모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
예전엔 남이 하는 건 상관없는데 내 사람은 안 했으면 좋겠다 하는 주의였는데 내가 해보니까 동거도 나쁘지 않다고 느낌... 

동거하기 전까지 여러모로 잘 맞고 여건도 되는 사람이라 했는데 2달까지는 신혼 같은 느낌났고 그뒤로 점점 편해지더니 평소에 본가에서 어떻게 지냈을지 보이더라 ㅋㅋㅋ 

옷 벗어서 그자리에 다 늘어놓고 치운다치운다 말만하고 속옷이랑 겉옷이랑 수건이랑 따로 빨아야하는데 내가 아프거나 바쁜 날이면 귀찮다고 한데 다 돌리고 분리수거도 잘 안 하고 설거지 대충이고... 다 안 닦여서 숟가락에 눌러붙은 쌀밥 보고도 다른 숟가락 쓰라고하질않나... 

내가 사람을 제대로 알려면 동거도 나쁘지 않다고 생각하게 된 결정적인 계기가 나는 남은 찬밥먹는데 자긴 늘 갓지은 밥 먹고 싶어하는 거 때문이었음. 걘 퇴근하고 6시에 오고 난 8시에 오는데 나 퇴근할 때까지 안 먹고 내가 오면 밥해달라했었음. 근데 집에 전날 짓고 남은 밥있거든. 그건 싫다고 안 먹는 거 보고 오만 정 다 떨어짐. 아 그리고 햇반은 플라스틱 맛난다고 싫대 

데이트만 하고 다닐 땐 전혀 몰랐던 부분들이라 동거 해보는 것도 여건이 받쳐준다면 괜찮다고 봄... 그리고 결혼 생각있는 커플은 결혼 전에 ㄹㅇ 해봐야됨...

이런 글은 어떠세요?

둥이1
맞아 결혼전에 동거해봐야한다고 생각하는 1인임
2년 전
둥이2
미첫나... 갓 지은 밥 이지럴하네 ㅋㅋ
2년 전
둥이3
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
둥이5
아 ㅋㅋㅋㄹㅇㅠ 뒷목잡
2년 전
둥이4
나도 동의해. 결혼할거면 동거 필수야 원룸에서라도....
2년 전
둥이7
결혼 전 동거 완전 찬성
2년 전
둥이8
갓 지은 밥을 지가 해서 오면 차려줄생각을해야지 '해줘' 이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
난 무조건 하면 안된다고 봄
2년 전
둥이10
나는 반대의 입장을 가지고 있어
다들 성공적인 결혼을 꿈꾸며 나와 맞지 않는 사람을 거르기 위해 동거를 하는데
이렇게 동거하는 과정을 통해 보장된 행복의 미래를 꿈꾸지만
현실은 그렇지가 않음
미국과 영국, 프랑스에서 혼전동거 커플의 파혼률과 결혼후 이혼률을 조사한 결과
동거하지 않고 결혼한 커플에 비해 무려 50%이상 더 높은 수치를 기록했고
심지어 그렇게 해서 헤어진 다음에 다음 연애를 못하는 수치가 더 많았음
또한 본인이 현재의 삶에 만족하는가라는 응답 결과에서 20%정도 본인이 생각한 것에 비해서 더 불만족스럽고 불행하다고 했어

나는 뭐랄까 현대인들의 결혼생활에 대한 불안함이 동거라는 과정으로 이어질 때 정말 동거를 한다고 해서 나의 결혼생활이 반드시 행복해질수 있는가? 라는 질문을 한번쯤 해봐야한다고 생각해
까놓고 말해서 내가 도저히 감싸줄 수 없는 상대방의 모난부분을 찾기위해서 동거를 하는건데 사람이 털어서 먼지한톨 안나오는 사람이 어디 있을까?
서로에 대한 배려와 이해 그리고 사랑하기때문에 하는 자발적인 헌신. 이 놀라운 매커니즘으로 전인생에 걸쳐 서로 다른 두 사람이 하나의 인격체로 깎여나가는 과정이 얼마나 놀랍고 우리가 소중히 여겨야 하는지는 미디어에서 전혀 다뤄주지 않고 도리어 불안한 가정생활과 그에 따른 파멸적인 댓가를 치루는 남자와 여자만 조명하니까
다들 필요이상의 겁을 먹는게 아닌가 싶기도해.

동거한 뒤 결혼에 성공하고 얼마 지나지 않아 이혼하는 부부를 봤는데
대체 어디까지 서로를 검증해야 행복한 결혼을 맞이할 수 있는지 궁금해 과연 그들이 바라는 행복한 결혼이란 결코 인간이 도달할 수 없는 이상향에 불과한 것 아닐까?
인간은 유혹에 빠지기 쉽고 나태해지기 쉬우며 많은 부분에 있어서 흠을 가지고 있고 언제나 그럴만한 상황에 그럴만한 순간이 닥쳐오면 악해질수 있다는게 인간에 대한 나의 생각인데
이런 인간인 자기자신도 도달하지도 못할 부부의 상을 무리하게 투영하고 있지 않은가 하네

2년 전
둥이12
ㅇ와... 참 좋은 얘긴데... 본문은 털어서 먼지 한톨 없는사람 말하는게 아니라... 내가 품을수있는 먼지 이상으로 선넘는 단점을 알라는 뉘앙스로 말한거가틈,,,, 자길 식모처럼 대하는 태도 같은거,,,
2년 전
둥이10
고마워 읽어주고 댓글까지 달아줘서 ^^
2년 전
둥이11
나도 결혼이야기 나오면 동거 한번쯤 괜찮을거 같음 상견례하고 그냥 몇달 결혼준비하면서!
2년 전
둥이13
퇴근 하고왔는데
내가 밥하길 기다리고 있는거는 아웃

2년 전