모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요
자료조사를 같이 해서 이상하게 만들면 나만 욕먹는 이상한 구조야

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
2년 전
익인2
자료 조사 같이 안하면 됌 우린 자료조사 피피티 따로 나누는데
2년 전
아 저거 필터링 된거야 그zi라고 쓴거다…
2년 전
익인3
ㄹㅇ 피피티 그냥 다 따로 자료조사해서 따로 만드는 게 제일 나아
2년 전
익인4
자료조사부터 발표까지 다함ㅋㅋㅋㅋ발표 흐름 맞춰서 만드니까 거의 발표까지 하는 격
2년 전
익인5
아니 ㄹㅇ 피피티 막상 만들면 자료조사 한거 잘 참고도 안하게 됨 자료 퀄리티 개오바
2년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ최악 자료조사 안하면 머해 ppt 만드려면 어차피 자료 전부 종합해서 발표하기 쉽게 추려야 되고 부족한 자료는 내가 찾아야 하며 만약 발표자 빵꾸 같은 거 나면 ppt 만든 사람이 발표하기 제일 쉽지 않냐면서 발표도 넘어올 가능성 농후
2년 전
익인8
ㅇㅈ
2년 전
익인9
ppt만들라면 자료조사한거 다 이해하고 그거 취합해서 요약해서 만드는거라 시간 핵 오래걸림
2년 전
익인10
피피티 열심히하고 발표자가 망치잖아?
내가 밤 새서 며칠 간 피피티 만들었어도 발표까지 할껄 후회됨

2년 전
익인12
와 이거 ㅇㅈ
2년 전
익인14
ㅇㅈ
2년 전
익인15
하 인정... 나는 피피티 진짜 간단 요약만 해서 주는 타입이라 따로 대본 만들어서 보충 설명해야 되는데 피피티만 슥 읽고 넘어가고 있음ㅋㅋㅋ 진짜 장난하냐
2년 전
익인27
와 ㅇㅈ
2년 전
익인11
사실상 ppt가 마무리 정리까지 해주는거임 자료조사가 내용 정리까지 포함된 개념이라는 걸 아는 인간들이 몇 없음
2년 전
익인13
하 내일 걱정되네..
2년 전
익인15
ㄹㅇ 가성비 최하... 자료조사 진짜 기본도 안 해주는... 완전 대충 하는 애들 때문에 시간 더 걸리고 피피티에 넣을 자료 다시 요약하고 정리하느라 시간 더더 걸리고 피피티 만드느라 시간 더더더 걸림
2년 전
익인16
이래서 ppt에 인원배치를 많이 해야함… 동지라도 있어야 하지 안 그러면 독박씀..휴
2년 전
익인17
그래서 나는 보고서도 쓰고 피피티도 만들어야할때만 피피티 맡음 보고서 써진거 보고 피피티 만들면 되니까
그거 아니고 바로 조사 발표일때는 절대 안함

