공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 39448l
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
웅 내가 그거 입으니까 예뻐보여서 입는건데?
2년 전
글쓴둥이
오홍 글쿠먼
2년 전
둥이2
대부분인지는 모르겠다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
아 약간 클럽 가는거랑 비슷한 느낌인가?
2년 전
둥이23
22 나도 이 느낌! 평소엔 붙는 옷 아예 안 입는데 일반 술집 가면 막 야하진 않아도 붙는 옷 입고, 클럽이나 헌포가면 아예 노출 많은 옷 입음 다들 핫하게 입어서 나도 그럼
2년 전
둥이145
3333 대박 이거네 딱 이 느낌이야ㅋㅋㅋ 진짜 좀 기죽는 느낌 있어
2년 전
둥이4
당욘
2년 전
둥이5
난 친구들이랑 놀러가니까? 거기에 맞춰서 입는건데 그냥 그게 이쁘고 원래 짧은거 좋아함
어차피 남친있어서 남자들한테 어필이 되든 말든 노관심이야 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이6
웅 나 그러다가 추우니까 더이상은 못하겟어서 안그러거다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
그런 적은 없는데 그럴 순 없지 않을까
나도 자기만족이라는 말 쓰긴 하는데 사람 아무도 없어도 내가 그럴까? 싶을 때 있어서

2년 전
둥이30
2년 전
둥이57
2년 전
둥이60
44 화장도 십중팔구 자기만족이라고들 하는데 여고 다닐 때 매일 화장하는 난 여고에서 왜 화장하냔 얘기 너무 많이 들어서... ㅎ
2년 전
둥이64
55 모순적임
2년 전
둥이118
6 말이 안됨 집에만 있으면 옷 안 사잖아
2년 전
둥이120
휴양지로 여행갈때 예쁜 원피스 입는 것처럼 기분내고 장소와 상황에 맞춰 꾸미면 본인 기분이 좋으니까 자기만족이라고 하는 거임
2년 전
둥이141
2 내가 입고 싶은 옷 장소 맞춰서 입고 내 모습에 만족하는 거에서 오는 자기만족인데
2년 전

둥이8
대부붐인진 모르게찌만 일단 난 그랭 원래 붙고 짧고 파인 옷 좋아해서! 아닌사람도 뭐 있긴하겠지 사람이 다 같을 순 없으니까...?
2년 전
글쓴둥이
흠 맞아 생각해보면 그런 옷을 좋아할 수 있으니까
2년 전
둥이8
그치그치 뭐 나이 더 먹으면 또 모르겠지만..!! 취업 하고나면 더 못입으니까 대학생땐 열심히(?) 입었었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러던 중에 코시국 돼서 집에만 있지만...
2년 전
둥이9
나는 둘 다야. 남자한테 잘 보이려는 마음도 있고, 나의 야시시한 모습이 색다르니까 좋기도 하고
2년 전
둥이10
그냥 그 분위기에 맞는 이쁜옷으류입고간 나에게 만족하는거지 거기 츄리닝 바람으로 가면 내 기분이 좋을까...?
2년 전
둥이11
몸가꾸려고 운동하는거면 몰라도

그런 착장을 하고 술집같은 사람이 모이는 장소에서 당연히 남에게 보이기 위한 옷을 입는거면 그냥 나에 대한 남의 평가와 그 관심을 원하는거지

자기만족은 개뿔.

2년 전
둥이22
술집 뿐 아니라 그냥 원래 옷은 그런거 아닌가용...?
깨끗하고 번듯하고 예쁘게 입는 것 자체가 자기만족과 남에게 좋은 시선과 평가를 받기 위함이라 생각하는데...

전시회에는 전시회에 어울리는 여성st 우아한st로 꾸며보는 날
술집 가는 날엔 평소엔 못입었던 섹시st 핫하게 꾸며보고
데이트 있는 날엔 민망하지만 용기낸 샤랄라st
직장 행사있는 날은 내가바로커리어우먼st 해서 입어보고용....

