모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 72291l 52
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
Enfp esfj 다 별로야 진짜
2년 전
둥이112
esfp도…
2년 전
둥이123
엣프제는 혹시 왜?
2년 전
둥이128
나 주변에 엣프제 많은데 (난 잇프제) 사람으로서는 좋은 사람인데 애인으로는 별로겠다 이런 생각 가끔 해 일단 친구 사이여도 나 말고 다른 친구가 많아서 둘이 얘기하다가 지나가던 아는 사람들 만나서 흐름 끊어지는 경우가 많고 (무조건 다 인사해야 함 무시 절대 못 함) 사람은 착하고 감정적인데 (좋은 의미로) 기본적으로 센스 같은 게 떨어짐 난 다 챙겨야해! 이런 식으로 이 사람 저 사람 다 신경쓰려고 하다가 정작 옆에 있는 사람은 잘 안 보게 된달까 (한명의 특징이 아니라 내가 보고 느낀 내 주변 사람들 기준 전체적 특징이랄까)
2년 전
둥이129
esfj 착하긴 한데 사람 가려서 착한듯. 자기보다 아래라고 생각하면 꼰대질에 강약약강 오짐. 내가 intp인데 이래서 esfj랑 제일 충돌 많이했어.
2년 전
둥이1
헐 ㅋㅋㅋ나도 인팁이야..esfj 남자는 뭐랄까 진짜 인간관계 관리 끝판왕이였고 그러다보니 술자리를 마다를 안하더라구 글고 자기 주관이 좀 강하다해야하나 또 sns활발히 해서 부담/// enfp여자분들은 귀엽고 상냥하고 그런데 남자도 똑같지만 소심하고 애같음 몰라 모르겠닼ㅋㅋㅋ 매력은 엄청나 엔프피 못잊지만 다시 만나면 내가 힘들어뎌
2년 전
둥이2
헐 나두 ㅠ 엥뿌삐 진짜 안맞아
2년 전
둥이3
오 난 친구 별로 없는 엔프피인데 그럼 최악은 아니겠지?후후
2년 전
둥이90
카캌ㅋㅋ 귀여워
2년 전
둥이4
오잉..내남친enfp인데 집돌이야
2년 전
글쓴둥이
친구들 만나는거 대부분 좋아하지않낭
2년 전
둥이4
너가 과몰입이거나..그친구가 애인보단 친구거나 둘중에 하나일듯..내남친은 친구보다 나야 enfp고
2년 전
둥이30
222 내 남자친구도
2년 전
둥이67
집돌이인건 신기하다 i랑 e랑 비율이 비슷한가
2년 전
둥이4
아니...그냥 그사람 성향인거지 내친구는isfp인데 밖에 돌아다니는거 좋아해 과몰입 그만...
2년 전
둥이67
아니 엠비티아이가 성향테스트잖아..질문만 봐도 친구랑 노는거 좋아하는지 혼자 있는거 좋아하는지 나오는데 머ㅋㅋ.. 비율이 비슷하면 둘 다인 성향인거겠지 뭘 또 과몰입이래..
2년 전
둥이4
비율 안비슷해..ㅋㅋㅋ 머 알아서 생각해~
2년 전
둥이67
4에게
ㅇㅇ~니도~

2년 전
둥이104
애초에 엠비티아이라도 세부적인 성격 다름 그걸 엠비티아이로 싸잡아 단정시키는게 과몰입 아니고 뭐겠음?
2년 전
둥이67
104에게
그러니까 비율 비슷하면 이런사람도 있고 저런사람도 있는거라고. 이런 성향에 가깝다란걸 보여주는거니까 아니면 신기해할 수 있는거지 내가 무조건 이래야돼 이랬음?ㅋㅋ

2년 전
둥이109
오 지나가는 엔프인프피 비율 비슷한데 이경우얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
오옹 비슷하면 그런 경우일 확률이 더 크겠다잉
2년 전
둥이109
너무나도 티엠아이긴 한데 7번 해봤는데 eieieie 이렇게 나오고 비율은 e52 i48…e49 i51 막 이랬어
2년 전
둥이67
109에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 거의 반반이다 이렇게 노는 것도 저렇게 노는 것도 좋아해서 훨씬 더 다양하게 놀 수 있을 것 같아ㅋㅋㅋ 부럽당

2년 전
둥이5
힝 나 엔프피인뎅...ㅠㅠ 쓰니 애인이 어떻게 했는뎅???
2년 전
둥이6
헐 난 엔프핀데 친구보다 애인만나서 친구들이 서운해랐음
2년 전
둥이110
2년 전
둥이141
2년 전
둥이144
2년 전
둥이239
2년 전
둥이240
2년 전

둥이7
나는 엔픞인데 애인 생기면 친구들보다 애인에 집중하는데.. 솔직히 눈치 보여 친구들은 우정이 먼전데 왜 우리 버리냐는 투 그렇다고 친구들에 더 집중하면 애인한테 미안하구,, 이건 사람차인 것 같아!
2년 전
둥이8
거기에 ESFJ도 마찬가지
2년 전
둥이53
헐 왱 ????
2년 전
둥이123
엣프제는 왜 !!!
2년 전
둥이9
내 친구 엔프피인데 애인 생기면 친구 다 버리는디...
2년 전
둥이16
ㄹㅇ 이거 나
2년 전
둥이39
내친구두
2년 전
둥이77
나도ㅠ
2년 전
둥이94
어 ㄹㅇ..
2년 전
둥이98
ㄹㅇ나두..나맨날연애할때마다 친구없어짐ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이110
ㄹㅇ 나
2년 전
둥이111
나두 ㅋㅋ ㅋㅋ... +집순이
2년 전
둥이141
내가 그랬다... ㅎ 후회중
2년 전
둥이198
와 ㄹㅇ 내친구야
2년 전
둥이210
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전

