모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2552l 2
이 글은 2년 전 (2021/10/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
아직 사회생활을 안해봤으면 그럴수있지
2년 전
둥이2
정도에 따라 다를듯
2년 전
둥이3
어쩔 수 없다... 음 왜 어쩔 수 없는거지 학창시절에도 단체생활하면서 사회화활동도 하고 뉴스도 보고 사람들과 대화나누면 세상물정 어떻게 돌아가는지는 잘 알지 않아? 어쩔수 없다 라고 단정 짓기는 좀 그럼
2년 전
둥이4
22 난 세상물정은 사회생활이랑 별개라고 생각하는ㄷㅣ..
2년 전
둥이3
사람들랑 정치 경제 사회 등등 여러가지 주제로 대화해보면 조금이라도 듣든 뭐든 알게되지 않아?
2년 전
둥이4
ㅇㅇ더 잘 알게되는거지 그렇다고 사회생활 안하면 세상물정 모른다 이건 개인적으로 말이 안된다 생각함..
2년 전
글쓴둥이
듣는거랑 겪는거랑 다르긴하지 29-30살 들이 취준생하고 대화하는건데
2년 전
둥이8
사람들이랑 정치 경제 사회로 대화하는게 흔한 거였구나... 23살인데 친구들이랑 그런 대화 해본적이 없어서..
2년 전
글쓴둥이
얘는 이제 내년 취업이고 나는 이제 돈도 좀 있고 더크게 가고싶은데
거기서 내어깨의짐? 이런데서 차이가 좀 나는것같애

마음이 더중요하다는데 현실ㄷ 신경은 써야하는데 ....
데이트비용도 거의 7:3이었고
내가생각하는 현실이랑 재태크는 목숨을 걸어야하는건데
거기서 서운해 하는게 넘 속상하다

2년 전
둥이5
쓰니가 말하는 세상물정이 어떤건진 모르지만 난 좀 문제가 된다고 생각...
관심만 있으면 얼마든지 알 수 있는데다 어린애들이 유튜브같은 인터넷 매체로 별의 별걸 다 먼저 접해서 문제가 되는 세상인데
반오십 먹고도 세상 물정을 모른다면 그냥 관심 자체가 없구나 라고 느낄거같음...

2년 전
글쓴둥이
ㄴㄴ 머리로는 알고 취업이 얼마나 중요한지도 알고 내년에 이미 9급 합격이야
자기가 크게 못버는것도 알고있고
그래서 내가 일에 대해서 집중하고 자기를 위해서 짐처럼 생각해야하는건 당연한건데
전여자친구는 그런게 중요한게 아니라고 하는입장이었어

그래서 난 그냥 얘가 일을 해보면 조금이라도 더 내맘을 알지않을까 싶어서.

2년 전
둥이6
어떤 범위의 세상물정인진 모르겠지만 쓰니 댓에 있는 재테크나 이런부분은 취업하기전엔 사실 잘 안와닿더라고 나도 얼마전에 취업했는데 뉴스에 나오는정도야 알지만 직접 돈벌어보고 체득하는거랑은 확실히 차원이 다르게 느껴졌어
2년 전
글쓴둥이
응 내가 29살에 억단위긴한데 더 성공해야 얘랑 먹고사니까
더 노력한것뿐인데
그걸몰라주는게 서운했어

2년 전
둥이6
일을 아직 안시작했는데 당연히 모르지않을까... 알바만 할때는 그걸로 내 미래까지 생각하진 않잖아 대부분 생활비나 좀 모아야하는것도 등록금일텐데.. 몇년차 사회인이 무슨 걱정하는지 아직 학생이 어떻게 알아...
2년 전
둥이7
세상 물정 모른다는데 정확히 어떤 뜻인디??
2년 전
글쓴둥이
개념없다는게 아니라 아직 취업직전 이니까 알바만 하고 그러니까
몇년차 사회인들이 어떤걱정하고 사는지까진 모르는것같아서 .

2년 전
둥이9
그건 어쩔 수 없징..
사실 25이고 취업 확정이면 걍 머리 일년정도는 꽃밭이어도 됨.. 굳이 지금부터 막 머리 싸매고 살 필요 없어보여
어차피 곧 애인도 사회생활하면서 알게 되겠지 모
그때가서도 모르면 그건 또 다른 문제지만

2년 전
둥이9
나도 이십대 후반이라서 걱정이 많기는 한데
또 이제 아직 사회에 발 들이기 전부터 우리 또래랑 똑같이 걱정하라고 하는 것도 좀 이기적인 거 같기도 하고..? 그 또래는 그 또래에 맞는 생각하고 사는 게 행복에 중요한 척도 같아서
걍 대화+시간이 해결해 줄 수밖에 없는 문제 같음. 현재 둘이 처한 상황과 조건이 다르니까

2년 전
둥이14
22 나도 이렇게.생각해
2년 전
글쓴둥이
맞아 나도 이아이를 존중해 그나이때 행복을 느껴야한다생각해

그래서 지금은 끝이보이지만

2년 전
둥이10
사회생활하면서 월급 받아봐야지 생각하게 되는 것같음 꽃밭은 아니고 20대 초반에는 미래 보다는 현재 내가 사고 싶은거를 더 생각하면서 살아서 그런 것 같음 이제 취업하고 부모님으로부터 독립하면 아마 쓰니처럼 생각할듯?
2년 전
글쓴둥이
응 ㅎㅎ 맞지
2년 전
둥이11
근데 이건 관심도 차이 큼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상에 관심 없으면 세상물정 진짜 없을수도 있음
2년 전
글쓴둥이
딱 그나이때 정도 현실감각인것같아서 그냥 내가 나이가 많은 죄인가봐
2년 전
둥이12
알바나 인턴 안해봤으면 뭐...
2년 전
둥이13
정확히 뭔말인지 모르겠긴 한데 사람마다 다르겠지 25면 근데 알건 다 알아야지
2년 전
둥이16
지금 25살인데 취업확정 돼서 내년부터 일 나간다는거야? 뭐야..?
2년 전
글쓴둥이
응 내년에 발령!
2년 전
둥이17
쓰니 글 읽어보니까 쓰니랑 전여친은 그냥 서로 가치관 차이였던 것 같아 쓰니는 29살까지 돈 벌고 살아보니까 더 치열하게 제태크준비하는 쪽이 중요했던 거고 전여친은 9급 합격인 거 보니까 이미 벌이는 많은것보단 안정성 쪽을 추구하는 것 같은데 이미 직업은 정해져있으니까 나와 보내는 시간에 집중했던 거라....
2년 전
글쓴둥이
응 ..... 맞아...
2년 전