2년 전
둥이12
입고싶은 옷이 있어서 샀는데 출퇴근은 못하는 옷이라 입는데? (동성) 친구들이랑 호캉스해도 그렇게 입고감
자기가 아니라고 남들도 아니라고 생각하는 사람들 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋ
예를들면 오프숄더 미니스커트 레더스커트 같은거 출근할때 못입자나
대학다닐땐 학교에 입고갔었음 (기숙사/여대/ 중간에 만날 남자 경비와 교수님밖에 없었음)

2년 전
둥이13
웅 난 친구들이랑 술집 갈 때나 파티할 때 아니면 그런 옷 못 입으니까 그때 맘껏 입음 같이 사진 찍으려고도 입고 그런 옷 입고 오면 서로 막 오 핫걸~~~ 이러면서 노는 재미도 있지
2년 전
둥이14
대부분은 모르겟다
2년 전
둥이16
솔직히 대부분은 관심을 조금이라도 받고싶은 마음이 있겠지 이성한테.. 100% 자기만족이면 뭐 집에서도 그렇게 입는다면 인정
2년 전
둥이17
아니 근디 ㅋㅋ .. 남들이 이래서 입으나 저래서 입으나 그게 그렇게 신경쓸 일인가싶기두함
2년 전
둥이18
관심 받으면 좋자낭
2년 전
둥이20
ㅇㅇ 평소에 입지못하는옷 이때 안입으면 언제입어 ㅋㅋ
2년 전
둥이21
난 그냥 자기만족이안 말이 웃겨..
2년 전
둥이22
나 그런 옷도 좋아하는데
진짜 술집이나 클럽 아님 입고 갈 때가 없어....
그거 입고 전시회를 가... 밥집을 가....
그래서 저녁 술집 약속일 때 묵혀놨던 거 한번씩 입는다...

2년 전
둥이24
여기 올려도 거기 그런 거 입고 가는 모든 사람 대상 설문조사 한 거 아니니까 대부분이 그런지는 머르징
2년 전
둥이26
근데 술집이 헌포 말하는건가? 그런 곳 목적이 원래 ..
2년 전
둥이27
어차피 남자 만날 생각도 없고 걍 나갈 때 아 나 좀 예쁜 듯 하고 마시고 집이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기만족 외엔 뭐.. 딱히 이유가 읎긴 하다 헌포 같은 곳도 안주 먹으러 가서
2년 전
둥이28
마음에 드는옷인데 학교에 입고는 못가니까 그냥 놀 때 입는거지 뭐
2년 전
둥이29
자기만족이라는 말이 제일 근거가 없긴함 ㅋㅋㅋ 무인도에 혼자 갇혔을때 자기만족으로 그렇게 입고다닐 사람이면 인정하겠는데 ㅋㅋ 다 그러지 않을거라는걸 아니까 ㅋㅋㅋ 타인의 시선의 영향도 분명 있지
2년 전
둥이31
난 유교걸이라 파인 옷이나 노출있는 옷 아예 안입어서 궁예이긴 한데 사람 마음이 하나만 있진 않겠지 사람들한테도 내가 예쁘게 보였으면 좋겠다는 마음+ 자기만족 아닐까?
2년 전
둥이32
tpo에 맞춘다는 거라면 내 스스로 만족하고 다른 사람이 보기에도 만족스러울 것 같을 때 진정 100% 자기만족이 아닐까?..
2년 전
둥이32
왜냐믄 tpo 맞춘다는 거 자체가 남 의식한다는 것임
2년 전
둥이33
나같은 경우는 야한 옷 예뻐서 좋아하는데 입고 갈 곳이 술집밖에 없어
학교? 뒷말나옴
회사/알바? 말도 안되는 소리
카페/밥집? 투머치
전시회? 안어울림
영화? 뜬금X+자고로 영화는 츄리닝 세트에 안경끼고 혼영하는게 최고
여행? 괜찮긴 한데 시간+금전적 부담때문에 자주 갈수있지 않음... 그리고 좀 야시시한 옷 입으면 신발도 구두 이런걸로 신는데 그런거 신고 돌아댕기면 발 작살남ㅋㅋㅋ
이런 저런 상황 다 따지면 입을수 있는곳이 한정돼있어서 그곳에서라도 입으려는 마음ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
근데 난 남자인데도 뭔가 공감이 가 ㅋㅋ 정말 한정적이라서 그럴것 같기두 해
2년 전
둥이33
그리고 난 사실... 가끔 집에서도 입고있어... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이48
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이58
나두 이거ㅋㅋㅋ몸에 쫙 붙는 옷 입을 때가 제일 예쁜 것 같은데 평소엔 그렇게 못 다니니까ㅠ
여행갈 때 입으면 되지 않냐?? 하는데 여행가면 먹으러 다녀서 배 나와서 못 입음ㅎㅎ

