모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
혼인신고만 안 했을 뿐이지 뭐가 다른건지 모르겠음...
추천  70

이런 글은 어떠세요?

익인367
결혼식 올리고 혼인신고 안하고 살다가 끝낸게 사실상 이혼이지
2년 전
익인368
대학생들 동거나 반동거 진짜 많은데... 나는 진짜3년 넘게 살고 이런 거 아니면 별생각없ㄷ다
2년 전
익인369
2년이상살면 ㅇㅈ
2년 전
익인370
사실혼이지 않아?
2년 전
익인371
난 상관없음. 어차피 과거고 이미 헤어진 사람이고 동거 안하더라도 어차피 뭐 할거 다 한다고 생각해서...
2년 전
익인371
이혼하고는 다르다고 생각함
2년 전
익인372
맞는말임 사실상 혼인이라고 사실혼이라는 단어도 있는데 .. 이런말이 괜히 있나
2년 전
익인373
2년 전
익인401
2년 전
익인430
2년 전
익인449
2년 전
익인374
맞는말
2년 전
익인375
상대방 과거로 생각하면 그렇게 깊은 사이었던 관계가 있었구나 이렇게 되는 거지 뭔 이혼까지 나왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 법적으로 신고 돼 있냐 안 돼 있냐가 얼마나 큰데ㅋㅋㅋㅋ 그 논리면 뭐 어렸을 때 사고쳐서 애 있는 미혼모 미혼부들은 다 이혼녀 이혼남임?
2년 전
익인377
사고쳐서 애있는 거랑 동거랑 무슨 상관이야?? 글구 1년이상 동거는 안 밝히고 결혼하면 이혼사유임
2년 전
익인375
애 있는 거나 동거한 거나 상대방 과거라고 생각했을 때 결이 비슷해서 든 예시임 그리고 동거 여부 안 밝히고 결혼하는 게 이혼 사유인 걸 나한테 말하는 이유가 뭐야...? 이혼 사유는 뭐든 숨기면 이혼사유가 되는데? 성형 한 것도 말 안 하고 숨겼을 때 이혼사유가 되는 세상이야
2년 전
익인377
익인이가 먼저 그랬구나 싶음 되지 뭔 이혼이냐고 하길래 충분히 이혼과 연결되는 사안이라고 말해준건디? 갑자기 언급한 이유가 뭐냐니?
2년 전
익인376
이혼이라 생각은 안 하는데
동거했다는 거 무덤까지 숨겨줬으면 좋겠네.
내가 알게 되어서 물어봤는데 극구 부인하면
난 이혼할 듯. 거짓말만 하지 마라.
처음부터 알면 사귀지도 않겠지만.

2년 전
익인378
솔직히 맞는 말이지
2년 전
익인379
동거 개꿀 신혼 느낌 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 신혼 2회차 느낌나는거 싫어...
2년 전
익인380
나도 그렇게 생각해.. 내가 정말 좋아 했던애 있었는데 걔 동거 했다는거 듣고 바로 파사삭 식더라 ㅋㅋ
2년 전
익인381
동거오래한거알면 못만날거같음 자취하믄 대학생들 거의같이살던데...
2년 전
익인382
ㅇㅈ 동거랑 결혼이랑 비슷하지뭐
2년 전
익인384
본인의 남친 혹은 여친이 나 이전에 누군가와 1년이상 동거했다 vs 이혼남 이혼녀이다 를 생각해보면 간단함. 동거는 나만 알고 넘어갈 수 있지만 이혼은 다름
2년 전
익인385
그 정도면 사실혼이지
2년 전
익인386
ㅇㅈ 동거경험 여부 따지는 사람이 얼마나 많은데
난 동거너무너무 반대라 ㅋㅋㅋ
1년 아니라도 싫음
같이 사는거 자체부터 에바

2년 전
익인463
2년 전
익인387
ㅇㅈ
2년 전
익인388
난 진짜 싫어......
동거만 안했을뿐 연애하면 다 이거저거 하고 다닌다는데
동거 + 이거저거랑 그냥 이거저거는 다르지
진짜 제발 거르게 말좀 해줬으면 해 난 연애할때 동거경험 있는 애들하고 진짜 하기싫음

