모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 58893l 21
물론 내 기준임!!! 

썸타던 상대였는데 같은 게임 동아리였음 

근데 그 동아리에 있던 특정 한사람이랑 유독 의견 충돌이 많았는데 

그 엔팁남은 무조건 그 사람이 말하는거에 반박하고 자기 말은 다 맞다 이게 보였음.. 

그렇게 단톡에서 실컷 의견 대립하고 와서는 나한테 쫄래쫄래 와서 아 쟤는 진짜 하는법을 모른다 ㅋㅋ 이러면서 욕하고  

나도 첨엔 얘가 똑똑해보여서 얘 말에 공감해줬는데  

갈수록 .. 얘는 무조건 자기 방식대로만 하다 맨날 실패하고 그 반박 상대는 맨날 성공하는 일이 많았음ㅋㅋㅋ 

그래도 무조건 자기 말이 다 맞대 

으 .. 그런 모습 진짜 옹졸하고 자존심충같고 그래서 썸붕함
추천  21

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그게 너무 MBTI충 같지만,, 나도 ENTP보면 능력도없으면서 뭐라도 될 것 처럼 구는게 ,, 걍 지 살기엔 편할 듯
2년 전
글쓴둥이
아 진짜 딱 그거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 능력도 없으면서 진짜 자기 말이 다 맞고 무조건 훈수 두고 가르치려 함.. 사람들 다 잘 놀다가 걔 와서 또 훈수두면 갑자기 갑분싸 되고 다 눈치보고..
2년 전
둥이187
글쓴이 엠비티아이는 뭐야?
2년 전
둥이2
ㅎ ㅏ 지금 애인이 엔팁인데 진짜 자기주장 너무 강해서 힘들어...... 내가 가스라이팅 당하는 기분이야 애인이랑 갈등생겨서 충돌할때 내가 잘못한건가? 내가 이상한건가? 하는 생각 엄청 들어서 현타와 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
2년 전
둥이5
오 나도…ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 싸울때마다 감정소모 너무 심해ㅠ
2년 전
글쓴둥이
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자기 말이 다 맞아 .. 나중엔 나한테 쫄래쫄래 와서 쟨 말이 안통한다고 ㅋㅋ 하는거 들어주는게 지치더라
2년 전
둥이20
나도 그래서 헤어짐..다 맞는 말이면 모르겠는데 지방식대로 하고 틀리면 머쓱하고 넘어가고 내말대로 하다틀리면 그러길래 내 말대러 했어야지 이러고 자존감깎아먹음..
2년 전
글쓴둥이
와 이 댓글 진짜 다 받음
자기 방식 틀리면 아 이건 예상을 못했던거다 ㅇㅈ?
자기 방식 맞으면 그러게 내 말대로 했어야지

2년 전
둥이29
오… 나두… 근데 내남친은 실제로 머리도 좀 있는편이라서 더 자기주장이 강함…ㅠ
2년 전
둥이97
와 나두...ㅠㅜㅜㅜ
2년 전
둥이121
내 친구가 이랬음 t랑 안 맞아..
2년 전
둥이141
ㄹㅇ
2년 전

둥이3
고집진짜 쎄 진짜 어쩔때는 입막아버리고 싶어
2년 전
글쓴둥이
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 .. 연애 안하고 썸이었어서 다행이야ㅠ 아 진짜 끔찍해
2년 전
둥이4
ㅇㅈ~~ 멍청하면서 지말만다맞다고 우김ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
진짜로.. 똑똑한척 뭐든 다 아는 척 하는데 공부 제일 못했음..
2년 전
둥이6
고집도 세고 본인만 사랑함 남한테 전혀 관심없음
2년 전
글쓴둥이
남한테 관심 많던데..ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 그래서 남들이 하는 말 혈안을 켜고 듣다가 무조건 다 반박해야됨
2년 전
둥이6
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 관심 말곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 반박은 ㅇㅈ
2년 전
글쓴둥이
아아 무슨 말인지 알았어!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들은 돌봐줄줄 모르고 자기만 알고 자기만 사랑한다는 말이지? 맞아ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
인정 진짜 같이 팀플하면 화남
2년 전
둥이7
참고로 자기는 고집쎈거 모름ㅎ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이20
2년 전
둥이72
와 ㄹㅇ ㅋㅋ 공감
2년 전
둥이115
ㅋㅋㅋ앜
2년 전
둥이8
나 엔프피 엔팁반반나오는데.. 전혀 저렇지 않다...흑ㅜㅜ
2년 전
둥이138
나도 ㅋㅋㅋ몇번햇는데 엔프피가
한번더 많이 나옴 ㅋㅋ 근데 난 안저래 ㅜㅠ

