모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
명예가 있는 상놈 집안이다
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22ㅈㅈ
2년 전
익인14
너 혹시 장씨니
2년 전
익인32
44 우리집인 줄ㅋㅋ
2년 전
익인58
555555 쿨럭... 이름은 몰라도 이 사람 모르는 경우 못 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
아니 너모 극단적이자나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리 집 가풍 ㄹㅈㄷ야ㅋㅋㅋㅋ
제사 지낼 때 한자로 명패 적지도 않고
얼랑뚱당 제사지냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
성이뭐야???
2년 전
2년 전
익인3
헐 어디석씨야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니면 옛날족보로 말하는거야 아니면 그냥 최근친척들을 보고말하는거??
2년 전
2년 전
익인3
아 그냥 조상들보고이야기하는게아니라 친척들 직업보고상놈집안이라고 이야기하는거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으디석씨야?ㅋㅋㅋㅋㅋ큐
2년 전
엉ㅋㅋㅋ나 ㅍㅍ씨인데 시조가 무신이고…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집안은 대대로 장사꾼이었어….

2년 전
익인3
글쓴이에게
우왕 파는몰라??

2년 전
파는 잘…^^* 근데 우리집안 노비였는데 양반문서 산 것 같은 스멜 나,,,,ㅜㅜ 조상님들한테는 죄송하지만 우리집은 양반은 못되는 집안…

2년 전
익인3
글쓴이에게
아 그러면 약간 집성촌도없엉??

2년 전
집성촌은 있는데 거기 사람들이 찐 우리 가족인지는 모르지ㅋㅋ….

2년 전
익인3
글쓴이에게
헐 집성촌있으면 가족인딩

2년 전
익인3
3에게
충주석씨가 제일 석씨중에 인구가많구나!

2년 전
웅ㅋㅋㅋㅋ익인이는 어느 성씨야????

2년 전
익인3
글쓴이에게
나는 김씨!

2년 전
김씨면 진짜 구별하기 어렵겠다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
글쓴이에게
맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋ사실우리집도 양반가문은 아닐꺼야..ㅎ

2년 전
익인3
3에게
와근데 나 석씨처음봐 근데 할아버지가 파는안알려주셨어??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
우리 할아부지가 아빠 슴살 때 돌아가셔서ㅎㅋㅎㅋ… 아빠가 기억을 못해

2년 전
익인5
명예가 있으나 ㅆㅏㅇ놈도 있다...
2년 전
익인6
11 족보가있는 집인데 자세힌모름
2년 전
익인6
해봤자 우리집 못살고 힘들지ㅋㅋㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이런 거 보면 진짜 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 200년 전만 해도 신분계급에 얼굴 한 번 못 보고 지냈을 텐데
2년 전
익인8
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ… 일단 우리집은 아님
2년 전
익인10
족보 있긴한데 김씨라 흠......
2년 전
익인11
2 왜냐하면 아빠랑 작은아빠들이 족보 돈 주고 산 거라고 말해주심ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 뭐하러 항렬자 쓰냐곸ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인12
잘살진 않지만 1...일걸? 족보도 있고 팔지도 못하는 선산도 크게 있고... 지금은 항렬 안 따르지만 족보에 올리는 용도로 항렬 따르는 비공식 이름 따로 있고...
2년 전
익인13
족보는 ㄹㅇ인데 패망한 집안임
2년 전
익인15
1 할머니집 동네가 집성촌
2년 전
2년 전
익인16
1 우리 문중도 있고 족보 다 있고 아예 절 같이 만들어둔 서원? 있삼,, 근데 잘사는건아니고 그냥ㅋㅋㄱㄱㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인17
엄마네는 찐 전주이씨에 분파에서 장학회까지 운영해서 직계자손들중에 공부잘하는 애들 장학금도줌
아빠쪽은 전혀모름ㄱㅋ

2년 전
익인18
요즘은 다 섞여서 뭐 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
친척이랑 연 끊어서 모름
2년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과거에는 명예가있는 집안이었으나 몰락하였다. !!⁎⁺new⋆⁺!!상놈집안ˊ˗.
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반짝이커엽
2년 전
익인21
족보도 있고 선산도 있고 본관이 흔하지 않아서 1인 것 같긴 한데 대대로 부자는 아님ㅋㅋㅋㅋ걍 시골에서 농사지으셔...
2년 전
익인22
1 우리분파는 근데 막 잘살진않음
2년 전
익인23
이천 서씨 서희 장군 집안이올시다
2년 전
익인24
어차피 선대에 다 사고팔고 했을텐데 이런거 따지는거 의미없을듯,,ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아 난 그래서 집안 분위기 말한 건데 어쩌다 보니 족보얘기로 흘러가넼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
족보 산듯
2년 전
익인26
집안은 1인데 가까운 친척들 하는거는 2ㅋ
2년 전
익인27
족보 선산 다 있고 양반동네에 본가있는데 100년도 훨씬 넘고 집에 고인돌 7개가 있어서 ㅋㅋㅋㅋ 학자들이 많이 사진찍어간걸로 알음...어릴때까지 할아버지는 당연히 사랑방에 계시는걸로 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 양반집 아니고 터를 오래잡아서 그냥 그 동네에 큰 집안 그런집임...
2년 전
2년 전
익인29
이거 다들 알구 사는거야??? 신경도안썻는데 다들 잘아네
2년 전
익인30
우리집은 엄마아빠 다 족보있는 집안이래ㅋㅋㅋ 근데 어머니네 집안이 정몽주 후손이라더라.. 아빠네 집안은 선비 양반 많이 배출한 집안이래
2년 전
익인31
근데 족보산건지 안산건지 어케알아?????나 가족들이랑 항렬이런거 이야기한번도 안해봐서 이름있는집인지 아닌지 아예모름...
2년 전
엄마아빠한테 우리 족보는 있어? 일케 물어바바 진지하게 나오시면 보통 찐인데 울 아빠는 수상했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰읍… 그럼!!! 있지!!!

