모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나 빵집 알바한 이후부터 이런빵 절대 안먹어 | 인스티즈 

빵만드는 기사 아저씨가 저거 만들때 크림빵에 생크림을 맨손으로 바르고 빵가루 묻힐때도 맨손으로 그냥 묻힘.. 중간중간 담배 겁나피고 손씻는걸 단한번도 본적이 없고 일단 주방 씽크대에 비누가 없어 

내가 만들때도 있었는데 난 꼭 장갑 끼고 만들었거든  

동네빵집이긴했어도 어느빵집이 청결 유지하고 만드는지 모르니까 절대 못먹겠더라
추천  61

이런 글은 어떠세요?

익인1
하 근데 저거 개맛있는데
2년 전
익인2
우웩... 우리 기사님은 위생장갑 다 끼시는데... 음식하는 사람은 위생 좀 신경쓰셨으묜
2년 전
익인3
하...나 저빵진짜 좋아하는데.........😢😢
2년 전
익인3
이런거 보면 진짜 편견깨기 쉽지않은게 나도 우리집앞 떡볶이집 주방에서 입는 로고박힌옷입고나오셔서 매일 담배피시더라 우리단지 안에서 ㅠ
2년 전
익인82
이건 진짜 왜그러는지 모르겠음.. 뒷문이던 아니면 어디 안보이는 골목이라도 들어가시지.. 볼때마다 아.. 장사하기 싫은가? 싶음..
2년 전
익인4
와… 에바… 원래도 안 먹는데 더 안 먹어야겟다..
2년 전
익인5
헐 그럼 빵에서 담배냄새나는거 아니야?
손님 컴플 안들어왔어?

2년 전
익인6
헐.....대박
2년 전
익인7
아 나 이빵 좋아하는데........
2년 전
익인8
제과제빵 자체는 맨손으로 하긴해 내가 자격증 실기 준비하면서 그렇게 하는게 맞다더라고
2년 전
익인8
손 안 씻는건 문제지만
2년 전
익인132
나 제과제빵사였었는데 크림 바르는 작업은 제대로 된 덴 맨손으로 보통 안해… 빵 반죽 성형하고 만지는 건 어차피 고온으로 굽기도 하고 장갑끼고 하면 한계가 있어서 맨손으로 하는데 생크림은 저러고 따로 굽지 않으니까 세균에 엄청 취약해… 저러는거 진짜 되게 위험한 행동임…
2년 전
익인8
아하 나는 저런 작업 안 배워봐서..ㅠ 알려줘서 고마어!
2년 전
익인9
아 이제 먹지 말아야지..
2년 전
익인10
맞음 나도 빵집 알바만 3번했는데 다 맨손으로 하더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
내알바 하던 곳도 담배피고 그냥 물만 쓱 묻히고 하던데 ㅋㅋ
2년 전
익인11
ㄴㅇㄱ 우린 다 장갑끼고하던데..
2년 전
익인12
어?? 나 파바할때는 저거 내가 했었는데 난 항상 장갑끼고 끝날때 쯤에 하나 사가고 그랬는데,,,
2년 전
익인140
나도 파바에서 그렇게함 !! 오히려 대기업들이 더 꼼꼼하고 깔끔항것같애 개인빵집들은 메뉴얼이 없으니 자기맘대로하고..
2년 전
익인207
이말 ㅇㅈ
2년 전
익인341
ㄹㅇ
1년 전
익인13
ㅇㄴ…..하
2년 전
익인14
나 파바때 기사님 라텍스장갑 끼셨었는데 맨손은
충격이다

2년 전
익인15
아....... 난 대체 어느 빵집을 가야하나요....
2년 전
익인16
아 저 빵 개맛있장ㅎ아...
2년 전
익인17
우리 맨손으로 하시는데 손 진짜 깔끔히 씻구 하셔...
2년 전
익인18
나는 제과류 일주일넘게 파는구 보고 절대 안먹어..
2년 전
익인45
2년 전
익인59

2년 전
익인77
근데 제과류는 설탕이랑 버터가 많이들어가서 유지력이높아서 보통 거의 4일에서 5일정도팔아ㅜㅜ 근데 일주일넘게는 좀 심했다....;ㅜㅜ
2년 전
익인18
오래 가는건 아는데 잘 안팔리는건 진짜 오래두는거보고 먹기 싫더라..
2년 전
익인19
하 저거 댕 좋아하는데 ㅠㅠ
2년 전
익인20
근데 이 빵 이름 뭐야???맛있다는것밖에 모르겠다
2년 전
익인21
카스테라 꽈배기
2년 전
익인20
고마워 🥰
2년 전
익인22
걍 케바케지 뭐...난 되게 깨끗한곳에서만 알바해서 그런가 빵은 걍 ㄱㅊ겠지 먹게되던데
2년 전
익인23
청결한 곳에서만 사먹어야겠네..
2년 전
익인24
차라리 공장에서 나오는 공산품 빵이 위생은 낫다고 하더라(공장표 빵)
빵집에서 만드는 빵은 만드는 사람의 청결을 보장 못 함ㅠ

2년 전
익인59
그러기엔 던킨 ㅜㅜ
2년 전
익인94
던킨이 위생적이라는 거야? 아니면 안 위생적이라는 거야?
2년 전
익인98
후자 최근 사건 말하는 걸걸
2년 전
익인94
ㅎㄹ 뭔 사건 있었어?? 찾아봐야지
2년 전
익인102
94에게
던킨 위생 영상은 직원(?)의 주작으로 밝혀졌는데, 그 후에 위생상태 불량으로 걸림..ㅋㅋ큐ㅠ 주작인지 아닌지

2년 전
익인130
102에게
헣.... 반전에 반전이다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인103
94에게
공장 찾아봤니 충격적이즤...

2년 전
익인25
아 내 최애빵인데ㅠ
2년 전
익인26
파바는 안 저럼|!!
2년 전
익인27
뚜쥬도 안 저렇긴 한데 매장마다 다를듯
2년 전
익인28
저거 맛있는데 그 아저씨가 유ㅐ그래ㅜㅜ
2년 전
익인29
ㅅㅅㅂ고로케는 안 그럼 !
2년 전
익인31
파바나 뚜쥬같은 대기업만 가야겠다ㅠ
2년 전
익인32
나두 파바 알바했었는데 저거 알바가 만들었었음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 다 장갑끼구 해
2년 전
익인34
파바는 항상 장갑끼구 해! 안그럼 기사님이 엄청 혼냄... 사실 그걸 시도해 볼 생각도 못할만큼 위생관념 철저해
2년 전
익인35
그 빵집은 저 빵 말고 다른것도 다 그렇게 만들겠지..
가게마다 다 달라서..

