공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 792l
이 글은 2년 전 (2021/10/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 댓글 지우지 말아줘 !! 나 이거 보면서 엄청 자극 받고 싶엉 ,, 다들 고생 많았어 💙💙
2년 전
익인1
고삼때 6-7시간? 주말엔 10시간
2년 전
2년 전
익인1
6시간
2년 전
익인2
재수할때 순수 공부시간 평균 8시간정도?
2년 전
2년 전
익인2
난 기숙학원다녀서 6~7시간은 꾸준히 잔듯?
2년 전
익인3
나 수시로 와서… 물론 공부 하루에 8-9시간씩 하긴햇음
2년 전
익인4
교과로 가서 솔직히 정시러 이런 사람들이랑은 비교도 안됨.. 그래도 시험기간엔 진짜 열심히 하긴 했어
2년 전
익인5
재종 다니면서! 8to10 일요일은 1to10
2년 전
익인6
정시러 평일기준 7시간 주말은 1n시간 채운듯
2년 전
익인7
고삼 때 하루 7-8시간? 주말은 학원 없으면 10시간 학원 있으면 거의 못하긴 함
2년 전
익인8
정시러 평균 8시간
2년 전
익인9
그냥 죽어라 했음
2년 전
익인9
시간도 안 쟀어 어차피 잠잘 때 말고는 공부만 해서 시간 잴 의미가 없었음
2년 전
익인10
고3까지는 그냥 남들만큼 했고 .. 재수때 재종 다니면서 빡세게 했지
2년 전
익인11
난 계획없이 했어 ㅋㅋ 하고픈대로.. 부모님 지원 덕이 큰 것 같아
2년 전
익인12
수시로 갔는데 하루에 4-5시간? 평일에는 수업 끝나고 시간 별로 옶어 ㅜ 주말엠 6-7시간
2년 전
익인13
시험기간엔 10시간은 꼭 채우고 걍 평소엔 못해도 5시간정ㄷ돈 함 그리고 세특 오지게 채우려고 노력했어진쯔..
2년 전
익인14
수시러 7-8시간 많이 한날은 9시간
2년 전
익인15
나눈 ㅂㅕㄹ로 안했어
2년 전
익인15
구래서 스카이 ㅅㅓ성한 못갓어 헤헤
2년 전
익인16
적혀있는 학교는 아니고 포스텍 나왔는데 1학년때는 쉅시간에만 공부했고 2학년때는 등하교길, 화장실, 밥먹을때도 암기가 잘 안되는거 작은 노트에 적어서 외우면서 가능한 모든시간 공부했어 야자끝나고 집오면 야식안먹으면 바로 잤음 그렇게 성적 올 1까지 올리고 고3때는 여유롭게 했어 웬만한거 다 외우고 이해하고나면 그때부터는 부족한거 파는거랑 실수 줄이는거라서 급하게 안했다! 내가 제일 중요시한건 잠임
2년 전
익인16
2학년때 1년동안 시력 1.5->0.6으로 떨어질만큼 미친듯이 노력했음 그리고 시간보다는 공부의 질을 올리려고 노력했지 새로운 공부법도 다 해보고 아는 지식은 넘기고 모르는거 위주로 공부하려고 노력했어
2년 전
익인16
11시에 자서 6시 기상했으니까 7시간씩 잤네
2년 전
익인17
외고다녔는데 주말에도 학교 열어서 3년 내내 앵간하면 토요일도 아침 6시에 일어나서 학교가서 자습했던거같아 야자 10시까지 하루도 안빼먹고 하고 시험기간에는 집 돌아가서 독서실갔다 2~3시까지 .. 하루에 잠 4시간정도밖애 못자서 심장 아프고 그랬는데 내 친구들도 다 그랬어ㅠ
2년 전
익인17
근데 난 수시러 … 스스로 머리가 그닥 좋지 않다 생각해서 더 많이 해야했어
2년 전
익인18
솔직히 별로 안 함...열심히도 안 했고..새벽3~4시까지 프듀보고 놀다가 잠 그래서 공부 안 하는 걸로 스트레스 많이 받았었러 맨날 밤에 아 제발 내일부턴 제댜로 좀 하자 이러면서 잠
2년 전
익인18
학교 4시반쯤 끝나면 집 와서는 두어시간 정도씩 했던 거 같우
2년 전
익인20
고삼땐 평일 11시간.... 수업이랑 인강 듣는건 제외 .. 아침에 쉅 시작 전에 두세시간하고 쉬는시간 다 공부하고 자습 이십분씩 주시면 그것도 다 채우고,, 점심시간 풀로 공부하고.. 막 있는힘껏 시간 끌어다 쓰면 11-12시간도 가능하더라 근데 나는 공부머리 없어서 시간 확보 많이 하는걸 목표로 삼아서 그런거고 잘하는 애들은 나처럼 미련하지 않게 효율적으로 하드라
2년 전
익인20
후아 댓글 보니 다들 고생 참 많았구나 ㅠㅠ 수험생들 짠하다 증말 멋지다!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인21
잠자는 시간 밥먹는 시간 빼고 다... 공부 시간 재는게 의미없을 정도로 죽어라 하니까 되더라
2년 전
익인21
잠은 4시간 정도 잔듯 긱사 살았는데 일어나자마자 10분만에 챙겨서 바로 학교가서 수업전 자습하고... 어케 살았나 싶음
2년 전
익인22
굳이 안쟀던 것 같음
근데 걍 진짜 열심히 했엉

