모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
뷰티유튜버 여행유튜버 테크유튜버 패션유튜버 등등.. 최소한 자기 삶이랑 컨텐츠를 분리할 수 있는거에 반해 일상유튜버는본인 취향 취미 소비 인간관계 등등 일상 자체가 컨텐츠니까...

이런 글은 어떠세요?

익인1
유튜버자체가 얻는게 있으면 잃는게 있다고 봄
2년 전
익인4
33 쉬운 직업 하나도 없음..
2년 전
맞말... 근데 요지는 여러 분야중 일상유튜버가 워라밸 부문에서 잃는게 가장 많은 것 같다는거..!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그치... 뭐든 자긴 선택이지...힘들면 관두면 된다는거는 최소한 투잡러인 유튜버들한테만 해당할듯ㅠ
2년 전
익인3
ㅁㅈ 저 논란되는분 말고 다른 여행 브이로그 분꺼 봤는데 한번도 여행으로 느낀적 없대서 충격먹었음
2년 전
익인5
와...대박 약간 방송느낌이려나
2년 전
익인11
그정도였다니,,,,
2년 전
익인25
헐..왜지 전체주분에서 일부분만 나갈텐데
2년 전
익인6
글쎄 난 그 경계선이 애매한것같음
2년 전
익인7
그냥 일상유튜버라도 인간관계 노출 많이 안하거나 친구들 얼굴 가리고 가끔 등장하는 정도면 모르는데 유튜버들끼리 친하거나 친구가 얼굴까고 영상에 자주 나오면 그렇게 되는듯… 내가 보는 어떤 유튜버도 친했던 유튜버 영상에 이제 안나오니까 연관검색어 1이 그 친구 유튜버드라..
2년 전
익인9
자기 삶 남들 보라고 파는거니까 뭐....
2년 전
익인10
본인 사생활 팔고 돈버는거지
2년 전
익인13
ㅇㅇ솔직히 이게 맞지 뭐 엄청난 자료조사나 정보나 전문성을 요구하는 것도 아니고 ㄹㅇ 걍 자기 사는 그대로 찍어서 연출해가지거 보여주는 거니까
2년 전
익인14
ㅁㅈ 사실 다른 일에 비하면............ 워라밸? 매우 좋다고 생각
2년 전
익인20
ㅁㅈ 나도 이게 맞다고 생각 다른 직업들도 각자 다 힘든점 있잖아 유튜버도 본문같은 힘든점이 존재하는거고
2년 전
익인20
지금같이 유튜브가 활성화된 시기에 유튜버가 어떤 점이 좋고 힘든지 다 알텐데 그럼에도 불구하고 유튜버를 선택한건 본인 선택이니까 ㅇㅇ.. 자기가 다 감수해야한다고 생각함
2년 전
익인15
댓글 넘 차갑다 힘들면 그만두면 되는 거 누가 몰라 그냥 고충 이해된다는 거지...
2년 전
익인24
그렇게따지면 세상사람 다 힘드니까~!
2년 전
익인15
응...? 내 댓글 이해한 거 맞지?
2년 전
익인24
차갑다 이러고있으니까 그렇지 무조건 공감만 해줘야하는거 아니잖아
2년 전
익인35
?
2년 전
익인15
진짜 이해 못한듯... 나도 댓글 반응에 공감 못 해서 저렇게 단 거야 무조건 공감만 해줘야 하는 거 아니잖아?
침착맨 꼰대어 월드컵 재밌더라 킬링타임으로 딱이니까 심심하면 한 번 봐봐

2년 전
익인24
15에게
뭘..이해는 네가못한듯 ㅋㅋ

2년 전
익인15
24에게
대체 세상 사람들 다 힘들다는 대답 나올 부분이 어디야?
차갑다 - 세상 사람들 다 힘듦
고충 이해된다 - 세상 사람들 다 힘듦
둘 다 내 상식으론 이해 안 되는데... 혹시 공감 필요하면 말해 뜬금없이 세상 사람들 다 힘들다고 나한테 말하는 익24를 공감하고 이해해줄게...

2년 전
익인24
15에게
엥 공감 이해 나한테 왜해 ㅠㅠ 사람들 반응 차갑다는 말 해서 다른인간들도 힘든데 이런글 올리니까 남들도 다 힘들단거잖아 유추력이 부족하니?

2년 전
익인15
24에게
공감 이해 아직 안 했어! 필요하면 말하라고 했지! 근데 너익 말은 진짜 이해하기 힘들긴 하다
너익이 쓴 댓글 다시 읽고 비문 정리해서 다시 달아줄래?
사람들 반응 차갑다는 말 해서 다른인간들도 힘든데 이런글 올리니까 남들도 다 힘들단거잖아 << 이 부분!

