선물 하나면충.분
2년 전
둥이65
난 나이보다도 100일도 안됐다는거에서 굳이 비싼거 줄 필요 없을 것 같음...ㅎㅎ 근데 한 1년쯤 된 커플이면 사실 딥디크나 바이레도 같은 향수 하나만 선물해도 20만원 가량 하니깐..
2년 전
둥이66
21살에다 100일인데 10만원이상이면 좀 그렇지않나.
2년 전
둥이67
와 난 연애 못 하겟당... 학생신분인데 애인 생일 선물로 30 언저리 쓰는 거면,,
2년 전
둥이68
나 21살인데 생일선물은 20만원대로 하긴함 근데 100일이면 애바임.. 100일이면 6만원 적당
2년 전
둥이69
적당한디...🥲다들 부자네..
2년 전
둥이70
아니 ㄹㅇ 넷사세.....21살에 100일도 안됐는데 17만원이 더 오바임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10만원 안이면 적당하지
2년 전
둥이71
넷사세 머선129.... 21살에 100일도 안됐는데 무슨 십몇만원이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이72
적당함 케이크나 이런거 하면 10넘는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이73
근데 이것저것해서 10~12만원이면 걍 좋은거 한개 해주는게 좋지않어??
-고정댓만 봄-

2년 전
글쓴둥이
애인의 생일이란게 선물만 바라보고 사귀는건 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ 케이크도 안사고 편지도 못받고 비싼 서눌만 받으면서 초도 안불거 왜 생일챙겨!! 친구두 아니구
2년 전
둥이74
어우 21이면 학생이고 100일인데 참... 각자 사정에 따라 다르겠지만 참 과하네 넷상이라 더 그런듯
2년 전
둥이75
커뮤 선물 기준 너무 높아ㅠ
2년 전
둥이76
넷사세 어휴
2년 전
둥이77
21살이면 쓰니 기준 정도 할듯
2년 전
둥이79
여기가 현실이지? 그럼 난 이미 생일선물로 차 받았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 21살에 100일인데 뭔 17만원이야 ㅠ 형편되면 묻지도 않지 6만원 어떠냔 글에 너무 적다ㅠ~이러는거 진심 넷사세
2년 전
둥이80
여기 기숙사 어딘지알지?? 적당히 걸러들으셈
2년 전
둥이91
기숙사 ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅇㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
둥이81
나보곤 뭐 100일 선물 골라달라니까 너무 비싼 건 오바고 가볍게 구찌 커플링 맞추라던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이82
난 지금도 몇만원도 손 벌벌떠는데 주고싶으면 주지만 내 벌이가 있는데 ㅠ 여튼 나이 불문 걍 자신 처지 되는대로 하는거지 뭐
2년 전
둥이83
쓰니 잘했네 !! 100일이고 20대초반인뎈ㅋㅋㅋㅋ 진짜 70퍼는 걸러들어야함...
2년 전
둥이84
21살에 6만원이면 적당하지!!! 본인 사정에 맞게 쓰면 된당!
2년 전
둥이85
20만원이면 요새 4일은 알바해야는데 ㅋㅋ
2년 전
둥이86
아까 태어났는디…6만원이믄 차고넘친다 이상한 소리 듣지않고 했다니 다행이다 그 나이와 재력에 맞는 소비를 해ㅇㅑ행
2년 전
둥이87
근데 이건 사람마다 경제력이 너무 다르지 않나?
2년 전
둥이88
나 21살이고 70일쯤 됐는데 생일선물 8만원 씀…각자 사정에 맞게 하는거지 뭐…
2년 전
둥이89
6만원이 젤 최대같은데 ..
2년 전
둥이90
100일이면 난 10만원 쓸듯
생일이면 20

2년 전
둥이93
이런걸로 넷사세 넘 심함 ㅋㅋ ,,... 20대 초반이 돈이 어디있다고 ~~ 잘했서 쓰나 오래가!!
2년 전
둥이94
너무...투머치
2년 전
둥이96
여기 진짜 오바치는애들 너무많음 연애 안해본거같음..
2년 전
둥이97
ㄹㅇ 넷사세 진짜 심해 걍 본인 사정에 맞춰 주는거지 아니 100일에 다들 몇십만원 턱턱 쓰고 이러면 나중에 1주년 2주년에는 그럼 집이랑 차 사줄건가…
2년 전
둥이98
나도 21살 때 5만원 지금 22살인데 10만원 해줌
10만원보다 더 쓰면 아까울 듯

2년 전