2년 전
익인36
파바는 장갑끼고 해야함
2년 전
익인37
우리 집 빵집도 그러는데 다행히 손은 자주자주 씻더라,, 그래서 안심은 되ㅁ,,
2년 전
익인38
담배는 에반디
2년 전
익인39
헉;-;
2년 전
익인40
에바
2년 전
익인41
헐 나 파바 알바했응땐 비닐장갑끼고함 ㅠ
2년 전
익인42
난 만득이였나 그빵 ...
식빵 뭉친걸로 만드는데
그거 전날 안팔린 식빵 모아서 만드는 거라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 식빵+버터+소보루라 탱

2년 전
익인87
her
2년 전
익인110
국진이빵?! 우리 가게도 파는데 짬처리인건 아는데 맛은 확실히 있더라…
2년 전
익인43
너네 기사가 이상하다..
2년 전
익인46
뚜쥬도 뭐 만들때 항상 장갑끼고 행
2년 전
익인47
난 그냥 동네 빵집을 안 가....
2년 전
익인48
별의 별 경우 다있지 생크림소보루 생크림크라상같은거 안팔린빵에다가 넣잖아
2년 전
익인110
와 우리 가게만 그런게 아니었구나
2년 전
익인49
근데 저런거 가게바이가게 진짜심함ㅋㅋㅋㅋ난 저거랑은 다르긴한데 중국집알바할때 배달아찌가 단무지 맨손으로 넣는거보고 충격먹음 ㅎ
2년 전
익인50
엥 나 빵집에서 일 많이 했는데 다 장갑끼고 해 안그러면 손에 크림하고 가루 다 묻어서 못바름
2년 전
익인51
내 최애 빵인데...
2년 전
익인52
어엥 ? 나 파바 알바했는데 다 비닐장갑 끼고 함 ㅎㅎ 그 기사가 이상한 듯
2년 전
익인53
오마이갓 이거 진짜 맛있는데ㅠ
2년 전
익인54
헐.. 내가 제일 좋아하는 빵 😭
2년 전
익인55
그 기사가 이상하다 ㅠ 파바 알바했을때 위생 엄청 신경쓰던데.. 저거 꽈배기빵 나오면 내가 만들었는데 생크림 바르고 고구마카스테라 겉에 묻히는거.. 꼭 장갑끼고 만들었음
2년 전
익인57
우리 가게 사장님 도넛 초코묻힐 때 손 안씻고 다 맨손으로 도넛만지고 그럼... 담배피고 발꼬락만지고 그러는데ㅜㅋ 빵 기사는 마스크도 안낌
2년 전
익인58
어우 프차가서 사먹어야겟다…
2년 전
익인60
느악 근데 저거 진짜 맛있어
2년 전
익인61
나 일했던 파바 기사님은 항상 라텍스 장갑 끼시고 일하셨는데..ㅠㅠㅠ 그래서 난 그만두고도 일했던 매장만 가
2년 전
익인62
근데 위생 신경쓰는 곳 아닌 이상 진짜 다 상상 이상으로 더러워... 나 패스트푸드점 알바핱 때도 화장실이랑 담배피러 갔다와서 손 씻는 걸 본 적이 없음 나만 씻었어 진짜
2년 전
익인63
파바 뚜쥬이런곳도 그래..?
2년 전
익인64
그 기사가 잘못했지 뭐... 음싣하는 사람이 그렇다니...^^
2년 전
익인65
우리동네 빵집은 조리실?이 통유리로 되어있어서 안그럴거같네 다행..
2년 전
익인66
.........그래서 짱맛탱인 걸지도 몰라.............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
파리바게트나 뚜레쥬르같은 체인점은 괜찮을까?퓨ㅠㅠㅠㅠㅜ
2년 전
익인176
넹 문제 생길까봐 생크림 절때 맨손으로 못해용
2년 전
익인68
...??? 나 완전 빵순이에 저런 카스테라 묻힌 빵 최애라 일주일에 10개는 먹는데 ㅋㅋㅋ.......
2년 전
익인69
아..
2년 전
익인70
울 기사언니는 무조건 위생장갑 꼈는뎅
나저거 짱조아해

2년 전
익인71
근데 이거 진짜 점바점이야
나 뚜쥬 일할때 제빵사님은 위생철저하게 지켰는데 사장은 지이인짜 더럽게 빵만들었었고
지금은 잇브레드에서 일하고 저거랑 비슷한 빵있는데 점장님이 위생 청결 많이 신경쓰시는 분이라서 항상 라텍스 끼고 하더라. 더러워지면 바로 새거로 교체하고

2년 전
익인72
안돼 ㅠㅜ 내가 좋아하는 빵인데 ㅜㅜㅜ 카스테라 꽈배기 😭😭😭
2년 전
익인73
점바점이니까 와 진짜? 나도 안먹을래!라고 하든 말든 사람마다 다 다르니 상관없는거지만 모든 곳이 그렇다고 확정짓진 않았음 좋겠다 이 빵 짱 맛있는데..
2년 전
익인74
점바점인듯…! 뚜쥬알바생인데 우리 매장 기사님은 라텍스 장갑끼시고 해. 그리고 엄청 청결에 신경쓰심! 대충 했다가 괜히 컴플레인 걸리면 더 일 커져서 항상 청결 메뉴얼 지키시면서 하심
2년 전
익인75
맨손으로 하는 제방기사들 은근 있..
2년 전
익인76
저거 진짜 좋아하는데 ㅠㅠ
2년 전
익인78
체인점만 가야지..
2년 전
익인79
헐...
2년 전
익인77
교육받은 프챠기사들은 장갑끼고하는걸 더 편하게생각해서대부분끼고해! 사실 생크림바르는데 맨손으로바르면 위생도위생이고 나도 귀찮거든... 위생장갑끼고하면 쓱쓱빼서버리면되는데 굳이 왜 맨손으로하지..? 싶네.... 글구 뭐든 이제 라텍스장갑이나 비밀장갑끼고하는버릇생기니까 이젠 맨손으로하면 더 찝찝... 다만 일회용품 아깝게생각해서아끼라는 점주만나면 그렇게못하겠지만ㅜㅜㅜ
2년 전
익인80
흐린눈할수가업ㅅ다.. 알아버렸다ㅠㅜㅜ
2년 전
익인81
근데 거긴 그사람이 이상한듯..난 항상 위생장갑 끼고한당..
2년 전
익인83
파바에서 사드세용
2년 전
익인84
근데 저 빵 파바에 거의 없던데 혹시 있는 지점 알려줄사람....ㅠㅠ 서울 동작구야
2년 전
익인85
나먀 상관없냐
2년 전
익인86
ㅜㅜ더러으ㅓ
2년 전
익인88
모든 음식점들이 케바케인듯
음식점에서 알바해보면 어딘 귀찮을 정도로 청결하고
어디는 밑반찬 재활용하고ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인89
맞어ㅠㅠㅠ 나도 단팥빵 집에서 알바했었는데 금방나온 빵 온도 확인한다고 영수증 만지고 뭐 만지고한 손으로 빵 막 두둘겨서 그 이후로 못먹어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인90
빵집마다 다른 듯... 나도 2년 알바했는데 항상 장갑끼고 만드는거 봐서
2년 전
익인91
그사람이 이상한거지않아..?
2년 전
익인92
엥 더럽다……. 우리 가게는 깔끔합니다…
2년 전
익인93
나 알바할 땐 내가 크림이랑 가루 묻혔는데 위생장갑 꼭 꼈었어
2년 전
익인95
위생은 프차가 더 믿을만 하긴 해... 개인빵집이랑 파바 둘 다 알바했었는데 사소한 라벨링이나 재료 보관부터가 다르더라
2년 전
익인96
완전 가게바이가게… 우리 동네는 다 유리창으로 되어있어서 믿고 먹는데 아니 근데 거기는 왜그래요ㅠㅠ 진심 화나게
2년 전
익인97
파바 알바하는데 일회용 위생장갑 꼭 꼈어 근데 진짜 일회용 너무 많이 쓰니깐 죄책감 들어..
2년 전
익인99
저거 진짜 맛있어
2년 전
익인100
동네빵집은 위생관념이 좀 없는 곳이 많운 것 같더라 친구 동네빵집 알바했는데 위생장갑 안끼고 마스크 벗고 만들고 케이크 심한건 2주 넘는 것도 판다고 해서 동네빵집은 조금 안가게 되더라ㅠ 아닌 빵집도 있지만
2년 전
익인101
글고 식빵 러스크같은 것도 유통기한 지난 식빵 냉동에 뒀다가 만들어 팔더라
2년 전
익인104
사진 되게 맛있겠다.. 난 그냥 공식으로 알려진거 아니면 그냥 먹을듯
2년 전
익인105
헐... 나 다녔던 곳들은 기사님 다 깔끔했어.. 아니 무슨 담배핀 손으로 빵을 만드냐; 진짜 에바다
2년 전
익인106
아 뚜쥬 알바생인데 이거 만드는데 우리매장은 비닐장갑이나 라텍스 꼭꼭 깔구 하는디 !!! ㅜㅜㅜ증말 ㅜㅜㅜㅜㅜ다른곳들도 다 위생좀 지켰으면 좋겠다
2년 전
익인107
나 파바 일할땐 저건 알바생 시켰는데 우리손에 생크림 묻히기싫어서라도 장갑 무조건이었음ㅋㅋ 어디나 점바점이지만 위생 신경쓰면 내가만든거빼고 파는건다못먹지 머ㅜㅜ
2년 전
익인108
빵 아니라 떡같다
아니면 튀길려고 둔거야?

