모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요
나 경희대 다니는데도 있음 ,,, ㅠ  

사실 없었는데 취춘하면서 생김 ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 그냥 체념 하든가 학교를 옮기던가 둘 중 하나임...
2년 전
익인2
ㄹㅇ 나도 중경외시 중 하나인데 학벌 컴플렉스 있음...
2년 전
익인2
체념하다가도 어느 순간 쿡 찌르더라
2년 전
ㅇㅈ ,, 근데 뭔가 더 좋은 대학 갔어도 그위에 대학보면서 콤플렉스 있었을 듯 하
2년 전
익인2
서울대 가야 사라질듯ㅋㅋㅋㅋ.... 체념하도 싶은데 참 쉽지 않아....ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대 가도 해외대 보면서 부러워할 사람 나야나
2년 전
익인3
ㅋㅋ나도있어.. 수의댄데
2년 전
익인4
해외 대학이고 전공에선 세계 순위권에 드는데도 한국에서 취업하려니 서울대 라인들 부러움..^^...어딜가도 있을 사람은 있는듯..
2년 전
익인6
서울대 다녔지만... 막상 여기 오면 또 이공계 애들이 부럽구 구래... 끝이 없더라 ㅠㅠ
2년 전
익인7
나도 연고대인데 학벌 콤플렉스 있당....
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인7
난 정시였어서 일단 내가 한 문제만 더 맞았으면 서울대생이었을텐데 이런 생각 제일 많이 하고 밑에 익10처럼 문과인데 의대에 대한 컴플렉스도 있ㅠㅠ 1학년때부터 컴플렉스 있었는데 그냥 살다보니 사망년됐네....
2년 전
익인8
취준은 ㄹㅇ 학벌과 나의 싸움인듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
헐 나 경희댄데 콤플렉스 잇엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
좋지만.. 아쉽
2년 전
ㅇㅈ 경희대 딱 득도 실도 아닌느낌 ㅋㅋㅋ,,
2년 전
익인12
대외활동하면서 서연고 다 봤는데 서울대안에서도 있다더라 학벌은 ㄹㅇ 자기만족임
2년 전
익인13
나도 ky인데 서울대랑 의대에 컴플렉스잇음…ㅎㅎ
2년 전
익인14
오 맞아 그거 없애려면
1. 직장이나 직업이 좋다
2. 학교를 옮긴다
뿐이고 나머지는 그냥 적응하며 사는 수 밖에 없는듯

2년 전
익인15
헐 경희대익 뜨끔하고 간다
2년 전
익인15
나도 한때는 학벌 콤플렉스 개 심했다가 꿈의 대학이었던 경희대에 왔는데도 그런 기분 들 때있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그니까 나 4학년인데 아직도 합격한 순간 생각나고 인가탐 들으면서 행복했던거도 다 생각나는데 하 ,, ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
나도 중경외시 중에 하나 다니는데 사람들이 명문대 기준 서성한이다 이런 글보면 컴플렉스 스멀스멀 올라옴
2년 전
익인17
서울대 다녀도 아이비리그 보면서 부러워할 게 학벌콤플렉스라 그냥 진작에 뽑아버리는 게 나음 결과를 생각하지 말고 과정을 생각하면서...... 내가 공부할 때 최선을 다한 것 같으면 그걸로 만족하면 됨
2년 전
익인17
고대 붙을 거를 쌤들이 네 성적으로는 안 된다고 하는 거에 휘둘려서 못 쓰고 서성한 왔더니 열등감 진짜 개쩔었는데 지금은 없어 어쨌든 내 수능 성적은 내가 노력해서 받은 결과고 결국 원서 결제한 것도 나고 그때는 최선의 선택이라 생각했으니까 다시 기회가 주어져도 미래를 알지 못하는 이상 같은 선택을 했을 거임 나는
2년 전
익인18
와..진짜 끝도없는듯....
난 고졸이다 보니 초반엔 비교를 많이 당했는데 다른 경력 많이쌓아서 따라잡는중이야.. :(
나랑 경력 비슷한 사람보다 연봉 높아지고 나서 점점 컴플렉스 사라졌어

2년 전
익인19
부럽다...고삼이라그런가
2년 전
익인20
나도 없었는데 취준하면서 생김..ㅎ
2년 전
익인21
근데 세계 최고 대학 다니게 되어도 대천재들 보면서 또 현타오지 않을까... 비교는 진짜 끝이 없음..
2년 전
익인22
오 나도 그정도 라인인데 다행인건지 직업이 나름 괜찮고 맘에 들어서 좀 극복했음…ㅠ 진짜 대학 바꿀수 있는거 아니면 직업/직장 좋은데로 가는 수 밖에 없는 듯
2년 전
익인24
나 국숭세단인데 진짜 심해..ㅋㅋㅋㅋㅋ
특히 고등학교때 같이 다니던 친구들이 다 서울 상위권 대학 가서 그런가 더 심한듯

2년 전
익인25
건대인데 심해
2년 전
익인26
근데 경북대 왔는데 없어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨엔 학벌 콤플렉스 있었는데 나는 학교 1학년 다니면서 사라진편….
뭔가 대구에서 젤 잘한다 오냐오냐 해주는게 있고 선배들 아웃풋도 좋다보니 없던 뽕 생김 (인풋이 나쁜건 아닌데 아웃풋이 인풋에 비해 좋음)
근데 중경외시 갔으면 오히려 계속 학벌 컴플렉스 있었을거같은게
윗댓들처럼 서울에 잘하는 쟁쟁한 대학 너무 많다보니까 서울대가 아닌 이상 있었을거같음…

내생각엔 직업을 잘 가지거나 / 해당 지역에선 탑인 학교 가면 그래도 자존감은 안떨어지지 않나 하는 생각….

2년 전