모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ
2년 전
2년 전
익인1
아니지 누가그렇게생각을…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초부터 침묵에 동의라는말이나오는게웃김
2년 전
익인2
얨뱅
2년 전
익인5
나는 어느정도 맞다고 생각함 반대인데 내가 입 다물면 걍 끝나겠지,, 하는 상황 말고
2년 전
익인7
상황따라서 다르지 무조건인건 없음
2년 전
익인8
2년 전
익인16
2년 전
익인28
2년 전
익인9
동의라고 생각하는 게 이해가 안되는데
2년 전
익인11
2년 전
익인10
상황에 따라 다르다고 생각해
2년 전
익인12
동의하기 전까진 절대 절대 동의 아님
2년 전
익인13
난 침묵은 비동의라고생각함
2년 전
익인14
상황에따라다르지만 비동의지..
2년 전
익인15
이거 내가 개싫어하는 말ㅋㅋㅋㅋ
나 직설적인 편이 아니라서 누가 이상한 말하면 침묵 많이하는데

2년 전
익인17
아닌데 그렇게 알아듣는 사람이 있음
2년 전
익인18
난 동의
2년 전
익인19
상황에 따라 다르지만 맞는 상황이 많다고 생각함
2년 전
익인20
난 보통 비동의일 때 침묵함.. 동의면 동의라고 말하기 쉬운데 그 의견 싫다고 말하는 건 어려워서 침묵할때 많음
2년 전
익인21
바보같은 소리임
2년 전
익인23
상황에따라 다른거같은데
질책하는투로 이거 니가 한거지? 이거 너가 범인아니야?
->침묵은 동의라고 생각

싫은데 싫다고 말못하는 상황에서 침묵은 비동의

2년 전
익인24
침묵이 대화의 일부가 될 순 있지만 동의는 아니지
2년 전
익인25
ㄴㄴ
2년 전
익인27
ㄴㄴ
2년 전
익인29
난 맞다고 생각해
2년 전
익인30
팀플이나 계획 짜는데 침묵은 동의지
2년 전
익인31
1대 1에선 아니지만 1대 다수에서는 맞다고 생각 대표가 공지했고 의견 있음 말해라 했는데 아무 말 없음 동의라고 생각해
2년 전
익인28
진짜 상황따라 다르다고 생각
2년 전
익인32
의견 내는 자리에서 아무 말 없어서 동의인줄 알았는데 나중에 딴소리한다? 진짜 짜증나.
2년 전
익인34
맞다고 생각함
2년 전
익인35
각자 개개인 내적으로는 동의하지 않을 수도 있지만 외부로 드러나는 결과적 차원에서는 동의하는 게 될 수도 있다고 생각,,, 개인의 동의여부와 관련없이
2년 전
익인36
음 예외적인 것들도 많아서 어떤 상황이느냐에 따라서 다른거 같애 예를 들면 왕따나 헛소문에 있어서 사실을 아는데도 침묵하고 가만히 있는건 동의같고.. 나머진 모르겠네 생각이 안나
2년 전
익인37
약간 동의
'그래서 너 나 두고 바람폈다는 거야!?'
'...'
이러면 동의같음

2년 전
익인38
난 상대하기 싫을때 침묵이라 비동의야
2년 전
익인39
애매 하지
2년 전
익인40
난 이렇게 생각하는 사람 내 주변에 제발 없었으면 좋겠음... 난 싫다고 말 딱 잘라서 못하는 편이라 침묵은 곧 거절인데...
2년 전
익인41
상황에 따라 다르지 않나? 근데 난 보통 비동의나 무시의 의미로 사용해
2년 전
익인44
22 나도 이거 생각했어
2년 전
익인42
노우너으 절대 노우 거절이든
동의든 말로 해야

2년 전
익인43
언쟁할때라고 치면 마지막 사수하는게 이긴거라고 생각하는건 아니라생각 더이상 말섞기싫어서 그런걸수도있잖아
2년 전
익인45
상황과 제스처같은 비언어적 행위에 따라 다른듯? 암묵적 동의도 있으니까
2년 전
익인47
이거 좀 벗어난 이야기인데 이 글 제목보고 생윤 사회계약설 떠올린 수험생은 나뿐인가 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
2년 전
익인48
상황에 따라 다르지 난 평소에 일상적인 부분에서는 비동의로 받아들이는 경우가 많어 대답 안 하면 안 하는 걸로 안다 하는 식...
2년 전
익인50
말 같지도 않은 소리라고 생각함
2년 전
익인52
진짜 절대..xxxxx
안 끼고 싶어서 맨날 침묵함

2년 전
익인53

2년 전