2년 전
익인109
전직 뚜쥬 제빵기사였는데 우리는 꼭 장갑끼고 스패츌러나 짤주머니로 발랐어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인176
메뉴가 다른거야!
2년 전
익인111
우리 동네 유명한 프차 빵집있는데 거기 빵 만드시는 분이 밖에서 담배 자주 피시는 거 보고 거기 빵 못 사겠더라..
2년 전
익인112
나저거 환장하는데
2년 전
익인113
헐... 근데 난 저런 빵을 먹은 적이 없다
2년 전
익인114
으악!!!!!!!!
2년 전
익인114
근데 나도 말 얹자면 개인카페 조심해.. 알바했었는데 나말고 사장님, 사장님 아는 동생 일할땐 진짜 드럽게 담배피고 손도안씻고 손톱도 안깎고 설거지도 대충.. 반지도 주렁주렁 그 길다란 손톱에 때껴있는거 봐버림 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 걸레로 다 닦고 진짜 토나와서 내가만든거 말곤 둘이 주는거 절대 안먹음 다 썩은 허브도 안버리고 그거 뒤적뒤적해서 그나마 안썩은거 빵에 얹어서 나가고 그랬어.. 싱크대에 검은곰팡이 가득한데 아무도 청소 안함 우리카페 오픈주방에 통유리인데도 그럼 손님들중에 뚫어져라 쳐다보는사람 없어 생각보다
2년 전
익인115
모든 개인빵집이 다 그런건 아니겠지만 나 일한 빵집도 위생 개판이었음 ㅋㅋㅋ 그전 알바가 배라였는데 프랜차이즈가 기본적인 위생은 보장되는구나 싶었음
2년 전
익인115
또 일했던 개인카페는 배라보다 청결 위생 더 빡세게 관리했으니.. 위생 더러운 가게들 여름 검사에서 다 걸려서 정지 한번 당해봐야 정신차리지
2년 전
익인116
나알바하는 파바는 생크림 바를때랑 카스테라 가루 바를때 장갑 두번 갈면서 만들ㅇㅓ!
2년 전
익인231
나 파바 카스테라구마 맨날 먹는데 다행이댜..
2년 전
익인117
개인빵집알바할때 진짜 아저씨들 담배 겁나피러갔다오시고 씻는지는 모르겠지만 맨손으로 만드는거 보고 꺼려지긴하더라 딸기는 사온그대로 올리는거 보고도....ㅠㅠㅠ
2년 전
익인118
아 개드러 진짜 토나와 으악
2년 전
익인119
우웩
2년 전
익인120
근데 저빵만 그러는거 아니고 다른 빵도 다 맨손으로 반죽하고 그럴걸...
2년 전
익인190
22왜 저빵만 안먹어...?그런 사람이면 걍 모든빵 다 더러운 손으로 할텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
근데 다른 빵들은 그래도 한번 오븐에 구워져서 나오기 땜에 덜 그럴 거야. 고온에 굽거든. 근데 저 빵은 저렇게 만지고 바로 완성되기때문에 더 더러운 거임..
2년 전
익인121
우리는 무조건 장갑끼고했는뎅
2년 전
익인123
담배 진짜..🤦‍♀️
2년 전
익인124
아니 맨손으로 하는게 기본이라고...????? 칼질도 아닌데... 나도 이제 못먹을듯 ㅠ
2년 전
익인125
나 일하는 프랜차이즈 빵집은 라텍스 장갑 위생장갑 꼭 착용하고 만드심. 프랜차이즈 제빵기사들 위생교육 잘 받아서 그렇게 안함. 글구 코로나 때문에 빵 식으면 바로 필름포장해서 진열해. 빵집 완전 빡세..ㅋ
2년 전
익인126
애드라 걱정되면 프차가서 먹어 ~~~! 프차는 정기적으로 본사에서 위생점검 나오기도 하고 교육도 들어서 기본 위생은 거의 꼭 지키는 편이야! 나 일하던 프차도 기사님 장갑 끼시거나 짤주머니 이용해서 만드셨당
2년 전
익인156
ㄴㄴㄴㄴ 아님 이것도 내 친구 프차빵집에서 일하는데 개더럽다 했음
2년 전
익인127
으아아아ㅏㄱ
2년 전
익인128
파리바게트 알바인데 우린 위생 겁나 따져 본사에서도 자주 오고 우리도 사먹는 손님입장이니까 깨끗하게 해!
2년 전
익인129
제빵은 설거지할때 비누,트리오 안쓰긴해
2년 전
익인189
그럼 뭐써?? 진짜 궁금
손만 물로 닦는다는거지??
제빵기구 닦을때도 안써??