둥이10
나 엔프피인데 완전 집순이야,, 그래서 남자친구가 너무 좋아해
2년 전
둥이7
ㄴㄷ 집순이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 운동도 나가기도 귀찮지만 막상 나가면 조음...
2년 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 나도야ㅋㅋㅋ 약속 진짜 거의 안잡는데 막상 잡으면 제일 재밌게놀다들어감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
만날 땐 제일 귀찮은데 헤어질 땐 제일 '더 놀자'는 말 많이 하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
사바산듯ㅋㅋ
2년 전
둥이12
나 엔프핀데 찔린다 나도 옛날부터 애인이랑 싸움 나는 이유였음ㅠㅠ... 대학교땐 일주일에 4번은 술먹으러 가고 그랬어서ㅠㅠㅠㅠ직장인 돼서도 이래서 지금은 걍 연애 쉬는중,,,ㅜㅜㅜ
2년 전
둥이13
오 enfp 진짜 친구에 미침 글서 헤어짐
2년 전
둥이14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프핀데 맞아
2년 전
둥이15
사귄지 2년이넘었는데 새로운친구가 계속나와서 이름외우다가 포기했어
2년 전
둥이42
아 이거 왜 웃김ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔프피 친화력 한줄로 정리한것같음
2년 전
둥이58
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 진짴ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
내남친돝ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 엔프피랔ㅋㅋㅋㅋ 내남친도 외우는거 포기했더랕ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 너무웃기다 진짜
2년 전
둥이100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익이니 넘 규ㅣ여워ㅓ
2년 전
둥이108
아 이거 난줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 남친도 엔프피인데 ㅋㅋㅋ 진짜 맨날 다른 친구 이름 나오고 이름도 헷갈려서 아 그게 저번에 이랬던 친구인가? 하면 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 못외움 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이182
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
2년 전

둥이16
난 오히려 친구 안 만나고 남자친구만 만났는데 ,,,?? 참고로 2년 내내 뼈프피임
2년 전
둥이18
진짜 모든 건 다 사바사겠지만 경험상으로는 인정...
2년 전
둥이19
친구에 미친다는게 왜케웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이20
맞아 엔프피 친구 진짜 좋아함.. 엔프피 커플있는데 서로 맞아서 잘 사귀드랔ㅋㅋㅌ
2년 전
둥이21
내가 만난 Enfp 책임감 없어서 싫었어 ㅠ
2년 전
둥이242
2년 전
둥이22
난 엔프핀데 모쏠이라 연애하게 되면 어떨지 궁금하네ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 다양한 친구를 만나진 않고 한 친구만 매주 만나긴 함
2년 전
둥이23
마자 나 엔프핀데 친구짱좋아
2년 전
둥이24
와 애인 ENFP 나 ESFJ인데 댓글보고 놀래써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이73
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이78
와 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이121
와 나돈데 내남친 엔프피 나 엣프제인데.. 잘사귀고있는딩,,
2년 전
둥이150
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이179
와 나두 엣프제에 엔프피 연애중인데 서로 친구로 서운하게 한적없고 서로가 0순위임.. 심지어 둘다 집순이어서 게임같이하는거 좋아함 댓글진짜 다아닌데 본인이 겪은거 하나로 일반화해서 남 싫어하면 그런사람이 더걸러질듯 🙈
2년 전
둥이212
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
2년 전

둥이25
맞아… 지인보면 엔프피가 친구 되게 좋아했음… 근데 남자여자 상관없이 다 자주만나서 상대가 힘들어함 (당연히 사바사임)
2년 전
둥이26
난 esfj 만났는데 걔도 인생 9할은 친구로 채워진 것 같아 보였음^^..
2년 전
둥이27
22개시러 ㄹㅇ
2년 전
둥이28
엔프핀데 인정….. 친구 개많ㅇㅣ만남
2년 전
둥이29
엠비티아이 상관없는게 잇프피 맨날 술자리 가서 밤새 마시고 연락 끊겨서 헤어짐 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이31
자발적 아싸 앵뿌삐 상처받고 감미다..
2년 전
둥이32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이32
엔프피랑 사귀면 젤 많이 싸우는 주제... 입대 전이 뒤지게 싸우다가 군대 가니까 1도 안싸움
2년 전
둥이33
사바사지 뭐 이것돜ㅋㅋㅋ 내 엔프피친구는 남친만 만남 ㅜ
2년 전
둥이34
맞아 친구 만나면서 연락 잘한더니 잘 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
인프핀데 엔프피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ킹안맞음
2년 전
글쓴둥이
난 인프제..진짜 개개개개개싫었어
꼬실때만 나만나러왔지
사귀고나니까 친구들만 쳐만나고 연락도겁나안하고 잠들었다고 구라치고 논적 개많고 잔다고 구라치고 바다가서 쳐놀고 하..

