모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요
신행 천만원 

결혼 준비 (스드메,스냅,딥디,자잘한거 등) 2천만원 

혼수 2천만원 

식장 제외 > 축의금으로 충당 

집 제외, 예물예단 안함

이런 글은 어떠세요?

익인1
오천은 기본인가봐😢 혹시 식장은 얼마나 들었는지 물어봐도 될까???
2년 전
식대는 2천 3백인가 그랬어 😭
2년 전
익인2
식장 제외 오천..?!? 자잘한 것 중에 나중에 후회되는 거 있어?
2년 전
나는 없어. 진짜 내가 하고싶은거 다했어
2년 전
익인2
멋져
2년 전
익인3
헉 신혼여행 어디로 가길래 천만원 들어?! 해외로 가남
2년 전
2년 전
익인3
헉 해외로 갈 수 있어?! 자가격리 안하는겨?? 어디로 가 ㅜㅜ 나 넘 물음표 살인마인가 먄 ,, ㅎㅎ
2년 전
많아 ! 백신만 맞으면 어디든 🤨
자가격리 안해

2년 전
익인3
오호 글쿠만 익이니 미리 결혼 축하해~!~ 여행도 조심히 잘 다녀와 ☺️
2년 전
익인4
나 코로나 전에 결혼해서 기준이 좀 다르겠지만 난 더마니 들었다 ㅜㅜㅜㅜ 요새 5천은 기본으로 잡는듯 ㅜㅜ (물론 간소화해서 하면 좀 다를수있지만) 근데 결혼은 정말 다 각자 나름의 상황과 기준에 따라 하는거라 정답은 없다고 생각해~ 참고로 나는 스튜디오 촬영한거+폐백한거 최고로 후회중이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다시 결혼하면 불필요한 사진찍을 돈으로 신랑이랑 여행을 한번 더 갈듯…..
2년 전
나도 오천 좀 넘었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

결혼 후 답례까지 생각하면 하 ,,,
머리 터져 그치 ?

2년 전
익인4
난 엄마가 진짜 극성이라 한복도 맞추고 (살면서 입을일이 있을까…?) 폐백 후에 이바지 음식도 하고 예단에 예물에 안한거 없이 다하고 8천들었다…. 피꺼솟이니 여기까지만 한다…. 후…. 돈 아깝…….
2년 전
익인5
8천이요....?오마이갓 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
예단 예물 좀 없어졌으먼 ..
2년 전
익인5
나도 내년해야하는데...너무 다 걱정된다
5천이나 쓰고 싶지 않다ㅠㅠ 신행 천은 하나도 안아까운데 나머지 다 아깝다ㅠ 진짜 뿌엥
메이크업만 적당히 하고 스튜디오랑 드레스에서 아껴봐야지 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인4
내친구가 스튜디오 패스하고 사진관에 가서 둘이 예쁘게 정장입고 나란히 꽃다발 들고 앉아서 흑백사진으로 한장만 결혼사진 찍었는데 그거 추천이야 너무 예뻤어. 스튜디오 사진 살면서 앨범 잘 보지도않아…..
2년 전
익인5
오 그거 괜찮다. 난 진짜 결혼식 로망 아무것도 없고 부모님들 때문에 하려는 거라서 ㅠ 좋은 아이디어야!
2년 전
익인4
웅 심지어 임신했는데 임신상태러 같은 사진관 가서 같은 자세로 흑백사진 한장 더 찍었어 얼마전에~ 아기 태어나면 데려가서 또 1장 찍을거래 의미도 있고 뭔가 근사하더라 돈도 안들고 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인5
와 기념될 시기마다 그렇게 찍으면 진짜 기념되겠다!! 좋다좋다 공유 고마워♡
2년 전
메이크업은 비싼곳에서 하고 ! 스튜디오는 여즘 세미도 많아 그거 추천 !
2년 전
익인5
그치 메이크업은 그래도 포기 못할거 같애,, 세미 메모...!! 신행 혹시 어디로 가?? 남친 휴가 길게 못빼서 동남아 이상은 못가겠지만 ㅠㅠ
2년 전
괌으로 가! 하와이랑 고민했다
2년 전
익인5
괌 진짜 좋겠다!! 제대로 신행느낌 가득한 곳 가는구나!! 부럽다 알차게 즐기구와!!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
적게 아니야 .. 코로나 때문도 아니고 ..
그냥 평균 가격이야

2년 전
익인10
음?..
2년 전
익인7
진짜 결혼하는데 돈 많이 든다더라... 신행빼고 뭔가 아까운데 다하는거 안하기도 뭐하고ㅋㅋㅠ
2년 전
2년 전
익인8
오 쓰니 혹시 몇살인지 알수있을까?? 부럽다ㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인9
신행이 천만원이나 들어??ㄷㄷ
2년 전
2년 전
익인11
저 5000이 합쳐서 오천인거야 아니면 각자 오천인거야? 각자면 그냥 혼자살아야겠다
2년 전
익인17
2222합쳐서인건가?
2년 전
나는 집 제외 예물 예단 제외

2년 전
익인17
와 난 결혼생각듀 없지만 진짜 금액대가 장난아니구나……..
2년 전
익인13
신행 어디로 몇박며찰 갔ㅇ오?
2년 전
2년 전
익인15
26에 5천넘게 모아서 결혼햿어?
2년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋ 월급 1년동안 반납했어
2년 전
익인16
헉 결혼 일찍 하는구나
2년 전
익인18
그래두 쓰니가 능력이 있으니깐 그 정도 규모로 결혼 한다고 본다.
2년 전
익인19
오천이 평균아니야?!??
2년 전
익인19
아 혼자 오천
2년 전
익인20
헐 혼자 오천이라고,,,,???? 오ㅏ.....그럼 총 1억인거여,,? 집 제외하고,,?
2년 전
아니 결혼 비용만 5천인거야 !
집 비용은 따로지 !

2년 전
익인20
웅 집 제외하고!! 난 혼자 오천이라길래 결혼비용이 신부 5천 신랑 5천인줄 알았어
2년 전
익인20
아 쓰니가 결혼비용 오천을 다 하고 신랑은 다른걸 하는건가??
2년 전
2년 전
익인20
글쓴이에게
상상 이상으로 돈 많이 드는구나.. 호달달,,,,,
결혼 축하핵!!!! 신랑분이랑 행복하게 잘살아~~!~!~

2년 전