2년 전
익인129
내 경험상 자격증+베이커리 제빵실에서 일해봤는데 제빵기구 닦을때도 안썼어
2년 전
익인226
22우리도 안썼음 난 그래서 밖에서 빵 거의안먹음
2년 전
익인206
엥 왜????? 나 실습할때 맨날 대야에 물 끓여서 팔팔 끓는물+ 세제로 밖밖 닦았는데??
2년 전
익인132
엥…. 나 제빵사였었는데 퐁퐁 쓰는데…?
2년 전
익인131
나도 동네빵집에서 알바했었는데 하루에 바선생만 4~5마리씩 마주치고 조리대에 바깥 아스팔트 바닥에 세워두는 광고판 올려뒀다가 닦지도 않고 거기다 빵 만들고 재료도 전부 정리 안 한 채로 올려두는 거 보고 다시는 동네빵집 안 감.. 맛집으로 소문난 곳이어서 자주 사다 먹었었는데 알바하다가 뒤통수 맞을 거라곤 상상도 못했지..
2년 전
익인133
파바알바했었는데 러스크 마늘빵같은거 남는 빵으로 만들고 팔릴때까지 안빼더라 그리고 생크림크루아상이랑 카스테라꽈배기같은것도 남는 빵에 생크림넣어서 파는거라 원래빵은 2-3일 된거 파는거ㅇㅇ
2년 전
익인176
파바다니는데 카스테라꽈배기 우리매장은 당일 튀긴거로 무조건 하는데.. 튀김은 다음날에 못쓸걸?
2년 전
익인183
헉.. 며칠된 빵에 크림을 넣어서 판다고..? 우리는 당일 지난빵은 다 폐기임 무조건 당일판매.. 파바 본사에서 감시 심해서 그렇게 못할텐데 신기하네..
2년 전
익인205
파바익인데 러스크 마늘바게뜨 생크림소보루 생크림크루아상 원래 파는 기존 종류의 판매하는 빵으로 만드는 거 맞음 근데 우리 매장은 크루아상 4개 만들면 5-6개 여유두고 만들어서 2개는 생트림 크루아상 만드는거야 위생 잘 지키는 매장도 있어ㅜㅠ
2년 전
익인134
프차에서 사먹어야겠당
2년 전
익인135
근데 그럼 그분은 저 빵말고 다른빵도 그렇...
아 특별히 저빵만 위생이 별로다 그런게 아니라 걍 그런모습 보니까 트라우마라 저빵못먹겠다 그런건가

2년 전
익인136
그래도 맛있으니께ㅜ
2년 전
익인137
헐????
2년 전
익인137
나 빵집 알바 꽤 오래 했는데 내가 일한 곳들에허는 저 빵 안 만들어서 그런가 완전 몰랐네,,,
2년 전
익인138
나도 소규모 프차 빵집에서 일했는데 진심 더러움 국진이빵 거의 말라비틀어지거나 냉동실에 오래 보관한거 갈아서(?) 뭉쳐 만들고 만드는 중간중간 담배 피고 머리에 모자도 안쓰고 테이블 제대로 안닦고 반죽기계?에 벌레 꼬여도 제대로 안씻었음 냉동 가능한 단가 있는 빵 내놧다 냉동했다 반복했다가 곰팡이 핀거 모르고 판매해서 매장에서 난리도 났었음 난 사장이랑 트러블 생겨서 그만뒀었는데 삼개월 뒤였나 빵에서 담배 꽁초 나와서 영업정지 맞고 동네에 소문나서 사라짐 그 뒤로 프차 빵집은 공장빵만 먹음…
2년 전
익인139
근데 파바 ㄹㅇ 철저해! 나 알바인디 빵 자주 사먹을 정도루 그래서 파바는 걱정 안해도 될듯
2년 전
익인141
헐 저거 내 최애 빵인데
2년 전
익인142
프차 알바생인데 주방 진짜 더러움… 절대 안먹어
2년 전
익인143
으..으아악 나 저거 진짜 조아하는데
2년 전
익인143
ㅜㅜ 이제 안 머글거야
2년 전
익인144
으아아아아ㅏ아가가ㅏㄱ
2년 전
익인145
파바 카스테라구마는 사먹어도 됩니다 기사님들 라텍스 장갑 끼고 만들어용
2년 전
익인186

2년 전
익인146
빵집은 아니지만 나 알바한 곳도 진짜 주방 알바들 담배 피고 손 안 씻고 재료 손으로 집어서 만들어서 그거 안 뒤로 절대 배달 안 사먹었어...
2년 전
익인147
내가 좋아하는 빵인데ㅠㅠ
근데 그런 빵집이면 저 빵은 더 조물거려야되니까 그렇지 모든 빵 다 위생 개드럽겠다

2년 전
익인148
오… 내가 일했던 곳은 청결 그 자체 장갑안껴져있는 기사님 손을 본적이 없고 출근하고 퇴근까지 자리비운적도 없고.. 마스크 내리기 싫어서? 커피 타드려도 안드시던 분..
2년 전
익인149
그래서 나 음식점 알바 절대 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인150
빵집은 본적없지만...맛집으로 유명했던 스시집에서....작은 곳이라 바에 앉아서 요리하는거 다 보는 집인데.... 스시 내주셔서 먹고있는 동안 폰 만지다가 바로 다른 손님꺼 만들고 또 폰 만지고 얼굴만지고 또 바로 만드는거 보고 발길 바로 끊음. 진짜 좁은데고 바로 앞에서 보고있는데 아무렇지도 않게...ㄷㄷㄷ
2년 전
익인151
내가 시장대신 마트, 갠카보다 프차 선호하는 이유
2년 전
익인152
ㅜㅜㅜ우우우우 담배냄새 나는거 이유가 있다
2년 전
익인153
파바 알바했는데 겁나 깨끗했음 진심 이렇게까지 해야하나 할 정도로 깨끗하게함
2년 전
익인154
이거 개마싯는데ㅜㅠ
2년 전
익인155
내 쵱ㅐ를,,,
2년 전
익인157
그래서 무조건 프차가서 먹음 빵은..
2년 전
익인158
원래 알고먹으면 먹을수있는 음식 거의 없음
2년 전
익인159
난 개인적으로 편의점 알바하고나서 편의점 치킨 절대 못먹음 ㅜㅜ 깨끗하게 관리하는 곳도 있었긴 한데 내가 알바했던 편의점 중 하나가 기름상태도 너무 안좋았고 기계 청소 자체를 안해서 기계 열어서 보면 기름때들 너무 역겨울 정도로 있어서 좀 그렇드라 개업할때부터 같이 시작한 곳이였는데 처음 사고나서 한번도 안닦은것 같았음
2년 전
익인160
저런 빵이 문제가 아니고 그 아자씨가 문제인거.. 빵은 잘못 없어ㅜ
2년 전
익인161
나 프차 빵집 알반데 꼭 손 씹고 장갑 끼고 하시던디? 매장바이매장!!
2년 전
익인162
그런면에서 확실히 프차가 위생쪽은 안심되는듯
2년 전
익인163
난 둔감해서 별 신경안쓰는데 위생 다 따져가면서 먹을려면 진짜 먹기힘들듯 그냥 음식들이 다
2년 전
익인164
22 그렇게 따지면 저 빵 뿐만이 아닐 듯..? 그리고 빵 뿐만이 아닐 듯
2년 전
익인165
…내 최애빵인데.ㅜㅜ
2년 전
익인166
나 파바 알바했었는데 우리 가게는 저런 빵 만들 때 기사님도 알바들도 비닐 장갑 끼고 위생적으로 잘했어!
2년 전
익인218
222 나두!!! 기사님이랑 사장님 두 분 모두 머리도 다 위생 모자같은 거 쓰신 상태에서 위생장갑 끼시고…! 여기 보니까 점바점 장난아니다…
2년 전
익인168
난 샌드위치 먹다가 베이글 빵에서 거기 털? 나와서 진짜 토함.. 동네 빵집 안 가
2년 전
익인169
여러분 생각보다.. 프차도 맨손으로 하는 사장님이 많아요
2년 전
익인170
와 근데 ㄹㅇ 신기한건 나 저런빵 개좋아하는데 아직까지 먹고 탈이 나본적이 없어ㅋㅋㅋㅋ 뭐지ㅠ 그 정도 청결이면 탈 한번 날만한데 인간의 몸은 생각보다 튼튼하군,,,
2년 전
익인171
아나 이런 빵 진짜 ㅈㅎㅎ라하는데....
2년 전
익인172
헐 세상에.. 전혀 생각도 못해본 부분...
그러면 파바나 뚜주같은 대형 프랜차이즈 빵집은 믿을만한걸까요?ㅠㅠ
저런빵 진짜 좋아하는데 ㅠ 특히 파바의 둥글넙적한 고구마무스 생크림빵 잇자나요 그 아이스 매대에 파는...ㅠ
저런빵이 아예 초코소라빵처럼 본사공장에서 만들어져서 밀봉포장되서 오면 차라리 안심되겠네요ㅠ
대형 프랜차이즈 빵집에서도 각 매장내 제빵기사들이 만드니까 믿지 못하겠군요 앞으로ㅠㅠㅠ