2년 전
둥이35
말만 들어도 딥빡....ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ 난 그냥 친구사이였는데도 너무 가벼워보여섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무사이 아닌데 손 잡아도 되냐느니,, 글고 살짝 스토리충,,,,
2년 전
둥이36
나 엔프핀데 남친이랑 노는게 젤 좋아 ㅠㅠ
2년 전
둥이37
아 몬지 알것같애..친구로는 조은데ㅠㅠ
2년 전
둥이38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나남친 엣프제인데 친구랑 글케 많이 안노는데 맨날 친구랑 영통하고 페매하고 카톡하고 그러더라...잇프피인 나느 너무 신기해
2년 전
둥이40
오.. 본인 esfj인데 인정 ,,
2년 전
둥이41
난 엠비티아이 상관없이 본문처럼 친구에 미친애 그냥 애인이든 뭐든 가까이 두기 싫음 덧붙이자면 뭐만 하면 친구랑 했는데 친구가 그러던데 친구가~~~~ 말 앞에 친구 안 붙이면 죽는 병 걸렸나;
2년 전
둥이41
글쓴이 나랑 엠비티아이 똑같다! 나도 인프제야
2년 전
둥이43
이에스티제이도..
2년 전
둥이44
걍 너보다 친구가 우선순위에 있던 애인거 아님?
2년 전
둥이45
나 enfp 인데 남자친구랑만 놀아서 친구들이 완전 뭐라했는데 ㅜ 걍 우선순위 차이인듯
2년 전
둥이46
내 남친도 대학 안 다니고 일 하는데 2년 반 사겨도 가끔 모르는친구 이름이 나오고 그래
근데 신기한건 나 만나고 나서 친구들 두달에 1번만났는데 어떻게 이어지는지 신기함 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이47
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 너무인정
2년 전
둥이48
헐………너=나 …..?
나도 엔프피였던 전 애인이랑 친구땜에 헤어졌는데….
진짜 그놈의 친구친구

2년 전
둥이48
근데 반대로 엔프피인 내 친구들 애인 생겨도 나 자주 만나서 그건 좋음ㅋㅋㅋ엔프피 친구로는 짱이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이49
사바사지 뭐
2년 전
둥이50
내 남자친구도 엔프피고 첨에 친구에 미쳤었는데 지금은 날 더 소중히 생각해주고 나랑 더 있으려 하고 그래서 친구도 안만남
2년 전
둥이52
Nfp 자체가 좀
2년 전
둥이54
제발 mbti로 사람 가리지 좀 마....
2년 전
둥이56
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 제발 그건 너랑 걔가 안 맞았을뿐이야
2년 전
둥이65
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 과몰입
2년 전
둥이83
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이110
ㄹㅇ
2년 전
둥이117
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프피라 들어왔는데 걍 그건 그 사람 인성이 덜 된 거겠지~
2년 전
둥이109
ㄹㅇ이야 내가 초등학교때부터 싸우고 안 맞거나 나 왕따 시킨 얘가 전부 ab형이었거든 그래서 ab형에 대한 선입견이 있었는데 대학교 와서 베프된 친구가 ab형이라 이런 일반화 접었음 자기가 세운 기준 하나가지고 사람을 잡으면 안돼요 여러분
2년 전
둥이126
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 너ㅜㅁ 심하네
2년 전
둥이127
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ엠비티아이가 문제가 아닌거 같은데
2년 전
둥이165
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개짜증나 그게 뭐라고
2년 전
둥이204
ㅇㅈ 과몰입 좀 그만
2년 전

둥이57
ㅇㅈ 친구 너무 많아서 친구 별로 없는 난 힘들었음
2년 전
둥이59
나도 세명 다 그래서 헤어짐 하 정말…..,.
2년 전
둥이62
나랑 남친 둘 다 엔프피인데 서로 친구들 많아서 각자 친구들 소개시켜주면서 노는 중,,, 친구에 미쳤다는거 이해간다
2년 전
둥이64
와씨 ㅇㅈ
2년 전
둥이68
엔프피 집순 집돌 많던데…
2년 전
둥이69
esfj 집순인뎅 본문에도 없는 일반화 심하고 ~
2년 전
둥이69
과몰입 짱이다 정말
그냥 사람이 안 맞았던 거지 맨날 뭐는 뭐고 ..