2년 전
둥이9
지나가던 엔팁은 울게~
2년 전
둥이10
고집 진짜 센데 막상 논리적으로 하나씩 짚어주면서 반박하면 아 그러네 하고 인정도 빠르던데 내가 그런 사람만 만났나 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
22 내 주위 엔팁들은 논리적으로 맞말하면 인정 빠르게 하던가 머쓱해서라도 인정하던데 싱기하다
2년 전
글쓴둥이
내 전썸남은 하나씩 짚어주면서 반박해도 그거에 꿋꿋이 또 반박하고 나중에 맞는말인거같으면 아 말이 안통해 ㅋㅋ 똥이 무서운게 아니라 더러워서 피하는거다~ 이런 식이었어ㅋㅋㅋㅋ 질려 진짜ㅠㅠ
2년 전
둥이12
나도 친구 엔팁인데 너무안맞음.. ㄹㅇ 공감된다 고집 너무 세 진짜 이상한것까지 우겨 나에 대한걱돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 더 잘알지 니가 더 잘알겠니..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와낰ㅋㅋㅋㅋ 아 짜증나 난 하다못해 내 머리자른거 최근에 머리 자름적이 없는데 아니 너 머리잘랐다고 했다니까 저번에? 너 기억력 안좋잖아 내말이 맞아 이러는데 어이가 없더라 이런거가지고 진짜.. 자존감도 높아.. 근데 안잘났는데 높아 지나가는 남자 자기 대학교 남자 다 꼬실수 있는데 안꼬시는거래 그러면서 예쁜애들 깎아내림 내친구들 다 얘 손절쳤어
2년 전
글쓴둥이
아 그런거 진짜 싫어 당사자가 안잘랐다는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
솔직히 모든 엔팁이 아닌거 아는데 얘에 대한 기억이 너무 안좋아서 편견생김.. 누가 엔팁이라 그러면 흠칫하게돼 ㅠ
2년 전
글쓴둥이
12에게
아 나두 .. 나 인생 첫 엔팁남 만나본건데 썸에서 이렇게 질리는 사람 첨이야 ..

2년 전
둥이100
와 걍 보기만 해도 개스트레스 머리 지가 잘랐냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
개킹받음 ㄹㅇ..
2년 전
둥이13
마쟈 내가 본 엔팁들도 그랬어 물론 아닌 사람도 있겠지만..
2년 전
글쓴둥이
친구로선 몰라도 애인으로 두면 너무.. 질리는듯
2년 전
둥이14
난 엔팁은 아니지만 인팁이 그랬음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래?? 신기하다
2년 전
둥이15
하… 내 구썸남 엔팁인데 지나가는 사람보고 말랐다, 못생겼다. 그러고 지 전여친 한테는 입냄새 난다는 둥 걔랑 썸 깨고 나서 급발진하고 싸우고 걔가 우리 오빠동생 사이 아니냐고 마지막에 너도 나 좋아하는 거 아니였냐고 진짜 안 좋게 끝남… 왜 저럴까
2년 전
글쓴둥이
아 진짜 왜그러냐고 왜!!!!!!!!
2년 전
둥이16
...내 애인한테 고마워해야겠다...
2년 전
둥이17
...ㅠ mbti 나빠
2년 전
둥이18
지나가던 엔팁 순살되버렸자나~
2년 전
둥이19
entp들아 미안한데 인정할수바께업성 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 신기하다 무슨 느낌으로 이야기하는지는 알겠는데 내 전남친은 엔팁이였는데 내 인생 최고 진국남이였어 인티에서 엄청 인기있는 엔프제 남친이 인생 최악의 남자였구... 약간 근자감+주장있는건 뭔지 알것같아 ㅎㅎ
2년 전
둥이22
불건강 entp인듯..
2년 전
둥이24
ㅇㅈ 내 친구 엔팁인데 논리는 없고 무조건 내말은 맞아! 이런 느낌이긴함
2년 전
둥이25
이런식으로 단점만 따지면 어느 mbti든 나쁜사람 만들기 딱좋음...
2년 전
둥이26
22...
2년 전
둥이60
33…. 어느 성격이나 단점은 있는거고 그 분이 좀 해당 mbti의 단점만 가지고 있는 사람이었을 수도 있지..
2년 전
둥이65
2년 전
둥이86
2년 전
둥이120
66 넷사세 그 자체
2년 전
둥이122
77 넷사세..
2년 전
둥이127
88 ㄹㅇㅋㅋ 과몰입..
2년 전
둥이133
2년 전
둥이144
1010 엔팁이 전부 저런것도 아닌디 저 사람이 나빴던 걸 엔팁이라서 별로였다는 식으로 말하니까 지나가던 엔팁 혹시 나도 다른 사람이 보면 저렇게 보이려나 싶어서 괜히 신경쓰이네 ㅠ
2년 전
둥이163
2년 전

둥이28
오...불과 며칠전에 똑같은말로 enfp 최악이라는 글 올라왔었는데 mbti 과몰입 안했으면 좋겠다.. 그냥 그 사람이 안맞았던거지... 최소 100명 이상 깊은 관계 맺고나서 판단해도 늦지않아
2년 전
둥이30
222 이건 mbti 문제가 아니라 그냥 그 사람의 문제지
2년 전
둥이65
2년 전
둥이71
2년 전
둥이109
2년 전
둥이127
2년 전
둥이166
7..ㅋㅋ
2년 전

둥이31
하 인정ㅋㅋㅋㅋ 내주변 entp도 자기생각이 제일이고 남들 효율적이지 않은 바보취급하면서 정작 본인은 행동으로 옮기지 않아서 능력도 없었어. 항상 넌 왜그렇게 살아?이런말로 애들후두려나치고다니고 솔직함과 무례함 구분못하고 싸한 질문겁나함ㅋㅋㅋ 그러면서 entp인거 엄청 자랑스러워하던데
2년 전
글쓴둥이
헐 그거도 맞아 과하게 솔직하고 무례하고 진짜 신기하네
2년 전
둥이32
과몰입 멈춰
2년 전
둥이33
그냥 당신들이 그런 사람을 만난거야
2년 전
둥이23
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅣ들이 이상한인간들 만나놓고 엔팁 일반화 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 더 멍청해보여 얘들아
2년 전
둥이38
2년 전
둥이23
어디서 엔팁한테 처맞고 온 애들만 모였니??
2년 전
둥이45
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이41
333 엔팁이 얼마나 많은데.. 얼마 안되는 경험 하나로 응 엔팁은 다 그렇거든!! 하는 야 말로 고집 개 세보임
2년 전
글쓴둥이
댓글들 보면 대부분 엔팁은 무조건 이래! 이게 아니라 내가 본 엔팁은 이랬다 이러면서 그 사람에 대해 묘사하는거같은데 ..?
2년 전
둥이31
ㅇㅈ 생각해보니 엔팁이었다는거지 사실 난 사람만날때 mbti신경별로안쓰고 만나ㅋㅋㅋㅋ별로였던애들이 생각해보니 자기가 entp이라했던거같은데? 이거지
2년 전
둥이54
2년 전
둥이60
2년 전
둥이65
2년 전
둥이94
2년 전
둥이104
1111111ㄹㅇ 엔팁 좀 가만히 둬~~~ 걍 너희 주변 사람이 문제라고~~
2년 전
둥이109
2년 전
둥이120
13 지들 멍청한 거 인증하는 꼴 밖에 못 됌
2년 전
둥이127
14 과몰입 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
둥이163
2년 전
둥이165
어우 여기 본문 해당 엔팁 다 모였네
2년 전
둥이171
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이172
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전

