모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 36040l 2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
괜찮은디
2년 전
둥이68
나는 현재는 동거중인 컾인데 정확히 1.5년동안 애인한테 생활비 겸 용돈타서 쓰고있어.. 내가 지금 취준생이라..ㅠㅠㅠㅠ (나도 스스로 노답이라는 생각함. 남들은 다 아득바득 열심히 사는데 ㅠㅠㅠ) 그리고 대학생 시절때는 애인이 휴대폰 비도 한번정도 내줬어. 중간중간에는 몇십만원 용돈도 줬었구..(내가 학생시절때 알바할 상황이 못됐음) 아래보니 부정적인 댓글이 많은데 이런 상황의 커플도 있구나 하고 넘어가조ㅠ 사람 사는거 생각보다 다양하고 인구수도 그만큼 많으니까!
그리고 우리는 동거하면서부터 거진 부부처럼 살고 있고 각자 부모님도 암묵적 허락 결혼전제 사귐 상태이긴해

2년 전
둥이3
근데 이거 왜 익인1 댓글에 답글로 단거야?
2년 전
둥이116
궁금한게 왜 부모님한테 달라 안하고 남친한테 받아쓰는거야?
2년 전
둥이2
매달 아니고 가끔 그렇게는 갠츈
2년 전
둥이110
2년 전
둥이3
남이 주고받는건 별 생각 없지만 난 절대 주지도 받지도 않을겨 돈이 왔다갔다하는거 자체가 이상해
2년 전
둥이3
본인 월급을 본인이 잘 소비하고 관리하면서 살아야지 애초에 월급 들어오기 전까지 버티지도 못해서 애인한테 돈 받아야 할 정도로 소비한다는게 이해안감 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
222222222동감....
2년 전
둥이44
2년 전
둥이46
2년 전
둥이48
2년 전
둥이50
666 부모님이라고 해도 철좀들라하고 몇소리 듣고 좀 받던가 그럴텐데 연인끼리면 노이해
2년 전
둥이51
2년 전
둥이54
2년 전
둥이75
999 용돈 줄 수 있는데, 월급타기전까지 돈이 없다거나 이런 상황은 이해가 안될 것 같다.. 차라리 취준생 이런거면 이해가지만..
2년 전
둥이76
2년 전
둥이88
11 그런건 용돈이라고 칭하기에도 좀.. 뭐 남이사긴 하지만
2년 전
둥이113
2년 전
둥이120
2년 전
둥이121
2년 전
둥이130
16…상대방 월급 들어오기 전까지 한쪽이 데이트비 내는 수준도 아니고
2년 전
둥이132
2년 전
둥이108
131313 믿을만한 친구관계 부모관계에서도 돈은 오고가는거 아니라고 생각해서...
진짜 피치못한 집안일로 내가 땡전한푼 없어진게 아니고서야 누군가에게 돈 빌려달라는건 내 기준 밑바닥이라..
그냥 궁핍해보이면 밥 사주고 커피사주고 필요한거 사주는건 괜찮다 생각

2년 전
둥이4
걍 그런가보다.....
그럴수도 있는거지뭐 사람마다 다르듯 커플마다 다른거라

2년 전
둥이5
ㄴㄴ..ㅠㅠ 월급타기전까지 용돈을 줘야한
ㄴ거면 연애할 경제적상황이 아님 난 이런상태면 연애못할듯 근데 윗댓처럼 정말 사람마다 다르니까