2년 전
익인33
선산도 크게 가지고 있고 티비에서 전통 어쩌고 종갓집 어쩌고 할 때 친척들 나온 적도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친조부께서 그 지역에서 꽤나 이름 있었던 분
2년 전
익인34
명예가 있었는데 없는 집안.... 한국사에서 이괄의 난 배울 때 아빠가 우리 이괄 후손이라 해서 나 듣고 진짜 충격받음
2년 전
익인35
요즘 세상에 그런거 다 의미없다고 생각해서... 상놈집안이라고 생각해도 어머니쪽은 또 다를지도 모르지
2년 전
그건 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 돈 잘 벌믄 장땡 아잉교~~
2년 전
익인36
1의 먼 친척이면 1쪽에 끼워주나요
2년 전
아묻따 맘대로 하십셔~~~~~
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고맙습니다~!~!~!~!~!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인38
양반가문인진 모르겠는데 우리집안 독립운동가 조상님 계신 집안이다!!!
2년 전
익인42
독립운동가집안이 찐 자랑스럽지
양반이었던게 무슨 소용

2년 전
2년 전
익인45
이게 진짜 제일 최고의 명예다👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
익인39
어머니 집은 ㄹㅇ 명예있는 집이었는데 아빠 만난 지금은 후자인... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리 엄맴매도 밀양 사는 밀양 박씨였는데 헿…
2년 전
익인40
족보 본적도 없다...
2년 전
익인41
가문 대대로 땅 내려왔는데 상놈인가...
2년 전
익인43
문중(?)도 있고 선산도 있고 아직까지 항렬자도 따르는 집안,, 초등학교 들어가기 전까지 본이랑 파랑 몇대손인지 줄줄 외우게 했음 못하면 혼났다ㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
22 이거 우리집이랑 완전 똑같아
2년 전
익인43
아 모야 이게 아니라구? 학자 집안은 아니긴 한데 할아버지 국가유공자이심,,ㅎㅎ 이정도면 좋은 집인감여
2년 전
익인45
양반 상놈 뭐 그런건 잘 모르겠는데 족보도 있고 선산도 있고 할아버지 증조할아버지 다 대학나오셨다 들어서 돈은 좀 있던 집안인 듯....? 근데 다른 거 필요없고 독실한 기독교 신자셔서 제사 안지내는게 제일 좋음! 주위 얘기 들어보면 제사 지내는게 진짜 헬이던데...
2년 전
익인46
친가는 2 외가는 1
2년 전
익인47
1 족보 조상 이런건 모르겠고 가족친척 대체로 학력좋고 직업 좋고 점잖떠는 스타일임
2년 전
맞아 난 사실 이걸 물어본 거였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리집은 대대로 교양이 없슴미다~~~~~~
2년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ아잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
1 할아버지가 엄청 자랑스러워하심 어릴때부터 항렬 외움 평산신씨 ㅇㅇ공파
2년 전
익인48
아뭐여 그런거여??? 친가는 다 기술자고 외가는 선생님교수 집안쓰 친가 아빠빼고 죄다 무식함
2년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌다 보니 족보 이야기가 된…..
2년 전
익인49
홀랭 나 석씬데????? 대박 신기해
2년 전
2년 전
익인51
오 방금 물어봤는데 당연히 족보 있지 할머니집이 큰 기와집이자나~ 이러심 몰랐네
2년 전
익인53
족보가 있긴 있을걸,,,?
2년 전
익인54
족보가 있다고는 하는데 글쎄 큰아빠들 하는 짓 보면ㅋ
2년 전
익인56
양반집안이라는데 잘은모름 성은 유임
2년 전
익인57
1.5 아빠는 상놈집안 엄마는 동네 제일가는 땅부자
2년 전
익인57
하 갑자기 반쪽반짱이 떠오르는건 왜일까
2년 전
익인59
조상중에 왕비있었댕
2년 전
익인60
전주김씨인데 돌아가신 할아버지가 전쟁때 북한에서 내려오셔서 족보같은건 없고 북한 함주?라는 곳이 할아버지 집안 땅이였다고 함
2년 전
익인61
1인척 하는 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 포장해도 본성은 못숨기지
2년 전
익인62
공명첩 때문에 족보 다 의미 없지 않나???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
그래도 재밌다 뭔가
2년 전
익인63
1 족보도 있고 아버지 태어난 집이 집성촌임
2년 전
익인64
2 암만봐도 2야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이게 본인들은 진짜 느껴지잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 집안은… 점잖은 집안은 절대 아니다………
2년 전
익인65
선산 있고 족보 있는데 내 느낌상 사온거 같음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전