모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 isfj인데 내가내성격을 모르겠다
2년 전
익인2
음 난데 손익 은근 따짐 기브앤테이크 좋아함?
2년 전
익인3
남 잘 챙겨주는 거 가틈
2년 전
익인4
순함 얘기 잘 들어줌
2년 전
익인5
개모순적임 그래서 속과 겉이 다르고 자기 자신을 모르는듯 (저 isfj입니다,,)
2년 전
익인6
나 잇프제인데 좀 답정너야...ㅎㅎㅎ......
미래의 일어나지 않은 일들 생각하며 스트레스 마니 받고....리액션 칭찬에 약하고.....말하는거보다 듣는걸 좋아해! 사람많은곳에 있으면 기빨려ㅠㅠ

2년 전
익인7
생각이 엄청 많고 남들 표정 체크함
2년 전
익인8
계산적
2년 전
익인9
착함 상처잘받음 은근히 계산적임
2년 전
익인10
속으로 백 마디 하고 실제로 입 밖으로 꺼내는 말은 한마디도 안 됨
기브 앤 테이크 확실함
남한테 자기 얘기 잘 안 함

2년 전
익인11
나 남자 isfj인데 찐따임
2년 전
익인12
적당히 착하고 적당히 영악하고
2년 전
익인12
내얘기임
2년 전
익인13
이게 잇프제 특징인가? 나도 뭘해도 잇프제 나오는데 나 아닌 거 같고 내 성격을 잘 모르겠음. 어쩔 땐 이렇고 어쩔 땐 저래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
남한테 맞추는 게 자기 취향인 사람들
2년 전
익인25
와 나 잇프제인데 이거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 완전 딱 맞는 표현이다
2년 전
익인14
+ 이래도 좋고 저래도 좋음 그래서 남한테 맞추는 게 제일 편하고, '편함' 자체가 isfj가 가장 바라는 거
그래서 본인을 위해 타인을 배려함 그게 잇프제가 본인을 영악하다고 생각하고 타인이 잇프제를 사려깊다고 말하는 이유같음

2년 전
익인29
왓시 너무 공감돼 미쳤다
2년 전
익인14
+ 그래서 정작 본인만 놓고 돌아보면 나 자신에 대해 그닥 아는 게 없다는 걸 깨닫기도 하는... i 중에 가장 외향적이라거나 본인 얘기는 잘 안 한다는 소리 듣는 이유일 듯
2년 전
익인42
와 이거 ㄹㅇ
2년 전
익인15
뭐할때마다 생각을 많이 하는 듯
2년 전
익인16
내친구보면 조용하고 야무짐 은근 성질있으면서 착함
2년 전
익인17
섬세하고 착함 생각많음
2년 전
익인18
내 프라임세포 불안세포
2년 전
익인19
친절 배려가 기본 걱정 많음 생각도 많음
2년 전
익인20
아이돌들 잇프제인 사람들 보면 팀 내에서 엄마역할 같은거인 사람이 많대
2년 전
익인21
남 생각많이함
2년 전
익인22
성격 잘모르겠는게 성격인듯ㅋㅋㅋ나도 그래
그리고 만나는 사람마다 맞춰지면서 성격 변해

2년 전
익인23
일찍자 바른 생활ㅋㅋ( 물론 내 얘기 )
2년 전
익인24
1. 인싸중에 아싸, 아싸중에 인싸
2. 착하다는 소리 많이 듣는데 스스로는 안 착하다고 생각함
3. 은근 손익 따지고 깁텤 확실함
4. 거부 거절 부탁 못 함 (혹우취급 받음)
5. 상담해주는 거 좋아함
6. 예의없는 거 싫어함
7. 타인중심적
8. 걱정과 일을 사서 함... ^^

2년 전
익인26
처음 본 사람한테 말 잘 거는데 오래볼 것 같은 사람한테는 낯가림
2년 전
익인27
(내용 없음)
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌 이거 완전 나다
2년 전
익인28
멀티 페르소나..
그래서 어떤 게 진짜 모습인지 몰라(는 바로 내 얘기.. ^_ㅠ)