2년 전
둥이6
끼리끼리니까 뭐.
2년 전
둥이7
뭘 사주고 하는 거면 몰라도 돈 자체가 오고 가는 건 별로라고 생각해..ㅜㅜ 결혼한 사이도 아니구
2년 전
둥이8
나두 별로,, 한달벌어 한달사는 수준이면 난 연애 안할듯
2년 전
둥이9
부부같은 느낌일 수도 있어서 .. 그냥 커플 바이 커플
2년 전
둥이10
걍 굶지 말라고 밥 사주는 느낌 아닌가? 그정도면 ㄱㅊ 근데 난 안 함 엄마한테 돈을 빌리면 빌렸지..
2년 전
둥이9
222 나두 이렇게 생각해
2년 전
둥이29
333 나두..
2년 전
둥이31
2년 전
둥이11
연인인데 30만원이상 현금 오가는거 싫어
2년 전
둥이12
개별로
2년 전
둥이13
내생각을 물어본거니까.. 난 이상해..
2년 전
둥이14
괜찮은데 실제로도 받고 있구
2년 전
둥이15
별생각 x 남들이 그러든말든 알 바 아님
2년 전
둥이15
용돈 주고받는다 => 그렇구나~
용돈 주고받지 않는다 => 그렇구나~
남 커플이 범죄 수준 일만 아니면 뭘 어떻게 하든 굳이 말 얹을 필요 없다 느껴서 암 생각 없음

2년 전
둥이16
난 별로..
2년 전
둥이17
돈보다는 깊티같은걸로ㅠ주는게 나은것같음
2년 전
둥이18
난 별로 일단 부담스러워
2년 전
둥이19
별로....
2년 전
둥이20
나더 별로..... 친구한테 돈을 빌리지 굳이 용듄을 받거나 주고깊지도 않음
2년 전
둥이21
ㄴㄴ
2년 전
둥이22
특이해....
2년 전
둥이23
별로... 연인사이에 용돈 받는다는 게 몬가 기분 이상해 윗사람이 주는 게 용돈이라고 생각해서
2년 전
둥이24
은근 이런 경우가 아니고 연상 돈 버는 남자한테 연하 여자가 용돈 같이 받는 경우도 있던데 그런건 좀.......그렇더라
2년 전
둥이25
뭐지 저축안하고 다쓰나 생각듬
2년 전
둥이26
주고싶어서주는건데 머어떰
2년 전
둥이27
나도 좀 특이하다고는 생각해
2년 전
둥이28
난 애인용돈 관련글 볼때마다 부정작인 댓글을 마니봤는데 그때마다 난 이해가 안됐어
그냥 내가 주고싶어서 주겠다는데 왜 남이 그거 정상아니라고 뭐라하는거지싶고
걍 서로 사랑하는데 도와주규싶으면 매달도 아니고 좀 줄 수도 있지....

2년 전
둥이14
2222 자기가 마음에 안 들고 이상해보이면 그냥 안 하면 되잖아....
도덕적으로 문제되는것도 아닌데 굳이 뭐라 한다..? 이게 더 이상

2년 전
둥이108
하지만 이 글은 생각을 물어본거니 자기 생각 말해도 되는거 아냐?
이상하다 생각하는것도 본인기준 가치관이니까

2년 전
둥이28
말하지말라고 안했어
말했듯이 애인용돈관련 다른 글들 반응도 생각난김에 그동안 느꼈던거 나도 내 가치관대로 내생각 자유롭게 말한거야 즐티해

