모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요
흙수저는 돈 아끼겠다고 라면 하나로 세끼를 먹는데 

금수저는 백화점에서 몇백 단위를 그냥 쓰네 ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅜㅜ 넘슬픔
2년 전
익인2
난 다른것보다 숙박 1박에 몆백쓰는거 현타오더라
2년 전
익인3
오 요새 그런 브이로그도 있어?
2년 전
익인5
나 보는 브이로거 중에 샤넬을 밥 먹듯이 가는 분 있는데 진짜 신기함... 도대체 저 많은 가방들을 어디에 쓰는거지 싶을정도로 샤넬에서 백 엄청 구매하심
2년 전
익인35
혹시 누군지 알수이쏘.,,?
2년 전
익인6
진짜 슬픔ㅠㅠ 그래서 난 그런거 절대 안 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
나도 그래서 일부러 안 봐ㅠㅠㅠ 현실이 그렇지 하고 넘어갈 수가 없어
2년 전
익인8

2년 전
익인9
태어났을뿐인데 누구는 그냥 가지고싶은거
다 가지고 살고 다른 누구는 어렸을때부터 포기하는 법부터 배워야한다는게 너무 불공평함

2년 전
익인10
2년 전
익인13
2년 전
익인15
4.....ㅠ
2년 전
익인16
5 그러게ㅠ
2년 전
익인21
2년 전
익인23
2년 전
익인25
88 나이들수록 더더 느낌..
2년 전
익인27
2년 전
익인28
2년 전
익인39
2년 전
익인40
2년 전
익인45
2년 전
익인63
2년 전
익인72
15 누구는 살려고 죽어라 힘들게 살아야되는데ㅠㅠ
2년 전
익인76
16 유튜버들 많이 생기면서 눈에 확연히 보이니까 더 서글픔
2년 전
익인80
17 진짜 성인되고 나서 확 와닿음...
2년 전
익인82
18 슬푸네... 열심히 돈 벌어야겠다
2년 전

익인11
원래 세상은 불공평하지…
2년 전
익인14
진짜 불공평해 세상이 ..
2년 전
익인17
우짜겠어
2년 전
익인18
그렇게 체념하는 방법도 배우는거지 뭐 다 같은 인생일 순 없잖아
2년 전
익인19
자본주의 사회다 보니ㅎㅎㅎ 인생은 참 불공평하지..
2년 전
익인20
나도 예전엔 그런게 참 불공평하다고 생각했는데 요새는 사람이 타고난 체질이나 능력, 얼굴, 몸매 등이 다 다른 것처럼 환경도 다를 수밖에 없다고 생각하고 받아들이고 있어 그리고 그게 맞는 것 같구
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인30
이런 조언을 받고자해서 말한 건 아니고 한탄일텐데 노력해서 가지라니 너무한 말인 거 같아
2년 전
익인33
이 댓글 보자마자 진짜 엥
2년 전
익인34
금수저를 노력해서 가지라니..! 알겟어!ㅋㅋ
2년 전
익인41
금수저는 금수저물고 태어났다는 표현부터가... 뼈빠지게 노력해서 이뤄낸건 아닌듯?
2년 전
익인22
누군가의 노력이잖아
부모님의 노력! 아무노력도 없이 가진 게 아닌데 너무 금수저에 열등감 가지는 것 같아서

2년 전
익인41
아...그래
2년 전
익인74
야 저런애 이해시키려고 하지마 정작 쟤도 금수저도 아니고 걍 아무것도 아님ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
74에게
맞아... 댓글도 좀 길게쓰려다 걍 말았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인32
금수저는 우리아빠가 노력을... 쿨럭!
2년 전
익인10
금수저가 무슨 노력이얔ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
태어나자마자 건물주인건 무슨노력을 한건데..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
애기가 뭔 노력을해서 금수저로 태어났겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
댓쓰니 눈치가없네
2년 전
익인55
이거 좀 잘못 생각될 수 있는게
가난한 사람들은 노력을 안했다는 논리로 흘러갈 수 있어서 위험해
사람마다 사연이 제각기인듯이 애초에 부양해야할 가족이 있다거나 .. 사정이 있으니
똑같은 200만원을 벌어도 누구는 부모님 부양이나 병원비로 다 나가고
누구는 그걸 그냥 다 적금으로 들 수 있음
그래서 단순히 노력 차이는 절대 아니야
돈과 노력은 절대 비례하지 않음