2년 전
익인389
혼인신고를 안한게 가장 크게 다른거쥬.. 난 다르다고 봐 그게 왜 같징…!?
2년 전
익인390
마자 다를서 없어
2년 전
익인391
난 상관없어
2년 전
익인392
사실혼 관계지만, 양쪽이 밝히지않는다면 알수없는 사실아닌가..
2년 전
익인393
동거경험 있으면 신경쓰여서 내가 만날 사람은 없었으면함. 한곳에서같이 살았다는게 싫은거임. 이건 괜찮다는 사람, 싫다는 사람. 서로 이해시킬 필요없음. 가치관이 달라서 그런건데 뭐하러 이해시키려해.
2년 전
익인395
2년 이상은 ㅇㅈ
2년 전
익인396
괜히 법이 있는 게 아니니까..
2년 전
익인397
1년 이상 ㅇㅈ
2년 전
익인398
이혼까진아닌듯.....
2년 전
익인399
1년이상 동거 사실혼 인정잇응게...ㅇㅇ
2년 전
익인400
솔직히 난 맞다고 생각하는게 주변에 동거 1년 넘게 했다 헤어진 지인 있는데 ㄹㅇ 돌싱느낌임... 그리고 나랑 결혼하거나 교제할 사람은 절대 동거 경험 없었으면 좋겠어.
2년 전
익인402
3년 이상이면 결혼 느낌..?
2년 전
익인403
사실혼임
2년 전
익인404
사실이혼관계랑 비슷한것 같긴해..
2년 전
익인405
나만 암생각안드나... 다 따지면 진짜 연애 결혼 다 못할듯.
2년 전
익인406
사실혼이지
2년 전
익인406
내 남친 과거가 저렇다? 팍식에 정뚝떨 헤어짐
2년 전
익인407
이런 글은 꼭 글쓴이가 안 나타나..
암튼 이혼 아님

2년 전
익인409
엥 그러면 서류상 이혼이라 하라해 그럼 납득갈듯
2년 전
익인410
근데 그라믄 사귀기전에 난 동거했었어 라고얘기해야되는거 ?̊̈ 궁금
2년 전
익인411
사실혼이라는 말이 왜있겠어 대다수의 사람이 결혼하기 전에 상대방 동거경험있는지 알고싶어하고 기피하는 이유가 있음
전여친/남친이랑 결혼이라는 무늬만 없는 신혼라이프 알차게 즐겨놓고 그에 대한 책임은 안지려고 하면 이기적이라 생각함

2년 전
익인411
그리고 사귈때야 상관없겠지만 결혼까지 간다면 무조건 말해야됨
상대방이 동거경험을 싫어한다면 이혼 청구 당하기 쉽상이라 꽁꽁 숨겨봤자 본인한테도 좋을게 없음
그리고 과거 상관없이 나를 사랑해주는 사람 만나는게 더 낫지 않나? 상대방이 진심으로 나를 사랑하는지 판별할 수 있는 좋은 방법인것같은데 결혼전에 다들 오픈하는걸 추천함

2년 전
익인412
대학생들 자취하면서 반동거/동거 많이 봐서 그닥... 20대 후반에 동거한거면 좀 느낌 다를듯
2년 전
익인423
22 대학생 의외로 많음 상상도 못한 언니가 2학기 자취했대서 속으로 놀랬자너,,
2년 전
익인413
혼인신고를 안 한 거 말고 다른 게 다를 필요가 뭐 있음 ㅋㅋ 애초에 이혼이라는 개념이 혼인신고한 두 사람이 갈라서는 건데
2년 전
익인414
거의 그렇지
2년 전
익인415
오바여ㅋㅋ
2년 전
익인416
동거 한두 달은 잘 모르겠지만 사실혼이라는 말이 괜히 있는 것도 아니고 난 제목에 어느 정도 동의함
2년 전
익인417
응 사실혼으로 치지
2년 전
익인418
나는 다르다고봄
단순히 동거를 한거는 상대방이 그 당시에 좋아서 혹은 한경이 조성되서 한거고
결혼을 하고 이혼을 한거는 상대밤하고의 미래를 꿈꾸고 출산계획도 세우고 또 가족끼리도 연결되어 있는거니까

