모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
+ 적어도 학생때는 수능이라는 목표점이 있는데
취준은... 붙을때까지 목표점도 없음... 후...

2년 전
익인2
ㄹㅇ학생때는 대학을 위해 공부했다면 지금은 생존을 위한 싸움.. 그리고 그땐 다같이 으쌰으쌰했는데 지금은 ㄹㅇ경쟁
2년 전
익인3
인정 거기다 체력도 엄청딸려
2년 전
익인4
맞아...나는 거기에 계약직 일하면서 취뽀용 공부했는데 정신소모 체력소모 너무 심해서 병원달고 다님
2년 전
익인5
본문이랑 댓글 다받는다...그리고 내가 잘하고 있는건지 1도 모름 진짜 정신적으로 스트레스 쩔어
2년 전
익인6
엥 학생때 공부를 위한 공부가 어떻게 가능해?
2년 전
익인8
2..ㅋㅋ 이때가 더 불확실하고 죽고싶었는디 난 오히려 취준 ㄱㅊ았어
2년 전
익인21
3.. 올해 ㅇ ㅣ 대학 못 가면 뛰어내린다 라는 마인드로 한 듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인7
맞아 ㅋㅋㅋ 진짜 죽을맛 이거 안되면 나 뭐해먹고 살지 나 어떡하지 이생각만 하면서 공부해야하고..
2년 전
익인9
그리고 심지어 취준은 사람마다 시기도 기간도 공부 얼마나 빡세게 해야되는지도 다 달라서 주변애들 놀러다니는데 나만 공부 해야됨ㅋㅋㅋ 고딩땐 다들 공부해서 공부분위기 잡기 쉬웠지.. 그리고 공부 인프라도 차이남 인강도 고딩은 딱 족집게강사 엄청많아서 하라는대로만 하면 쉬움 취준은 족집개..별로없음
2년 전
익인10
학생 때는 공부하면 아유 잘한다 였는데
취준 때는 공부하니까 쟤는 아직도 취직 못하고 저러고 있냐라는 한심한 취급과 함께 공부해야 함..

2년 전
익인11
22맞아 이거야..... 시선신경안써도 자꾸 물어보고 개스트레스
2년 전
익인14
2년 전
익인13
맞아 "생존"이 달려서 더 악착같이해야된다, 얼른해야된다는 생각뿐이라서 더 힘든것도잇고 젤 힘든게 수험생은 다같이 하는 공동체느낌..? 쟤도? 너도? 할만큼 대화할사람도 많은데 취준은 뭔가 어디털어놓기에도 분야가 다 다르고그러니까 좀 고독한느낌ㅜ
2년 전
익인15
와 맞아 수능은 다같이 보는 건데 취준은 좀 각개전투 그런느낌ㅠㅠㅠ
2년 전
익인16
진짜 우울함 그냥 ..
2년 전
익인17
그리고 취준은… 딱 이만큼만 하면 된다 이것만 있으면 된다! 하는 기준이라 할 게 딱히 없어 그게 진짜 난 너무 어려움
2년 전
익인18
글구 학생 때는 친구들이랑 다 똑같은 공부하는 게 큰 거 같아 정해져있으니까
2년 전
익인19
취준은 내가 스스로 일 하면서 공부해야되서 더 힘들다ㅜ
2년 전
익인20
취준은 진짜 이게 맞는지 남들은 안하고있는거같은데 나는 왜 이러고있는지 진짜 너무 감정소모가 심했지ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인22
ㄹㅇ 학생땐 달성 목표까지의 과정이 명확하고 그 과정을 거치면 목표를 이룰거란 확신이 있는데
취준은... 과정을 거쳐도 목표를 이룰거란 확신도 없고...일단 걍 무조건 해야되는 엉엉...

2년 전
익인23
이공이면 무조건 기사 때문에 서터레서
2년 전
익인24
학생때는 친구들 모두가 한날한시에 목표를 향해 달려가고 있어서 그렇게 힘들지 않은데 취준때 공부는 주변 지인들이 벌써 목표를 이뤘다는 소식이 들리니까 더 힘든듯...
2년 전