2년 전
익인22
막판엔 좀 집중력 바닥나긴 했지만ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
진짜 열심히 했어 9월 이후는 점심 시간에 도시락이나 김밥 싸와서 먹으면서 하구
2년 전
익인24
안 할 때는 하루 두 시간도 하고 많이 할 때는 열네 시간도 하고? 보통 일곱 시간 한 듯
2년 전
익인25
나는 유학생인데 특목고 나왔는데 스카이서성한은 웬만하면 다 가니까... 애들 보면 우리 기상시간이 6시 30분이었거든? 그럼 7시부터 학교 가서 공부하고 아침 먹고 수업 전에 공부하고 수업 끝나면 공부하고 저녁 먹고 자습하기 전까지 공부하고 자습 끝나는 11시까지 공부했음 그리고 기숙사 가서 또 함
2년 전
익인26
고3때는 8시간 재수할 때는 13시간 순공시간으로
잠은 7시간 잤어

2년 전
익인27
고등학생 때믄 자습 때 50퍼는 잤오..근데 학원 많이 다니고 과외도 많이 했긴 했당! 고3때는 국어.수학.사탐2과목.영어.논술 다 다녔어ㅎㅎ.. 기숙사 살았어서 저 여섯과목 전부 주말에 몰빵ㅋㅋㅋ 덕분에 주말엔 공부만 했어 ㄹㅇ
재수할 때는 수업 다 듣고 딱 10시까지만 공부했구 토요일 저녁먹고는 쉬었어! 토요일 저녁 한 타임 말고는 자습 절대 안 빠지고 내 루틴 만들었옹ㅎㅎ 아 근데 사실 재수 시작할 때부터 성적이 올라가지구... 약간 고등학생때까지 공부했던 게 찰랑찰랑하다가 딱 넘친 느낌이더라!

2년 전
익인27
잠 많은 사람은 특히 잘 자는 거 중요하다고 생각함ㅜ 잠 자는 시간 쪼개서 피곤하다고 졸지 말구 6-7시간 푹 자고 다음날 아침부터 밤까지 집중집중..
2년 전
익인28
걍 9시에 눈뜨고 스카가서 인강듣고 공부만하고 11시에 나옴 그럼 12시간쯤 되나
2년 전
익인29
재수할 때 평균 열시간 이상
2년 전
익인30
재본적이 없음 그냥 깨있으면 거의 계속 공부해서
쉬는시간에도 친구들이랑 수다떨면서도 문제 하나는 풀었어
잠은 그래도 충분히 잤어 주말엔

2년 전
익인31
저중 의댄데
12시에자서 5시에 일어나서 씻고 학교갔으니까 한 6시?? 에 학교가서 11시까지 야자했엉! 11~12시는 쉬는시간..
그 중에서 고3때로치면 수업시간도 거의 자습이니까 순공 하루에 한 11~12시간은 한거같아! 밥먹는시간이랑 점심때 배드민턴치고 이런시간 다 빼구!
난 기숙학교라 학원은 주말에 단과로 수학, 과탐 다니고 나머진 다 학교에 붙어있긴 했었오
대신 주말은 학원시간 제외하곤 좀 여유롭게 있었던 것 같아