2년 전
익인73
2년 전
익인77
333마자 이말 절대 공감
2년 전
익인72
2년 전
익인80
555 진짜 이런댓 볼 때마다 답답했는데 익인이가 잘 정리해줬다
2년 전
익인57
그냥 한탄일뿐인데 ... 그들을 욕하는것도 아니고 그냥 세상이그런건 팩트잖아
난 어차피 그건 그사람들세상이라 신경안쓰는편이긴한데 ... 이댓은 공감이안감ㅋㅋㅋ
이게 왜열등감이야???
태어났는데 금수저인데 그걸 노력해서 가지는건 어케해야해???? 삼신할미한테 빌어?

2년 전
익인58
흙수저는 몇십년을 노력해도 하루종일 놀고 쓰는 금수저 못 따라갈 확률이 높지 그러니 다들 씁쓸하다고 하는 거고… 솔직히 노력만 평가해서 돈 벌어지는 거였으면 갑부 될 흙수저들 천지일 걸
2년 전
익인59
진짜 ㄹㅈㄷ 눈치없는 수준이 아니라 밖에 나가서 이런 말 한마디만 해바 ㅎㅎ
2년 전
익인61
금수저는 본인의 노력없이 부모님이 재벌인 경우를 말하는 거야! 아! 답글 보니까 어그로군아
2년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴..
2년 전
익인64
너빼고 단톡방 오조오억개
2년 전
익인68
와진짜 근래 본 사람중 제일 같다
2년 전
익인69
이마인드면 친일파도 노력해서 이뤄낸거니까 이해해주겟노 ㄷㄷ
2년 전
익인36
궁금한데 못 사는 사람들은 노력 안 했다고 생각해?
2년 전
익인11
The tyranny of merit이라는 책 읽어봐^^
2년 전
익인11
번역본 제목은 공정하다는 착각이야
2년 전
익인84
수저는 고를수있는건 아니지만 어쨌든 돈 벌고 싶으면 어떠한 노력을 해야하는건 맞지
2년 전

익인21
그래서 나도 안봐
2년 전
익인24
나이먹으면서 세상은 공평하지 않다는 걸 더 느끼게 되는 것 같아.
2년 전
익인26
이렇게 소셜 미디어가 발달하면서 더 불행을 느끼는거 같아 비교하면 끝도없으니까
2년 전
익인29
난 그냥 내가 전생에 딱 이정도로 살만큼 행동했구나 하고 생각해
2년 전
익인36
그럼 너무 우울하잖아...기억에도 없는 죄를 내가 받아야한다니...
2년 전
익인32
ㅠㅠ..
2년 전
익인37
맞아 고시원 브이로그 보는데 밑에 추천영상으로 0n년생 중고등학생?이 시험끝났다고 백화점가서 몇백씩 턱턱 쓰는게 뜨더라..갑갑하지
2년 전
익인38
그건 다른 사람 인생이고 나는 내 인생 살아야지 뭐..
2년 전
익인42
그래서 난 유튜브 볼수록 열등감만 더 생기더라… 구래서 금수저 브이로그 절대 안봄…ㅠㅠㅠ
슬프네

2년 전
익인47
난 그래서 브이로그 같은 거 안 보고 인티에서 뭐 자랑하는 글도 안 봄 ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 보면 그냥 내 인생만 착잡하지
2년 전
익인48
맞음ㅋㅋㅋㅋ참 불공평하지..
2년 전
익인52
가난하게 태어난 걸 원망하고 싶진 않아도 솔직히 원망하게 되는게 팩트야 ㅠㅠ
왜 낳았나 싶고 ㅠㅠ
그래서 난 그런거 안봐 현타 너무 와서 ㅠㅠ

