모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

하 진짜 ㅋ 전공 버려야 하나 싶다

1년동안 자격증 이런거 시험 다 치고 지금도 공부중이긴 한데....

이게 맞나 싶어

이런 글은 어떠세요?

익인1
문과면 회계?
2년 전
2년 전
익인2
솔직히 사무보조가 제일 쉽지... 근데 사무보조는 거의 계약직이고 알바 같은 개념임
2년 전
익인3
누가 제발 알려줘라 ㅋㅋ 나도 전공 버려야함
2년 전
익인4
건축사사무실
2년 전
익인47
2년 전
익인48
2년 전
익인57
이게 왜 전공 상관없어...?
2년 전
익인4
그냥 가서 배우면 일 시켜줌
2년 전
익인6
회계 대신 경력 쌓기 빡세
2년 전
익인16
헐 왜??
2년 전
익인6
텃세 있고 자격증 시험이랑 실무가 거리가 멀어서 자기네들도 힘들게 배웠다고 잘 안 가르쳐 주려는 경향이 있어
그리고 경력직 취급 받으려면 3년은 버텨서 일해야 돼

2년 전
익인16
꼰대중의 꼰대구나.. 심했다...
2년 전
익인6
좋은 사수 만나려면 진짜 운 좋아야 돼..
2년 전
익인7
공기업..?
2년 전
익인8
ㄴㄷ 제발 전공 버려야함ㅋㅋㅠ
2년 전
익인9
사무...
2년 전
익인10
이과에서 취직하기 쉬운 분야는 없는듯....
2년 전
2년 전
익인11
넘나 공무원인듯 ㅎ..덕분에 행정은 전문분야가 없음
2년 전
하하 공무원 하려면 또 공부 공부.......
2년 전
익인11
그건그렇지 ㅎㅎ.. 공부안하고 취직하려면 단순노동이 짱인듯
2년 전
익인12
전공 버릴거면 문이과 상관없지 않음? 그나마 괜찮은건 회계나 세무쪽이지
2년 전
익인13
개발자
2년 전
익인14
디자인?
2년 전
익인14
개발자는 코더 수준이면 몇 년 못 버텨 물론 디자인도 적성 탐
2년 전
익인31
디자인익 제발 도망가…. 명문대 다시 들어갈거 아니면 초봉 2400따리에 야근 존많인 블랙기업 길이야… 대기업은 티오 진짜 죽음이고 ㅠ ㅠ
2년 전
익인14
음 근데 중소 나름인 듯 나 다른 일 하다 디쟌 지금 첫 직장인데 나인 투 식스 칼퇴고 초봉 그것보단 더 받아 거르는 건 본인 재량 맞징 물론 나도 여기 오래 다닐 건 아니지만!
2년 전
익인31
그럼 내가 눈이 너무 높은걸지도… 난 디자인 졸업하고 졸업장 아까워서 대기업 계속쓰는데 중소 스타트업보면 연봉 3000안되는곳이 95%인거같아..ㅠ 이정도일줄은 몰라서 졸업하고 후회도 많이했거든…
2년 전
익인14
31에게
대기업은 아예 디자인 티오 자체가 적고 경력직 위주로 뽑으니까 계약직이든 인턴이든 뭐라도 하는 게 좋징

2년 전
익인36
디자인은 너무 재능영역인데..
2년 전
익인14
취직 하나만 보면 괜찮단 말이었음
2년 전
익인36
취직하나만 보면 그렇긴하겠네.. 전문영역이라
2년 전
익인14
그치머 조건 복지 워라밸 다 따질 거면 취직 하나만 보고는 절대 추천 못하는 게 맞구
2년 전
익인36
14에게
그래도 내 친구들 중엔 음악, 미술한 애들이 제일 지금 많이 벌어 그냥 프리랜서로 일받아 하는거 같던데, 월 천은벌더라 나는 저런 재능 왜없나 싶고 ㅠㅠ 30대 가까워지는데 연봉은 안오르고 사무직 너무 힘들다 ㅠㅠ 박봉에..