2년 전
둥이30
돈이 없는데 연애를 한다는건가?
2년 전
둥이30
나는 그냥은 못받아서 이해가 안되긴 하는데 월급날까지 돈이 떨어지는게 한 두번도 아니고 계속 그러면 왜 사귐?
2년 전
둥이32
본인들만 괜찮으면 암 생각 없음
2년 전
둥이33
괜찮은디 해 본적은 없는데 저정도면 뭐..
2년 전
둥이35
뭐어떰
2년 전
둥이36
내 남친은 만난지 좀 되고나서 일때문에 바쁘고 못볼때 밥 먹으라고 신용카드 줘써ㅋㅋㅋ 가끔 한번 어디서 밥 먹었나 인증용으로만 쓰지 써본적 없언
2년 전
둥이37
본인들이 알아서 하겠지 ㄱㅊ
2년 전
둥이38
너무너무 이상해.....
2년 전
둥이39
본인들만 괜찮으면 아무상관 없음 실제로 내 친구는 취준생일 때 남친한테 카드 받아서 학원비 내고 그랫어.. 뭐 억지로 뺏어가는 거 아니면 상관없지 않을까 자기가 주고 싶어서 주는 건데 거기에다 대고 주지마라, 이상하다 하는 게 더 이해안가는 행동인듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
단순히 여보야 꽁돈 써 ㅎㅅㅎ 이거면 상관없는데 남한테 돈을 타서 써야할 정도로 돈관리를 못 하는 사람이랑 만나는 게 별로임
2년 전
둥이41
나도 돈없을때 남친이카드줫엉 ㅋㅋㅋ 근데어차피그엏게줘도 잘안쓰게됨 아껴쓰거나 생활비정도지
2년 전
둥이42
한명만 일방적으로 계속 받는 건 이상하고 어려울 때 서로서로 돕는 차원이면 괜찮아 보이는데
2년 전
둥이43
난이상하다느껴. 가족있는데 왜 남친한테?
2년 전
둥이45
친구랑도 이러는데 난 뭐 먹고 싶다 하면 시켜 주고 그래서 그닥 뭐가 이상한지 모르겠
2년 전
둥이47
사람마다 생각 다르니까 어떤 사람은 왜 남이 뭐라 하냐 할 수도 있고 어떤 사람은 왜 서로 돈이 오고 가냐 하겠지,,,, 쓰니 얘기면 그냥 참고만 하면 될 듯
2년 전
둥이49
가족도 아닌데 왜…? 애초에 연인한테 돈 받을 상황이 생기나
2년 전
둥이52
돈 주고받을 일을 왜 만들어..돈 관리 못하는 건가?
2년 전
둥이56
난 별로…연인사이에 돈관련되는거 절대 안해서 이해안됨
2년 전
둥이57
별로임 자산 관리 못하나
2년 전
둥이57
사정있는거 말곤 ㄴ
2년 전
둥이58
한심함
2년 전
둥이59
돈 없을일은 없지만 걍 갑자기 꽁돈 들어오거나 하면 맛있는거 사먹으라 하면서 장난치듯이 몇만원 줌 ㅋㅋ남친 큰돈 들어온적 있어서 나는 몇십 받은적도 있긴한데 6년 사겨서 그정도는 뭐..근데 막 큰돈 빌려주고 돈없다고 내가 책임져 주고 이런건 절대 안함
2년 전
둥이60
큰 지출 있는 달은 모자랄수도 있다고 생각하고 줄 수 있음
2년 전
둥이60
적금, 청약, 연금 다 하고 부모님 용돈 드리고 하면 생각외로 여유자금 많지 않은데 카드값 많이 나오는 달이 있을 수 있잖아
2년 전
둥이61
뭐 어때~ 생각했는데 댓보니깐 뭔가 남은 월급일까지 버틸 돈마저 다 써버린건가 ..?? 흠.... 싶기도하네