2년 전
둥이70
나 3년 전부터 한 번도 바뀐 적 없이 성향 겁나 쎄게 나오는 뼈프피인데 완전 집순이 그 자체임 ㅋㄹㄴ 초기에 셀프 자가격리했을 때도 사람들 답답해하는거 이해 못하고 완전 조았어.. 일주일 동안 방콕 완전 가능 대신 한 번 나갈 때마다 제대로 즐겨야함 약속 자체는 너무 신나 엔프피도 사바사인가봥
2년 전
둥이71
나 엥뿌삐인데 자발적 아싸에 친구관계 엄청 좁아!!
2년 전
둥이72
mbti 누가 만들었냐
2년 전
둥이74
과몰입… 같은 mbti라고 다 똑같은거 아니라고ㅠ 사람마다 달라요~
2년 전
둥이75
진짜? 엔프피도 엔프피 나름 아닌가 혈육이 엔프피인데 친구에 미치진않았는데.....? 그냥 친구 적당히 있고 술자리 같은거 안좋아하구 영어 토론 나가거나 과외하거나 컴공하는거 제외하곤 뭐 친구 만나느라 소홀하게 굴지않는 애인 바라기임 동생이 봐도 착하구 걍 밝은 사람인디.......
2년 전
둥이76
Esfj enfj 친구들한테 너무 맞추고 별로
2년 전
둥이79
엔프피인데 안그래 🥺
2년 전
둥이79
친구 좋지만 애인은 애인이라고..
2년 전
둥이78
엔프피인데 ,,,,,,,,,,,,, 흑 ,,,,, 너무 과몰입 아닐까 ,,,,,
2년 전
둥이80
마자 나 친구 넘 소중...
2년 전
둥이81
난 엔프피가 너무 말이 많아서 힘들었다..... 내 얘기도 좀 들어줘.....
2년 전
둥이82
나 ESFJ인데 친구도 소중히하지만 애인이 더 먼저인데.. 그냥 사람마다 다른 것 같아
2년 전
둥이84
ㅇㅁㅇ!!!!!!!! 본문도 어느정도 맞지만 (친구 소중) 애인 생기면 애인 올인이라 친구들이 서운해함ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅋ 그 비율 맞추는 게 얼마나 어려운디..ㅠ 엥뿌삐도 사바사야~~
2년 전
둥이86
아 나도 엔프피 썸남 살짝 너무 지쳤었어 ....
2년 전
둥이87
미안 ...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이101
흑 따수운 댓글 인프제 조아 다행이댜
2년 전
둥이89
내 남친데 엔프핀데 친구보단 나 .. 심지어 진짜 친한 친구 말고는 잘 안 만남
2년 전
둥이91
내 주변 엔프피들 안그럼 ,, 사람 만나는걸 좋아하는거지 우선순위는 애인인데 그 사람 특성이 그런듯
2년 전
둥이91
나도 엔프핀데 친구 많이 없어 .. ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
둥이92
엔프피라서 그런게 아니고 걍 니 안좋아한거 같은데..?ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이95
사실 나도 이 생각 함...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이93
나 진짜 뼛속까지 엔프핀데 남친 많이 좋아하면 친구고 뭐고 없고 남친만 봐ㅋㅋㅋㅋ 진짜 집순이 됌 엔프피가 그런거라면 우선순위가 쓰니보다 친구였던 것 같어,,,,,ㅠㅠ
2년 전
둥이96
뭔가 계속 친목을하고있음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이97
엔프피 우는 중… 엥뿌삐는 사람조아맨이라구여… 🥺 고놈의 mbti가 뭐라고… 그냥… 안 맞았던 거 아닐까…? 그렇다고 해줘… ㅠㅠ
2년 전
둥이168
22ㅠㅠㅠ 울지마 엥뿌삐팅규.....
2년 전
둥이99
사람좋아인간이기때문에 쓰니를 더 좋아했으면
오히려 최고의 강아지같은애인이 됐을텐데...
그냥 애인한테 쓰니가 우선 순위가 못 된거야
엔프피여서 그게 친구였던거고
다른 엠비티아이였으면 일/취미한테 밀렸어
널 더 좋아해주는 사람 만나

2년 전
둥이98
22ㅋㅋㅋ뭔 엔프피라서...걍 안좋아한거지...뭐만하면 엠비티아이 뇌절ㄴㄴ했음좋겠음
2년 전
둥이103
내 애인은 친구 좋아하고 많은데 초반에 친구들이랑 노는 횟수가 많았다가 점점 나랑만 노는 찐따가 되어버림…ㅜㅜㅜ 미안하다 인싸야 ㅜㅜ
2년 전
둥이105
인프피인데..공감해. 엔프피 친구로선 진짜 좋은데 애인이면 외로워지는거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
둥이106
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이107
모든걸 mbti에 끼워 맞추지마
그냥 걔는 걔 성향일뿐, 엔프피들중에도 안 그런 애들 많음

2년 전
둥이112
노노 엔프피보다 esfp가 완전 심해 무조건 술자리 있으면 나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 난 제목보고 엔프피랑 같이 있으면 본인얘기 많이하고 말많고 흥 많아서 기빨려서 최악인줄 알앗다
2년 전
둥이113
엔프피는 아니지만 난 esfp인데 집순이고 애인 생기면 친구보다 애인임...쓰니는 걍 그 사람이 그런 성격인 거 같음 댓글보는데 엣프피도 같이 까버리네ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이114
22 지나가던 esfp 경악,,,,, mbti 과몰입 그만하자ㅜㅜ 그냥 걔가 이상한거지 esfp, esfj 머리채무엇,,,,,,,,,기분안좋네
2년 전
둥이116
우린 둘 다 엔프피라 잘맞나.., 둘 다 친구 조아함
2년 전
둥이118
호잉 난 infp인데 현애인이 최고의 애인임(enfp)
친구에 미쳤다기보다 친구들이 얘를 너무 좋아함.. 모든자리에 부를려함 근데 enfp는 정작 귀찮아하는듯? 뻐팅기다 진짜 필요한자리만 나가던데
친구문제 여자문제로 귀찮게한적 단한번도없음 칭구랑 밥만 먹으러가도 머먹는지 사진찍어주고 연락개잘돼
걍 글쓴둥이 애인이 사랑보다 친구가 먼저인 타입인듯

2년 전
둥이119
ㅋㅋ 과몰입...
2년 전
둥이119
나 엔프피인데 애인 있으면 친구보다 애인에 더 헌신해ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
둥이120
아 지금 내 애인ㅋㅋㅋㅋ진짜 이 문제로 나 혼자 스트래스 받음..
2년 전
둥이122
난 엔프피인데 친구 그닥 안좋아하고 안만남 그외엔 엔프피성격들이랑 완전 똑같애 ㅋㅋㅋ 사람 좋아하는것도 맞음.. 그치만 애인에 미친 사람이야 난
2년 전
둥이124
전애인 enfp
헤어진 사유 친구...후후후후후ㅜ후후ㅜ훟