둥이34
고집 있고 의견 강하고 성격 쎄긴한데 맞는 말 하면 의견 수용 잘 하던디 사람마다 다르긴하겠지만 .. 나infj인데 entp랑 infj 궁합 좋다는 글 보고 소름돋음 ㅋㅋㅋㅋ진짜 그 친구 내 의견은 무조건 수용하거든
2년 전
둥이34
능력도 없으면서 고집 쎄다고 한번도 생각 안해봄 못하는 거 없고 능력 좋아서 자기 자신을 많이 사랑하는거임.. 그리고 그 친구 보면 답답한 소리 하는 애들한테 자기 의견 강요하거나 멍청하다고 하더라
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이34
..?infj인데 젤 친한 친구가 entp
2년 전
둥이142
와 나도 infj 젤 절친entp 신기하다 ㅋㅋ 엔팁 오히려 온갖 잡소리 열린 마음으로 다 들아주지 않아??? 세상 쿨하고 의리있고 재밌는데 일반화 노노ㅜㅜ 어떤 mbti든 그사람이 성숙한가 미성숙한가로 갈리는거지 여기 엔팁 욕하는 거 어이없다
2년 전
글쓴둥이
맞아 자기 기준 답답한 소리 하는 애들한테 자기 의견 무조건 강요하고 멍청하다고 해 .. 근데 결국은 그 자기 기준 답답한 소리 하는 애들이 맞는 경우가 많았음
2년 전
둥이34
아 맞아 물론 자기 의견이 다 맞는건 아니라 ..ㅋㅋㅋㅋ근데 자기가 한번 이 사람이 멍청한 소리 한다 답답하다! 라는 인식 생기면 그 사람 의견은 자연스럽게 틀린 의견이 되는긋
2년 전
글쓴둥이
어맞아맞아 진짜로!!!!!!
2년 전
둥이17
infj 사랑해
2년 전
둥이35
ㅇㅈ
2년 전
둥이36
과몰입 멈춰🖐 결혼할 때도 엠비티아이 보고 상대 고르겠다 얘들아
2년 전
둥이65
ㄹㅇ
2년 전
둥이37
지나가던 엔팁.... 😟 ....
2년 전
둥이39
ㅠㅠ 저건 일부 엔팁이라구요,,
2년 전
둥이73
333.. 이렇게 과몰입하는 사람들 있어서 어디가사 엔팁이라고 안 밝힘...
2년 전
둥이126
44… 🥲
2년 전
둥이42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내주위 엔팁들 자기 주장쎄고 또 논쟁에서 무조건 말하고 있는 사람 엔팁이긴 함 근데 엔팁 나름대로 매력있고 또 행동력 있어서 그 부분 되게 본받고 싶었오
2년 전
둥이43
쓰니야.. 나도 진짜 살면서 만난 최악의 남친 엔팁임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개싫어 ㄹㅇ
걔는 진짜 어디 결여된 수준으로 토론하려고 달겨들고 이겨먹어야 직성이 풀리는 애였음 하..

2년 전
글쓴둥이
맞아 토론하려고 혈안되고 이겨먹으려하고 싸우다가 나한테 쫄래쫄래 와서 욕하는거도 정..떨이었어
2년 전
둥이43
와 진짜 ㅋㅋㅋ 사람이 어쩜 그렇게 지질하고 못났을까.. 그런애들이 꼭 이상한 사이트 함 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
헐 이상한 사이트 하는거 어떻게 알았어?????? 와 대박 걔 ㄷㅆ ㅇㅂ 이런거 했음
2년 전
둥이43
그런 후두부 씨게 고장난 결여된 애들 종특이지 머 ㅋㅋ 내 엔팁 전남친 여성혐오 단어 뱉고 다녀서 정털렸었음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이46
엔팁이 문제라기 보다는 그 뭐냐 엔팁스러운 자신에 취한 애들이 있어ㅇㅇ 그런 애들 피곤해
2년 전
둥이47
내친구도 무식한 고집쟁이 엔팁이라 연락 끊음
2년 전
둥이48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과몰입 그만~~
2년 전
둥이49
나도 엔팁인데.. 솔직히 어렸을 때는 저랬던 경우가 많았는데 한 번 호되게 당하고 나서 사회성 기르고 더 이상은 안 저런다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
mbti 문제가 아니라 사회성 문제인걸수도 있겠다 ..
2년 전
둥이50
근데 진짜 자기 주장력 세다는 엠비티아이 보면 거의 ntp이랑 stj이다..? 난 estj인데 내 엠비티아이도 욕 엄청 먹엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정반대인데 우째 이러냐..
2년 전
글쓴둥이
나는 istj야 !!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ entp 과 istj의 만남 ,, 가슴이 웅장해진다
2년 전
둥이50
아악 듣기만 해도 괴로워
2년 전
둥이69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 머야 이 대ㅅ 웃경
2년 전
둥이118
Estj 인기 진짜 많던데
2년 전
둥이51
나도 과몰입 지양하는데
주변에 있는 엠비티아이 과몰입 엔팁(인팁)이 계속 고집스럽게 말해서 좀 정떨 ㅠㅠ