2년 전
둥이61
이거 진짜 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이115
나도 이렇게 달려고 했었는데 ㅋㅋㅋ
2년 전

둥이34
대부분은 아닐 듯
2년 전
둥이35
난 관심받으려고 입긴하는데 걍 자기맘일듯..
2년 전
둥이36
tpo ㅋㅋㅋ 드러내고싶은 맘 아닐까
관심 + 자기만족

2년 전
둥이37
약간 직접적으로 다른 사람들의 시선을 받고자 입는다기 보다 스스로에게나 다른 이들에게나 어쨌든 예뻐 보이고 싶어서 입는거니까 뭐... 진짜 찐 자기만족은 걍 집에서 홈웨어로 입겠지 뭐 전신거울 계속 보고
2년 전
둥이38
난 솔직히 남한테 잘 보이려고 하는게 큼 남한테 잘 보이고 관심받는게 나한텐 만족이라
2년 전
둥이39
나는 그냥 그 때 아니면 입을 일 없으니까 입음
2년 전
둥이40
뽐내려는거지 뭐
2년 전
둥이41
나는 진짜 자기만족
2년 전
둥이42
집에서도 혼자 그런거 입으면 인정이다.. 솔직히 남들한테 보여주면서 얻는 만족감 그런게 없을 수가 없음.. 자기만족 그런것도 다 다른 사람 의식해서 만족하는거지
2년 전
둥이43
98%는 이성의 시선을 받기위해서가 아닐지.......ㅎ
본인 만족도 포함돼있겠지만 순수하게 본인만족인 사람은 집에서도 입고있을듯

2년 전
둥이44
자기만족일수도 있고~ 헌포나 감주는 서로 탐색도 하고 신경도 쓰이는데 이뻐보이고 싶을 수 있고~ 옷이 예뻐서 입을 수도 있지 100사람 있으면 100가지 이유가 있고 그 이유 모두 인정 받을 수 있다고 생각해 한가지 아쉬운 건 잘보이고싶어서 입었다그러면 같잖은 이유라고 생각하는 거임..
왜 남자한테 관심받고 싶으면 안 되나! 이성애자로 이성한테 관심받고 싶고 개중에 제일 예뻐보이거 싶은 것도 하나의 타당한 이유 아닌가싶다.. 모든 이유를 다 존중해줘..

2년 전
둥이45
나는 자기만족+남시선인데 진짜 다른요소 하나도 없이 자기만족 100으로만 입는사람은 솔직히 없을듯
2년 전
둥이46
난 백퍼 자기만족이야!!!!!
2년 전
둥이47
자기만족인 사람도 있고 아닌 사람도 있겠지ㅋㅋㅋ뭘 이런걸로 아니라고 일반화하면서 치는지 이유를 모르겠넵