2년 전
둥이125
그놈의 과몰입..
그냥 그만큼 널 안좋아한거임

2년 전
둥이126
과몰입 멈춰~
2년 전
둥이130
과몰입 좀 그만... 엠비티아이로 사람 구분짓고 싫어하는거만큼 기괴한것두 읍따...
2년 전
둥이131
과몰입 좀 그만...ㅋㅋ
2년 전
둥이132
왜 사람을 mbti로 구분짓고 단정함....
2년 전
둥이133
저 enfp인데 집순이에여 ㅜㅠ 친구들 만나는거 너무 피곤해요
2년 전
둥이134
엔프피둥절.... 너무 집순이라 남친이 데이트때마다 집으로 찾아옴.... 친구는 나보다 남친이 더 많이 만난다ㅠㅠㅠㅠ나가기 귀찮다구여...
2년 전
둥이135
과몰입그만좀..
2년 전
둥이136
나 enfp
내 남친 infp 인데
남친이 나보다 친구 많음…. ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이137
엠비티아이 과몰입 ㄴ
2년 전
둥이138
나 엔프핀데 친구 좋아하긴하지만 애인이 우선이지
2년 전
둥이171
2년 전
둥이216
2년 전
둥이219
444444 완전 우정<사랑..
2년 전
둥이139
과몰입이라고 하는 사람들은 걸러 들으면 되잔어 ㅋㅋ 뭣하러 과몰입하면서 셀쿠 깨
걍 이런글 신경 끄면 됨 근거 없는 소리니까

2년 전
둥이140
esfp인데 남친이랑만 놀게 됨 어릴땐 친구 많은 편이었는데 다들 바쁘고 연락 끊기구 새친구 사귀고 싶진 않아서ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이142
2년 전
둥이170
33나드 esfp
2년 전
둥이143
mbti 과몰입 피곤하다,,,,,
2년 전
둥이145
엔프피가 많긴 하구나
2년 전
둥이146
야나두!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이147
엔프피임다 애인 가족 친구 고르게 잘 챙기고 내 알아 잘함 그냥 쓰니가 만났던 사람이 친구 좋아 잉간이고 쓰니한테 딱 그정도의 감정이었던거임~ 과몰입 일반화 그만
2년 전
둥이156
222 ㅋㅋㅋ 딱 그정도 감정이엿던 거지 뭔..
2년 전
둥이186
2년 전
둥이194
2년 전
둥이201
2년 전
둥이203
2년 전
둥이208
2년 전
둥이209
8888 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없다
2년 전
둥이225
2년 전
둥이250
2년 전

둥이148
그건 enfp라서 그런 게 아니라 그 친구가 그런거지 그런식으로 엠비티아이에만 집중해서 보면 니 식견이 편협해질걸
2년 전
둥이149
그냥 너가 과몰입 엄청 하는거 같은데? 엔프피인 사람들은 갑자기 치기 당하고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 배려심 없는거 같아
2년 전
둥이151
내 남친 esfp인데 주변사람 엄청 챙기드라
1순위가 본인 2순위 주변사람 3순위가 나..?ㅠ

2년 전
둥이174
22 내남친도 ESFP인데 진짜 주변사람 엄청신경씀 친구들 다 모일때 가기싫어도 혼자빠지는거 절대못하더라..
2년 전
둥이195
사랑보다 친구가 중요하다고 생각하거든…. 사람마다 다르겠지만
2년 전
둥이152
난 최악은 모르겠는데 엔프피는 친구들이 넘 많아서 가끔 우선순위 아닌게 느껴질때 있는데 그때 좀.. 얘랑 깊은관계는 못맺겠다고생각들었응
2년 전
둥이153
esfj 는 ㅇㅈ이다.. 친구파티 친구에의해 친구를위한 삶....
2년 전
둥이154
나는 엔프피 친구 여러 있는데,, 대부분 친구 엄청 신경 쓰는 거 같긴 한데. 한 명이 진심 친구에 환장해서 내 친구까지 갑자기 자기 친구인 것 처럼 나랑 말도 안하고 둘이서 따로 만나려고 하고 이간질하려고 하고, 내가 다른 친구랑 놀면 질투하고 그런 피곤한 애였어
2년 전
둥이154
친구 집착 진짜 개 심각해
2년 전
둥이155
근데 내 남친도 엔프피인데 친구 엄청 좋아하긴 함ㅋㅋㅋ..ㅜ
2년 전
둥이156
ㄴ 엔프피애인 있는데 친구보다 나랑 더 많이 투자함 걍 니가 그모양잉거
2년 전
둥이154
쓰니가 뭔 모양인데?
2년 전
둥이156
세모
2년 전
둥이154
오~
2년 전
둥이156
걍 자기가 엔프피에게 그만큼 중요한 존재가 아니였던건데 엔프피 내려치는거 보니 그 모양인거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이157
뭐야 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이159
오징어 게임하냐?뭔 세모래
2년 전
둥이156
와 어케 알앗음? 그거 생각하고 말한건데
2년 전
둥이174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
2년 전
둥이202
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이243
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이158
이거 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이184
쓴이가 다른 경우 있는거 모르고 한 것도 나빴지만 그래도 그걸 상대방탓을 하냐
2년 전
둥이156
쓰니가 마음 다 못얻어놓고 엔프피들 욕하는건 잘한거고?
2년 전
둥이194
ㄹㅇ ㅠㅠ
2년 전
둥이221
쓰니가 enfp 치기한 건 백퍼 자기 잘못이지만 쓰니가 마음 다 못 얻은 거다 이건 너무 쓰니 탓하는 거 아냐? 이 경우에선 상대 잘못인 것 같은데…?
2년 전
둥이156
응 마음 못 얻은거 맞잖아? 그래서 친구보다 뒤쳐진건데 그걸 엔프피 모두로 일반화해서 글올린거고?
2년 전
둥이221
156에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 쓰니가 엔프피 일반화해서 화난 거 알겠지만 이 경우에선 상대가 별로인 거 아니냐고 이걸 또 쓰니가 마음 못 얻은 거 맞잖아? 이러고 앉았네