2년 전
글쓴둥이
나도 과몰입 싫어하는데 이번 엔팁남으로 인해 말이 좀 되는구나를 느꼈움
2년 전
둥이51
그치 나도 그래서 엠비티아이가 어느 정도 맞는 건가? 싶기도 했어 ㅋㅋㅠㅠ
2년 전
둥이52
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 엔팁인데
사실 의견 안 맞는 애들은 어떻게든
말로 짓밟아버리고픈게 있음
그런 욕구를 안 참고 어떻게든 상대가 자신을 이상하다고 생각하게 몰아가는 경우도 있음
울거나 막 우울해하는 모습 보면 좀 웃김

2년 전
글쓴둥이
진짜???? 그렇게 말로 짓밟고 우울해하는 모습 보면 웃기다고..?? 왜??
2년 전
둥이52
걍 웃긴데… 좀 우습고
특히 그런 애들은 말로 반박 못함
걍 울어 애도 아니고 ㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
오 내 전썸남이 했던 말이랑 진짜 똑같아.. 말투도 똑같아..
2년 전
둥이52
애초에 상대 기분 생각할거얐으면 나처럼 막 안 내뱉음 ㅋㅋ
나같은 애들은 자기주장 있는 애들 말고 그냥 ‘너는 그렇구나’ 이래주는 애 만나야할듯

2년 전
글쓴둥이
52에게
진짜 너무 소름돋게 전썸남이랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨 그래도 가~끔은 그렇게 자기 주장 확실하고 논리적인 모습이 멋져보일때가 있긴 하더라..!

2년 전
둥이52
글쓴이에게
어떻게든 개논리라도 만들어서 반박하고 보는게 특징이지.. 걍 사람 이겨먹는게 재밌음 ㅋㅋ

2년 전
둥이123
52에게
와 나도 솔직히 티 안내는데..엔팁이 막 뱉는건..만만해서임 만만하니까 굳이 배려해주기싫은거..못돼은건맞는데 걍 제일 동물적인건 맞는거같음

2년 전
둥이67
할 근데 개논리면 스스로 더 민망하지 않아?? 우기기 위한 논리..........??
2년 전
둥이105
근데 남들이보기에 추한게문제..
2년 전
둥이52
근데 나같은 애들은 남들 시선을 1도 신경 안 쓰는듯
애초에 신경썼으면 안 말하고 안 싸워

2년 전
둥이116
와...나도 엔팁인데 논라적으로 설득 못하면 나도 이런 충동 들더라고.... 그래도 친구들이 논리있고 인과관계 맞게 얘기하면 잘 수용함. 대신 뭐든 논리맞아서 내가 납득이 가야함...고집 쎄긴해 근데 사실 한국인 대부분은 고집 쎈편이야 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이53
내 주변 entp도 고집 진짜 세... 뭐 물어보길래 대답해주면 아니 이게 맞지않아? 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
나도 아는 언니 엔팁인데 만날때마다 개힘들어 자기 의견에 머 하나라도 아니다 하면 뭐가 아니냐고 싸울ㄹㅕ고 달려들어서 그냥 만날때마다 네네 하고 맘 ㅜ
2년 전
둥이56
나도 entp인데 entp만나면 피곤하긴함 내가 그러는지는 잘 모르겠는데 남이 entp면 가끔 개피곤해 물론 남한테도 내가 그렇게 느껴질 수 있겠지 그러나 과몰입 노
2년 전
둥이57
친구 엔팁은 상관없는데 남친 엔팁 진짜 별.로야 경험담임;
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이57
뭐하나 가지고 이기려 들때마다 얘가 지금 내가 그냥 친군가 여자친구가 맞나 싶었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이43
2222 친구는 상관없는데 남친으로는 ㄹㅇ 에바
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이59
맞아...애초에 mbti 먼저 안물어봐... 그냥 나중에 알고보니까 그 경우더라
2년 전
둥이62
모든 엔팁이 그렇지 않다는거 알지? 편견은 갖지 말자 나 엔팁 속상혀
2년 전
둥이60
과몰입 멈춰….^^..
안 좋은 말 다 해놓고선 물론 내 기준이야~ 한 마디 덧붙인다고 욕 아닌 게 아냐.. 솔직히 엔팁들 입장에서 기분 좋을 글 아니잖아 입장 바꿔 생각해보면 알 듯