2년 전
익인24
15에게
뭔.. 글 못 읽어? 댓이 사람들 반응 차갑다고 했잖아 내가 그 댓글을 보고 다른 인간들도 다 힘든데 이 글에선 유튜버힘들지않아?ㅠㅠ이러고있으니까 남들도 다 힘들다는 뉘앙스의 댓글을 썼단거잖아 너 문해력이 부족하니?

2년 전
익인15
24에게
좀 머리 식히고 네가 쓴 글 다시 읽어봐. 미안한데 너 진짜 글 못 쓴다... 대학교 1학년에 글 쓰는 기초 교양 있을테니 꼭 잘 듣고, 혹시 이런 수업이 없다면 뭐... 안타깝게 됐어

2년 전
익인24
15에게
국어 1등급맞고 명문대갔는데 뭐라는거야 진짜..ㅋㅋㅋ 넌 책이나 좀 읽어 이런 간단한 글 하나 못 읽어서 어떻게 살래..

2년 전
익인15
24에게
진심으로 하는 소리야? ㅎㅎㅎ 나 글 쓰는 일 해... 어디가서 문장 오류로 지적받은적 없고.
책은 걱정 안 해줘도 될 거 같다 많이 읽을 땐 달에 50권도 읽어서!
네가 쓴 댓글이 진짜 오류 없는 간단한 문장이라 생각한다면 더는 할 말 없음. 어디 가서 타자 두드리는 일은 안 하길 바랄게
또 네가 한 말이 내 댓글에 적절한 답이라고 생각한다면 또 그거대로 할 말 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인24
15에게
글을 쓸줄만 알고 읽을줄은 모르나보네? 어쩌냐 글쓰는 사람 수준이 그래서

2년 전
익인15
24에게
근데 자꾸 글쓰는 사람 수준, 개답답하다, 문해력이 부족하냐 등 공격적인 단어만 골라서 쓰는 건 부족한 어휘력을 감추려는 목적이야? 말로 대화를 나누는 게 아니라 그냥 나를 비난하고 싶어하네. 이제 너랑 놀아줄 시간 없어. 국1에 명문대까지 갔으니까... 이제 3개국어 및 5개 컴언어 구사에 힘쓰도록 해! 댓 알람 끈다~

2년 전
익인24
15에게
3개국어 너나해.. 난 내 본업 열심히 할게 부족한 어휘력 이러고있네 그래봤자 너보다 학력 높은데 ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅠ

2년 전
익인15
24에게
아 댓알 안 껐다... 인터넷 밈인데 못 알아들었나보다ㅋㅋㅋㅋㅋ 학력 궁금한데 안 궁금하다 빨리 자ㅜㅠ

2년 전
익인24
15에게
나랑 놀아줄 시간없다며ㅠ 놀아주긴 뭘 놀아줘 도덕적이고 글 잘 쓰는 나..에 취해있는것밖에 안보이는데 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인24
15에게
개답답하다 지가 말귀 못알아듣는 거 비문 이러고있네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이렇게 하나하나 설명해줘야함?

2년 전
익인33
넌 현실에서 친구가 회사일 힘들다그러면 어쩔수없잖아 너만 힘든거 아냐 이렇게 말해? 인터넷이라 저렇게 공능제처럼 말한거겠지?? 무조건적으로 공감바란사람이 어디있다고 여기에 ㅋㅋㅋ 일상유튜버가 삶과 본업 경계가 희미한거같아서 힘들것같다 이해된다 하는 댓글에 세상사람 다 힘드니까 이러고있네
2년 전
익인24
33에게
응 현실에선 안그랭 내 친구들은 그렇게 징징대지도 않고 ㅠㅠ 일상 유튜버면 상대적으로 적게 투자해서 많이 버는건데 얻는 게 있으면 잃는 게 있는건 당연하다고 생각해서~

2년 전
익인33
24에게
징징.. ㅋㅋㅋ 벽이랑 얘기하는 느낌
글쓴이 댓쓴이 의견이 그렇다는건데 세상 사람 다 힘드니까~! 무조건 공감해줘야하는거 아니잖아 < 이게 공능제 아님? 얻는게 있으면 당연히 잃는것도 있는거지 그건 맞아 혼자 생각하면 돼 공감 바란적도 없는 애먼 사람 댓글에다가 공감못하는 차갑고 냉정한 자기자신에 취해서 ㅋㅋㅋ 그러는게 그냥 좀 웃겨 알겠어~ 댓알 끌게 이제 ㅎㅎ

2년 전
익인24
33에게
인터넷에서까지 공감능력이 높은 나! 에 취한건 너인듯 ㅋㅋ

2년 전
익인39
24에게
공능제보단 낫지

2년 전
익인24
39에게
응 현실에선 좋은말만해~ㅎㅎ

2년 전
익인39
24에게
그럼 니도 니가 한 말이 뭐가 문젠지 잘 알겠네 ㅋㅋㅋㅋ근데 왜 아니라고 우겨?

