모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
도대체 뭐라는건지 몇번읽어보다 포기  

아니 윤석열 이거봄? 누가 이게 무슨말인지 해석좀 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
서민을 살려서 결국에는 중산층이 잘되게 하겠다는 거니까 서민살리기아님?
2년 전
서민을 어떻게 살린다는거야?
2년 전
익인1
글을 다시 읽어봐
2년 전
모루겠어 서민을 운동하게한다 뭐 이런건가 그럼 건강해지고 의료비가 안드니까 중산층이 두터워진다 그런?
2년 전
익인5
22 나도 이렇게 해석함
2년 전
익인2
아 ㄹㅇ 뭐라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.. 이런게 대통령 후보라고..
2년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
서민을 살려서 그 서민이 중산층이 되게 한다 = 중산층에 속하는 사람이 많게한다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
결국 서민 살리기지 서민은 취약계층이라 생각하는데 그 취약계층에 대한 지원을 늘려 중산층으로 끌어올려서 중산층을 두텁게 하겠다고 글이 오디오 그대로 잡음까지 적어놔서 그렇지 뭘 말하는지는 알겠는뎅
2년 전
지원을 늘린다는 말이 오딨어?
2년 전
익인4
구체적인 지원을 늘린다라는 말은 없는데 글에서 여러가지운동/사회적인 시설 등등 이런걸 대충 요약하면 그렇게 되는거...
글에서 대놓고 지원을 늘리겠다!!! 라고 써야만 지원을 늘리겠다는 의도가 아니니까...

2년 전
익인6
취약계층에 대한 지원을 늘려서 서민을 중산층으로 끌어올리겠다
2년 전
익인6
말에 두서가 없긴 해도 이해는 되는데...
2년 전
와 이 한줄 말을 저렇게 하는거야?
2년 전
익인6
아니 ㅋㅋ 핵심을 한 줄로 간추린 거고 내용은 더 많지...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인6
없기는 뭐가 없어 윤석열 화법보다 니 이해력이 더 처참해서 못 알아듣는 거지
2년 전
익인44
6에게
헐???? 이러니 석렬이 지지를 하겠냐?? 쓰니는 취약계층 지원을 어떻게하고 어떤 분야를 하겠냐고 묻는던데

2년 전
익인44
44에게
즉, 건강증진 운동인데 구체적으로 이게 뭐냐? 어떤식으로 지원할거냐? 사회시설 확충을 말했는데 그 사회시설 확충에 대한 구체적 지원 방안이 뭐냐 사회시설이 여러가지가 있는데 후보는 어떤 사회시설확충을 하실거냐? 쓰니는 이런 구체적 사안에 대해 물어보는거잖아

2년 전
익인6
44에게
질문: 서민 살리기냐 중산층 살리기냐
답변: 서민 살리기
이게 이해가 안 됨? 구체적으로 궁금한 사람이 가서 구체적으로 물어봐 왜 나한테 따지고 난리야

2년 전
익인7
....????? 이게 왜 이해 안가지 중산층을 늘리겠다는거잖아
2년 전
익인7
딱히 이해 안갈 말이 아닌데..............
2년 전
2년 전
익인7
사회생산성을 올리기 위해 의료혜택을 신경써서 빈곤한 국민이 치료를 제대로 잘 받게 하겠다는 것 같고
애초에 질문이 서민 살리기냐 중산층 살리기냐 아님...????

2년 전
의료혜택을 신경쓴다는 말은 없는데?
2년 전
익인7
엥 중간에 의료비 언급 있잖아
글 안읽는거야?
이정도면 쓰니가 난독인듯

2년 전
익인7
암튼 결론은 서민을 살려서 중산층을 두텁게 만들겠다 이거고...
2년 전
익인8
말이 두루뭉술한 거 보니까 구체적인 생각이나 계획은 없어 보이는데...
2년 전
익인33
2년 전
익인5
방법을 물어본게 아니니까 당연히 어떻게가 없지
2년 전
익인6
어우 윤석열보다 쓰니가 더 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
이해못할정도는 아닌데..
2년 전
익인11
취약층(서민)계층을 지원해서 중산층을 늘리겠다 아닌가? '예를 들면' 앞부분에 주장 내용이 나와있자나
2년 전
익인12
그래서 소위 기초수급자들을 먼저 지원해서 중산층 만들기 먼저 하겠다... 이거 같은데? 국가에서 지원해야될 사람들을 좀 더 많이 지원하고 그걸 끊을 수 있게끔 어느정도의 반열에 올리면 중산층 늘리기가 되지 않겠느냐... 난 이렇게 들림
2년 전
익인13
말이 좀 두루뭉술하다... ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
커뮤니티에서 정치질 진짜 오글거린다... 어떻게든 프레임 만들려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 이런 일 돈은 받고 하는거지ㅠㅠㅠ 돈안받으면 현타올듯...
2년 전
쓰니야말로 돈받고 저런사람 쉴드하면 현타올듯한데
2년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋ 심지어 이 커뮤 룰도 모르고 가입했나보네ㅠㅠ 쓰니 = 글쓴이야 ... 커뮤 잘 모르는군아...
2년 전
익인11
사람들 대부분이 요지 이해하는 글 갖고와서 이해안된다 뭐다 글올려서 여기 익들이 설명 다해줬잖아 그럼 그렇구나 요지가 그거구나하고 넘어가면 되는걸 자꾸 니 고집부리니까 이런 소리 듣는거야
2년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 쓰니는 이런 생각을 가지고 있구나 ㅋㄱㅋ
2년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타커뮤에서 가입한거 딱 들켰네..ㅜ 돌아가라
2년 전
익인69
그렇군ㅠㅠㅜㅜㅠ
2년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
이 글 이해못하는거면 수능 어케 쳤대...?
말이 두루뭉술해서 그렇지 첨부터 끝까지 다 읽으면 내용 다 있는데