2년 전
익인32
와 .. 이글 보니 난 진짜 대충 공부 햇다는 생각이 든다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 4시간 공부해도 뻗엇는디.. ㅜ
2년 전
익인33
안함 외고라 대충 내신따고 수시로 갓어
2년 전
익인34
우와 댓글 대단하다 ㅋㅋㅋ 역시 유전인가…
나는 댓글보다 더 공부한 거 같은데 중경외시 문 닫고 들어감…
진짜 공부말고 아무 것도 안 함………
갑자기 현타오네 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인35
고3만 보면 솔직히 꿀 빨았음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 영어나 수학을 중학교때부터 선행학습에 과외에 학원에... 빡세게 다녀서 그게 기반이 탄탄했어서 영어 수학은 그냥 1등급 기본에 수능 당일에 100점을 맞냐 못 맞냐 였고 사탐은 이지영 개념 정리 노트를 안 보고 다 쓸 수 있을 정도로 외우고 나니 무난히 1등급 받았지만
국어가 마지막까지 발목 잡아서 서울대는 못 갔음

2년 전
익인36
학교 쉬는 시간 점심시간 야자시간 다 공부했고 야자끝나고 새벽1-2시까지 독서실에서 공부 근데 이건 고2때 고3때는 학교에선 그렇게 빡시게는 안했던 것 같음
2년 전
익인37
지금봐도 독하다 싶은 재수때...!
2년 전
익인40
우와 진짜 대단하다.. 옆에 있는 시간은 해당 공부 시작한 시간이랑 걸린 시간인가!?? 근데 저렇게 따로 재면 총 공부시간은 저걸 따로 또 더햇어???
그리고 글씨 넘 예쁘다….

2년 전
익인37
웅웅 마쟈!!! 시작 시간이란 공부한 시간ㅋㅋㅋㅋ마지막에 책상 정리하구 시간 다 더하는게 쾌감이어써!!! 꼬물꾸물 글씨 이뻐해줘서 고마웡(´▽`ʃƪ)♡
2년 전
익인37
오 하나 더 찾았다...!10월,11월에도 똑같이 독하게 했수...글씨는 더러워졌지만ㅠㅠ 암튼 수능 준비하는 사람들 다들 고생한만큼 좋은 결과 있길 바라ᕙ(•̀‸•́‶)ᕗ
2년 전
익인38
재수할 때 순공시간은 안 재봐서 모르겠는데 8시부터였나..7시반부터엮나.. 4시 반까지 였나...오래 돼서 가물가물 하긴 한데 암튼 수업 꼬박꼬박 잘 들었고, 10시까지 자습시간에도 안 쉬고 공부했고. 점심저녁 각각 한시간씩 줬는데 삼십분 내로 다 해결하고 삼십분 정도는 개인자습했어
주말(토, 일)에는 아침 8시~10시까지 점심저녁시간 한시간씩 빼고 거의 순공 11-12시간 했던 듯!
잠은 11시부터 6시까지 7시간 자는 게 보통이었어
집 와서는 책 한 번도 안 펴 봄 거읰ㅋㅋ

2년 전
익인38
대충 정리해보면 수업 제외 평일에는 5-6시간 순공하고 주말에는 11-12시간 순공하고 7시간 정도 수면!

그래도 중간중간에 가끔 공부하기 싫으면 한 달에 한 두번 정도는 주말 저녁 자습 째고 집 가거나 친구들이랑 노래방 가서 스트레스 풀고 그랬어ㅋㅋ

이렇게 하고 수능에서 5갠가 6갠가 틀리고 서성한 가썽

2년 전
익인39
공부 시간 재본적은 없고 밥먹는 시간 운동하는 시간 커피사는 시간 친구들이랑 쫌쫌따리 노는 시간 이동하는 시간 빼면 걍 계속 공부한듯 하루 8시간 자는 것만 무조건 함 나 졸리면 암것도 못해서,,, 수능 전체에서 5개 틀려써
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 댓글 지우지 말아줘 !! 나 이거 보면서 엄청 자극 받고 싶엉 ,, 다들 고생 많았어 💙💙
2년 전