2년 전
익인14
36에게
타고난 재능이라 지금까지 하는 거지 머 아닌 애들은 다른 길도 많이 감 똑같어

2년 전
익인15
1년동안 국비지원 받고 개발자로 취업 많이들 하던데 대신 중소에서 시작하고 거의 기본급 받으면서 배워야함
2년 전
헉 진짜..? 프로그램 개발 그런건가?
2년 전
익인17
사무쪽 일반사무
2년 전
익인18
기술직
2년 전
익인19
이과에서 전공 버리려면 다른 전공을 공부해야.... 아니면 사무직이지
2년 전
익인20
보안~! 4년동안 괴로운데 어쨌거나 취직은 잘됨
2년 전
익인21
개발자는 버티기 힘듦 공무원이 적성 제일 안타지
2년 전
~.~ 내 전공 직무 평균 초봉 생각하고 다른 직무 보니까 만족이 안되네... 하유... 인생 힘덜당~~~
2년 전
익인23
어떤분야인지 알려줄 수 있어?
2년 전
2년 전
익인26
무슨 자격증 땄엉??
2년 전
나 산기 따놧고 지금 화분기 실기 공부중이럄
2년 전
익인26
글쓴이에게
대단한데,,, 대학원은 생각없구?ㅠ

2년 전
지금은 ㅠ 계속 고민중이긴 했는데... 가려면 진작에 갓어야 햇을거 같어..

2년 전
익인26
글쓴이에게
아 졸업했구낭 ㅠ 나두 바이오 전공인데 제약 막막해서 식품쪽으로 돌렸더,, 이정도면 qa,qc 중견은 무조건 가는거 아냐 포기하긴 아까울거 같은뎅ㅠ

2년 전
ㅠ 나도 그냥 식품 화장품으로 아예 생각하고 준비했으면 식품기사나 그런거 땃을건데 제약쪽으로만 생각하다가 화분기 준비해가지고 ... 식품기사거의 필수지..? ㅠ

2년 전
익인26
글쓴이에게
으악 그럴껄..? ㅋㅋㅋ일단 대학원만 준비하고 있고 스펙 제로라 암것도 몰랑 ㅠ 그래더 이것저것 교육도 듣고 했었는데 R&D아니고 qa,qc면 지금 잘 준비하고 있는거 같고 무조건 중견이상 갈거야!!! 나도 어렵다고 생각하지만 다른 것도 다 어려울거야ㅠ 조굼만 더 힘냉

2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 화이팅 하잣...!!! 꼭 하고싶은거 하쟈 우리ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인19
글쓴이에게
화분기 준비하구나 이 글을 왜 썼는지 갑자기 이해가 확 된다.....^^

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 죽어버리고싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 생명 전공이라 화학 개어려워..

2년 전
익인19
글쓴이에게
생명 전공이면 좀 낯선 부분도 많을 거야 ㅠㅠㅠㅠ 난 화학이라 다 아는 분야긴 한데 난이도 조절 못하는 거랑 작업 편차 못 잡는 거 보면 전공자든 비전공자든 답 없....^^ 하 무슨 이런 취업에 도움도 안 되고 어려운 시험이 있는지 모르겠음

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 마지막이 젤 공감됔ㅋㅋㅋ 취업에 도움도 안되는데 왜 따고 있냐낱ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 nmr 문제 풀다가 머리카락 다 뜯음

2년 전
익인19
글쓴이에게
하하 진짜 안 웃기다 내가 왜 화분기를 시작했을까 다들 제발 돔황챠~!~!~!~!

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끼악~~!~!!!!!

2년 전
익인19
글쓴이에게
쓰니네 지역은 중소든 중견이든 제약쪽 공고 많이 떠?

2년 전
아닠ㅋㅋㅋ 우리지역 제약회사 2개밖에 없어...
뭐 중소는 잇겟지만 못찾겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 오송 화성이 넘 가고싶따...

2년 전
익인19
글쓴이에게
그쪽에 제약 많기 하더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 지역 옮기기는 부담스럽고 공고 넣는 거부터 스트레스...ㅠㅠㅠㅠ 붙어도 스트레스 안 붙어도 스트레스~~~~~~

2년 전
ㅠ 난 지역 옮길거 생각하고 준비중이었당... ㅠ 지금 서류 5-60개 넣어ㅛ는데 다 떨어졋어 ㅋㅋ,,,

2년 전
익인19
글쓴이에게
난 화분기를 붙든지 말든지 하고 넣어보려고 아직 안 넣았는데 벌써 무섭다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어학도 없어서 진짜 학점만 들고 지원하긴 너무 자신 없어사 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 어학은 있지?

2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 어학은 거의 필수더라.. 웅 있긴 한데 아직 낮아서 어제도 시험 치고 왔다ㅠ 익인이 아직 졸업 안했엉??