2년 전
수능에 저런 지문 없어 ㅠㅠ
2년 전
익인15
수능엔 더 어려운지문인데 이걸 왜 이해 못하냐 이말인데...진짜 이해 못하는거 맞네
2년 전
말도안되는 비교를 하는게 문제지 ㅋ
2년 전
익인15
이게 무슨 비교야ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 이글도 이해못하는데 더 어려운글은 어떻게 읽었냐인데ㅋㅋㅋㅋㄱ너 진짜 이해 못하는거네
2년 전
익인45
애초에 문어체 구어체 갖다놓고 문장력 비교하는게 더 말이 안돼 쓰니야...
2년 전
익인16
이건 윤석열 말하는게 문제가 아니라 니 이해력이 문제임ㅋㅋ
2년 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
저말이 문제가 없다니 놀랍네
2년 전
익인16
난 니가 놀랍다.. 윤석열 말도 제대로 못한다고 까려고 가져온 것 같은데 좀 말이 되는걸로 까야지ㅋ난 아무 지지자도 아닌데 추해보여
2년 전
익인17
쓰니 난독 있어…?
2년 전
익인18
구어체로 써있는거 감안해도 충분히 이해가능한데??
2년 전
익인19
이제 청약은 뭔지 아시나요?
2년 전
익인20
문제는 없는데 말을 조리있게 하지 못하는 건 맞음. 그리고 쓰니 지금 자기가 이해 못했는데 인정 안 하고 싶어서 우기고 있는 것도 맞음
2년 전
조리가 아니라 생각을 안하고 답하는거지
2년 전
익인21
어떻게든 트집 잡으려고 힘들게 산다 힘내라 책좀 읽고
2년 전
대통령한다는 사람 수준이 저런데 트집이라니
2년 전
익인21
넌 얼마나 말을 잘하길래
그래도 대통령 후보까지 있는데 너랑은 입장이 다르지

2년 전
익인22
뭐...그동안 윤석열 말하는 거 보면 이건 잘한 수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인23
난 또 ㄹ혜 수준인줄알았는데 이정도면 이해갈만한데?
2년 전
503보다 낫나? 난 503이 나아보여 ㅠㅠ
2년 전
익인53
에엑...?
2년 전
익인18
커뮤마다 ㅇㅈㅁ이 살인자변호하고 형수한테 패륜욕한건 이해된다면서 윤석열은 꼬투리잡고 물고늘어지는사람 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
ㅇㄱㅆㄹㅇㅋㅋㄱ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인66
10ㄹㅇ
2년 전
익인25
중산층을 두툼하게 하는 것 보다 서민 살리기가 우선이다. 빈곤에 손을 뻗는 것이 경제사회국가의 첫번째 임무. 그 뒤 중산층을 두텁게 한다.
2년 전
대통령된다는 사람이 이간단한걸 왜 렇게 말도안되게 말하지?
2년 전
익인25
그걸 왜 나한테 물어보지?
2년 전
익인4
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 익인25는 열심히 요약해준거밖에 없다구~~
2년 전
익인43
개룻곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
2년 전
익인26
윤석열 뽑을 건 아니지만 저 정도 말은 이해 가능... 근데 말 못하는 건 맞아ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
윤 뽑을 거 아님 윤 지지자 아님 말 개못하는 거 맞음 어느 대통령 후보가 대본 없으면 말도 못 해서 침묵쇼 하냐ㅋㅋ 근데 저 말만 보면 그래도 괜찮은데
2년 전
익인27
서민을 살려서 중산층을 두텁게 한다 이말인가? 근데 좀 503같긴하네
-이재명 지지자 아님 이재명 개싫음 둘다안뽑을거임

