모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30295l 9

낙태 했던 과거 얘기하지말라는 댓글들이 많더라고

반대로 애인 낙태 시켰던 것도 얘기안하는게 나아?

추천  9

이런 글은 어떠세요?

둥이1
똑같은 말이잖아
2년 전
글쓴둥이
일단 남자든 여자든 숨기라는거네
2년 전
둥이2
나서서 굳이 왜 얘기함
2년 전
둥이3
더 최악임
2년 전
둥이4
난 남친이 과거에 그랬었다고 생각하면 바로 헤어짐
2년 전
둥이5
알면 너 만날 사람 없을걸?
2년 전
둥이6
뭐야..
2년 전
둥이7
ㄹㅇ 알면 만날 사람 없을 텐데 말해 줬음 좋겠어 거르게...
2년 전
글쓴둥이
그럼 아무도 말 안하지 않을까..
2년 전
둥이7
그니까 거르게 그냥 말해 줬으면 좋겠다구
2년 전
글쓴둥이
나도당연히그래주면고맙지 근데현실은누가말할까 댓글도 다 말하지말라던데
2년 전
둥이30
동생 친구 남친이 사귄지 한달 됐을 때 갑자기 자기 과거 고백하면서 본인 양아치라고
전여친도 낙태시키고 그런거 본인 입으로 말하길래 왜 말하는거냐고 했더니
동생 친구가 엄청 모범생이고 첫연애였거든?
본인이 양심의 가책을 느껴서 지 입으로 말하더니 헤어지자고 자기하고 다른 결의 사람이라 못 만나겠다고
이런 일도 있음

2년 전
둥이8
난차라리 모르고싶은디 진짜 상습적으로 죄의식없이 그러는 애들은 걸러야겟지만 어릴때 한번 정도는 걍 모르고싶음..
2년 전
둥이87
22 나도 ... 알고싶은데 알기 싫어 ...
2년 전
둥이9
얘기해야지 거르게ㅠㅠ
2년 전
둥이10
근데 모르고 사귄 사람은 그럼 뭔 잘못이야??
2년 전
둥이11
남자는 그런 고민 자체를 안 하던데 내 주변
2년 전
둥이12
낙태했던 과거 얘기하지 말라는거 진짜 노이해야 결혼 전제로 만나는거면 더더욱.. 거르고 말고가 아니라 당연히 알려야 될 얘기임
2년 전
글쓴둥이
나도이렇게생각함
2년 전
둥이41
22 안물어봐도 말은해야지 선택은 상대몫
2년 전
둥이46
2년 전
둥이76
2년 전
둥이77
2년 전
둥이82
2년 전
둥이84
7 진짜 댓글보고 눈을 의심함
2년 전
둥이86
88 상대방은 왜 모르고 속아야함
2년 전
둥이94
2년 전
둥이95
10 상대는 뭔 죄야 도대체
2년 전
둥이98
2년 전
둥이105
2년 전

둥이13
결혼 전제로 사귀는 거면 말해야지 거르게
2년 전
둥이14
말해야지 거르게
2년 전
글쓴둥이
근데말하지말라는댓글들이대부분이더라고
2년 전
둥이15
저런거 말하는 남자/저런거 말할까 말까 고민하는 남자
한번도 못봤는데

2년 전
둥이15
낙태한거 앞으로 임신계획때문에 어쩔수없이 말하는 여자
걸려서 말하는 여자 등등 많이봄
근데 남자가 먼저 저런거 말하는거 한번도 못봄