난 무인도 떨어져도 가끔 할일 없을때 나뭇잎으로 찌찌가리개, 미니스커트 만들어서 핫걸~~~난 쿨걸~~하면서 놀듯~~ 사바사지 뭘 다른 사람들도 아니라고ㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이84
진짜 ㅇㅈ 자기들이 아니라고 다른 사람들도 아닌거임?ㅋㅋㅋㅋ무식한 사고방식ㅜㅠ
2년 전
둥이102
ㄹㅇㅋㅋㅋ 이런 글 자체가 싸우라고 판까는 거 같음
2년 전
둥이105
2년 전
둥이48
완전 가능인게 내가 야시시한 옷 입고 다니는 걸 좋아해도 회사에 그러고 다닐 순 없잖어
2년 전
둥이49
나는 일상생활에선 못 입으니깐 놀러갈때 입는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 관심 받는게 좋은것도 있고.....걍 겸사겸사임
2년 전
둥이49
아 그리고 다들 빡세게 입고왔는데 나만 안그러면 왠지 기죽어서 그런것도있음....^^
2년 전
둥이50
난 자기만족 70 여자들한테 이뻐보이고 싶음30 인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 관심도 없음 남친있어서
2년 전
둥이54
내 만족이 큼 그런 옷을 뭐 어디 입고 갈겨,,, ㅜㅜ 술 마실때라도 입어야지 ㅋ헤헹
2년 전
둥이56
당연히 아니지...? 꼭 이성이 아니더라도 남들한테 예뻐보이고 싶어서가 대부분일텐데
2년 전
둥이59
구냥 거기갈때 아니면 이런옷 언제 입어보나 하구 입는거같엉 나눈
2년 전
둥이62
자기만족도 있고 예쁜 옷 샀으니까 입고싶은 마음도 있고 같이 노는 친구들한테도 예뻐보이고싶고 다른 사람이 예쁘게 봐주는 것도 좋고... 복합적인 마음?
2년 전
둥이62
예쁜옷 입으면 지나가다 내가 유리창에 비친 것만 봐도 기분이 좋음
2년 전
둥이65
자기만족인 듯
2년 전
둥이66
남자한테 잘보이려고는 아니고 모두에게 보일 더 예쁜 나?를 위해서? 그리고 장소가 장소인 만큼 남들한테 안 꿀리고 기죽지않으려고
2년 전
둥이67
옷입고 치장한다는게 애초에 타인 시선 의식하는게 0이라고 할 순 없다고봄... 100프로 자기만족이면 집에서 혼자 입고 패션쇼하면되니까(나 가끔 혼자 이러고 놂ㅋ)ㅋㅋㅋㅋ 근데이제 다들 꾸미는 장소에서 혼자 안꾸미면 뭔가 기죽고 여자들끼리만날때 나혼자 추레하면 눈치보이고 그런것도있당...
2년 전
둥이68
친구들 다같이 꾸미고 오니까 나도 입고가는거 어쩔땐 샤랄라 어쩔땐 가슴자랑 하듯이 입음 자기만족 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이69
자기만족도 있겠지만 완전히 그것때문은 아니지않나?
꼭 남자한테 잘보인다는 뜻이 아니어도 그냥 타인에게 보이는걸 신경쓰는 것도 분명 있을텐데...

2년 전
둥이70
백프로는 아니지 않을깤ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이71
ㅇㅇ 난 걍 가서 사람 없는 곳에서 내사진만 찍고옴 술집 조명이 사진 잘 나와
2년 전
둥이72
궁금한데 자기만족이라는 익들은 룸식술집 갈 때도 글케 입구가?
2년 전
둥이94

2년 전
둥이144
웅 술집 거리+술집 다 포함해서 분위기 즐기는 거자너
2년 전
둥이73
웅 나 남자한테 당한 경험 많아서 남자 싫어하는데 내가 이쁘니까 입음
2년 전
둥이73
그리고 오히려 룸에서 여자들끼리 놀때 더 이쁘게 하고 가는걸?
2년 전
둥이74
난 누구한테 예뻐보이려고 옷 입은 적 없음..,
2년 전
둥이75
아니ㅋㅋㅋ술집갈 때만 야한 옷 입는 애들 있음
2년 전
둥이76
그런데아님 그런옷 입을 일이없으니 간김에 입는거지 뭐
2년 전
둥이77
웅 나 남편이랑 술집가도 붙는거 입고감 물론 남편이 자켓벗어서 둘러주고 난리나지만 ㅋㅋ
2년 전
둥이77
걍 진짜 내만족 내가 기분좋아서 입는거 ㅎㅎ
2년 전
둥이78
백퍼 ㄴㄴ 대부분 ㄴㄴ
2년 전
둥이79
근데 여기 댓글 왜 누구는 익인이고 누구는 둥이야???
2년 전
둥이80
Oh! 진짜네
2년 전
둥이86
난 뭐지 궁금하다 왜지
2년 전
둥이86
난 왜 둥이야..
2년 전
둥이81
자기만족이지 뭐
2년 전
둥이82
근데 여기서 말하는 술집이 한신포차, 역할맥 이런 건 아니지??? 그런 데선 그런 옷 입은 사람 본 적이 없는데...
클럽 같은 분위기의 술집이 따로 있는 거야??

