모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수 또는 편입 추천
2년 전
익인1
근데 취업 잘하면 학벌 컴플렉스 좀 사라지긴 함
2년 전
1학년이야

2년 전
익인1
1학년이면 걍 수능 다시 봐
2년 전
익인2
편입하거나 빨리 취업하기
2년 전
익인3
일 시잗해서 커리어 쌓으면서 콤플렉스 없애기
2년 전
하아 진짜 빨리 졸업하고 싶어..
2년 전
익인4
지거국이 오ㅐ?
2년 전
그니까 나도 내가 이상해..동기들은 이런 생각 안하던데 내가 집이 서울이라 더 그런 거 같아
2년 전
익인5
편입
2년 전
익인6
근데 그거 대학교 바꾸지 않는 이상 잘 안사라져 ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인7
혹시...지거국 하위권이야..?
나 지거국 하위권 다니는데 학벌 콤플렉스 때문에 다른 데로 편입하려고ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
중위권이야,,편입 공부하게? ㅠㅠ
편입도 엄청 빡세다고해서

2년 전
익인7
난 목표가 지거국 상위권으로 가는거라서 1년 휴학하고 토익이랑 전공 공부하게!
실패하면 그냥 학교 다시 다니고..ㅋㅋㅋㅠㅠ

2년 전
익인8
1학년이면 걍 수능 준비 다시 해도될것같은디
2년 전
익인9
1학년이면 다시 ㄱㄱ
2년 전
익인10
1학년이면 그냥 반수나 재수가 나은듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인31
2년 전
익인46
2년 전
익인12
학발콤플렉스 안사라짐 진짜 나 결국 3학년때 수능봐서 다시들어감 ㅇㅇ
2년 전
익인14
22 난 재수해서 들어간 학교 삼반수해서 학교 바꿈
2년 전
익인22
333 나도 재수해서 지거국 중위권 붙었는데 삼반수했어
2년 전
익인13
지거국이면 지방인재 해당되자나
2년 전
지방인재도 이 지역에서 취업해야되는 거 아냐?
2년 전
익인13
맞아 지방 생활이 맘에 안드는거야?? 그러면 답은 수능..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞지… 사실 답을 아는데도 그냥 안주할지 말지 이게 참 고민이다
2년 전
익인30
인서울 대학다녀보면 지방인재 해당안돼도 왜 인서울인서울 하는지 알게됨
2년 전
익인13
나 인서울인데 뭐 대학 4년은 참 재밌는데 공기업 준비하는 애들은 좀 후회하더라고?
2년 전
익인30
지역인재 가점 못이길 정돈 아니더라고
걔네도 막상 진짜 19살로 돌아가서 지방대 갈래 여기 있을래 하몀 99퍼는 후자 고를걸 그거 걍 하는 말임 공부잘하는 애들이 공부 다 의미없다~ 하는거랑 똑같음

2년 전
익인33
요즘은 지방인재도… 경쟁률 장난 없고 그 지역에서 살아야되니깐 ㅠㅜ..
2년 전
익인13
그치 근데 광역시 살던 애들은 생각보다 자기 고향에서 취직해도 괜찮다는 애들이 많더라구
2년 전
익인15
나도 그래서 그냥 이 학교 붙자마자 바로 반수준비해써
2년 전
익인16
취업해
2년 전
익인17
나라면 상위지거국아니면 편입할듯 아 1학년이면 반수나 재수해
2년 전
익인17
문과면.. 걍 반수재수하길.. 내기준 문과만큼 학벌 중요한곳 없다고 생각하고 또 최소한 공기업 생각 있는거 아니면 얼른 반수 재수해
2년 전
익인19
편입해야지 뭐 나도 편입 준비중이야
2년 전
익인20
지방 국립대 아니야? 나라면 엄청 좋을 것 같은데ㅜ
2년 전
익인21
지거국... 그저 부럽......
2년 전
익인24
1학년이면 재수가 더 쉬워 편입은 티오날지 안날지도 몰라
2년 전
익인25
그거 취업해도 절대안사라짐
편입해