2년 전
둥이63
222222 infp도 그랬고 이런식으로 본인경험이라고 그러는건 좀..
2년 전
둥이60
만날 엔팁은 고집센 공능제 인프피는 징징이 우울이 이런 식으로 몰아가는 거 진짜..ㅎ 나 infp인데 한창 치기 글 올라올 때 솔직히 기분 안 좋았음
2년 전
둥이63
그니깐 그래놓고 본인경험담이라고 하면 끝임 ㅋㅋㅋ이글쓴이 mbti 단점 써놓으면 본인도 기분 안좋을거면서
2년 전
둥이65
2년 전
둥이163
2년 전
둥이64
entp도 사람 이겨먹는거 흥미없다 싸우는거 싫어한다💃🕺알아주기 약속~
2년 전
둥이70
내가 엔팁인데 내가 좋으면서도 싫은점은 싫어서 어떤 점 말하는건지 이해됨 긍데 제발 일반화는 하지말자 스스로 나멍청해요~하는거같아보여
2년 전
둥이71
Entp는..공능제 인가요? 여기서 치이고 저기서 치이고 발로 뻥뻥 차이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 그냥 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이74
남친 엔팁인데 논리적으로 다 설명하면 되던데 이해하면 별 생각 없어해 커뮤에서 제일 까이는 infp 나고 남친 entp인데 건강하게 잘 맞춰가며 연애하고 있어 사람의 모든 걸 mbti로 단정하려 하지마
2년 전
둥이76
헐 나도!!!
2년 전
둥이76
딱한번이긴 했지만.. 고집도 세고 ... 매력도 엄청났떤.... 내가 더 좋아해서 그래서 더더더더 힘들었...
2년 전
둥이77
엔팁 특 이 글도 반박하고 싶어함 사실 그게 나야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왜 일반화함 ㅠ
2년 전
둥이80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 군데 사실임 일반화는 안되지~
2년 전
둥이78
지나가는 엔팁 그러거나 말거나 난 내가 좋아💚🥰
2년 전
둥이79
지나가는 엔팁22 나도 내가 좋다😙
2년 전
둥이81
으으으전남친 엔팁 진짜 찐인정 그리고 이상한 포인트에 꽂히면 그거에만 매달려서 말싸움시작해 그리고 결국엔 본인말이 다 맞고 본인의 아집이 맞다고 함
2년 전
둥이82
미안해 내가 엔팁이야ㅠㅠ 약간 팀플에선 상대감정보다 이게 맞지않나/낫지않나 이러는거 맞아 예전에 그랬던것 같아서 반성하고 좀 같은말해도 ‘너 틀렸어’식으로 말 안하려고 노력중야ㅠ 근데 연인관계에서 조차도 그런거면 사회와 타협을 못본 엔팁이 아닐까 조심스레 추측…,,,…,
2년 전
둥이83
나도 과몰입싫은데 내주변 entp들은 진짜 고집이 너무 세ㅠㅠ... 꼭 말로 이겨먹어야 속이 후련한 거 같은데 적당히 좋게좋게 넘어가고 싶은 나는 넘 지침.... 그들도 내게 양보하고 져준다고 하지만, 그것도 진짜 내 의견이 맞아서 수용하는게 아니라 '니 의견이 틀렸지만 속깊고 착한 내가 넘어가준다' 이런 식이라 결국 대화하다보면 나만 또 속터짐....
2년 전
둥이84
나도 entp인데 그렇게 고집 세고 주장 강한 애들은 entp-a 일 확률이 큼 이게 찐 엔팁의 극단 느낌이라… 반대로 entp-t는 엔팁인데도 남 눈치 보고 소극적인 애들이 많음
2년 전
둥이85
mbti로 사람 나누기 무슨 법으로 정해져있는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 생각하면 좋은 mbti 는 뭐가 있어 ???
개웃겨 솔직히 귀찮아서 반박 안하고 나가는 entp 다수 예상한다

2년 전
둥이88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋentp인데 과몰입 귀찮아서 나가려더가 이거 보고 웃고감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 mbti 과몰입 멈춰~~~
2년 전
둥이161
하앀ㅋㅋㅋ 귀찮아서 안달다가 이거보고 터졌넼ㅌㅌ
2년 전
둥이87
나도 entp인데 사회화 되기 전엔 나도 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 저렇게 일반화하면 과연 남는 mbti가 있을까

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이113
ㅋㅋㅋ이게맞음
2년 전
둥이119
ㅎ... 그래서인가 내가 어디서 들었는데 뭐가 좋대 이러면 은근 그런 말 무시함 우리아빠ㅋㅋ 무조건 논리적으로 명확한 근거를 대줘야됨
2년 전
둥이90
내 전 남자친구 학벌도 안 좋은데 똑똑한척해서 어이가 없었음 내가 A라고 알고 있으면 자꾸 B라고 우겨서 내가 틀렸나? 하고 찾아보면 내 말이 맞았던 적이 엄청 많음 게다가 심각한 공능제라 어떤 상황에서든 논리적인 척을 하며 상대 감정 따위는 생각하지도 않음 사람은 항상 겸손해야 하고 자기가 틀릴 수도 있다는 걸 인지해야 하는데 걔한텐 그딴 거 없었음 아 그리고 못생겼는데 자꾸 누가 자기한테 대시했다 잘생겼다 했다고 자랑함
2년 전
둥이91
Mbti떠나서 고집센 성격 진짜 별로같음
2년 전
둥이93
ㅋㅋㅋㅋㅋ아...mbti로 사람평가하는거 ㄹㅇ 한심해보여
2년 전
둥이94
22 아니 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 사바사지 진심 이만한 과몰입도 없다
2년 전
둥이127
33 ㅋㅋㅋㅋ 진짜
2년 전
둥이131
2년 전
둥이155
2년 전
둥이166
6 다들 진심이야?
2년 전
둥이173
7아니 어느정도 재미로 참고하는건 이해하는데 사회성까지 운운하고 있다고? 진짜 과몰입 쩔엌ㅋㅋㅋ
2년 전