2년 전
익인176
주방 들여다볼수있는곳이면 유심히 보세요 라텍스 끼고 할거에요 프차 대부분
2년 전
익인173
이야..거 기사 신고해버리자. 우리빵집은 절대 안그런다
2년 전
익인174
우리 지점은 안그랬는데...
2년 전
익인175
뚜쥬에서 알바할땐 안그랬는데 그 가게가 유독 비청결한거 아냐…????
2년 전
익인177
으아ㅏ아아ㅏ악 더러워🤢🤢
2년 전
익인178
프차도 썩... 어딘지는 말 못하지만 가맹저이라 그런가 사장님 위생 개똥이라서 진짜 고통이었음... 사장님 없으면 진짜 나는 엄청 위생 따지면서 했는데 다른 알바들도 지저분하게하고... 너무 스트레스얐다
2년 전
익인179
파바에서 일했는데 ㄹㅇㄹㅇ위생 중요...
2년 전
익인180
빵집 바이 빵집, 점바점,..... 내친구 프레첼 유명한 그 가게에서 일하고나서 절대 다시 안먹어ㅋㅋㅋㅋ 넘 더럽대 근데 다 그런다는 보장도 없으니...ㅎ
2년 전
익인181
근데 저거 뭐라고 불러? 저거 진짜 맛있는디 체인점만 가야되나ㅠ
2년 전
익인182
그렇게 따지면 그 빵집은 저 빵 종류만의 문제가 아닌데? 위생 더러운 곳은 모든 빵이 더럽고, 깨끗한 곳은 다 괜찮음.. 저 빵은 아무상관없음..
2년 전
익인183
파바익.. 본사감시 엄청심하고 무조건 위생위생이라 깔끔한건 장담한닷.. 파바 오라는것은 아니고 ㅎㅎ 그냥 그렇다구!!
2년 전
익인184
점바점이긴 우리동내는 오픈주방이라 그렇게까지 안하던데...뭔가 알고나니깐 먹고싶지 않다....
2년 전
익인185
헐.....난 모르고 그냥 먹었는데..고마워!
2년 전
익인187
으엑….. 저런 거 되게 많이 먹었는데…
2년 전
익인188
근데 사먹을 땐 진짜 위생...에 대한 기대 버리는 게 나을 듯
어떤 중국집 옆 지나가는데 창문 열려있어서 우연히 봤거든 담배 피면서 요리하더라....ㅎㅎ

2년 전
익인191
울 동네 내가 사랑하는 작은 빵집은 완전 청결했으 새로구운 빵 먹을라고 시간 맞춰서 가니까 오븐에서 갓 나온 빵이 있는겨 그래서 이거 봉지에 싸달라구 하니까 뜨거운 거 비닐에 들어가면 환경호르몬 나온다고 종이호일에다 싸주셧어 디힛 ..
2년 전
익인192
과연 저 빵만 그럴까??
저 가게에서 파는 모든 빵들도 위생 문제 있겠지

2년 전
그렇겠지 근데 특히 생크림을 맨손으로 바르던 장면이 너무 충격적이어서..
2년 전
익인194
나 일한 브런치카페도 엉망이었음 떨어진거 주워서 걍 나가고
2년 전
익인195
..? ㅇㅡ내… 최애빵이…네..?ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인197
ㅇㄱㄹㅇ 이거 빵이 크림에 떡칠되어있어야 가루가 잘 묻는거라서 주물럭대면서 만들수밖에 없음 장갑끼면 그나마 다행이지만…
2년 전
익인198
우린 좀 규모 있는 개인 빵집인데 라텍스 다 끼고해 나는 저것보다 날파리 앉는구 보고 사먹기 싫더라 ㅜ 그리고 너모 비쌈
2년 전
익인199
위생 고려하면 빵집말고 다른 음식점도 마찬가지임 나 알바 하던 가게 사장님 담배 피다가 손 안씻고 요리하셨어
2년 전
익인200
나도 개인빵집 유명한데아니면 안가려고ㅋㅋㅋㅋ 빵집에서 바리스타알바햇엇는디 개. 바퀴벌레 겁나나오는데 조치도 안하고 ...ㅋㅋ 빵만드는거 다 맨손으로하고...
2년 전
익인202
다른 얘기긴 한데 저 빵 이름 뭐라고 그래??? 저거 진짜 좋아하는데 빵 이름을 모르겠어ㅠㅠ 파바에서 파나??
2년 전
익인220
카스테라꽈배기??
2년 전
익인203
와 저빵 개좋아하는데 안먹어야지 으악이다
2년 전
익인204
난마늘빵...
2년 전
익인205
이래서 프랜차이즈 먹음,,,위생 관리 철저해서
2년 전
익인208
근데 프차도 프바프... 우리동네 프차빵집은 알바생 네일하고 있었음 파츠박힌
2년 전
익인209
와,,우,,, 더러워
2년 전
익인210
아나.. ㅠㅠㅠㅠ 인도야?
2년 전
익인211
근데... 일반 식당도 위생 생각하면 못간다는거
2년 전
익인212
헐 나는 동네에서 유명한 빵집에서 알바했었는데 완전 위생 철저했눈데ㅠㅠ 담배 피는 사람 있어도 쉬는시간에 흡연구역 가서 피고 오고.. 일할 땐 무조건 장갑 모자 착용하시던디ㅜㅜ 그래서 그 뒤로 그 빵집은 믿고 사먹는당.. 아 대신 그 빵집은 백화점 입점한 곳이었움..
2년 전
익인213
그 빵집에 납품 되는 공장에서 오는 마들렌이나 틀 쓰는 빵... 난 안 먹어..^^ 자세히는 말 못하지만 음.. 좀 그래....
2년 전
익인214
빵문제가 아니라 그 빵집문제,,
2년 전
익인215
근데 프차도 너무 안심하면 안 되는게 만들 때는 청결하게 한다해도 빵만드는 내부가… 더러움 벌레는 기본이고 기름 때도 있고ㅜ
2년 전
익인216
저거 짱맛인데…
2년 전
익인217
그사람만그런거아냐?ㅋ왜일반화;
2년 전
익인219
주방 남자들은 거의 다 담배 핌... 손도 막 엄청 빡빡 깨끗이는 안 씻음... 같이 일해봐서 앎... 내가 그 이후로 외식 잘 안하고 특히 주방에 남자들 대거로 있는 곳은 절대 안감. 단체로 위생 엉망인 경우 더러 있음.
2년 전
익인220
헐 이거 며칠전에 급식 나왔는데… 카스테라꽈배기 으아아아아아아아아아아아아아아아아아악
2년 전
익인221
빵집은 아니긴한데 프차 패스트푸드 직영점에서 일하는데 우린 청결 겁나 신경씀... 알바들이 좀만 뭐 안지키면 매니저님도 뭐라하고 정기적으로 위생점검 나오고 특히 점장님이 점수 잘받을라고 깔끔한거 신경엄청써서 주방 내부도 엄청 깨끗해.. 맨날 청소함 기름때같은것도 맨날 닦아... 점바점이겠지만 정 걱정되면 프차 직영점으로 가 익들아...
2년 전
익인222
그 기사분에 위생관념이 문제가 많았던거 같다 ㅠ
2년 전
익인223
나도 베이커리 카페에서 일하는데.. 아는 언니가 빵 잡는 날 아니면 절대 입에도 안 댐..^^ 진짜 상상 그 이상으로 더럽다
2년 전
익인223
아는 언니들은 진ㅏ찐짜 청결한데 제과장님이랑 과장님 진짜 최악임 원래 제과쪽 청결 엄청 신경 쓴다던데 여기는 으..
2년 전
익인224
나 파바 알바했는데 담배까지는 아니지만 더러운거 똑같음ㅋㅋㅋ 빵놓는 스텐받침 절대 안씻음 걍 물수건으로 딱고말지
2년 전
익인225
헐 우린 무조건 라텍스 끼고 만들어 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인227
점바점인가
2년 전
익인226
파바도 위생 별로임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알바 반년하고 그뒤로 빵안먹음..
2년 전
익인228
나 저 꽈배기 진짜 좋아하는데 내가 일했던곳은 위생엄청 신경쓰셔가지고 사장님이 손씻고 모자 꼭쓰셨어 담배는피셨지만.. 손닦고 장갑끼셨으니까 ㅎㅎ 주변정리도 장난아니고 그래서 집갈때 사가고그랬는데 ㄷㄷ 쓰니네는 심각하다.. 나같아도 못먹을듯 ㅜㅜ
2년 전
익인229
으아아 주방에 비누가 없다고..? 너무 충격
2년 전
익인230
악 아악!!!!
2년 전
익인232
나도 빵집 알바했는데 맨손으로 도우 만지는 건 익숙하지만 생크림을 맨손으로..? 그러 나는 내가 일한 지점에서만 먹어야겠다;
2년 전
익인233
아 잠시만 나 저 빵 10년이상 먹은 최애빵인데...
2년 전
익인234
빵집 알바만 몇 번 해 봤는데 생크림을 도구도 장갑도 뭣도 없이 맨손으로 바른다는 건 듣도보도 못했어,, 그런집이 실제로 있다니 충격이군,,
2년 전
익인235
충격적이다 충격적이애….
2년 전
익인236
저 빵집이 이상한거임...대부분 빵집은 다 청결하게 만들어유
2년 전
익인237
오 내가 방금 먹은 빵이 잖....아...?
ㅋㅋㅋㅋ 마시쪄