2년 전
둥이20
22 현실적으로 저런거 말하는 남자가 어딨음... 말해주면 고맙다는것도 좀 이상한게 너네가 남자라면 저걸 굳이 말할거 같냐ㅠㅋㅋㅋㅋ당장 우리오빠도 전여친 두명 다 낙태했는데 새언니 아예 모르시는데
2년 전
둥이41
아진짜 싫다 .... 친구들이 알려주긴하더라 나중에 그러면 사기결혼 소송맞음됨~
2년 전
둥이16
더 최악...
2년 전
둥이16
근데 말해주면 거르기엔 좋아
2년 전
글쓴둥이
걸릴까봐 누가말하겠어
2년 전
둥이17
남녀 상관없이 이상적인건 둘다 말하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 안하면 이혼 당해도 할말 없는데 상대방에 대한 배려가 너무 부족한거 아닌가
2년 전
둥이17
남자나 여자나 둘다 거르고 싶어 난~~
2년 전
글쓴둥이
나도.. 판별하는 검사라도 나왔으면.. 그래도 이제 합법됐으니 병원기록이라도 남잖아 결혼전에 낙태했는지 확인하는거필수인듯
2년 전
둥이17
그니까.. 낙태도 따지고 보면 자기 실수+피임 제대로 안했다는 무책임의 증거나 다름없는데 상대방은 나중에 알게 되면 얼마나 배신감 들겠어ㅋㅋㅋㅋ 결혼 전에 최소한 자기 입으로 말해서 상대방이 알 권리 정도는 줬으면 좋겠는데…
2년 전
둥이19
해야지 그거 다 숨기면 사기임
여자나 남자나 다 까라 제발

2년 전
둥이21
현실에서 말하지 말라는 사람이 더 많은데 걍 개이기적이고 못됐음
2년 전
둥이17
ㄹㅇ 이기적인건데 다들 흐린눈 하더라 남녀 상관없이 책임감 있고 피임 확실히 했던 사람 만나고 싶은건 똑같은데 이혼당해도 받아들일테니 끝까지 말 안하겠단 사람 널림 그게 상대한테 얼마나 민폐고 배려 없는 행동인지 알면서도 입 닫겠다 이거지
2년 전
둥이21
ㄹㅇ 진짜 억울한 경우보다 자기들이 피임 똑바로 안 해서 낙태한 경우가 더 많을 거 아냐 숨기는 것도 책임 안 지는 행동이라는 걸 모름 남녀 둘 다
2년 전
둥이22
여자든 남자든.. 제발 말해라
2년 전
둥이23
말해야지
2년 전
둥이24
그 굳이 말하지말라고 하는 건 이십대 초중반 연애만 생각할 때 얘기 아녀? 결혼 전제로 만나거나 만나고 있었는데 결혼 얘기 나온다 낙태한 거 얘기 해야하냐 물어보는 글이면 다들 말해야 한다고 하던데...?
2년 전
둥이25
당연하지 나는 그런 사람이면 안 만나
2년 전
둥이26
물어보면 말하는것도 아니고 티엠아이임
2년 전
둥이26
남친이 전여친 낙태시켰다하면 절대 안만넘
2년 전
둥이29
말해야지 거르게
2년 전
둥이31
제발 말해줘 거르게
2년 전
둥이33
굳이 말해서 좋을 게 없으니까 말하지 말란 거
2년 전
둥이34
당연한걸
2년 전
둥이35
이제 알게되면 끝나는거지 머 근데 남자는 주변단속만 잘시키면 모를수도 있는데 여자는 애때문이라도 걸리는 경우가 있고,,,
2년 전
둥이36
말 안하는 거 완전 이기적?이라고 생각함
2년 전
둥이37
그냥 그런 과거는 혼자만 안고 가...
2년 전
둥이38
에혀 ㅋㅋ
2년 전
둥이39
당연히 말해야지
2년 전
둥이40
어으 이건 더 별로야
2년 전
둥이40
말하셈 거르게
2년 전
둥이41
아니당연히해야지 남,여쪽 전부 나중에들키면 이거 결혼하면 사기결혼이고ㅋㅋ 과거숨길짓을 하지마 애초에.. 진짜사랑하면 이해해주겟지
2년 전
둥이42
엥 누가 사귀고싶겠어
2년 전
둥이43
그건 더 최악임
2년 전
둥이43
낙태한 건 죄가 아니지만 시켰다? 으~~~
2년 전
둥이43
했다면 말 해. 무책임하게 나중에 결혼하고 말하지 말고
2년 전
둥이44
결혼하기전엔 말해야겠지
2년 전
둥이45
말하면 거르지 결혼하고 걸리면 이혼감이고
2년 전
둥이47
남자든 여자든.. 말 하라곤 하지만 현실적으로 친구가 똑같은 주제로 질문하면.. 그냥 연애만 할거면 이야기 하지 말라고 하고 싶음 결혼까지 할 사이라면 알아서 이야기 해야할 문제고
2년 전
둥이49
걍 모르고싶음... 어차피 좋아할거라면 ㅠ
2년 전
둥이50
굳이 얘기하지마...걍 맘 속에 스스로 미안해하는 마음만 가지고 있음돼
2년 전
둥이51
아니 나랑 사귀는 중인 사람이면 제발 말해줘지 근데 본인이 말을 안하고 싶어하겠지 상대가 안궁금해하냐고 묻는거야? 아니 상대한텐 제발 말해줘 제발
2년 전
둥이52
제발 얘기해둬 헤어지게
2년 전
둥이53
결혼 할꺼라면 무조건 말해줘야된다고 생각함
2년 전
둥이54
말 해야지. 본인이 사랑하는 사람 속이면서까지 그러고 싶나ㅋ
2년 전
둥이55
남자나 여자나 둘 다 똑같음
2년 전
둥이56
이성적으로는 알리는 게 맞는데
본인을 위해서는 이기적이라도 안 알리는 게 좋지 않을까... 이런 거지
알려주는 게 맞긴 함 ㅇㅇ