2년 전
익인30
남의 시선 신경 많이 씀
2년 전
익인31
걱정이 너무너무너무 많음… 착함
2년 전
익인32
NT 입장에서 보자면 착하긴 착한데 답답함 내 주변 잇프제 기준 완전 정반대라 말 날카롭게 나갈 수 있음
2년 전
익인32
나처럼 아닌 건 아니다라고 말하는 사람들한테 눈치 주는 애들이 많았음 자기가 손해를 좀 보더라도 분위기나 남들 의사에 맞춰 주는 성향인 것 같았는데 단점은 자기가 이러다 보니까 튀는 애들을 별로 안 좋아함
2년 전
익인32
윗사람이 뭐 하라고 하면 잘함 규칙도 잘 지킴 의문이 있어도 잘 제기 안 함 한마디로 나랑 완전 정반대 ㅇㅇ 깊은 얘기도 잘 안 함 정확히 말하자면 분위기가 딥해지는 걸 별로 안 좋아함 싸움 날까 봐 무서운 것 같았음 나는 진심으로 애한테 궁금해서 이야기 중간에 왜? 한 건데 자기 혼자 눈치 보다가 나 말림 아니 싸우려고 한 거 아니라니까
2년 전
익인32
가볍고 잔잔한 상황을 좋아함 그 분위기를 벗어나면 혼자 안절부절못함 거절 진짜 못 해서 내가 끊어 준 적 여러 번 있음
2년 전
익인32
근데 도어슬램은 야무지게 잘함 자기한테 망나니처럼 굴던 친구랑 손절한 이후로 그 친구가 선물한 지갑까지 다 내다 버리는 거 보고 조금…… 흡족했음
2년 전
익인33
리액션 잘 해줌 잘 챙겨줌
2년 전
익인34
생각+ 걱정 진짜 너무 많아.. 새벽에 아쥬 미처부러 남들은 다들 착하다 하는데 진짜 남을 위해서 하는 행동들인진 모르겠음 ㅠㅠㅋㅋ 그냥 그게 도리인 거 같아서,,하는 것들?
2년 전
익인35
일단 난 남한테 폐 끼치는거 엄청 싫어함 차라리 내가 손해보는게 나음
2년 전
익인36
웃는 장면을 누구랑 같이 보면 항상 상대방 표정 보면서 반응 살핌
2년 전
익인37
자기 얘기 완전 안함
2년 전
익인37
내가 isfj 친구랑 지내면서 제일 크게 느낀거
2년 전
익인38
남을 더 위한다
2년 전
익인39
음 착하고 남 눈치 많이 봄
2년 전
익인40
눈치빠른데 없는척함
안친할땐 개노잼인데 친해지면 분위기메이커에 tmt
잇츠미

2년 전
익인41
착해보이지만 사실 그렇게 착하진 않음 민폐주기 싫어서 하는 행동인데 그게 착해보이는거임 민폐줘서 나한테 피해생기는게 싫음 손해보는거 별로 안좋아함 생각보다 되게 계산적임 생각도 많고 걱정도 많음 내가 잇프제임 나 진심 잇프제 특징하면 다 맞는데 착하다는거 잘 모르겠음 뭐 물론 사바사일수도 있는데 그냥 진짜 착해서 착한게 아니라 피해주기 싫어서 착하게 행동하는거임
2년 전
익인41
오 위에 댓읽어보니 나만 내성격 그렇게 생각하는거 아니구나
2년 전
익인43
자기속얘기 안하고 겉과 속 다른거…?
2년 전
익인44
자기얘기 안하는데 인생이 그렇게 재밌고 스펙타클 하지 않음 고로 본인기준 할 얘기가 없음... 물론 내얘기를 하는 것보다 들어주는게 더 편한 것도 있긴 함... 겉과 속이 다른 건 내 속마음을 그대로 얘기 할 수 없음 그러면 상대방이 상처 받을 것 같아서 그냥 맞춰주는게 편함...
2년 전
익인45
사바사겠지만 일단 엄청난 개인주의임 남 눈치를 많이 보는 만큼 남도 자기한테 피해끼치면 안 되는 스타일 근데 내 주위 잇프제들은 자기 속마음 얘기 엄청 잘해.. 내가 감정적으로 지칠 정도로 함ㅋㅋㅋ 이건 나랑 그만큼 친해서기도 하겠지만
2년 전