모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
제목 수정했어
- 가족력: 당연히 무시 못하는 변수고 의학적으로도 증거 있음. 가족력 내려오면 검사 꼭 받아야 함
- 하지만 없어도 암이 사람을 가리지는 않더라. 인포에 항암제 관련 글 보고 더 공감돼서 썼고 더 많은 사람들이 경각심 가졌으면 해서!!!!! 가족력 영향을 부인하지 않는데 그건 이미 많이들 아니까 ㅠㅠ

2년 전
익인2
오 ㅇㅈ..요즘은 옛날보다 가족력 상관없이 많이 걸릴것같음 식이습관만 봐도..
2년 전
익인3
유전적 상관관계는 있엉 근데 나같아도 요즘 시대에 안생기면 이상할정도여서 ,,,,
2년 전
아 가족력 줄줄이 내려오면 ㄹㅇ 영향 있는데 가족력 전혀 없는 환자들도 요즘 엄청 많아서ㅠㅠ 아무래도 생활습관이,,
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㄱㄴㄲ 때려잡아도 자꾸 생겨나는 끈질긴 자식...
2년 전
익인24
그 때려잡는 걸 열심히 하기 위해서 몸관리가 중요한건가..?
식습관 안좋고 운동 안하면 때려잡는 걸 못하는건가..ㅠㅠㅠ

2년 전
익인5
암 수술 후에 유전자 검사해
유전도 분명 큰 영향이 있지만 쓰니가 말한 것처럼 요즘 사람들 뷰면 생활휴ㅏㄴ경이 딱 아프기 좋음... 다 조심해야함 ㅠㅠㅠㅠ 남의 일이 아니아

2년 전
ㅁㅈ 우리엄마도 유전자검사했는데 유전자에서 원인 없다 했음 ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 넘무서워 다들 관심 가져줬으면
2년 전
익인6
진짜 랜덤이야.. 전공 공부하는데 안 걸리는 사람이 더 많은 게 신기할 지경
2년 전
익인7
왜..?걸리기 쉬워?
2년 전
익인6
쉽다기 보단 암이 발생할 수 있는 기작이 너~~~~무 많아 그 중에는 원인을 모르는 것도 있고 애초에 세포가 유전자를 발현할 때 유전자 재조합을 하는 과정에서부터가 랜덤하고 그 때 세포분열이 계속 되는 유전자로 재조합되면 종양세포가 되기도 해 이걸 면역체계 같은 것들이 고치는데 이 과정이 하루에 수억번 하는 거지 그래서 면역력이 제일 중요한 거 같아..스트레스가 만병의 근원ㅠㅠ 공부할수록 건강염려증 생기는 기분이야..
2년 전
익인8
ㄹㅇ 진짜... 다들 청원좀 해주라
2년 전
진짜 ㅠㅠㅠㅠ 너무 간절하다 심지어 저 제외되는 표적항암제 유방암에서 정말 매우 자주 쓰는 약임 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
맞아 우리 집안에 암환자 한명도 없었는데 우리엄마만 걸리심..
2년 전
익인9
그냥 랜덤이고 암은 원인도 없어.. 진짜 그냥 운나쁘다고 하는수밖에
2년 전
익인27
2년 전
익인10
리얼 실제로 그렇다더라 물론 가족력도 있겠지만은
2년 전
익인11
어떤 폐암걸린 사람이 흡연자 아니라고 담배랑 폐암이랑 ㄹㅇ상관없음 이런 논리 아닌가...상관은 있지
2년 전
익인12
2년 전
익인14
33..
2년 전
내 말은 전혀 별개라는게 아니라!!
가족력이 중요변수지만 전혀 가족력 없는 사람들도 만만치않게 자주 걸린다구
막 전혀 아무상관없다는건 아님 당연히 집안 내력에 내려오면 가능성이 높아지구 ㅠ

2년 전
익인11
아 그치 가족력 없다고 안걸리는게 아니지
2년 전
익인13
그렇긴 하지. 근데 가족력이 있으면 촉매제가 될 수도...
2년 전
익인15
우리아빠도 희귀암이었는데 삼성 병원 교수님이 딱 그 소리하더라
이런 말 하기 좀 그렇지만 운명이라고 환자가 뭘 특별히 잘못했거나 유전적인 문제가 있는 사람만 걸리는게 아니라고 함