2년 전
익인238
진짜 음식점 알바 해보면 못 먹는 음식 너무 많아짐 ...
2년 전
익인239
근데 저 빵 이름이 뭐야?
2년 전
익인176
꽈배기카스테라~
2년 전
익인240
응 나는 프찬 다녔었는데 기사님이 빵 맨손으로 만진 적 많음 지금은 알바퇴직함
2년 전
익인241
파바알바할때 기사님이 빵튀겨서 식혀주면 저거 라텍스장갑끼고 내가 생크림이랑 고구마가루 묻혀서 포장했는데... 그런빵집이있다니 충격적이다
2년 전
익인242
아 ㅋㅋㅋㅋ 나 저거 젤 좋아하는 빵이었는데 사촌언니가 얘기해줬었음. 내가 사먹는데가 사촌언니 일하던 빵집이었고 저 빵이 되게 길었는데 맨손으로 주물럭주물럭해서 늘린다고 자긴 안 먹는다고 그랬었어
2년 전
익인243
와 파바알바 개오래했는데 충격이다 어케 저걸 맨손으로
2년 전
익인244
나 저런 빵 조아하는데...망...
2년 전
익인245
파바 2년 일했는데 위생장갑 필수였믄디
2년 전
익인246
엥 나 빵집 알바했을 때 위생장갑 끼고 하셧는뎅
2년 전
익인247
가게 바이 가게인듯 .. 나 프랜차이즈 빵집에서 일했는데 저런빵 무조건 모자랑 마스크 위생장갑 다 착용하시고 하셨어!
2년 전
익인248
ㅋㅋ…가게바이가게야
2년 전
익인249
그런데 저런 빵=무조건 맨 손으로 만든다 도 아니고
그 빵집이 그런건데 이제 저런 빵 안먹겠다고 하는 건 너무 아깝잖아🥺 그 지점이 그렇게 위생관리가 엉망이면 애초에 다른빵이라고 다를까

2년 전
익인250
그 빵집이나 그렇겠지.... 어딘지나 알려줘 거기만 거르게
2년 전
익인251
나 일하던 개인빵집에서는 사장님이 연유식빵 혀로 핥은 거 그대로 진열해서 팔았었음....
2년 전
익인271
예..........?
2년 전
익인274
?
2년 전
익인308
😨
1년 전
익인252
난 개인빵집은 아니지만 빵집 알바하는데 우린 무조건 일 시작 전에 꼭 비누로 손 닦고 비닐장갑 당연히 쓰거 그러는데 ㅜㅜ
2년 전
익인253
나 파바에서 일하는데 저걸 맨손으로 한다고…? 우린 라텍스 필수인데
2년 전
익인254
ㄹㅇ담배피우고 손씻어야 하는 걸 모르나봐...안 그런 사람이 많겠지만 치킨집 알바생이 담배 피우고 그대로 조리하는 거 보고 입맛 다떨어진 적 있음..
2년 전
익인255
울아빠 빵집하는데 손 진짜 깨끗히 자주씻고 빵 만질때는 장갑끼시고 되도록이면 가루 뭍힐때 채쓰시고 하시던데ㅠㅠ
2년 전
익인256
위생 잘 지키는가게 많지만 트라우마? 처럼 남아서 못먹을만 하겠다
2년 전
익인257
걍 그 빵집이 이상.. 글고 (그 가게에서는) 저 빵만의 문제는 아닐듯...
걍 그 가게를 안가야 할것 같당

2년 전
익인258

2년 전
익인259
ㅎㄹ
2년 전
익인261
잠시만..나 빵집가서 저런빵 있으면 무조건 사는데...
백화점이나 아울렛에서 파는것도 못믿을 위생상태일까?ㅠㅠㅠ

2년 전
익인263
어우 전혀....
2년 전
익인261
하 다행이다ㅠㅠㅠㅠ안심돼ㅠㅠㅠㅠ고마웡😭😭
2년 전
익인262

2년 전
익인264
안돼ㅠㅠㅠ 동네 빵집 최애 빵인디 저거 차게 해서 먹으면 개맛있단말이야
2년 전
익인265
가게바이가게..
2년 전
익인266
파바인데 전혀 안 구럼....나는 저거 포장 힘들어서 싫어
2년 전
익인267
체인점이나 큰 백화점 빵집은 걱정말고 드세유
그런곳은 위생 조금이라도 어기면 감사와서 탈탈 털기때문에 위생은 철저하답니다
-빵 납품회사 직원 딸래미-