둥이95
엔팁 절망편..
2년 전
둥이110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 엠비티아이 물어보면 CUTE라고 해야겠다~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋE는 왜!!
2년 전
둥이98
나 엔팁인데 쓰니 이해해! 쓰니가 당했다는건데 그럴 수 있지!! 본인만 아니면 되니까 찐엔팁들 별 신경 안쓸걸?? 오히려 엔팁 언급돼서 신남 난
2년 전
둥이99
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋmbti도 사람마다 얼마나 n인지 t인지 비율도 다르고 사회성도 달라서 너무 사바사인 게 당연하지 근데 절망편 생각하면 솔직히 공감해 모든 entp 다 그렇다는 게 아니라 entp 중에 그런 사람이 많고 그런 사람 중에 entp이 많다는 거
2년 전
둥이100
ㅜㅜ애인 아니고 친구 동료 가족 걍 사람으로서 옆에 있고 싶지 않음 고집이 쎄면 능력이 있던가 논리가 있던가 뭣도 없고 팩트로 조져도 다시 원점으로 돌아와서 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋ못 알아 먹는것도 정도가 있지 얘들이 대화하는 이유는 진짜 팩트 확인을 위해서가 아니라 상대방을 이겨먹기 위한거더라..약간 멍청해서 자기 살긴 좋은 유형같음 회사 업무 능력 순위도 보면 인팁 엔팁 거의 최하위임ㅋㅋ근데 거기서 고집은 쎄니 주변인이 얼마나 힘들겠어ㅜ그니까 얘기만 나오면 썰 풀어내고 무조건 거르는 사람이 다른 유형에 비해 많겠지,,근데 본인들은 또 걍 치기 당한다 생각함ㅋㅋㅋㅋ자기들 유형 성격 자체가 남 힘들게 하는건 생각못하고..
2년 전
둥이101
회사 동료 entp인사람 있는데 진짜 엄청 사소한것 하나하나 다 자기말이 맞다고 박박 우기길래 난 그사람이 첨에 나 싫어하는줄알았음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이102
우린 둘다 엔팁인디 서로 수용잘혀
2년 전
둥이103
나 남친 엔팁인데 잘 만나고 있어 🥰
나도 매정해소 그런가 둘 다 자기생활 챙기면서 알아서 연애중!

2년 전
둥이106
나도 엔팁인데 걘 멍청한 엔팁인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이107
이와중에 댓글에 엔팁 반박하려고 와다다 달려온 거 너무 웃기네 나도 엔팁임 무조건 반박 안 함 인정할 때는 나도 인정해 몰아가기 5졌네
2년 전
둥이107
글고 잘못하면 누구보다 빠르게 사과한단다 지가 이상한 애 만났다고 일반화 하넹 ㅇㅅaㅇ
2년 전
둥이127
ㅇㅈㅋㅋ 난 연애 잘만 하는데 ㅎㅎ 자기가 이상한 사람 만나놓고 엔팁탓하기..
2년 전
둥이108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 entp 내 친구 중에 성격 똑같은애 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구로선 괜찮지만 애인으로 절대 못둘 스탈
2년 전
둥이109
나 mbti 과몰입러고 엔팁인데 엔팁이 유독 성격 특이해서 같은 엔팁끼리도 다른 점 많은듯
2년 전
둥이109
그리고 좋은 엠비티아이가 어딨냐는 댓 봤는데 내가 제일 좋아하는 엠비티아이는 인프제💚
(왜냐면 내 베프임)

2년 전
둥이110
사회성에 따라 다를듯ㅋㅋ
2년 전
둥이111
나도 엔팁인데 솔직히 엔팁인데 멍청하면 답도 없는데 반대로 능력있으면 되게 좋은 리더가 된다고 생각해서 내 능력 키우려고 노력중임,,ㅎ
2년 전
둥이112
사회성 탑재한엔팁은 적당히선지켜서 유쾌하고 옳을때만나서던데 안그런경우가 댓글의 절망사례들인듯,, 사회성 정말중요함
2년 전
둥이114
자기주장 쎈거 ㅇㅈ,,,,,
나 남친이랑 헤어졌다 하니까 뭔 갑자기 바람폈네 바람폈어 이럼ㅋㅋㅋㅋ그래서 엥 바람 아니고 다른 이윤데..?이러니까 바람맞다고 자꾸 우김,,ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이115
나 이런거 보면 엔팁 아니고 인팁 맞구나 느낌
나는 상대 이겨먹으려고 논리가 다 털렸는데도 자기 주장 안 굽히는 애들 보면 더더더욱 화가남 그리고 내가 걍 앞에서 응그래너말이맞아 하고 걍 그상황을 넘김 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이117
우리 에타에서도 이글 봤는데 ㄷㄷ
2년 전
둥이124
나도 최악 애인타입 entp였음..지 잘난맛에 살고 지 기분에 맞춰서 내가 행동해야했음
지 기분 안좋으면 톡씹는거 일상~지 기분좋아야 애정표현 한두번 틱 던져주고ㅋㅋㅋ애인으로 엄청 최악

2년 전
둥이125
내 주변 엔팁들은 다 자기 일 똑바르게 하고 사회성도 좋고 강단있어서 엄청 멋있었는데... 고집으로는 인티제인 내가 이김ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이128
😢
2년 전
둥이129
으악 내가 만난 사람도 완전 자기 잘난 맛에 살더라 아오
2년 전
둥이127
ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 자기가 이상한 사람 만나놓고 엔팁 별로다 어쩌구 하는데 내 남친은 내 성격 완전 좋아해~~ 다들 너무 과몰입이당ㅋㅋ
2년 전
둥이130
사회화 안되고 인성 문제있는 엔팁의 경우엔 그런듯 논쟁을 즐기고 상대의 기분보다는 옳고 그름이 중요해서 반박을 잘 하는 특성이 과도한 엔팁들..
상대적으로 상처 받는 것보단 상처줄 가능성이 많아서 이런 플이 자주 나오나봐ㅠ