2년 전
익인15
참고로 우리 아빠 담배는 좀 하지만 술 안마셨음 건강검진 매년 했는데 흔한 성인 남성의 몸상태였음
2년 전
익인16
맞아 운동하고 건강관리 잘 한 매우 건강한사람도 걸리더라
2년 전
익인16
가족력없어도 내 일 아니라고 안심할게아니라 조심해야된다는게 글의취지임.
2년 전
익인18
나 암은 아닌데 갑상선질환 유전적일 확률이 높다곤 하는데 내주위에서 갑상선질환인 사람 나밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
원인중 하나가 가족력인거지 가족력 있다해서 무조건 걸리고 없다해서 무조건 안걸리는거 아님
2년 전
익인21
혈액암이 특히 그럴걸...
2년 전
익인22
요즘은 식습관에서 오고 환경 요인도 많대 ㅠㅠ..
2년 전
익인23
어엉.. 댓글중에 청원 얘기 있는데 무슨 청원 해야돼?
2년 전
아 인포 인기글 보면 항암제 관련 글 있어ㅠㅠ 한번 읽어봐줘
2년 전
익인23
간암 항생제 맞나? 알려줘서 고마워 청원 동의하고 왔어!
2년 전
그 신포괄수가제 내용인 글!! 관심 가져줘서 내가 다 고맙네ㅠㅠ
2년 전
익인25
제목 너무...🤦🏻‍♀️
2년 전
너무 내가 아예 관련없다는 듯이 썼나보다 미안.. 격하게 공감돼서
2년 전
익인25
차라리 가족력 없어도 누구나 걸릴수 있다는 정도로 해주겠니
2년 전
2년 전
익인29
가족력없다고 안걸리는건 아니지만 반대는 성립하지... 유전영향 받는게 팩트임
2년 전
익인31
ㅁㅈ 무슨 얘기 하고 싶은지 알 것 같음 정말 상관 없다가 아니라 가족력 있으면 당연히 조심할 수 있는데 아닌 경우에도 너무 가능성이 랜덤이라는거지...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인31
맞아 초기 발견 못하는게 진짜 무서운 것 같음...다들 경각심이 없는 상태에서는 진짜 죽을 것 같이 아프지 않으면 큰 병이라고 의심을 잘 못하더라고ㅠㅠㅠ동네 병원 전전하기도 하고ㅠㅠㅠ
2년 전
익인32
가족력 있으면 특히 조심해야하는건 맞지만 다들 건강검진 열심히 받자구~
2년 전
익인33
가족력상관없긴한듯.. 그래도 가족 중 있으면 더 잘걸리는듯 ㅠㅠㅠ 우리 친척만해도..
2년 전
익인34
그 진짜 대대로 한명씩 걸리는거는 ㄹㅇ 유전암 맞는데
그 컴퓨터 버그 걸리는거랑 똑같아서 멀쩡한 사람도 갑자기 걸릴수가 있음 술,담배 이런거라도 하지마 ㅠ

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
제목 수정했어
- 가족력: 당연히 무시 못하는 변수고 의학적으로도 증거 있음. 가족력 내려오면 검사 꼭 받아야 함
- 하지만 없어도 암이 사람을 가리지는 않더라. 인포에 항암제 관련 글 보고 더 공감돼서 썼고 더 많은 사람들이 경각심 가졌으면 해서!!!!! 가족력 영향을 부인하지 않는데 그건 이미 많이들 아니까 ㅠㅠ

2년 전
익인35
우리아빠 부신암 3기였음...ㅋㅋ
삼성서울병원가서 검사받고 처음 진료할때 진짜 억울해서 눈물도 안나올정도
교수님 하시는 말이 사실 암은 교통사고나 마찬가지고 희귀암은 정말 운명이라고 생각하는게 나을정도라고 함
아빠 평범하게 살았음 그냥 직장 다니면서 스트레스 받는거 가끔 회식할때 소주 한두잔 마시는거 담배 일주일에 한갑정도
근데 아빠 빼고 할아버지 증조할아버지 다 꼴초에 시골사시면서 술 달고 살았는데 그냥 노화로 오는 암으로 돌아가셨을 뿐 가족력 없었음 진짜 그냥 랜덤임

2년 전
익인35
가족력 없다고 안심할 것도 없고.... 평소에도 몸관리 하면 당연히 좋겠지만 암환자 커뮤니티에 제일 많은 소리가 내가 암일줄은 몰랐다 이거인 이유가 있음
2년 전
익인36
가족력이란게 가족들끼리는 같이 사니까 비슷하게 생활하는 것때문에 걸릴 수 있다 그런건데 요즘은 또 대학 멀리가고 하면서 바깥음식 워낙 많이먹으니까 가족력에 해당 안되는 경우 많을듯
2년 전
익인37
가족력 상관있음 확률이 기하급수로 늘어남
2년 전
내 댓 봐줘ㅠㅠ 영향을 안 미친다는거 절대 아니고 당연히 확률 높이는 1번 원인 맞지만 ㅠㅜ 그게 글 쓴 목적은 아니었어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인38
ㄹㅇ... 우리 윗세대에 암 걸리신 분 한 분도 안계신데 유방암, 췌장암, 편도암 다양하게 있음... 연령대도 20대, 40대, 60대... 진짜 그냥 건강검진 매년 받고 몸 이상할때 바로바로 병원 가는 수 밖에 없음...
2년 전
익인39
우리 아빠도 가족력때문에 매년 검사하던 곳이 아니라 전혀 상관없던 희귀암 걸리셨었어서 ㄹㅇ가족력있는 곳만 조심하는게 다가 아니더라
2년 전
익인39
나는 어느쪽 가족력없으니까~ 하고 생활습관 망가지게 하지만 않는걸로도 일상에서는 최선일듯
2년 전
익인40
암 자체가 돌연변이가 원인인데 그 돌연변이가 생기는 원인이 유전적문제, 노화, 스트레스, 세포손상에 의한거임. 유전적으로 결함있으면 돌연변이 생길 가능성이 높아서 가족력보는거고..당연히 멀쩡하더라도 본인이 몸 혹사 시키거나 돌연변이 일으키는 바이러스에 감염되면 그걸로 인해서 암발생할 확률이 높아짐ㅠ그냥 최대한 열심히 자기관리잘하고 생활습관 잘 챙기고 운동 잘하고 적당히 잘 쉬고 웃으면서 사는게 암을 예방하는 방법이고, 그래도 걸릴 수 있는게 암이기 때문에 건강검진은 필수에연
2년 전
익인40
진짜 감염 흔한 헤르페스바이러스도 돌연변이를 일으켜서 암을 일으키는 원인 바이러스 중 하나임
2년 전
https://instiz.net/pt/7047037 참고로 청원은 여기여 ㅠㅠ 가족력을 무시하려는 의도 절대 xx..
2년 전
익인41
가족력도 원인중 하나이긴 하지. 거기다가 뭐 식습관, 운동부족, 스트레스 등등 여러가지 원인들도 있고.
2년 전