2년 전
익인268
우리 기사님은 무조건 조리장갑+위생장갑 끼고 만드시고, 중간에 화장실 가시는 것도 한 번도 못ㅂㅘㅆ어 5시간 정도 같이 하는데 내가 오전이라 그때 빵 거의 다 나와 위생 상태 완전 좋아

-뚜쥬 알바생-

2년 전
익인269
헐... 다 다르겠지만 쓰니네는 충격임
2년 전
익인270
윽....
2년 전
익인272
난 그래서 주인이 청결해 보이지 않는곳에서는 먹기가 그렇더라...
배달이 특히 위험하대
배민에서 보면 멀쩡해보여도 직접가보면 허름하고 위생상태 꽝인 곳들 있어서

2년 전
익인273
아 비위상해 빵 그.ㄸㅏㅇ위로 비위생적으로 만든 쓰.ㄹㄱㅣ는 벌 받기를 제발 진짜 욕 나온다
2년 전
익인124
저빵 맛있음 안먹어본 사람들 꼭 먹어보길 바람....
1년 전
익인275
빵하는 사람들 말 들어보면 진짜 개더럽다고 했음
1년 전
익인276
안도ㅐ… 저거 내 최애 빵
1년 전
익인277
할 우리 매장은 다 장갑끼는데 세상에 이상한 매장 개많네
1년 전
익인278
오우 그 기사님 뭐야? 나도 빵집 알바했었고, 제과제빵 전공으로 했었던 사람인데 반죽말고는 맨손으로 하는 경우 못 봄 ㅠ 가루묻히는 거 까지는 몰라도 크림은 절대,,
1년 전
익인279
으악
1년 전
익인280
후저거넘맛있는디..
1년 전
익인170
그렇게 따지면… 초밥도 못먹고 전도 못먹고… 다 못먹음 ㅋㅋㅋㅋ 걍 저 집이 이상한거…
1년 전
익인281
일단 가루 날려서 싫음
1년 전
익인282
식품위생법 위반으로 신고가능하지않나
1년 전
익인283
너두?ㅎㅎ 난 포장할 때 맨손으로 하는 거 보고 빵 안 사먹어...
1년 전
익인284
내가 파바에서 사먹는 최애빵,,, 파바는 위생 철저하지 않나
1년 전
익인286
헉 파바에서 빵이름이 모야,,,? 맨날 찾으러다니는데ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인284
케익꽈배기도넛! 이번에 리뉴얼돼서 더 맛있어졌더라구!! 고구마 꽈배긴가 이것도 꼭 먹어봐 진짜 맛있어ㅎㅎ!
1년 전
익인286
고맙습니다고마워요🤍🤍집앞에 뚜쥬없어지고 파바 생겼는데 제발 둘다 있어라아아아 ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤
1년 전
익인290
파바도 점바점ㅠㅠㅠ 나 일하는 곳은 진짜 드러워..
1년 전
익인285
진짜 많아 특히 아저씨가 제빵사인데 카운터직원 출근전에 가면 맨손으로 반죽 만져서 하얘진 손으로 돈받고 그대로 작업하러 가는 경우 많더라. 근데 손도 지저분함ㅜㅜ 몇번 그렇게 못먹고 나도 트라우마같은거 생겼어
1년 전
익인287
와.... 대박.......나저거 넘좋아하는데.... 설마근데
브랜드껀아니겠찌잉

1년 전
익인288
저거.. 맛있는데.... 저 빵집만 그런거겠지..?
1년 전
익인289
내가 알바한 곳에서도 사장님이 주방에서 담배피고 빵만지고 그래서 안 먹었음
1년 전
익인291
역시.. 모르는게.. 약..
1년 전
익인292
중간 담배피고 손안씻고 만드는거면 저집 모든 빵이 다 그런거아냐?
1년 전
익인293
아니 파바가????? 프렌차이즈가 그런 위생정신도 없다니
1년 전
익인295
(내용 없음)
1년 전
익인296
근데 사실.. 요식업 관련 알바해보면 여러모로 찝찝해지는 음식 많더라 그냥 포기하고 먹는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
1년 전
익인297
나 빵집 알바 다니는데 기사님 빵만들때 그냥 맨손으로 만드심ㅋㅋㅋㅋㅋ생크림도 맨손으로 바르는지는 잘 모르겟다
1년 전
익인298
그래서 비싸도 프차 가는거임... ㅜㅜ
1년 전
익인299
헐.. 그런덴 말해줘야하는거 아냐 ㅜㅜ
1년 전
익인300
나도 개인카페 해보니까 위생 저리갔더라 대부분 이러겠지..
1년 전
익인301
빵집 맨손으로 하는 거 엄청 많아 샌드위치도 맨손으로 함
1년 전
익인302
혹시 spc에서 나오셧어용?~~ 🙄
1년 전
익인303
와 나 저 빵 최앤데
1년 전
익인303
다 그런 게 아니군!!!!
1년 전
익인304
근데 저런 크림이나 마늘 같은거 발라져있는거는 거의 하루 전날빵이기도해 ㅜ 나도 알고난 이후로 잘 안먹어..
1년 전
익인305
나 저 빵 디게 좋아하는데…!!
1년 전
익인306
장갑끼고도 세척 안하는 사람들 너무 많아서 난 이제 그냥 맨손이 제일 청결한거같음... 장갑 끼면 뭐하냐고 그거 하루종일 끼고 있으면 그게 더 더러운데ㅠ 그리고 빵, 피자도우류 반죽이랑 성형은 맨손으로 원래 만드는게 맞아ㅠㅠ 초밥도 그렇고
1년 전
익인306
크림은 오바야
1년 전
익인307
근데 솔직히 개인빵집 개인카페 저런곳 겁나많음 나 지금 일하는 개인카페도 난 손 꼭 씻는데 사장님이나 알바들 다 담배피는데 피고 화장실 가는거 못봄..ㅎㅎ
그러다 주문 들어오면 만드는거지 뭐.. 비닐장갑도 없음

1년 전
익인10
나 빵집만 3년했었는데 다 맨손으로 하시더라
담배피고와서 그냥 물로만 씻고 만짐

1년 전
익인309
안그런곳도 많고 점바점인건 맞지만 쓰니말은 그걸 한번 겪고 나니 다른 곳도 어떤지 직접 보질 못했으니 괜히 무서워 못먹겠다는거 아녀?빵집 일반화가 아니라 누구든 한번 나쁜일 겪고 나면 두려움 생겨서 다시 시도할때 머뭇거리게 되는거랑 같은거라고 봄...이해 간다..ㅠㅠ
1년 전
익인183
어저거 파바 요즘 신상인디
1년 전
익인183
근데 우리매장 완전 깨끗함 일단 여자기사님 담배 안피시고 청결하심... 알바도 비닐장갑 거의 섭웨급으로 갈아끼는데
1년 전
익인310
****SPC의 여론조작용 선동글입미당****
인스타 팔로우 많은 페이지에 이 글 여러개 올라왔는데 게시물 맨 마지막에 꼭 SPC 빵 홍보 들어가있음
ㅋㅋ,,,;