2년 전
익인53
난 그래서 금수저 브이로브 보면서 대리만족 한다.. 내가 저렇게 명품 사는거 상상하면서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
명품 다 싹쓸이 하는거 상상만 해도 쾌감 미치는데 유튜브 끄면 현타 사알짝 오고 동물 영상 보면서 다시 힐링 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
나 그래서 브이로그 잘 안 봄 ㅋㅋ
2년 전
익인56
그래도 난 사람으로 태어나서 한편으론 다행이라고 생각해.. 짐승들은 죽을때까지 본인 상태로 살아야 하는데
2년 전
익인56
우린 꼭 신체적 역량 말고도 여러가지 면에서 성장을 노려볼 수 있잖아
2년 전
익인56
노력으로 지위가 올라갈 가능성이 있다는 거 자체가 괜찮은듯
2년 전
익인60
솔직히 공감.. 그냥 둘다 똑같이 태어난건데 너무 달라
2년 전
익인65
그게 현실이니 뭐 어쩔수 없지.. 그런거 볼때마다 씁쓸하긴 한데 각자 주어진 환경에서 최선을 다할수 밖에..
2년 전
익인66
물건사는건 별로 안부러운데 나는 인생에서 한번 실패하면 낭떠러지인데 금수저들운 아무렇지도 않다는게 슬픔
2년 전
익인75
아 이거 ㄹㅇ...고시같은 도전도 쉽사리 못함 취업해서 돈벌어야 한다구
2년 전
익인72
ㄹㅇ 마인드가 부러워
2년 전
익인71
개천에서 용나는것도 옛말이라.. 서울에 내 집 하나 사라면 쉬는 날 없이 일해도 부족함 ^^.. 누구는 아무 노력도 안하고 태어나자마자 건물주고 불공평한건 맞는듯
2년 전
익인78
불공평 하다고 생각해서 자주 좀 우울했는데 그냥 그러려니 함... 어쩌겠어 사회가 그런데 그냥 체념하는거지 다들... 에혀
2년 전
익인79
마자 나도 딱 이 생각..
2년 전
익인81
댓글보니까 생각나네 어떤분이 말씀해주셨는데… 너희 부모님은 하루에 14시간 일해서 돈 벌어도 게으르고 노력을 안한거라 가난한거야 더 일해야지 라고 금수저가 말했는데 이게 과연 뭐가 문제일까ㅋㅋㅋ 진짜 노력으로 부자 됐으면 우리 부모님은 노력을 안한걸까 아니면 그 많은 시간 일했는데도 흙수저 인생을 살수 밖에 없었던 사회가 잘못인걸까ㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
마자 불공평하긴한데 어쩔수없지뭐 흑흑 내 자식에게는 좀 더 좋은 수저 물려주고싶으니까 내가 더 열심히 살아야지!
2년 전
익인41
사실 불공평하다는건 이미 당연한 사실인데 그렇다고 뱃속으로 돌아가서 다시 태어날순 없으니까 그냥 할수있는한에서 최대한 노력하며 사는거같음ㅠㅠ 나도 그냥 어마어마한 금수저 보면 전생에 큰 공을 세웠나보다 하고 말아버림 그게 맘편햌ㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
가끔 부러울 때가 있는데 그렇다고 우울해질 것도 아니라고 생각해. 남의 행복과 나의 불행을 비교하면 정말 끝도 없거든..각자 태어난 환경이 다를 수 밖에 없고 누군가는 쉽게 얻을 수 있는 걸 누군 죽어라 일해도 못 갖는게 있겠지. 근데 그건 그냥 그 사람의 인생이고 내 인생은 내 인생이야. 내게 주어진 환경에서 최선을 다하면서 살아가는게 가장 현명한 답인 거 같아..!
2년 전