2년 전
둥이156
221에게
아 예 예! 님이 맞습니다! 님은 깐부입니다! 님은 네모입니다!

2년 전
둥이221
156에게
? ㅋㅋ 할 말 없으니까 괜히 비꼬네 수준 뭐야? 응응~ 니 말대로 내 말이 맞아 풉킥 앞으로도 일반화 당하면 급발진해서 다른 사람 치고 다니길 바래!

2년 전
둥이156
221에게
어우 딩초걸렸네... 응... 힘내..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이221
156에게
아 예 예! 님이 맞습니다! 님은 딩초입니다~

2년 전
둥이16
156에게
이게 왤케웃곀ㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅋㅍㅋㅍㅍㅋㅋㅍㅋ 깐부 네모

2년 전
둥이160
걔가 니를 안좋아했던거뿐 엔프피 친구 애인 우선순위안두고 고루고루 다 좋아함
2년 전
둥이161
으악
2년 전
둥이162
오 나 엔프핀데 애인 생기면 친구 내팽겨침^^... 그냥 사바사야 쓰니양 ㅠ
2년 전
둥이163
근데 진짜 enfp가 아닌사람들도 친구에 미친 사람있는거고 enfp인 사람들 중에서도 애인을 더 챙기는 사람도 있고 그런건데 뭐든 mbti 싸잡아서 얘기하는 경우가 진짜 많은거같다 뭐든 사람마다 다른건데 왜그러는겨
2년 전
둥이164
본문.. 나는 엔프피보다는 엣프제가 더 그렇다고 느낌
2년 전
둥이166
울언니 엔프핀데 친구도 짱많은데 연애도 짱잘하던데 그냥 쓰니 전남친이 쓰니를 그 만큼 좋아했던거겠지 뭐
2년 전
둥이167
근데 내 주변 친구들은 다 애인생겨두 내가 1순위라고 생각들만큼 나(친구)한테도 최선을 다함... 근데 걔들 애인도 본인들이 1순위라고 생각함 = 즉 처신을 잘하고 인간관계에 능숙한 사람인거... 걍 쓰니 애인이 서투른 사람인듯
2년 전
둥이169
나 엔프핀데 난 내가 완전 집순이라 그런가 엣프피 엣프제가 더 그렇다고 느낌..
2년 전
둥이172
맞아 엔프피들 성격 좋다구!!!!!
2년 전
둥이169
나 완전 ei비율에서 e가 훨씬 많은데도 집순이야 친구들이랑 노는 것도 좋지만 집에서 충전하는 시간 나만의 시간도 중요하다고 생각해서.. 오히려 애인이 서운해할까봐 신경 많이 씀
2년 전
둥이172
오 나랑 비슷하다
나도 친구보단 애인한테 더 신경써줌 많은 면이 나랑 똑같다고 느꼈어~!
센스있고 배려심 많은 enfp라고 느껴져~
나도 그래 집에선 enfp->esfp 번갈아서 나오는데 집에있을때 enfp->기 빨리면 isfp 무한 반복함 밖에나가면 intp됨 ㅜㅜㅜ 나 성격 여러갠데 하여튼 enfp랑 제일 가까워

2년 전
둥이169
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이 왤케 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
2년 전
둥이173
나도 내 전 애인 친구 좋아 인간이라 안 맞아서 개힘들었음 처음엔 친구 다 제치고 나랑만 놀 거야 이러더니 나중엔 속이고 친구랑 몰래 놀고 그러더라 ㅋㅋ 걍 친구들이랑 관계 유지 엄청 힘쓰는 거 보이니깐 정떨어졌음 굳이 그렇게까지 안 해도 진짜 친구면 관계 계속 유지될 텐데 그리고 내가 1순위가 아니란 게 느껴져서 힘들었었음 제목 보면서 끄덕 하고 들어옴 엔프피가 문제 있단 게 아니라 나랑 안 맞는다는 거
2년 전
둥이174
여기댓보면 모든 mbti 다 나올듯..
2년 전
글쓴둥이
걔가 나 별로 안좋아했던거 ㅇㅈㅇㅈ
지금은 날 더 사랑해주고 내가0순위인 남친 만나서 행복한 연애중이양
그냥 지금 연애 직전이였고 너무 최악이였어서 주저리 쓴건데
엔프피들 기분 상했으면 미안행!!!