2년 전
둥이62
돈이 없으면 돈을 쓰지마...
2년 전
둥이63
한쪽이 학생이고 한쪽이 넉넉한 직장인이면 ㅇㅋㅇㅋ 뭐 그거 아니라도 본인들이 괜찮으면 딱히 신경은 안씀
2년 전
둥이64
난 싫어 받는 것도 싫고 주는것도 싫어 연인사이에 돈으로 갑을 되는것같음
2년 전
둥이65
주변에 그런 사례 딱 한번 봤는데 이상함...
2년 전
둥이66
오마넌 십마넌정도는 ㄱㅊ
2년 전
둥이67
괜찮은데 좀 신기하긴 함
2년 전
둥이69
사람마다 다르니까 난 괜찮다고 생각해. 근데 난 안그러고싶어
2년 전
둥이70
돈 빌려주는건 상관없는데 용돈개념이면 이상한 것 같어
2년 전
둥이71
둘이 동의하면 남이 오ㅑ 뭐라함
2년 전
둥이72
맞아 나도 그 둘이 서로 허용해서 하는 건 내 알바 아닌데 나라면 절대 안 받고 안 줄 거 같아 그냥 모든 관계에 있어서 돈으로 얽혀서 좋을 게 없음
2년 전
둥이74
상관없고 이상하게 보지도 않지만 나라면 안그럴듯..
2년 전
둥이77
뭐 저마다 사정이 있으니까 용돈 주는건 상관없는데 월급 타기 전까지가 좀? 취준생이나 수입 없는 사람이면 모를까 월급 받는 사람이면 좀 그렇게 보일 수는 있을거같아 소비 지출 관리를 좀 계획있게 쓰는게 좋겠어
2년 전
둥이78
나 자주 그랭
2년 전
둥이79
빌려 주고 갚는다면 뭐 괜찮은데 갚는것도 아니면 좀....
2년 전
둥이80
스폰같아 솔직히…특히 꾸준히 돈 받아먹을수록…
2년 전
둥이81
동기(남자)가 애인(여자)한테 용돈받는거 봤는데 난 걍 연인간에 돈 오가는거 별로인거 같아 성별 바꿔도 마찬가지
2년 전
둥이82
사랑하면 그럴수 있는거라 생각해
2년 전
둥이84
자유지 머ㅓ ㅋㅋㅋㅋ 왈가왈부할 문제 아니라구 생각
2년 전
둥이85
월급 전까지 버틸수있게인데 가볍게가 가능해??? 말이 앞뒤가 안 맞는 거 같은데 일단 별로야 이상해
2년 전
둥이86
현생에서는 애인한테 용돈받는다하면 백이면 백 다 이상하게봄 글고 애도 아니고 월급전까지 못버텨서 쩔쩔매는거보면 있던정도 사라질듯
2년 전
둥이87
그럴 수도 있지 뭐
2년 전
둥이89
별루
2년 전
둥이90
남이뭘하든 상관 안하지만 조언을 구하는거라면 주지말고 받지 말라고 하고싶다 차라리 밥한번더사주고 한번더 얻어먹어 그런건 서로 기대안하게 되고 기억도 잘 안나지만 돈 주고받게되는 순간 받는 사람은 계속 기대하게 되고 의존적이게 되서 사귈때 잘 드러나지 않는 갑을 관계가 생기게되거나 헤어지고 싶어도 돈때문에 못헤어지게됨 주는 사람 입장에선 사랑하니깐 주는거라고 생각하겠지만 주다보면 보상심리 생기고..
2년 전
둥이91
애인한테 기대살다가 헤어지면 우짤라구..이런생각들음.한심하다고생각함
2년 전
둥이92
난 싫어
2년 전
둥이93
ㄱㅊ
2년 전
둥이94
그냥 밥한끼 제대로 챙겨먹어라 사고싶었던 립스틱 사라 이정도로 5만원 정도는 괜찮은데
진짜 생계 챙겨주는 건