2년 전
둥이57
결혼할때 지병이나 서류 상 남는 얘기 아니면 언급도 ㄴㄴ 얘기 할 의무없음 물어보면 그짓말만 안 하면 됨
2년 전
둥이58
결혼을 전제로 만나는 거라면 말해야지.
2년 전
둥이59
말해야 되는 게 맞는데 말 안하겠지....ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 그런 애들 중에 솔직하게 말하는 애들 얼마나 있을까 싶다 난
2년 전
둥이60
진짜 보살만날거면 이야기해보고ㅋㅋ
2년 전
둥이62
말해줬으면 좋겠는데 걍 무책임하게 숨기3
2년 전
둥이63
결혼할 상대 아니면 굳이 왜 말해
2년 전
둥이64
낙태 경험 문제는 솔직히 다른 것보다 임신하는데 문제가 있을 수 있으니 말하는 거라 생각해서.. 남자는 나중에 죄책감 때문에 털어놓을 게 걱정되지 않으면 굳이 말 안 하는 게 낫다고 생각함
2년 전
둥이65
와 꼭 말해주라.....
2년 전
둥이65
미안해하는 마음이 있으면 이런 글 쓰겠냐ㅎ
2년 전
둥이66
여자는 뭐 그렇다치는데 남자는 진짜 인간 말 종이지ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이66
여자는 그 과정에서 몸망가지고 기록남는데 남자는 뭐 아무것도 없잖아 심지어 시키는입장임
2년 전
둥이67
제발 말해줘 나중에 알게하는건 더 잔인함
2년 전
둥이69
결혼 전제로 한다면 뮤조건 말하기... 이혼 사유도 된대
2년 전
둥이69
연애만 가볍게 하는거면 왜 말해 말안해도 되지
2년 전
둥이70
좋고 안좋고를 떠나서 이야기 하는게 맞는거지
2년 전
둥이71
어차피...대부분 걔들 다 말안할듯
남자는 본인이 알게 뭐겠음..... ㅋㅋ
여자처럼 수술당사자도아닌데 몸으로 후유증이나 뭐 기록이나 나타나는것도아니고ㅋㅋ........
난 개인적으로 여자 남자둘다 말해야한다고생각하는데 어차피 안할듯..ㅎㅎ

2년 전
둥이71
숨기기는 남자가 더 쉽겠지
2년 전
둥이72
결혼 할 거면 얘기 하고 안할거면 XX
2년 전
둥이73
결혼할거면 낙태한거 시킨거 다 말안하는게 맞음
말하라는거 ㄹㅇ 넷사세인거고

