모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
현실감 있는 쪽으로는 ST>??>??>NF 일것같긴 한데 둘 중에서는 누가 더할까 궁금해져성..
2년 전
2년 전
익인1
SF
2년 전
2년 전
익인2
ST..
2년 전
앗 st가 제일 현실적일것 같긴 한데 저 둘이 궁금해져서..!
2년 전
익인2
아하 나는 NT인거같음 !
2년 전
오호 그렇구낭.. 사람마다 의견 다른거 재밌다 ㅎㅎ
2년 전
익인3
NT
2년 전
혹시 왜 그렇게 생각하는지 물어봐도 될까..?! 궁금해..👀
2년 전
익인3
1+3+8+14 =6.5
6+9+11+15 =10.25

내가 SF, NT 둘 다 경험해봤는데 똑같은 일이 생기면
SF일 때 아 어떡해 ㅠㅠ... 이러고 발동동 구르고 현실적인 해결을 하기 전에 감정적인 해소를 먼저 원했고
NT일 때는 기분은 상하지만 해결책이 우선시 됨. 내가 기분이 상하면 상할수록 더 빨리 해결해야 한다는 느낌?
돈 쓰는 습관도 SF일 때는 기분이나 주변 사람에 맞춰서 쓰는 느낌이었는데 NT일 땐 내가 쓰고싶으면 쓰고 안 쓰고 싶으면 안 써서 굳이 의식하지 않아도 필요한 거만 사게 됨

2년 전
오 그렇구나..!!! 신기해 고마웡~.~
2년 전
익인30
헐ᯅ̈ 나 sf인데 맞앜ㅋㅋㅋ 생각은 현실적으로 하는데 막상 하는 짓 보면 발동동ㅇ고 주위 시선 엄청 의식해
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구낫 고마웡~~~
2년 전
익인4
NT
2년 전
익인5
SF
2년 전
익인5
엇 난 제목 둘 중에서 고르거양!
2년 전
웅웅ㅇㅇ!!! 익인이 완전 잘 이해한거 마쟈 ㅎㅎ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
현실감 있는 쪽으로는 ST>??>??>NF 일것같긴 한데 둘 중에서는 누가 더할까 궁금해져성..
2년 전
익인6
SF !
2년 전
혹시 왜⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 그렇게 생각하는지 물어봐도 될까..?!
2년 전
익인8
Nt
2년 전
익인9
Sf
2년 전
익인9
내가 nt인데 솔직히 현실감각 제로임 음 알긴 아는데 내가 하고싶은 거 한정 무대뽀가 되어버림… 남이 하는 말 옳고 타당하고 합리적인 거 아는데 걍 내가 하고싶은대로 해
2년 전
오옹... 그렇구나 신기하다..!
2년 전
익인10
제목이 질문아니야?
Sf !

2년 전
익인9
그런 것 같앙
2년 전
2년 전
익인11
s 자체가 경험적인걸 바탕으로 선택하는 성격이라 st 이게 젤 현실적일듯 n은 직관적, 망상 잘해서 그다음 nt 일듯
st nt sf nf