2년 전
익인18
자료조사 분량을 줄이거나 피피티만 맡아야지
2년 전
저거 그zi 같이 라고 쓴건데 필터링됐다…
2년 전
익인18
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 신입생이야? 신입생한테 자료조사 맡기면 피피티제작하는애가 엄청 고통받더라
2년 전
2년 전
익인18
허허.. 이미 피피티제작 맡은거 눈 딱 감고 해버리자.. 별별 애들이 다 있다 진짜
2년 전
익인21
자료조사 자료추합 ppt 대본 발표 난 이거 다 나눠서진핸함
2년 전
익인22
아 인정 약간 욕 막기 좋음
2년 전
익인23
아 진짜 인정... 나 그래서 총도 메고 싹 바꿨잖아
2년 전
익인24
맞음 자료조사 받은 자료 다 읽어보고 이해해야되고 만약에 잘못 조사했거나 대충하면 피피티 만드는 사람이 다 수정해야함
2년 전
익인25
진짜 제일 꿀은 발표야 사실...
2년 전
익인27
2년 전
익인28
맞아... 근데 난 절대못해 엉 엉
2년 전
익인25
근데 발표도 발표 나름인게 자료조사 밀려서 보고서 늦어지고 피피티도 늦어져서 발표 이틀전에 대본쓰고 연습해야해서 빡세기도 함
2년 전
익인18
댓글 보고 있는데 사실 발표는 그 날 아침에 써도 잘한다는 말 들을 수 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 발표가 꿀임.. 발표 꿀인 거 알고 맨날 발표만 하면 사실 대본도 잘 안 봐서.. 입만 잘 털면 돼
2년 전
익인25
나도 발표 해봤어서 아는데 9시에 발표수업인거 당일 새벽 5시에 대본 쓰고 발표한 적 있음..ㅋㅋ 지옥이였지 근데 발표는 끝나고 나서 질문 받는게 제일 힘들어서 빡세다고 한거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
나는 진짜 매 팀플마다 발표 맡아서..! 질문 받는 것도 좋아하거든 무엇보다 그 전까지 나도 한 일 아무것도 없기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 안 맞는 사람이 있긴 해 발표가 꿀인 거랑 별개로
2년 전
익인33
33..
2년 전
익인26
자료조사 개떡같이해서 주면 결국 ppt담당이 싹다 다시조사해서 걍 새로 만드는꼴됨 개빡침진심
전에 진짜 뭔,, 나무위키, 블로그 긁어서 정리도 안하고 a410장넘게 정리안해서 걍 넘겨서 개빡치고
조사 주제도 모르고 이상한거 긁어와서 결국 피피티담당인 내가 다 새로만들었음

2년 전
익인29
그리고 발표자가 피피티 못살리면 짜증나
포인트 다 해놓고 강조했는데 안읽고 쓱넘어가면ㅌㅌㅌㅌ

2년 전
익인30
PPT 담당인데.. 자료조사해준걸 쓸 수 없는 수준이면 걍 나 혼자 다 하게 됨 ㅎ
2년 전
익인32
그래서 자료조사하고 피드백하고 피피티 만듬! 부족한 자료 내놔라 이부분 틀렸다 이런식으로
2년 전
익인34
와 그거 진짜 인정 나 지금 피피티 만드는데 어떤놈 30장 분량 19장으류 요약해옴^^ 내용도 책 복붙이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 해도 저거보단 잘할듯
2년 전
익인35
ㅇㅈ 진짜 사진이나 그런거 없이 교재 그대로 처음부터 끝까지 다 복붙해넣는 애도 있음 심지어 디자인도 구리게 해놓고 가독성도 없어서 보고 충격받았다....
2년 전
익인35
ㄹㅇ 난 조장인데 자료조사부터 개떡같으니까 ppt도 개떡같이 해와서 처음부터 다 수정하는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발표는 제발 잘 했으면
2년 전
익인36
다같이 자료 조사해서 자기 부분 초안 짜고 발표, 피피티 총괄 두개로 나눠서 하는게 좋은듯..
2년 전
익인38
ppt만들면서 사진 넣고 출처 넣고 하다보면 결국 자료조사하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 범위나눠서 자료조사하지 말고 그냥 처음부터 끝까지 다같이 하고 ppt를 여러명이 만드는게 나음
2년 전
익인39
하 난 최근에 브로셔 제작했는디 지료조사 항목같은거 다 정하고 내가 아이디어나 틀 짜줬는데 자료조사 해준걸 받아서 만들라고 해도 만들다보면 뭔가 부족한거같고 애매하고 이래서 결국엔 내가 자료 더 찾고 해서 제작함.. ㅋㅋ
2년 전
익인40
근데 난 내가 자료조사한거 못믿어서 걍 피피티 함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피피티하면서 이상한거는 자료조사 맡은 얘한테 물어보면 되니까.... 자료 부족한거같으면 그때그때마다 카톡으로 더 달라고 하거나... 근데 소통 안되면 겁나 화나기는 함
2년 전
익인41
PPT가 할 일도 많고....... 저번에 팀플했을 때 PPT만 수정할 거 진짜 많았음 대본 만들다보면 이상한 부분 생겨서 뒤늦게 고치고 고치고 또 고치고 해서
2년 전