2년 전
익인19
글쓴이에게
아니 나 졸업했어!! 난 토익 만료 돼서 다시 봐야하는데 일단 화분기가 너무 스트레스라 이거 먼저 하ㄹㅕ구 ㅠㅠㅠㅠ 토익도 스트레스고.. 쓰니도 고생많당.. 쓰니는 아직 학생인 거야?

2년 전
으악 그렇구나 ㅠㅠ 나 올해 졸업햇엉!! ㅠㅠㅠㅠ 진짜 토익 토스 기사 다 하려니까 넘 힘들다.. 토스도 기사 끝나면 해야되는데...

2년 전
익인19
글쓴이에게
할 게 끝이없어 정말 ㅎㅎ.. 칼졸업 칼취업 하는 사람들은 뭐하는 사람들인지 정말 궁금해진다....!

2년 전
익인15
내 친구 제약쪽 진짜 공부 많이 했고 충분히 관심 있다고 생각했는데도 취업 안된다고 우울해하다가 삼바 갔어ㅋㅋㅋ...포기하지 않으면 되더라!! 쓰니 힘내..!!
2년 전
휴 ㅠ 난 삼바 바라지듀 않는다 그냥 중소 중견만 가도 대 만족 행복하게 살건데 진짜... 서류 합격이 안돼서 멘탈 타라타라타랄ㄹ 털렷어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
나 지금 제약 바이오 쪽 생각하고 있는데 산업기사 자격증 따는게 도움될까..?혹시 qc준비하는지 물어봐도 될까??ㅠㅠ
2년 전
웅웅 나 qc 준비중이얌! 무슨 산기 딸건데? 나 위험물 땃는데 현직자나 면접 후기 같은거 보면 위험물 산업기사는 그렇게 반기는건 아니래 면접에서도 이게 제약 qc랑 무슨 관계가 잇어서 땃냐고 물어보기도 한대
2년 전
익인30
글쓴이에게
나도 qc쪽 준비하는데 이쪽 정보가 많이 없어서 ㅠㅠ힘들다 이제 곧 졸업인데,,산업기사를 꼭 따야하나 싶어서!!토익 먼저 준비하고 있거든 ㅠㅠ

2년 전
웅 토익을 젤 우선으로 생각해! 토익이 젤 중요한거 같어 내 생각엔... 아니면 기기분석 경험이나!

2년 전
익인30
글쓴이에게
너무 고마워ㅠㅠ 근데 qc도 다른 직업에 비해 초봉이 많은 편인거야??

2년 전
웅 그냥 제약쪽 초봉 자체가 높자넝!

2년 전
익인3
나랑 전공 똑같네.. 제약+바이오+의생명
2년 전
오 ㅠㅠ 진짜 다들 탈제약 하라는데 일단 들어가보고 탈제약을 하든 말든... 하고싶다구요...
2년 전
익인3
글쓴이에게
아 난 말하는 감자라 날 뽑아주는 회사가 있을지 모르겠다^^...

2년 전
ㅎㅎ... 나도 그냥 시골에 있는 중소 넣을까 하다가 진짜 거기서 살수있을까 싶어서 못 넣었어

2년 전
익인22
간호
2년 전
익인24
가노ㅜㅜㅜ
2년 전
익인27
요식업..
2년 전
익인32
나 요식업 대기업라인 다니는데도 최악이야 돈 쥐꼬리만큼 주고 워라벨 꽝이고 몸 다 망가짐 ㅠㅠ
2년 전
익인27
ㅠ ㅠ 맞지 근데 전공 다 버리고 취업하기쉬운쪽은 요식업 아닐지싶다…
2년 전
익인26
혹시 식품회사 말하는거야?ㅠ
2년 전
익인27
아닝 난 음식점!!
2년 전
익인28
나도 이제 차라리 스님 하고 싶을 정도로 스트레스 받는다... 머리만 안 깎아도 돠면 스님 걍 했을 듯 나 진짜 우카지
2년 전
익인29
콜센터나 영업 같은거
2년 전
익인34
간호...?
2년 전
익인35
서비스직이 ...제일 쉽기야하지
2년 전
휴... 솔직히 서비스직이 2번째러 하고싶은거긴 해ㅛ어..
2년 전
익인35
근데 서비스직도 ㅠ 잘 생각해버ㅏ야하능게..
스케줄근무라 워라밸 좀 떨어질 수 있고 몸으로 일하는거에 비해 급여가 그렇게 안 큰거같음 + 주말근무.. 공휴일근무... 글고 수명이 안길고.. 스트레스 많이 받고..