2년 전
익인24
39에게
현실에선 사람들 관계가 있으니까 예쁘게 말해주는거고 커뮤에선 쿠션어 안써주고 맞는말 하는건데?

2년 전
익인41
24에게
와..

2년 전
익인29
2년 전
익인16
자기가 타고난 분야가없으니까 일상을보여준게아닌가
2년 전
익인17
맞아 다른분야들은 재능활용같은건데 일상은 보여주는게 자기 자신이 사는거 그거 하나큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인18
일반인들은 적어도 남친이랑 헤어졌다거나 친구랑 싸웠다거나 이런 일상적인 일로 온갖 추측과 뇌절에 시달리진 않지 본문도 그걸 말하는것 같고
2년 전
익인19
그래도 일상이라는 이름하에 이것저것 할 수 있으니까 난 더 이득이라고 생각했어
2년 전
익인21
본인이 시작한 건데 본인이 감수해야지 뭐
2년 전
익인22
ㄹㅇ
일상 유튜버는 소재 고갈 같은거 없어서 좋은데 구분이 사라지고 뭐 하나 주제를 잡고 전문적으로 하면 소재나 유행 따라가는게 또 힘들고 유튜버도 마냥 쉬운게 아닌듯

2년 전
익인23
난 일상도 그렇고 콘텐츠로 먹고 사는 일 자체가 힘든 것 같아
2년 전
익인26
나름 자유롭고 돈은 많이 버니까
2년 전
익인27
그냥 고충이지. 일상유튜버만 제일 힘들어~~~한 것도 아니고. 요즘에 이런거 너무 심하다고 생각함. 나 일이 너무 힘들어 -> 니가 선택한 회사니까 어쩔 수 없지. 나 시험준비 하는게 너무 힘들어 -> 니가 하고싶어서 하는거니까 어쩔 수 없지. 현실에서 진짜 그러진 않겠지?
2년 전
익인33
22ㅋㅋㅋ 쿨병들 오져
2년 전
익인44
33 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
44 댓글보고 넷사세가 이런거군... 하고 느낌
2년 전
익인28
일상 유튜버가 상대적으로 쉽긴 함
컨텐츠 짜낼 필요 없이 걍 본인 일상 보여주면 끝이라

2년 전
익인30
어휴 공능제인지 뭔지...걍 힘든 부분이 공감된다는 글에 이렇고 저렇고 남들도 다 똑같다는등 다 힘들게 산다는등 얘기는 왜 하는거지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
일상유튜버가 모든 직업 통틀어 제일 힘든 것 같다고 한 것도 아닌데 반응 ㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인32
일상 유튜버가 말 그대로 일상이니까 주변에서 소재나 아이디어 찾기는 젤 쉬울거라거 생각했는데 그것도 아닌가본가….하긴 일상유튜버로 뜨는 게 더 어려울거같인 하다
2년 전
익인34
어후 힘들수도 있다는 글에 뭐 저리 각박해 친구가 힘들다해도 돈버는데 참아야지~ 이러나
2년 전
익인36
아니 그냥 그래서 힘들겠네~ 하면 되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 그렇게 얻는게 있으면 잃는것도 있는거지 그래야하나 차갑다 차가워 ㅜ
2년 전
익인37
챠가운 사람들 많네,,,
2년 전
익인38
각박하다 참... 유튜버라는게 일과 생활의 경계가 없고 브이로그가 다른 유튜브 컨텐츠보다 자신을 더 드러내서 힘든 면이 많을거 같다는 말이 그렇게 공감이 안되고 어려운 말인가? 굳이 거기다 대고 그걸로 돈 벌잖아~ 하는 이유가 뭐지...
2년 전
익인40
근데 일상유튜버 하면 압박감 장난 아닐 듯 일상이 노출될 뿐더러 자기 일상이 하나의 상품이나 마찬가지니까 특별하고 재미있는 일상을 보여줘야 하는데 사실 사람이 항상 새롭고 특별하고 신나게만 살 순 없는데... 난 평생 못 할 듯
2년 전
익인42
각박한 세상...
2년 전
익인43
댓글무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이세상에서 젤 힘든 직업 1위다!!이렇게 말한것도 아니고 감수해야한다 어쩌구하네 정작 이래놓고 자기들 회사다니는거(학교다니는거) 힘들다해서 감수하라고하면 화낼듯
2년 전