단순히 같이 살았다의 측면에서는 같지만
그 사람들이 나누었던 감정의 질 측면과 관계의 질에서는 확실이 다른거갵음

2년 전
익인419
ㅋㅋㅋ 인정. 법적으로도 일정기간 이상의 동거는 사실혼관계로 보는데 결혼이랑 다른게머임 ㅋ...솔직히 한두달정도야 이해하는데 석달이상은 내가볼때 결혼한거나 다름없음 ㅋ...특히 장기간 동거일경우 그당시 어떤마음이었건간에 이미 법적으로 사실혼관계로 인정이되는데..........
2년 전
익인420
나도 그렇게 생각하고
그래서 동거는 신중해야하는 거 같음

결혼 전제하고 동거하는거 아닌이상
동거 그렇게 쿨하게 하는거 아닌듯

2년 전
익인421
둘다 자취하는경우 그냥 동거하다가 헤어지는거 많은데
2년 전
익인422
기간에 따라 다를거같음 1년이하는 아니고 1년 넘어가면 솔직히 사실혼이나 마찬가지지ㅋㅋ 헐대박 윗댓글도 1년이상 넘어가면 이혼사유라네..
2년 전
익인422
난 동거했다고하면 거를거같음
2년 전
익인424
난 전애인이랑 한달이라도 동거한 사람은 걍 거를거임
2년 전
익인425
동거 = 결혼만 안한 신혼생활 이런 느낌이 있지... 하지만 결혼하고 같이 사는거에 대한 개념은 또 다르긴 하니까 ㅜ 한 적이 있다면 말하는게 (내기준) 예의라고 생각
2년 전
익인426
혼인신고 안 한 게 너무나도 큰데
2년 전
익인427
완전 다르지
2년 전
익인428
결혼이랑 다를거없다고는 하지만 다르지 법적으로 문제 없다는게 크지ㅋㅋㅋㅋ 사실혼이라 해서 결혼이 되는게 아니잖엉
2년 전
익인429
아마 대학생때 반동거 해본사람 vs 아예 안해본 사람으로 나뉘는거 같아 ㅋㅋ
2년 전
익인431
법적 관계는 아니지만 거의 준하지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 사실혼이라는 말이 왜 있겠냐
2년 전
익인432
혼인신고 안 한게 큰 차이지.......
어떤 이유로 동거하는지도 달라지는거고
결혼 전에 한 번 같이 살아보고 안 맞아서 헤어진경우도있고.. 지역이 멀다거나 아님 뭐 서로 자취하는데 그냥 같이 살게되었거나.. 암튼 다르다 생각혀
한번도 동거 해본적 없지만

2년 전
익인433
동거는 서류만 안남았을 뿐 유사 결혼생활 했던 사람이라 생각해서 내 애인으로는 별로야
2년 전
익인434
걍 가치관 맞는 사람끼리 만나 나는 상관없어서 뭐
2년 전
익인435
같은 집에서 먹고 자고 생활하는데ㅋㅋ 도장만 안찍었을뿐이지ㅋㅋ 그런 경험 있는 사람이랑은 평생을 함께 하고싶진 않음.
2년 전
익인436
3년 5년 10년 이러면 이혼과 비슷한 느낌이 나긴 해 그런데 그 이하면 별 생각 안 들음 댓글 보면서 의문이 생겼는데 동거한 사람까지 거르면 누굴 만나,,,? 그게 범죄도 아니고
2년 전
익인437
다들 순진한건지 뭔지.. ㅋㅋ
동거랑 사실혼이랑 어케 같음?
동거랑 사실혼도 다른데 하물며 결혼은 엄청 큰 차이지