2년 전
익인37
박봉 상관없으면 뭐든...
2년 전
익인38
경영이지
2년 전
익인38
사무직, 서비스직은 진심 전공 안중요함
2년 전
익인39
서비스직
2년 전
익인40
전기직인데,,길은 많더라,,,
2년 전
익인41
우리 아동학과(4년제) 취업은 잘되는데 버티는게 관건
2년 전
익인51
오디 학교야?
2년 전
익인55
오잉 나도 4년제 인서울 아동인데 우리 과는 재단얼집마저 티오 박살났다고 걱정하던데..ㅜ
2년 전
익인42
건축설계,,but 박봉이지
2년 전
익인43
영업쪽이 전공무관하고 직무 종사자들 보면 상공부터 예체능까지 진짜 다양해
2년 전
익인44
보육교사 자격증 따서 어린이집..? 근데 박봉
2년 전
익인45
간호는 4년동안 대학 다시 다녀야하는데… 간호 추천하는 익들이 많아서 놀랍네
2년 전
익인49
간호? 아님 간호조뮤사
2년 전
익인50
자연스럽게 스크랩을…
2년 전
익인52
인테리어,, 워라밸 보장 못해 ㅎ
2년 전
익인53
와 나도 제약큐씨 희망중인데 .. 혹시 왜 다룭ㄱ무 찾는지 물어봐도 돼 ?? 넘 빡세서 그런가 ㅜ
2년 전
익인53
나도 바이오 제약 보다가 다른산업 직무 초봉 보니까 만족이 안됔ㅋㅌㅋ 눈만 높아짐
2년 전
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내 스펙으로 도저히 안될거 같은 불안감 때문에..? ㅠ
진짜 요즘 초봉듣가가 제약 산업 초봉 들으면 포기 하고싶어도 포기 못하겠어 ..

2년 전
익인54
학원 강사....
2년 전
익인54
중학생 상대로..수학과학 1인당 한달 30만원 받고 10명씩 반 3개 구성하면 월 900
2년 전
익인56
큐씨가 초봉이 높은 편인가..? 나도 생명쪽 전공해서 전공+경영 쪽 일하는데 예전에 큐씨쪽으로도 취준했었거든
근데 대부분 지방이기도 하고 내가 연구에 관심이 앖어서 진로 바꿨어.. 생각보다 초봉은 큰 의미 없는거 같아.. 특히 그냥 몇백 차이면
지금 어디든 취업 어렵고ㅠㅠ 이공계도 운다 진짜

2년 전
웅 그냥 좀 규모 있는 중소면 기본 3200은 넘더라... 300인 이상 규모 회사 초봉 평균이 3400이라던가...
ㅠ 아휴 진짜 나만 빼고 다 하는거 같애 취업

2년 전
익인56
아하 대부분 이공계 다 넘지 않아? 기능직 아니면..? 아닌가...
취업 해도 걱정이다 진짜ㅜㅜ... 난 중고신입으로 계속 지원하는데 면접 가도 다 중고신입이얔ㅋㅋㅋ 시장이 미친더같아ㅜㅜ

2년 전
음 뭐 it 기계 뭐 이런데는 잘 몰라서 어차피 전공 안살리면 그런데는 못가니까 전공 안 살리고 갈수있는 사무직이나 이런거 생각했을때! 다들 취업하자마자 이직 준비한다잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋ취업하자마자 이직준비 이거 진짜야 진짜.. 눈은 높아져있고 시장은 갈 수록 안좋아지고ㅜㅜ
잘할 수 있어 쓰니야 좀만 더 해서 합격가쟈~~~

2년 전
끄이이닥 ㅠㅠㅠㅠ 고마웡 열심히
해보께!!!

2년 전
익인53
전공+경영이면 생명분야 기업의 경영직뮤로 들어간거야 ???
2년 전
익인56
전공관련 사업전략쪽이야 ㅎㅎ 경영쪽 맞아
2년 전
익인53
사업전략 ,,, 넘나 흥미로워 보이잖아 ㅜㅜ 복전이나 공모전같은거 있었어 ??
2년 전
익인56
복전도 생명쪽이야ㅋㅋ 경영은 전혀... 공모전도 전혀ㅋㅋ
직무는 나름 성향에 맞는거같아ㅋㅋ 다만 이직하고 싶다^^

2년 전