2년 전
둥이89
주다방이런느낌
2년 전
둥이82
주다방... 난생 처음 듣네....... 나 진짜 아싼가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이 간다는 담토? 그런 데가 그런 분위기인가
2년 전
둥이89
어어엉 헌팅주점이나 감주 요런데
2년 전
둥이82
오호라 고마워!! 덕분에 궁금증 해소됐어😊😊
2년 전
둥이83
자기만족이란 사람은 집에 혼자 있을 땐 왜 안그럼?
2년 전
둥이94
혼자잇을때도 함
2년 전
둥이83
365일 많이해
2년 전
둥이77
나 집에서도 짧고 붙는 츄리닝입음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기만족이거든
2년 전
둥이144
나도 돌핀에 나시입음 ㅎㅎ
2년 전
둥이85
근데 핫한 술집가면 다들 그렇게 입고있어서.. 몬가 진짜 tpo같아
2년 전
둥이87
엥 근데 남한테 평가 받는 거 좋아하는 게 왜 잘못이지... 예쁘게 평가 받는 거 좋아하는뎅
2년 전
둥이88
나는 예쁜 나를 보는 사람들 시선으로 자기만족 하는 느낌이야
근데 그걸로 타인한테 잘보이고 싶거나 뭐 누구를 꼬시고 싶거나 그런건 전혀 아니고 딱 그 반응으로 자존감 올라가는거라
난 자기 만족때문에 입는거라고 생각했어

2년 전
둥이90
난 자기만족인데,, 아니 여고다닐때 화장하는거랑은 다르지,, 학교에선 계속 공부만 하니까 굳이 화장 왜해 안불편해? 이런말 나오는거고 저건 분위기 즐기면서 노는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이91
ㅇㅇㅇ난 좋아
2년 전
둥이86
근데 야한 옷 뿐만 아니라 진짜 추레하게 입는 거 아닌 이상은 다들 그러지 않나?? 예뻐서 + 예쁘게 입은 내 모습을 보이려고
2년 전
둥이92
남자 꼬시기 + 여자견제지 뭐
그게 자기 만족인 사람이 많은거고

2년 전
둥이93
단순히 이성이 아니라 그냥 정말 모두에게 예쁘고 싶어서 입음 그냥 나 자신을 꾸미는거지
tpo 느낌도 있고 자기만족도 있고 그런데 아니면 입고갈데 없음

2년 전
둥이95
여자만 있어도 똑같ㅇ 입고갈거야
2년 전
둥이96
난 관심받고싶어서~
2년 전
둥이94
나 집에서 입는 옷도 그냥 안입어... 혼자사는데....
2년 전
둥이94
자기만족이 웃길순 잇지만 나같은 사람도 잇는걸 기준이 다른거지 아예 없는게 아님 ㅠ
2년 전
둥이97
자기만족 맞음. 남들이 자꾸 쳐다보고 번호 물어보면 스스로 만족스러움.
2년 전
둥이99
나 걍 나갈때 엄청 꾸미고싶어서 기분전환겸
2년 전
둥이101
번호따이길 기대하고 가는거 아닌가 일단 난 그럼
2년 전
둥이103
과시하는 것도 자기만족의 일환이지 뭐 그런데서 입지 언제 입냐 대낮교회에서 입은 것도 아니고 관심좀 껐으면~~
2년 전
둥이104
웅 그냥 기분전환겸 자기만족이 100프로 솔직히 그런데 갈때 아니면 tpo에 안맞아서 못입으니까 ㅠㅠ
그냥 집에서 입고싶어서 시착하듯이 입거나 파티때도 입긴하지만 ㅎㅎ