2년 전
글쓴둥이
댓글 수 보고 개놀랬당;
2년 전
둥이175
엣프제 댓글도 많넼ㅋㅋ 내 남친 Esfj인데 친구 문제로 서운해본 적 없음ㅋㅋㅋㅋ 사바사다 엠비티아이로 사람 가리면 흠.. 좋은 사람 놓칠 수도 있는 자기만 손해 아닐까
2년 전
둥이176
나 엔프핀데 연애할 때 무조건 애인이 1순위임 과몰입 ㄴㄴ ㅠ
2년 전
둥이177
이걸로 엔프피 왜 치냐고 화내는것도 과몰입같지 왜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이178
근데 기분 나쁜 거 당연한 거 아님??? 물론 다른 것들보다 엠비티아이는 그냥 야매 검사 결과라 훨씬 소속감은 덜하겠지만 최악의 애인 직업 ㅇㅇㅇ 이런 글 올라오면 난리날 거잖아... 가만히 있다가 고작 엠비티아이로 최악이라는 소리 들었는데 뭘
2년 전
둥이228
그건 아닌 듯...
2년 전
둥이180
난 엔프피는 아니지만 난 애인보다 친구가 우선인디
2년 전
둥이181
잉 내 전남친 enfp였는데 나한테 미쳐있었는디
2년 전
둥이183
나 엔프핀데 딱 그 정도 마음이었던 거 ㄹㅇ임 나도 내가 좋아하는 사람이면 그 사람이 우선 순위 ㅇㅇ 근데 아니다? 그럼 그냥 아닌 거임
2년 전
둥이185
내 동생 enfp인데 애인 생기면 애인한테만 집중하던데..
2년 전
둥이187
나도 엔프피이긴 한데 엔프피들 친구 진짜 좋아하긴 함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근ㄷ 그거 다 외로움 엄청 타고 사람으로 해결하려고 해서 그래
2년 전
둥이188
엥 나 엔프피고 남친 엣프젠데 둘이 노는게 제일 재밌어서 거의 매일보는데.....? 둘 다 친구보단 애인이고 밖보단 집이야..과몰입 멈춰 🤚🏼
2년 전
둥이189
누굴 만나든 헤어지면 다 최악이지 그중에 몇몇만이 가끔 떠오르고 아련하고 애틋한거고
2년 전
둥이191
진짜 모든걸 mbti에 대입해서 생각하는거 보면 ㄹㅇ 한심함
2년 전
둥이192
어휴 엠비티아이 과몰입..
2년 전
둥이193
나도 엔프피.. 친구 많고 약속 많아서 나랑 안 맞았어
물론 좋은 사람도 많지~

2년 전
둥이194
나 뼛속까지 엔프피인데 애인 생기면 애인이랑만 놀아 ㅠ
2년 전
둥이196
엥뿌피 뿌앵 하고 나간다
난 남친에 미친애라서 내남친 서운하게 안 해
그치만 친구에도 미친애라서 친구도 서운하게 안 해 난 걍 사람 조아 인간인걸〰!〰!〰!〰!〰! 전생에 저잣거리에서 꽤나 인기 좀 있었던 강아지였지 않을까〰?〰?〰?

2년 전
둥이197
걍 사람마다 우선순위가 다른거지 엠비티아이 ㅋㅋㅋㅋ 나도 친구가 더 우선임 가치관 맞는 사람끼리 만나면 됨
2년 전
둥이199
나 엥부비 갑자기 최악이라고 해서 놀라긴 했는데
쓰니 전남친이 별로인 사람이라 그럴수도있다고 생각해 근데이제 생각보다 주위에 엔프피 많으니까 오프라인에서 그러면 상처받을 사람이 생기지않을까,,

2년 전
둥이200
나는 엔프피인데 친구가 없어! ㅠㅠ 그사람이 유독 그랬던 사람같애
2년 전
둥이205
엔프핀데 어느정도 인정함ㅋㅋㅋ근데 너한테 그만큼의 애정밖에 안됐단소리임 진짜 좋아하면 애인이 1순위야
2년 전
둥이206
자자 다들 일반화 그만 엠비티아이 과몰입 스탑하고 현생살자~
2년 전
둥이207
와 엔프피 남사친 2명 다 연애할 때 그래서 애인 많이 힘들어했음
2년 전
둥이211
난 엔프피인데 난 내 애인이 젤 좋아❤ 매주 꼭 봐야돼 친구는 평일에 잠깐 보더라도 애인은 매주 주말에 못보먄 보고싶어서 눈물냐🥲
2년 전
둥이213
난 솔로일때만 친구친구친구조와! 미친듯이 친구만들기~

커플일땐 남친최고 친구들이랑은 적당한 거리유지(?) 앤드 친구 굳이 안만듦
일케됨

에너지가 한정적이다보니

2년 전
둥이214
과몰입하는 애들 왤케 많음. . . 과몰입 멈춰🖐
2년 전
둥이215
지나가다가 똑땅한 엥뿌삐 셀쿠는 안깨고 속상에서 끝낼게룝~~~ 근데 난 애인 서운하게 한 적 없지롱'-'💕
2년 전
둥이217
이런 거에… 엠비티아이를 갖다붙여??
2년 전
둥이218
와 근데 확실히 성향 다르다
내 유형 말하면서 그러면 그 놈이 쓰레기였나보네 하고 씹음