2년 전
둥이95
엥 월급 관리 못하는거 개오바 ㅋㅋㅋㅋ 완전 별로임
우리는 서로 그냥 돈 있는거 알아도 배고프면 밥 사먹ㅇㅓ라하고 돈주고 커피 먹어라하고 스벅 5만원 쿠폰 주고 그래 ㅋㅋㅋㅋ 옷사입어라 뭐가 맛있다 뭐 먹어봐라하면서 돈 10-20은 걍 주고 받아 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이96
용돈이라 표현해서 이상한 거... 여유있는 사람이 더 내는 거랑 비슷한 개념 아닌가 나랑 내남친도 그럼
2년 전
둥이97
갚을돈만 빌리는데 매달 주는건오바
2년 전
둥이98
편리하긴 하겠다
2년 전
둥이99
용돈이라고 하니까 좀 그런데 사고싶은거 사달라하면 돈주거든 난 그건 자주 하는듯? 한달에 10 넘게 받는것같아
2년 전
둥이99
나는 학생이라 이렇게 받지만 직장인대 직장인이 돈받으면 이상하긴 할듯
2년 전
둥이100
본인들이 좋고 후회없다면 상관없어!
2년 전
둥이101
남들이 그런다면 그런가보다 하는데 나는 싫어.. 받기도 싫고 주는것도 좀 그래.. 애인이 힘들다면 도와줄순 있지만 받긴 싫어..
2년 전
둥이102
남들 커플이라면 신기하고 말 거 같고 내 경우라면 경제관념 없어 보여서 싫을 거 같아
2년 전
둥이104
난 그렇겐 안해 ㅎ
2년 전
둥이105
소액이면 뭐..ㅇㅋ
2년 전
둥이106
난 안하는데 남 연애보고 으엥 하고싶지도 않음.. 알아서들 하겠지
2년 전
둥이107
여행 가는데 소소하게 쓰라고 그 나라 지폐로 주는거 아니면 난 싫음 내가 돈 없어서 용돈 받을 일도 없고 그런 사람도 만나기 싫어!
2년 전
둥이109
맛있는 거 사먹어~ 이 정도는 괜찮은데 찐 용돈이라고 할 정도의 액수라면 굳이 싶음
2년 전
둥이111
난 지금 동거중이고 남친이 처음부터 내가 아파서 직장을 못 가지는 상태라는 걸 알아서 댓글들 말하는 상황이랑 많이 다른거 같지만 나는 생활비? 그냥 받아쓰고있어... 나라에서 받는 돈 다 떨어지면 남친한테 장봐야한다고 말해서 돈 받는 편이야
2년 전
둥이112
돈을 주는 마음은 이해가는데 그 돈을 받는건 이해안감...돈없어서 그때 데이트비용은 애인이 다 내주는건 그럴 수 있는데 용돈을 받는다니...애인없으면 뭐 친구한테 돈 빌릴건가
2년 전
둥이114
매달 월세마냥 따박따박 주는거면 좀 웃기긴 함..
연애못하면 생계유지가 어렵다는거잖아ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이115
내 생각 물어보는 거니까 답하면.. 난 별로.. 좋게 안 보여 나이차이 나면 더더욱
2년 전
둥이117
ㄹㅇ 노상관 연애는 둘이 하는건데 남의견 물을 필요 없음
2년 전
둥이118
난 전남친 돈잘벌어서 카드받았었어 같이없을때도 먹고싶은거있음 다 사먹으라고 걍 좋아하면 뭐든 해주고싶은거아닌가 없는돈 아끼고아껴서 주는거아니고 본인한테 타격없으면
2년 전
둥이119
ㄱㅊ
2년 전
둥이122
돈으로 받는건 그렇고 차라리 데이트 비용을 좀 더 내라고 하는게 좋은거같애
2년 전
둥이123
뭐어땨 서로 좋으면
2년 전
둥이124
스폰관계도 그렇지않나.. 사귀는것도같고 돈받는것도같고
2년 전
둥이125
ㄱㅊ 남이 왈가왈부한다면 월권임
2년 전
둥이126
나 가끔 애인이 주긴함 우리집많이 어렵고 애인은 잘벌거든,, 학생직딩 차이도있고 알바도못하는상황이라
2년 전
둥이127
싫음
2년 전
둥이128
남들이 하는 건 뭐 상관없지만 나는 안함.. 나는 애초에 돈이 모자라서 누구한테 도움받아야 하게 돈관리를 안해
2년 전
둥이129
둘이 ㄱㅊ아서 하는거면 ㄱㅊ 근데 나는 안할득?
2년 전
둥이131
남이하는건 상관없는데 난 절대 안할듯!
2년 전
둥이133
대체 뭔 상관인지 모르겠어… 서로 소액으로 돈 주고받고해도 예쁘게 잘만 사귀더만
2년 전
둥이134
난 별로.. 그냥 애인사이에 돈을 주고받고싶지 않음
최대한 각자 선에서 해결하고싶어..

2년 전