2년 전
둥이106
그냥 잘보이려고 치장하는거지. 내 자신이 봤을 때 예뻐서 라는 사람들은, 평소에 집에서 그렇게 입고 있진 않으니까.
2년 전
둥이107
남자한테 잘보이려고 보다는 다른 여자들만큼은 이쁘려고? 승부욕같은거임ㅋㅋ 원래 동창회갈때 젤빡시게 꾸민단 말 있자나 그렇다고 같은건 아니고
2년 전
둥이108
솔직히 난 빡세게 꾸미는거 사람들한테 예뻐보이려고 꾸밈
2년 전
둥이109
아닌사람도있지 ㅋㅋ
2년 전
둥이110
이번엔 100%로 어그로 끌기
2년 전
둥이111
나는 그런 옷이 취향인데 평소엔 자주 못입으니까 놀러갈때라도 입는겨
놀면 보통 술먹으니까 놀 때=술 먹을 때 그런 옷 입게 되는거

2년 전
둥이112
평상시에는 귀찮아서 잘 안입지만 친구들이랑 빡시게 놀때는 열심히 꾸미는거쥐
2년 전
둥이112
근데 야한옷의 기준이 모지
파인옷과 짧은치마인가
난 짧은치마만 입는데

2년 전
둥이113
근데 여기서 말하는 술집이 어디 얘기 하는거야? 압구정 라운지바 같은 곳인가...
2년 전
둥이114

2년 전
둥이114
난 집에서도 그런 옷 입고 자기만족 하는데
2년 전
둥이116
자기만족이든 아니든 자기 몸뚱인데 그게 그렇게 중요한가ㅜ고까워하는 글 왤케 많아
2년 전
둥이117
내가 만약 몸매가 오져버린다면 섹싀한 옷은 백 퍼 매력어필일듯 누구에게든
2년 전
둥이117
좋은게 좋은거라구 나한테든 남한테든 예뻐보이고 섹시하고 멋있어보이면 죠은거자너
2년 전
둥이119
난 자기만족은 아니고 술집이니까 이쁘고 핫하게 꾸며야지 이런느낌임 남자 얼굴이 미친듯이 내스타일이면 합석하는대 애초에 합석이나 남자 꼬실 목적으로 술집을 가본적이 없음
2년 전
둥이121
자기만족이란게 없다는거에 공감을 못하는게
물론 세상에 나 혼자 있으면 매일 꾸미고 다니진 않겠지만
난 내가 화장 잘 돼고 옷 예쁜 거나 좋아하는 옷 입으면 기분 좋아짐

2년 전
둥이121
술집에도 남자 1도 없고 여성전용이라거나 딱 동성친구들이랑만 놀자고 빌린 곳이어도 난 그렇게 입을거야
2년 전
둥이137
22 예쁜 거 입으면 기분 좋자나~ 집에서도 혼자 패션쇼하고 난리나는데
2년 전
둥이122
솔직히 자기만족100%는 아니라고 생각함
2년 전
둥이122
100% 자기만족일순 없음 예외도 있긴하겠지만 소수라 생각함
2년 전
둥이123
그럴리가 ㅋㅋ
2년 전
둥이124
남들 시선받고 혼자만족ㅇㅇ 거기서 끝임 남자꼬실생각도 같이 합석할 생각도 친해질 생각도 없음ㅋㅋ 이유를 좀 더하자면 친구들끼리 핫한옷 입고가서 인생사진찍고 끝
2년 전
둥이128
2222 겅쥬들의 파티파티~ 이런 느낌 ㅎㅎ
2년 전
둥이131
333 ㅋㅋㅋ 쳐다보는 게 느껴지면 자존감 업 되는 건 맞는데 그게 끝이지 번호 따이길 바라거나 합석할 생각은 절대 없고 하지도 않음
2년 전
둥이140
5555 그때라도 시선 받아보자~~ 이런 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이93
6 남자들 들이대려고오는거 싫음 파티룸 가서 꾸미고 노는거랑 내 마인드는 똑같아
2년 전
둥이148
77 다들 개쩔게 꾸미고 오는데 거기서 어떻게 츄리닝을 입고 가 ㅋㅋㅋㅋ 나도 안꿀리게 꾸미고 가서 놀다오는거징
2년 전
둥이153
2년 전