2년 전
둥이134
어떤 엠비티아이든 절망편은 다 별로고 희망편은 다 괜찮지 않나 너무 일반화 같음..
2년 전
둥이136
내친구도 엔팁인데 본문 다 받고 점점 대화할수록 지쳐서 대화를 포기하게된다...
2년 전
둥이137
쓰니는 개인적인 기준이라 이해가는데 댓에 몇몇은 진짜 과몰입에서 빨리 나오긴 해야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 사람 인성 자체가 꼬인거지. 엔팁은 여러 mbti중에서 한 유형일 뿐이고, 무조건적으로 엔팁이 남 상처주는 그런 유형인건 절대 아니야 ㅋㅋㅠ 속상하네ㅜ
2년 전
둥이139
아근데 나도 엔팁인데 저런 사람은 싫어
2년 전
둥이140
과몰입 무슨일ㅋㅋㅋㅋ광역치기 오져버리고
2년 전
둥이143
과몰입이긴한데 전애인 엔팁인데 자기주장 장난아니고 내 의견은 다 틀리다는 식으로 가르칠려고했었엌ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
둥이145
엔팁 인식이 다 이래?? 이제 어디가서 엔팁이라고 말도 못하겠네 과몰입 오져...
2년 전
둥이146
자기주장이 강하고 굽힐줄 모르는 애들 만나는게 제일 힘듬 사귀는 사이에서는 서로 양보하고 이해하는게 제일 중요하고 그게 기본인데 저런 애들은 그거부터가 안되서
2년 전
둥이148
2년 전
둥이147
지나가는 엔팁 일반화하는 댓글에 어이없어서 웃고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인이 인성 문제있는 사람 만난 후에 아 글고보니 그사람 엔팁이었네~ 라는식으로 몰아가네
손바닥도 부딪혀야 소리가 나는데... 본인성찰 먼저 해보길 ㅎㅎ

2년 전
둥이146
ㅇㅈ 이런게 과몰입이라고 생각함
2년 전
둥이149
Mbti를 떠나서 그런 애들은 왜 만나는거야? 개인적으로 궁금한뎀 이렇게 욕할거면서 제일 친밀한 관계인 연인관계를 시작, 유지했다는게 신기함~~~~~ 솔직히 77ㅣ리77ㅣ리 아닌가…. 나같으면 똑같은 취급당할까봐 그런 사람 안만나는데…
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이149
글 말고 댓글보고 한 얘기야^^ 읽고 댓 다니까 내 댓글에 댓달지 마렴~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이149
엥 아침부터 시비 오지네ㅠ 너 저런 사람만 만나서 연애했어? 이해 안되면 쓰루하셈~
2년 전
삭제한 댓글
149에게

2년 전
둥이149
삭제한 댓글에게
앙~~~~~~알써

2년 전
삭제한 댓글
149에게

2년 전
둥이149
삭제한 댓글에게
응 너의 정의감 멋져멋져!

2년 전
삭제한 댓글
149에게

2년 전
둥이149
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엉 평일 낮부터 애쓰느라 고생했어~~~~~

2년 전
삭제한 댓글
149에게

2년 전
둥이149
삭제한 댓글에게
오호 이게 그건가 아이엠 그라운드 자기소개하기~~~~!

2년 전
둥이150
댓 보면 엔팁이랑 안 맞는 이유 다 나와있는데...
2년 전
둥이151
나 엔팁인데..... 솔직히 엔팁이 연애 상대로 좋지 않을 수 있는 건 맞는데 (저런 거 말고 걍 연락이나 연애관 같은 부분에서) 근데 저건 걍 사회화 안 된 거임 ㅜ 사회화 안 된 극단적인 엔팁의 예라고..... 해 주라... ㅋㅋㅋㅋ 엔팁 자체가 독불장군에 모두까기인형 시비기계는 아님 ㅠㅠㅠ 나랑 내 주변 엔팁들은 미리 말 안 하면 에프인 줄 알았다고 할 정도로 공감 잘해주고 그건 엠비티아이 떠나서 걍 사회를 살아가기 위한 기본적인 배려와 공감이라고 생각함
2년 전
둥이168
2년 전
둥이183
33 나도 엔팁인데 물론 겉과속은 다르지만 잘 어느정도 맞춰줘
2년 전
둥이152
사람성격이 어떻게 mbti 몇 가지로 나뉘겠음... 걍 만난 사람이 돌이켜보니 그 mbti였을 뿐이겠지
2년 전
둥이153
나도 엔팁순정파별로없더리
2년 전
둥이154
mbti 이야기하는건 평생 안끝나겠지? 과몰입 점점 심해지네 사랑방 ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
둥이155
나 엔팁인데 저놈이 걍 보잘것없는 인간인거임 ㅠ
2년 전
둥이156
근데 내 주변들도 다 저러긴 함 ㅋㅋㅋ 일단 질려고 절대 안 함
2년 전
둥이157
나는 인팁인데 어떤 엔팁 친구는 진짜 자신 있는 모습 멋있고 재능 많은 거 엄청 대단해보이는데.. 또 다른 엔팁 친구는 늘 자기가 맞다며 인스타 사용하는 방식이나 프로필 피드 꾸미는 거 등등 다 내 방식이 별로라고 까면서 자기가 하라는대로 하라고 말에 습관 배어있는 거 너무 힘들어…
쓰니가 무슨 소리 하는 건지 알 것 같엉..