2년 전
둥이220
엔푸피지만 연애하고 남친이랑만 놀다가 친구랑 멀어진 사람도 있슴다,,
2년 전
둥이222
헐 나 엔프피 남친 엣프제인데 댓글 보고 놀랐네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 친구 더 많이 만나는데 이성까지 두루두루 껴서 노는건 나라서 가끔 눈치보임ㅎ ㅎ
2년 전
둥이223
엔프피는 왜 친구에 환장하는거임?
2년 전
둥이226
우왕 이렇게 생각하는거에 그치지도 않고 글까지 쓸수도있구나.. 신기하당
2년 전
둥이229
지나가던 엔핖 놀람… 나 애인이 먼저야
친구도 별로 없쭘 ㅠ 흐그극

2년 전
둥이229
글고 엔프피들 귀여운뎅 ㅠ…
물론 시끄럽구 가끔 빼액 거리는 종족ㅇ긴 하나…

2년 전
둥이230
엔프핀데 나도 본문처럼 남친보다 늘 친구들이 먼저였어.. 헤어진 이유 중에 하나도 남친이랑 보내는 시간보다 친구들이랑 보내는 시간이 더 즐거워서였는데 댓글 보니까 걍 내가 전남친을 그렇게 안좋아했어서 그런건가 싶기두하고..
2년 전
둥이231
엔프피인데 기분 안 나빠 그냥 그런 사람에게 엄청 상처 받았나부다.. 싶다 다음 연애는 즐겁고 행복한 일만 가득하길 바라 쓰니!
2년 전
둥이232
본인이 만난 최악의 애인이 엔프피였다는데 뭐.. 이게 일반화하는 건가? 엔프피는 다 왜 이래 이런 것도 아니고 애인이 별로긴 했네
2년 전
둥이233
지나가던 인프피.. 친구에 미친 게 아니라 그만큼 재밌고 활발하고 친구들한테 잘하니까 여기저기 연락도 많이 오고 모임도 잦고 하는 게 아닐까..란 생각 ㅜ...
2년 전
둥이234
나도 엔프피고 친구 엄청 좋아해서 애초에 사귀기 전에 친구관련문제 남사친문제 다 합의 보고 맞추고 시작해 서로 간섭ㄴㄴ 하는걸로 쓰니 안맞다고 생각하는 것두 이해 됨
2년 전
둥이235
엔프피 사람 넘 많아서 걍 연애 유형별로 다있을듯 내 전남친들은 친구문제는 없고 다 환승이별에 바람이였음 난 연애텀 1년반이상인사람만 만났는데 다 망했지뭐
2년 전
둥이236
쓰니가 최악의 애인이 엔프피였다는 게 본문내용 다인데
급발진버튼 눌려서 모든 엔프피가 그런건 아니거든?!!!??!!빼액!!!!!!!!하는게 개웃김

2년 전
둥이237
그냥 그 사람이 안 좋은 사람이었던거 같아 쓰니가 쓴 댓글 보니까 짜증날만 한듯
2년 전
둥이238
나 엔프피인데 여친처돌이임
2년 전
둥이238
암튼고생했다
2년 전
둥이239
뭐랭
2년 전
둥이241
내주변 다 엔프피였는데 나도이제 편견생김... 3녅만난 전남친 엄마 친구들 중에 많았는데
2년 전
둥이244
과몰입 ㄴㄴ
2년 전
둥이245
나 enfj 인데 친구조아하긴하는데 남친도조아해 근데 남친에 너무 빠져서 친구뒷전하는거 시름 둘다 중요해
2년 전
둥이246
엔프피 남자고 연애하면서 1년넘게 여자친구만 보고 친구안만났다가 헤어지니까 크게 현타옴
그 뒤로 친구도 챙기고 사는중

2년 전
둥이247
ㅋㅋㅋㅋ과몰입해서 엔프피들 광역도발해놓고 기분상했으면 미안행~ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이249
엔프피보다 esfj enfj 가 더 심함
2년 전
둥이250
나 엔프피 모솔인데 나중에 애인 만나면 간쓸개 다 빼주지 읺을까 싶음..
2년 전
둥이251
나 엔프피 성격 안맞아서 딱히 안좋아하는데 엔프피 사랑꾼인건 인정인데..? 얘들은 친구들보다 사랑이 먼저임
2년 전
둥이252
나 엔프피인데 친구도 많이없고 워낙 조심스럽게 사귀고 다가가서 자주 안만남 집순이이고 쉬는날마다 남친만 만남
2년 전
둥이253
나 엔프핀데 아마 그 친구에 미쳤던 애인은 덜 사랑한 게 아닌가 싶어 나두 진짜 사랑하면 친구고 뭐고 애인만 겁나 만나는데 별로 안 좋아했을 땐 친구 많이 만났긴 했음
2년 전
둥이254
엥 아님 내 남친 엔프피인데 지 전여친은 별로 안좋고 시간아까워서 친구가 더 좋았댔는데 나랑 만나곤 3년째 친구 거의안만남ㅋㅋㅋ 나랑 제일 절친이야
2년 전
둥이255
내남친은 친구랑 멀어지고 나한테 미치던데.. 친구들이 서운해함 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이257
성격을 mbti에 대입하는게 넘 이해안가...
2년 전
둥이258
나도 칭구 조아조아 인간이지만 남칭구한텐 미쳐있어
2년 전
둥이259
이제 뭐만하면 MBTI..
2년 전
둥이260
모든 엠비티이아이(총16개) 만나본거 아니면 과몰입 그만
2년 전
둥이261
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 인정
2년 전
둥이262
내 애인 엔프피인데 최고의 애인이야
2년 전