2년 전
익인438
에이 그건 아니지
2년 전
익인439
차이는 있다만 사실혼이라는 것도 있으니까,,
2년 전
익인440
요즘에는 결혼을 해도 각자 부모 각자 알아서 챙기자 라는 마인드를 가진 사람들이 많아지고 있어서 옛날에는 그런 생각 안 들었는데 요즘에는 동거가 걍 책임감없는 사실혼 같음ㅋㅎ,,, 글구 다른 거 다 필요없고 내 남친은 그런 경험 없는 사람이었으면 좋겠음
2년 전
익인441
응 아니야
2년 전
익인442
오 전혀 다르다고 생각
2년 전
익인443
2년 이상이면 뭐 다를 것도 없지
2년 전
익인445
요즘 대학생 커플들 동거/반동거 많이들 하지 않음?..
2년 전
익인446
엥 뭔 소리야?
2년 전
익인447
내가 이래서 주변인들한테 절대 동거한다고 말 안함 ㅋㅋㅋㅋ 이혼은 쫌...
2년 전
익인448
몇개월이나 잠깐은 몰라도 1년 이상은 맞지 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼인신고만 안한거 아닌가
2년 전
익인450
이 글 보면서 동거에 대해 생각해봤는데 동거했다하면 질투날 것 같아.. 진짜 사실혼이라는 말이 와닿아 사랑하는 사람이 전애인이랑 동거했다는 거 알게되면 슬플 것 같아..
2년 전
익인451
그렇지
2년 전
익인453
엥 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실혼이라는 것도 웃겨 왜이렇게 멀리 나가
2년 전
익인454
완전 다르지
법적으로 가족이었다가 이혼하는 건데

2년 전
익인455
그냥 단순히 '같이산다'에 초점을 두니 똑같네 뭐네 이런 소리가 나오지 엄연히 다르지않냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들이 동거한 사람 싫고 어쩌고는 자윤데 난 전혀 다르다고 생각...

2년 전
익인456
사실혼이지ㅋㅋㅋ괜찮다는 사람은 괜찮다는 사람끼리 살길ㅠ 동거한적 있다고 당당하게 말해야지
2년 전
익인457
남들은 어떻게 생각하든 알바 아니고 난 결혼하면 둘다 연인이랑 한집에서 생활한다는게 처음이라 신기하고 설렛으면 좋겠음 누구한텐 별거 아닐지라도 나한텐 신혼 로망이라 동거경험 있는 사람 별로임
2년 전
익인458
동거하다가 헤어진 거면 사실상 동거하다가 헤어진 거임
2년 전
익인459
22..이혼이랑은 다르지..
2년 전
익인460
이혼은 법적으로 서류가 오가는데 당연히 다르지
사실혼 얘기 하는 익들도 있는데 결혼 전제 아니면 그냥 동거

감정적으로 사실혼이고 사실상 이혼이라고 말하고싶겠지만.. 그냥 동거는 동거임

2년 전
익인462
법학과인데 동거를 길게 했다고 해서 사실혼인게 아님..
사실혼은 혼인신고를 하지 않은 부부를 말하는거임 9년을 동거했건 10년을 동거했건 사람들이 같이 동거하는 사람들이 단지 오래 동거한 커플로 알고 있다면 그건 사실혼이 아님 사실혼은 법률혼 관계에서 하는 절차들 중 혼인신고만 뺀 관계임 물론 재산과 관련해서는 다름
혼인신고를 한 부부처럼 명절 때 시댁에 가고 친정에 가는 것 뿐만 아니라 주변 사람들도 두 사람이 커플이 아니라 '부부' 라는 인식을 정확히 가지고 있을 때 사실혼이 성립함
그 예로는 정형돈 부부가 있겠음 사람들은 아무도 정형돈이 결혼하지 않고 오래 동거한 여자친구가 있다고 생각하지 않잖아
이처럼 사실혼은 동거의 기간으로 정하는게 아님

2년 전
익인462
따라서 사실혼의 관계가 아닌데 이혼을 한다고 하는 것 자체가 웃긴 얘기임
2년 동거하다가 헤어졌으면 그냥 헤어진거임 둘은 부부 사이였던 적이 없기 때문에

2년 전