둥이125
웅 섹시하고 요염한 내 자신에 넘 빠져서,,, (나르시시즘)
2년 전
둥이125
근데 남들 시선때문인점도 있으니까 100퍼 자기만족은 아님 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이126
남들의 시선때문이니까 절대 자기만족은 아니지ㅋㅋ 불편한 옷 입으면 소화 안 되고 자세도 불편
2년 전
둥이127
난 날마다 바뀜 ㅋㅋㅋㅋ 같은 옷을 입어도 자기만족일 때가 있고 잘 보이고 싶어서 일때도 있고 걍 옷장 앞에 설 때마다 이유가 바뀜 본문 내용도 사람마다 또는 날마다 바뀔 수 있는 문제 같움 !
2년 전
둥이129
자기만족이라 해도 결국은 남의 시선을 받는다는 것에서 벗어날 순 없지... 집안에서 자기만족으로 꾸미고 지낸단 사람 있나
2년 전
둥이130
사바사지 뭐
2년 전
둥이132
자기만족+남한테 이뻐보이기
둘다인것 같다

2년 전
둥이133
시선받는걸 자기 만족이라 하는거지 솔직해지자
2년 전
둥이135
아니 내 몸매 보라고 자랑하는건데..!!!
2년 전
둥이136
내생각엔 "자기만족" 이라는 자체가 틀린 건 아닌 것 같아! 다만 그 자기만족이라는게 온전히 스스로에게서만 느껴지는게 아니라 타인이 자기를 좋게 보는데에서 느껴지는 만족감이랑 자신감에서도 오는 것 같아
2년 전
둥이139
자기만족도 있고 번호 함 따이면 기분 좋자네
2년 전
둥이142
아아아ㅏ아 진짜 이게 뭐가 중요함,,,,, 자기만족이든 시선 즐기는거든 결론은 다 그렇게 하고다니는 사람 치기하는 것 같아서 멍짱남
2년 전
둥이144
걍 입고싶어서 입는거지 머... 딱히 이유도 생각해본적없음
일할 때 맨날 편한 옷에 화장 대충 하고 다니다가 술 먹으러 꾸미니깐 이쁜 옷 입고 싶어서 입는거지
본인 기준에 이쁜 옷이 그런 섹시한 스타일이면 입는 거고 그런거징

2년 전
둥이146
ㅋㅋㅋ난 이뻐보이고 싶고
이성한테 어필할라고 많이 입었는디 ㅋㅋㅋ 남친 생기고나서는 야한옷은 안입게돼 굳이? ㅋㅋㅋ 이런느낌

2년 전
둥이147
그냥 사람들 시선받는게 재밌어서 꾸며! 길 걸어다닐때 유리?에 비치는 내 모습도 만족사람들이 양옆에서 쳐다보는거도 좋고
2년 전
둥이149
자기만족인 여자들도 있고 어필하는 여자들도 있겠지 사람마다 다 다르겠지
근데 자기만족으로 입는다는 여자들 거짓말하는 것처럼 몰아가는 사람들 종종 있는데 모든 여자들이 누군가한테 관심 받고 싶어서 꾸미는 게 아니라는 걸 좀 알았으면 좋겠네 내가 내 만족으로 입는다는데 왜 계속 솔직히 그거 아니잖아 이러지? 모든 사람들이 자기같은 줄 아나

2년 전
둥이150
ㄴㄴㄴㄴ
성적인 목적 있는 사람 반
걍 자기 몸매과시겸 만족 반

2년 전
둥이151
슬집에서라도 내 섹시함을 뽐내고싶어
2년 전
둥이152
아니 뭐 자기 만족으로 입는 사람도 있고 남들 시선땜에 입는 사람도 있고 다 사바사지 그걸 굳이 모두다 그렇다고 일반화 해야하나...? 그냥 사람마다 다른거지... 이걸 일반화 하려는 사람이 젤 이상해
2년 전