2년 전
익인36
22나 취업 동기들보다 훨씬 잘 했는데 안없어지더라....편입이랑 대학 다시가는거 생각중이야...입학만 해서 제적이라도...ㅜㅜ
2년 전
익인26
내년 수능 다시 준비해 근데 다시 들어가도 또 취업시즌돼면 막상 허무할 수도 있음
2년 전
익인27
지거국 상위권 갈 수 있는 점수였는데 안가고 재수한 친구도 재수의 이유가 서울을 벗어나기가 싫다는거였음. 지방에서 살거라 생각 못했는데 그 자체가 싫다고 그랬어... 당연히 인서울 할거라 생각하며 자랐는데 수능 미끄러진게 큰 충격이였다고... 거기다 주변 친구들은 거의 다 인서울해서..얜 바로 기숙 재수학원 감. 1학년이면 현재 능력치에 따라 편입하던가 재수 할듯. 학벌이 맘에 안들면 취업 해서도 이 학교 아니라 다른곳 가서 이만큼 노력했더라면 더 좋은곳 취업 했을거 같은데 라고 후회하게됨... 그리고 떨어지면 그 이유가 꼭 학벌이 큰거같고 좀 그럼..
2년 전
익인28
1학년이면 반수나 재수를 해 그거 절대 안 없어짐
2년 전
익인29
나는 지거국 공대면 그냥 다닐듯.. 내가 요즘 취업만 생각해서 그럴수도 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인32
그래도 한번은 다시 시도해봐
2년 전
익인34
중위권? 맞나? 나 입학할때랑 입결이 달라서 모르겠는데 난 지거국 덕봐서 공기업 입사했는데두 컴플렉스 아직도 있어
편입은 솔까 에바구 제발 반수해....
나는 그때 수능 미끄러져서 인서울 중위권 갈 성적이었는데 안되서 홧김에 걍 집근처 온거라ㅜㅜㅜ 엄청방황했어......
인생에 공기업만 있는것도 아니고 지역인재만 있는거 아니야 그냥 재수하자

2년 전
나도 수능 미끄러져서 그냥 여기 왔어 ㅠ 근데 재수하고 온 거라 또 수능 공부하기가 하ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인34
지거국 걸어놓고 삼반수는 어때? 나는 좀 어쩌다보니 학벌맘에 안드는 친구들이랑 많이 친해졌는데 걔네들은 학교에 적응 못해서 대외활동도 잘 안하고 섞이질 못해서 지금 좀 붕뜬 상태거든ㅋㅋㅋ.. 암튼 지거국졸업생으로서 안타깝다 은근 이런경우 많아서.. 나같음 삼반수 할거같아!
나도 문과인데 여즘 지거국 지역인재 문과 개헬임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 잘하는 애들이 그거만 보고 살아서.. 치열해...

2년 전
그냥 얼른 졸업해서 취업하구 싶어…부러워요 선배림…
난 왜 이렇게 헤매는지

2년 전
익인34
쓰니를 직접 보지 못해서 큰 도움은 못되겠지만,,
어지간하면 마음을 정하는 걸 추천해 물론쓰니가 제일 잘알겠지만!!!!
대학에 적응해서 뭔가 하고 다니는거랑 그냥 겉도는거랑 미래가 다르더라 ㅜㅜ
요즘세상에 삼수는 아무것도 아니구 대학다니먄서 오랜 방황이 문제니까 잘 생각해보길 바랄게!!!
쓰니의 앞날을 응원해 화이팅🥰
다만 문과 공기업 취준생이었던 사람으로서 해주고 싶은말은 공기업 지역인재만으로만 지거국을 선택하기엔 너무 무리수ㅠ 라는거?!

2년 전
일단 중간 끝나고 더 고민해봐야겠다,,주변에 이런 고민 나눌 사람이 없어서 더 끙끙댔는데 고마워요오 ㅠ 감기 조심! 🥲

2년 전
익인35
편입해 편입 ….
2년 전
익인37
솔직히 말하면 학벌 컴플렉스 안사라짐….나도 편입했는데 아 좀만 더 하면 좋은 학교 갔을텐데라는 생각 계속 함….그냥 자기가 원하는 과를 가던지 아님 아예 상위권 학교를 가던지 두개가 젤 베스트
2년 전
익인38
편입한번 도전해봐! 난 지방사립인데 도전중
2년 전
익인39
얘들아 나도 지거국 상위 공대 3학년인데
우리과는 학벌이 별로 안중요하거든
여기서 학점도 거의 과탑인데 자꾸 다시 수능치면 진짜 좋은 대학 갈수 있을거 같은데 이번학기 끝나면 4학년..^^ 근데 나이도 빠른이라 아직 21살이야 ..ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 생각하니..

