모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/21) 게시물이에요
구조개선이 필요하다고 느낌.. 일본은 한 간호사당 맡는 환자수가 7-8명인데 우리나라는 한 간호사당 맡는 환자수가 20명이 넘어… 진짜 말이 안되는거라고 생각함

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 그래서 병동 가기 싫어,,, 차라리 중환자실 갈래
2년 전
익인2
ㅇㅈ 구조개선 필요한데 일본처럼 하면 환자가 내는 돈이 늘거나 의료진 월급이 줄지 않을까 싶어
2년 전
익인3
맞아 우리나라에만 법이 없어서 ㅠ 지금 간호사 1인당 환자수 법제화 청원중이야
며칠안남았는데 아직 인원을 못채웠어 혹시 해주실분..

2년 전
익인3
2년 전
익인3
고마워👍👍
2년 전
익인4
진짜 우리나라 의료진 환경 갸오바 의사 간호사뿐만 아니라 의료기사들도..
2년 전
익인5
풀배드면 나 혼자 48명 볼때도 있다^.ㅠ
2년 전
익인6
근데 불친절한 의사는 사람들이 어느정도 이해해줌..
2년 전
익인6
기분나빠도 내가 넘어가자/의사선생님이 이유가 있었겠지 뭐 이런식?
애초에 의사는 친절했니 불친절했니를 잘 안 따짐..

2년 전
익인6
불친절한 간호사는 반면 절대 이해 안해줌 같은 간호사 제외
2년 전
익인6
직업의식 갖고 일해라, 나이팅게일 선서 어쩌고..
환자가 본인 분풀이 대상이냐 간호사가 갑질한다(?????)
본인들 처우 나쁜 건 알바 아니고 친절하기나 해라
서비스직이면 고객에게 친절해라 등등..

2년 전
익인6
의사가 잘못하면 그 나쁜 개인만 욕하고
간호사가 잘못하면 직업 전체가 까이면서 욕먹는다는 차이?

2년 전
익인7
처음엔 불친절한 의사/간호사 만나면 기분 나빴는데 나도 사회생활 해보고 하니까 뭐랄까… 악의를 갖고있는 불친절이 아니라 소진된 불친절처럼 보일때가 많아서 이제 에휴 어쩌겠어 하고 넘김
2년 전
익인8
한두명이 문제면 사람문젠데 다수가 문제면 시스템 문제인 경우가 많지
2년 전
익인9
내가 이래서 탈임상함 저거 환자수 계속 이대로면 악순환만 반복됨 언제까지 신규 들어오면 몇달안으로 대부분 나가는 것도 간호사당 맡는 환자수가 많은 이유도 있음
2년 전
익인10
맞아 진짜 할 일은 많고, 환자는 계속 부르고 스트레스로 속은 부글부글 끓고 밥도 못먹고ㅠ
사람이 웃을래야 웃을 수가 없음
이 상황에도 친절한 사람은 진짜 부처로 리스펙함
그냥 우리나라에서 병원 생활 좀 하면 퉁명스럽고 까칠하게 변하는 듯

2년 전
익인11
바빠서 이해해 ㅠㅠ
2년 전
익인12
이거 진짜 인정 나는 간호사도아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ
그분들이 나한테 친절할필요는 없다 생각해
늘 바쁘시자느ㅠㅠ

2년 전
익인13
이게 문제인건 환자들이 똑같은돈내고 서비스를 못 받는다는 의미이기도 함
2년 전
익인14
밥도 못먹고 화장실도 못가고 물 한모금도 못마시는 현실...... 진짜 퇴사하고 싶다ㅜㅜㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
근데 이걸 간호사를 비판한다고 해결되는 문제가 아니니까.. 간호사가 잘했다는거 아님ㅇㅇ
2년 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋ왜 환자만 상대한다 생각하지...그 환자 보호자들도 상대해야댐ㅜ 머리 돌아버림
2년 전
익인18
ㅁㅈ 환자들도 간호사들이 편한게 좋다구 간호사들이 너무 바빠보이면 눈치보여서 말 못 걸겠어
2년 전
익인18
근데 구조와는 별개로 환자한테 화풀이한다 느낄 정도로 불친절한 간호사도 많이 봐서 그런 사람들은 반성해야됨... 나는 말 걸었다가 듣고도 씹어서 한번 더 말했더니 소리지르는 간호사 봤음ㅜ
2년 전
익인19
부모님 병간호하면서 불친절하고 무성의한 간호사, 의사선생님 꽤 봤는데 나는 그분들 이해함.. 바쁘시고, 그분들한테는 우리같은 환자가 수십~수백명일테니까ㅠㅠ 근데 이건 멀쩡한 보호자인 나 기준이고 환자들한테는 의사선생님, 간호사선생님 말과 태도 하나 하나가 너무 크고 엄청나게 영향 받아ㅜㅜ 우리 엄마 아빠만 보더라도 전문지식도 없고 본인들 몸이 아프니 궁금한 것도, 걱정되는 것도 많은데 친절하게 알려주시고, 진료해주시고 하시면 너무 감사해하고 희망 갖고 노력하려는데 반대로 무성의하고 불친절한게 느껴지면 굉장히 속상해하고 몸도 아픈데 그런 대우까지 받으니 굉장히 비참해하시더라고.. 물론 진상환자들은 말할 가치도 없지만 그래도 의료진분들 환자한테 조금만 친절하게 해주시면 너무너무 더 감사할 것 같아
2년 전
익인19
물론 본문처럼 구조개선 되어야 하는 것도 맞는 말이고ㅠㅠ병원에 몇년 있어보면서 모든 선생님분들 바쁘고 정신 없어보이시더라ㅠㅠ 고생많으시고 감사하다고 생각했어
2년 전
익인20
힘들다고 환자한테 짜증내는건 당연히 잘못된건데 우리나라 간호계가 그렇게 될 수 밖에 없는 열악한 상황이라서... 참 안타깝
2년 전
익인21
솔직히 ㅇㅈ 진짜 구조개선이 필요함..
2년 전
익인22
바빠서 예민해지는 것 맞음. 내가 원래 사십몇명 책임간호사였ㄴ데 코로나때문에 환자 줄어서 열명초반 보고있는데 나도 모르게 세상 친철해짐. 이게 원래 나라고 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전