2년 전
오 그렇구나 ㅎㅎ 신기해!! 고마워~
2년 전
익인13
둘다 내 친군데 sf! nt들은 냉정한거같은데 그 속에 상상력이 너무 큼
2년 전
익인25
22 맞아 이런 느낌!..내가 sf고 친구가 nt인데 확실히 내가 감정적으로 좀 오락가락하는 게 있고 이성적이진 못하지만 nt친구는 이성적일 땐 이성적인데 본인이 꽂힌 거 생기면 무조건 무대뽀로 도전할 st야 현실적으로 생각하기보다 꽂히면 하는 꿈 큰 스타일..
2년 전
익인14
sf ㅇㅇ
2년 전
익인15
SF
2년 전
익인16
sf
2년 전
익인16
내가 nt인데... 난 절대 아닌 것 같아
2년 전
익인17
NT는 꿈이 큰 경우 많음
2년 전
익인17
내가 그렇거든^^
2년 전
익인22
그거 나..
2년 전
익인34
2년 전
익인18
우리집 기준으로 sf
2년 전
익인19
Nt는 남들이 보기엔 엥? 싶은걸 해냄ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
SF 일듯 일단 S랑 N의 차이가 큰듯
2년 전
익인21
sf
2년 전
익인22
Sf
2년 전
익인23
난 nt인데 겁나 현실적이라.. 나보다 더하면 어떠려나 궁금하기도 하네ㅋㅋ
2년 전
익인23
n이 공상 망상에 빠지는게 아니라 문제해결에서 큰그림을 보는 경향이라(s는 세부단서를 보는 경향이라면) 현실적인지 여부는 t f가 더 중요할듯
2년 전
익인24
SF!
2년 전
아 그리고 혹시나 해서 말하는거지만 특정 유형 칠 생각 없고 단순히 현실적인 건 누가 더 현실적일까 해서 물어본거임~~
2년 전
익인26
난 nt...?? 내가 sf라 그런가 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 난 뭔가 현실적이기보단 최악의 상황을 생각하고 무슨 일이든 그냥 사리는 스타일인 거 같은 ,,,
2년 전
익인27
내가 nt라 그런가 nt가 더 현실적이라고 생각이 드네 주변에 sf 친구들 보면 가끔 답답할때가 좀 있었오
2년 전
익인27
현실적 여부는 tf로 갈리는 느낌..
2년 전
2년 전
익인28
sf임 nt는 분석을 잘 하는 거지 현실적이진 않음
2년 전
2년 전
익인29
ST!
2년 전
익인31
난 sf인데 남한테 조언할 때는 속으로는 냉정하게 생각하는데 상처일까봐 돌려말하는 편이긴 함 nt는 안만나봐서 몰게땅
2년 전
익인32
나 nt인데 현실적으로 뭐가 옳은지 알긴 아는데 내가하고싶은대로 해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
Sf가 조금 더 현실적인거같음
2년 전
익인33
내가 t에 가까운 sf여서 그런거인진 몰라도 현실적으로 생각 잘함 nt는 현실적으로 생각하는거에선 좀 멀다고 느꼈음
2년 전
익인35
nt는 현실적이기 보단 냉정한편인것 같음 냉정하게 상황판단 제대로 하는데 그럼에도 불구하고 일단 내가 꼴리는대로 함......
2년 전
익인36
난 Nt인데 나 하고싶은거 하고 사는게 제일 베스트라 생각함ㅋㅋ 주변에 sf 이런 친구들에 비해 현실감각 좀 없는 편
2년 전
익인37
현실성따지는게 ns인데 당연 s지
2년 전
익인38
sf가 더 현실적임
2년 전
익인39
s 들어가는게 현실적인거같음 얘기해보면
2년 전
익인34
sf는 약간 보수적이고 현실에타협하는느낌
nt는 세상어쩌라고+하고싶으면한다느낌 현실의내가비루하지만 그래도도전적인? 그렇다고 본인상태를모르는거같진않음

2년 전
익인41
나 sf인데 엄청 현실적이야
2년 전
익인42
sf 나 극강으로 현실적임
2년 전
익인43
St sf nt nf 순으로 현실적일듯
2년 전
익인44
nt인데 합리화가 쩔어서 그런지 모르겠지만
내가 무섭거나 싫은 건 한없이 싫음 장점을 보려하지 않음
하고 싶거나 좋은 건 한없이 장점만 보고 주변에서 걱정해도 다 무시하고 합리화함ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 내가 마음 먹은 부분 한정으로 굉장히 무모하고 낙천적임
대표적으로는 여행 같은 거 갈 때도 시위 터지거나 위험해서 남들한테 의견 물어보면 말리는데
음~하고 듣는 척 하다가 그냥 밀고 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 사람들 조언 들어도 내 마음 가는 대로 감

2년 전
익인45
sf
2년 전
익인46
sf가 nt보다는 현실적이야 nt는 참 생각이 특별하더라 꿈이든 뭐든... 근데 결과물이 특별하다는 건 아냐
2년 전
익인47
sf인 거 같음 nt는 현실적이라기보단 직관적으로 상황 판단이 됨
2년 전
익인47
문제 해결을 놓고 보면 nt일 수 있지만 sf가 더 현실을 빠르게 인식함
2년 전
익인49
난 nt고 상상과 공상을 많이 하지만 현실이랑은 구분해서 해 그래서 이상보단 현실적인 선택을 더 하는 편이야 이런건 결국 사람마다 다르지 않을까 싶은 내 생각
2년 전
익인50
nt
뭔가 직관력이 훨씬 현실적인 것 같음

2년 전