1년 전
익인310
이게 트위터 동네빵집 추천 해시태그 대란으로 자기네 빵 안팔린다고 동네빵집에대한 편견 조작할라구 퍼뜨린글임 ㅇㅇ,,,
1년 전
익인311
헐 대박 이 글 트위터에서 보고 인티 들어왔는데 이런 글은 어떠세요에 뜨네 대박
1년 전
익인312
와 혹시나랑같은데서알바했나 나도 빵집알바한뒤로 빵끊음
1년 전
익인313
빵집 알바 여러군데 했는데 빵실 대장(like 부장님, 상무님) 이런분들 작업복 입고 담배피러 갔다 와서는 손 제대로 씻는지도 모르겠고 바로 빵 만드는거 많이 봤음,,
1년 전
익인314
spc 불매 부탁해 제발제발제발
정말 최소한의 기본적인것도 지켜주지 않아
제빵기사들 갈아서 만드는 빵 먹지말자
🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

1년 전
익인315
? 이거 선동글이라고 하기엔 7개월전 글이고 꽈배기는 이번달 신제품인데? 걍 이번에 사건 터지고 멋대로 광고붙인거 아님? 이 글 자체는 선동글이 아니라
1년 전
익인316
ㅋㅋㅋㅋ 걍 빵집마다 다른거 아냐? 저빵을 그렇게 만들 정도면 다른 빵도 더러운 손으로 만질 것 같은데 왜 굳이 저빵만 콕찝어서 말하는거지..? 걍 깨끗하게 만드는 빵집은 다 청결 지키면서 만들고 더러운 빵집은 기본적으로 모든 빵을 더럽게 만드는거임
1년 전
익인317
그렇게 따지면 저런 류 빵이 아니라 밖에서 파는거 어떤거라도 못먹지..ㅋㅋ 그 업장이 너무 이상함
1년 전
익인318
당연히 가게마다 다르겠지 그냥 쓰니가 그 기억 때문에 못 먹겠다는데 뭐 ㅋㅋ
1년 전
익인319
Spc에서 글 썼네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인320
먹는걸로 저런 태도인 곳은ㅡ하는 족족 다 망하거나, 걍 개인적으로 주기적인 상해를 입었으면 좋겠네
1년 전
익인321
그냥 그 지점 기사님이 더럽다..
나 일한 파바는 기사님 진짜 청결했어
알바비 다 빵사먹는데 쏟아부음

1년 전
익인322
..? 그게 저 빵의 문제가 아니라 그 빵집의 문제인데요 ㅌㅌ
1년 전
익인323
체인점 이상에서는 그럴일 전혀 없어
1년 전
익인324
빵이 아니라 빵집 문제 ㅇㅇ…
1년 전
익인325
빵집 더러운 곳 엄청엄청많앜ㅋㅋ
1년 전
익인326
선동글 웩 spc 절대 안 사
1년 전
익인327
나도 이거 먹고 배탈 심하게 난 적 있음ㅜㅜ
1년 전
익인328
과연 빵집만 그럴까..?ㅎ.. 개인카페, 프차카페 다해봤는데... 더 심한곳도많아 음료만들때든 디져트든..
1년 전
익인329
크림은 손으로 만지는거 오바인거 맞는데 반죽이나 성형 자체는 장갑으로 하면 손이 무뎌지고 잘 안나와서 맨손으로해! 아마 진짜 거의 다 맨손으로 할걸
1년 전
익인330
파바 알바했었을 때 딴 사람들이 빵 식었나 본다고 맨 손등 대서 체크하고, 쟁반 닦는 걸레 바닥에 떨어져도 그냥 걸어놓고, 빵에 호일조각 붙은 것도 그냥 포장하고 그랬음(구울 때 호일 안에? 넣는 거라 붙을 수 밖에 없었음). 난 무조건 장갑끼고 만지고 걸레 떨어지면 빨고 호일 조각 떼고 포장하고 그랬는데 행동 느리다고 욕먹음
1년 전
익인331
으악.. 크림을..맨손으로.
1년 전
익인332
반죽,성형시에는 라텍스가 찢어져서 조각이 들어가는 등 오히려 이물질이 될 가능성이 높아서 맨손 작업하지만 크림채우고 빵자르고 야채 올리고 이런건 다 라텍스끼고 하는게 기본인데ㅠ
1년 전
익인71
위생 안좋은 빵집에서 알바해보니까 크림빵은 절대 안먹게됨.. 그 크림짜는 비닐을 안바꾸고 내내 쓰더라,,담배도 걍 피고.. 사장이 그래서 더 문제였음 ㅠ 심지어 프랜차이즈.. 다른 동네빵집 알바할때는 오히려 위생 잘지켰음
1년 전
익인333
근데 이렇게 글 올리면 죄없는 다른 빵집들은 뭐가 돼....?ㅠ
1년 전
익인334
헐 spc 선동글이라고?
1년 전
익인335
100%야.. 생크림을 사람 손으로 그냥 바르면 손에 닿자마자 바로 녹아서 다 버려야 해.. 쓰니는 빵집 아르바이트했다면서 그것도 모르는 거 같다,..
크림빵 덜 식으면 못 넣어서 제일 위에서 식히고 빵 나오자마자 포장해서 냉장고랑 얼음판 위에 진열하는 거 했을 텐데

1년 전
익인335
빵만드는 기사아저씨??
신기하다.. 빵집알바면 당연히 사장님이라 부를텐데
내가 알바하면서 빵만드는 사람을 기사라고 부르는곳은 파바밖에 없었는데...
쓰니 혹시 SPC에서 일하니? 다 들켰으니까 그만 하자 이제

1년 전
익인336
우리는 무조건 장갑 다 끼고 헤어캡도함.. 가게바이가게..
1년 전
익인337
담배피구 빵만들면 바로컴플들어올텐뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
익인338
와 이거 내 최애빵인데...
1년 전
익인339
(내용 없음)
1년 전
익인339
(내용 없음)
1년 전
익인339
(내용 없음)
1년 전
익인340
헐..?
1년 전
익인339
빵을 한번도 안 만들어본 사람이어도 맨손으로 크림만지라고 하면 그거 다 닦아낼 고생전에 장갑부터 낄듯. 조금만 생각해봐도 얼마나 말도 안되는 내용인지 보임. 귀찮아서라도 장갑을 낄 수 밖에 없는데
1년 전
익인342
와 헐... 소름이다
1년 전
익인344
근데 원래 다 빵집은 기사님 따로있지않아?
1년 전
익인345
나 동네빵집에서 일해 봤는데! 사장님이랑 기사님 따로 계시긴 했어! 꼭 파바 아니어도 사장, 기사 따로 있는 곳도 있어서 지나가다 댓글 남경
1년 전
익인345
그리고 생크림을 손으로 만진 게 찐인지 아닌진 모르겠으나... 나 빵집에서 일할 때도 기사님들 담배 피우고 오셔서 손 안 씻고 빵 만드시긴 했음... 후
1년 전
익인343
대기업이 더 더러움. 나 버터 덩어리 바닥에 떨어뜨려서 어쩌냐니까 그냥 주워서 큰 찌꺼기만 떼내고 그냥 씀....한동안 과자를 못먹겠더라...
1년 전
익인346
아 내 최애빵 ㅠ
1년 전