2년 전
둥이158
늙은 엔팁은 그래도 순한맛이야
2년 전
둥이158
미워하지마..
2년 전
둥이160
ENTP = 내남친 = 나 ^^,, 자기는 토론이나 논쟁이라고 생각하지만 내가 느끼기엔 걍 쓸데없이 자존심 쎈거임. 남친이랑 얘기 할 때 마다 진짜 박침. 나도 내 고집 진짜 쎈데 얘랑 있으면 내가 먼저 포기한다...... 근데 남들이 보면 둘이 똑같다고 함 ㅎㅎ
2년 전
둥이162
와 근데 나 엔팁익 진짜 돌려말하는걸 못하고 맞는걸 아니다라고 못하는데 생각보다 내 말에 상처받는 사람 많다는거 알고 내가 생각한거에 절반 정도만 단어 순화해가면서 말하고 생각나는거 절반도 안말해 진짜 나 죽겟다 싶을때 한마디 함 .. 엔팁은 사회생활 하려면 그래야 되긴 하더라고 워낙 캐릭터가 쎄서
2년 전
둥이164
오 과몰입...
2년 전
둥이166
대단하다
2년 전
둥이167
나 entp인데 여자는 그런식으로 성격하면 친구사이 멀어져서 생각은 entp이지만 말을 둥글하게하는데
남자는 그 과정이 없어서 그렇게 느껴질지두.. ?

2년 전
둥이185
22 남자들은 엔팁 원래 성격대로 행동해도 친구 못 사귀지 않으니까,,
2년 전
둥이169
과몰입 대박이당 일반화 다 해놓고 내 얘기! 하면 끝인가
2년 전
둥이170
그건 엔팁 문제가 아니라 걍 네가 이상한 놈을 만났네
2년 전
둥이173
이건 엔팁문제가 아니라 걍 찐딴데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이174
나 인프핀데 엔팁특징 나랑왤케비슷하지.. 고집세고, 능력있는 척?일벌리고 잘 못하는데 반성해야겠다(과몰입,셀쿠맞음! 내 경우만 특정지어 말한 것..)
2년 전
둥이175
내가 아는 엔팁은 이기적이고 고집세고 항상 내가 맞다인데 쓸데없이 논리적이었음
2년 전
둥이176
그냥 그사람이 그런 거지 한명 봐놓고선 뭔 mbti ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이177
나도 엔팁이고 살면서 엔팁 한명 만나봤는데 자존심 강하고 성격 참 특이한건 인정 ,,
하지만 난 사회화가 오지게 되어있는 엔팁ㅎㅎ

2년 전
둥이178
entp 사바사겠지만 고집 세고 의견 충돌하는거 인정.. 하 힘들었음
2년 전
둥이179
내 남친도 entp인데 남 의견에 반박하는건 그사람이 싫어서 감정적으로 하는게 아니라 그 행동이나 의견이 진짜 이해가 안되서 반박하더라 사람이 옳고 그름을 나눌때 모두 자기 기준이 있는건데 쓰니가 만난 사람은 mbti를 떠나서 바르지않았던것같아 내 남친은 본인이 가진 기준이 바르면서 명확해서 주장을 강하게 해도 주변 사람 모두가 인정하고 받아들이고 되게 평판도 좋거든 고집센건 맞지만 난 남친이랑 싸운적도 없고 나랑은 다르게 자기의견 명확하게 말하는거 존경하고 대단하다고 생각해서ㅠㅠ entp 성격 나쁘다고 일반화하는 댓글이 많아서 속상..
2년 전
둥이179
참고로 나는 10번을 해도 매번 infp나오는 사람... 진짜 mbti는 사바사니까 과몰입해서 너무 사람 나누지말았으면ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이180
연애는 연애 가치관, 성격이 더 중요하지 mbti가 중요한 게 아니지~~mbti는 단순 성향을 알려주는 거라고 생각행
2년 전
둥이181
지나가던 엔팁인데 난 누군가에게 이런사람은 되지 말아야지 더욱 깨닫고 간다.. 난 싸우는거도 싫고 웬만하면 애인말 수긍하고 오구오구타입인데 일반화안했으면 좋겠다 마음풀어 얘덜아.. 그냥 그 사람이 안맞았던것일뿐..!
2년 전
둥이182
ㄹㅇ 엔팁 절망편이고 과몰입인거 아는데 나도 엔팁이라고 적어둔 성격들 보면 너무 안맞았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 애인으로서도 당연히 안맞았음ㅠ 단점만 봤을때 말고 장점들도 나한텐 장점으로 안느껴졌음.. 단점은 당연하고 강단있고 자기주장 강하고 자기애 넘치고 이런부분도 나랑은 안맞더라
2년 전
둥이184
ㅋㅋㅋ아니 근데 이런글 넘 웃겨
~~mbti ~~래서 별로야 이러면 동조댓글 와라락 달리는데
그렇게 욕먹는 mbti 하나만 있는거도 아니고 되게 다양함 그런식으로 따지면 거의 mbti 절반이 붕신티아이임ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이186
그거생각난다 엔팁은 자기애가 강해서 겸손해야하고 튀지말아야하고 눈치주는 한국사회에서 살기 가장 어려운 유형이라고 난 그냥 다들 자기애 강하고 눈치안주고 상처안받고 편하게얘기하는 사회에 살고싶다~~~ 는 희망편이고 우리는 현실이니까 사회성없는 엔팁들한테 돌려말하고 뒤에서 욕하지마시고 따끔하게 혼내십셔 그럼 알아들을거고 못알아들으면 엠비티아이 때문이아니라 걍 친하게 지내지말아야할 쓰레깁니다~~
2년 전
둥이186
자기애가 강해서 본의아니게 상처를 주고 그걸 인지한다음 사과하는거랑 무조건 바득바득 우기는 이기적인 사람이 상식적으로 같습니까 후자는 엠비티아이로 볼게 아니라 걍 친구없어도될 유형입니돠... 대부분의 엔팁을 너그럽게 봐주십셔
2년 전
둥이187
공감해줬는데 하는거보니 혹시 esfj 인가용??
안맞는사람은 욕하지말고 안만나는게 장땡~~~

2년 전