2년 전
둥이73
그리고 어차피 말 안하잖아ㅋㅋ.....
아까 낙태글에서 남자는 얘기 안하는데 왜 여자는 하냐 해서 여자도 하지말라 이반응 나온거지 뭐

2년 전
둥이75
솔직히 하기 어려운거 아는데 해야지.. 상대방을 위해서.. 특히나 혹시나 결혼해서 나중에 알게되면 그게 사기결혼이지 뭐.. 이혼사유도 된다니까 ㅠ
근데 연애는 모르겠다.. 상대방을 위해선 말하는게 좋지만 ㅠ

2년 전
둥이78
그니까 굳이 왜….?
2년 전
둥이79
말 하는게 맞는데.. 당장 친구가 말 할까 말까 고민만해도 미쳤냐고 하지말라고 하지 않을까…?
2년 전
둥이80
나는 말해줬으면 좋겠지만
사람 마다 다르니까..정답이랄게 있나?
그냥 상대한테 먼저 떠보는게 맞을듯
이런건 어떻게 생각해? 이런식으로?

2년 전
둥이81
왜 더 최악이야?... 나만 낙태한 거나 시킨 거나 똑같다 생각하나?...
2년 전
둥이95
222 걍 똑같은데
2년 전
둥이104
333 뭔 피해자 가해자도 아니고 더 최악이 어딨어
2년 전
둥이83
낙태한거 말하지 말라는 논리가 낙태시킨 사람들도 현실에서 말하는 사람 한명도 없는데 왜 낙태한거 말해야하고 그걸로 오는 불이익을 감당해야함?이런 논리잖아
근데 진짜 나는 이해가 안되는게 낙태를 했든 시켰든 결혼하는 사람한테 그런것도 말 못할거면 결혼 대체 왜해? 연애도 아니고 결혼하는거면 다 말하고 시작해야지ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이85
알게 되면 이혼이 문제가 아니라 소송감임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말하지 말라는 거 넷사세지 그게
2년 전
둥이88
말하면 그 자리에서 헤어질거고 속였다 걸려도 헤어질거야

결혼했는데 걸린거면... 정떨어져서 같이 못살거같은데

2년 전
둥이89
가볍게 만나는건 (진짜 ㄹㅇ 가볍게 일주일 사귀어야댐 그대신 ㅋㅋ) 굳이 ? 고 조금이라도 깊이 만나는 상대가 숨기면 개빡칠듯
2년 전
둥이90
그냥 숨겨~ 굳이 왜 말해서 긁어 부스럼을 만드니~
2년 전
둥이91
피임 하나도 안 해서 낙태한 여자 싫고
피임 도구 사용하지 말자고 졸라서 여자 임신시켜서 낙태시킨 남자 싫음
두경우면 무조건 말해야한다고 생각함

2년 전
둥이92
고민할필요가없음 남녀 아무도 말안할껄
2년 전
둥이96
22..말하라는 댓글 너무 넷사세 실제로 둘다말하는사람 한명도못봤음
2년 전
둥이93
이게 왜 남녀문제인지 모르겠는데
걍 둘다 양심있음 말해야한다 생각함
이혼 파혼 사유인데 ㅋㅋ
아니면 둘 다 맘의 짐 갖고 살겠지 뭐 들킬까봐 조마조마하면서

2년 전
둥이95
여자든 남자든 제발 말해라ㅠ 좀 거르게
2년 전
둥이97
난 걍 말 안했으면 함 불편한 진실은 받아드리기 시렁..
2년 전
둥이99
확실히 숨길 수 있으면 숨겨
2년 전
둥이100
근데나중에라도혹시 알게되면 그게더충격일껄
사람일은 모르는지라
본인이 죄책감이나속인다는그런감정없이정말솔직하고싶으면애기하는거고 받아들일지 어떨지는이제상대방의선택
나라면 나는 상대방이 애기해줬음 좋겠어

2년 전
둥이101
당연히 숨겨야지..
2년 전
둥이102
난 얘기 해줬으면 좋겠음
2년 전
둥이103
여자든 남자든 먼저 안 하는건 그렇다쳐도 물어봤을때 속이는건 너무 양심 없는데 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
2년 전