2년 전
그래두 당신은 공대인데,,,취업깡패

2년 전
익인39
ㅠㅠㅠ 취업이 잘돼도 뭔가 학교 이름은 평생가는거라. 아쉽긴해 ㅠㅠ문과였다면 나는 바로 재수했을거야
2년 전
상위권이면 그래두 좋은데 왜..!
2년 전
익인39
그래도 더 좋은데 갈수있지 않을까 하는 욕심..ㅎ
2년 전
익인17
부,경? 중 하나 공대면 걍 다닐거같음
2년 전
익인39
둘중 하나 맞긴해..ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 다니는중인데 뭔가 모르게 채워지지 않는 공허한게 있어
2년 전
익인17
학벌이 안중요하다는과라고하니까 생각나는건데 글면 전공 실력은 좋아? 아니면 공기업갈꺼? 공기업 갈꺼면 남아있고 실력 좋아도 남아있을듯.. 학벌이 안중요하니까 시간 버리는거같음 내가생각하는과라면 부,경정도도 나쁘지않은거같아서
2년 전
익인39
웅.. 실력이 나쁘진 않은거 같아 학교에서도 성적 잘나오고 실제로 반수나 재수를 하더라도 같은 전공으로 갈거라,, 그리고 취직은 잘할거 같은 자신감이 있어 ㅋㅋㅋㅋ맞아 그래서 시간 버리는거 같아서 일단 달리는 중인데 내년이면 졸업이라는게 너무 ㅠㅠ
2년 전
익인17
39에게
ㄹㅇ 실력으로 보는과아냐? 그러면 걍 남아있어.. 일찍 취업하는게 더 좋을듯 내생각그럼..

2년 전
익인39
17에게
그치..? ^내생각도 그려..

2년 전
익인40
빨리 반수
2년 전
익인41
영어 잘하면 편입해 그거 아니면 수능보는게 낫다
2년 전
익인42
나도 21살 1학년인데 학벌 콤플렉스때문에 내년 수능 준비해ㅋㅋ같이 하자~ 23살 새내기 가보자고
2년 전
하 진짴ㅋㅋㅋㅋ 걍 해볼까 그냥..? 하ㅜㅠ
2년 전
익인43
학교이름 평생가면 뭐하노....취업이나 잘하자..
2년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거왤케 체념?이냐..ㅇㅈ..ㅠㅠ
2년 전
익인44
근데 생각보다 다니다 보면 사라짐 나 쌤들 때문에 연고대 못 쓴 채로 정시 3승해서 1학년 때 열등감 장난아니고 반수한다 뭐다 난리쳤는데 지금은 기억도 안 나
2년 전
익인45
지거국 4학년 문과인데 무조건 인서울 요즘 나이 상관없으니까 반수라도 ㄱ 나중에 학벌이 발목잡아ㅠㅠ
2년 전
ㅠ…당신두 애교심이 없나요….
2년 전
익인48
받아들이지 못할거 같으면 노력해서 학교를 옮기고 노력할 자신이 없으면 그냥 받아들이는 수밖에...
2년 전
맞아…그게 맞지 철딱서니 없는 거 같아 내가 너무
2년 전
익인48
철딱서니 없다기보다는 그만큼 어려운 문제이긴해. 충분히 쓰니 마음 이해가 됨... 받아들이기도 힘들고 학교 옮기는것도 현실적으로 쉬운건 아니니까 근데 일단 하나를 선택하면 후회는 하지말았으면 좋겠음 의미없다...
2년 전
익인50
못 받아들이겠음 휴학하고 수능공부해서 인서울해 그냥 시간 지나가면 하나하나가 아쉬움 나이도 어리니까 괜찮아
2년 전
익인51
거기서 학점 최대한 잘 받으면 댐
막상 시험쳐보면 그 학교에서 학점 따는것도 쉽지 않구나 느껴질걸

2년 전
맞아 학점은 여기도 빡세다 에혀 낼모레
중간인데 이러고 있고 참ㅠ

2년 전
익인52
22 편입 재수 할 자신 없으면 일케 해야함 현실하고 타협하고
2년 전