2년 전
익인27
503보다 낫긴한데 걍...음..조금 나은정도같음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인30
22 나도 지지자는 아닌데 이건 너무 억지로 보임
2년 전
익인28
나 진짜 말못하는데 저거보단 잘하겠다
2년 전
익인29
구어체로 쓰여있어서 그렇지...... 핵심도 있고 이해 못할 수준이 아닌데?
2년 전
대통령될사람리 저렇게 말하니?
2년 전
익인29
즉석에서 말한거라면 딱히 이상할게 없는데...? 무슨 말이 듣고 싶은거야?
2년 전
2년 전
익인29
응 왜 이렇게 이상라이팅 하는 사람 같지... 구체적으로 왜 이상한지 말도 못하면서 저게 안이상해? 저게? 이러기만 하는 느낌
2년 전
익인18
29에게
ㄹㅇㅋㅋ

2년 전
익인18
문재인도 이렇게말하는데??
2년 전
익인61
아개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
이해는 되는데 말이 두서가 없긴해ㅋㅋ
2년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
그냥 네가 윤석열 싫어하는 것 같은데
2년 전
익인40
22 가입한지도 얼마 안되는데 허겁지겁 쓴 글 같음 이해 못할 정도도 아님
2년 전
익인35
핵심을 잘 못 말한게 맞긴 한데 구어를 글로 옮겼을 때 진짜 자연스럽기는 많이 힘들듯 (제대로 대답했다는 거 절대 아님)
2년 전
익인36
말이 좀 장황하긴한데 이해 못할 정도는 아닌듯? 나도 윤석열 싫어하는데,, 쓰니가 싫어해서 더 그렇게 느껴지는거 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ찐으로 이해 못한거면 다시 읽어봐
2년 전
익인37
엥.. 잘 읽어보면 뭔말인지 보이지않으..?
2년 전
익인39
근데 그냥 딱 '서민 살리기' 라고 말하는건 아닌걸로 보임
나중에 충분히 요러저러 해석하기 나름으로 바뀔 수 있을듯... 그래서 장황하게 말 늘려서 하는것도 같고..
빈곤층(=서민) 살리기라고 들으면 그렇게도 들리고, 그냥 중산층을 두텁게 하겠다라고 들으려면 충분히 그렇게도 들림...

2년 전
익인39
글고 그거랑 별개로 댓망이 되었고
쓰니는 윤석열 싫어하고 일부 댓글은 윤석열 좋아하고 ㅋㅋㅋ 둘이 싸우넴

2년 전
익인71
2년 전
익인41
그냥 서민 살리기냐 중산층 살리기냐 질문에 중산층 살리겠다는 말이고만
2년 전
익인42
가독성이 떨어져 이해는 가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문장이 끝이 안나고 계속 이어지니까
2년 전
익인45
내용이전에 학생 질문은 정돈해서 쓴 것 같은데 윤석열 글만 정돈을 안한거같은데...?? 그리고 서민이랑 중산층 구분을 어떻게 딱 떨어지게 명확하게 하냐
2년 전
익인45
으어 에 이런 감탄사도 다 써넣고 쉼표 마침표 정돈도 안하니까 이상해보이지ㅋㅋ 영상도 아니고 정돈도 안된 글보면서 뭔소린지 모르겠다는 사람이 더 멍청한거 아냐?
2년 전
2년 전
익인45
그렇게 이상해보이면 영상을 가져와야지, 위는 문어체고 아래는 구어체인데 뭘 문장력을 비교해
국어공부를 안하니까 이해를 못하지

2년 전
이건 저 학생도 질문자체가 이상함 그뒤에 학생이 추가질문하면서 민간 규제완화도 해야한다하도라 그거 보고 응? 했음
2년 전
익인47
난 이 분 말할때마다 박근혜 생각나ㅋ
2년 전
익인47
정해진 스크립트가 있는 상황 아니면 무슨 말하는지 자기도 모르는 느낌
2년 전
익인48
으어 부터 못읽겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라는거야
2년 전
익인49
서민을 중산층이 되게 하겠다는 말인가봐
2년 전
익인50
문재인보단 나은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
ㄱㄴㄲ 으어 때메 못읽겠다는데
짭쩝 훠훠 이런거 쓰면 문재인 말은 아예 외국어일듯

2년 전
익인51
뭐라는거야......ㅋㅋㅋ난 못알아듣겠음
2년 전
익인54
이해력이....
2년 전
익인44
너무 두리둥실하잖아 구체적 사안이 없이
사회시설 중 뭘 어떻게 지원하겠다 그중 건강증진 운동도 뭘 어떻게 하겠다 이렇게 간단명료하게 해야 국민들이 알아듣잖아
그리고 서민을 살려 중산층을 늘리겠다 라는 방안에서 그중 건강 증진을 위한 운동과 사회시설확충을 하겠다
운동과 사회시설이 어떻게 서민층 살리기가 되는지를 설명하고 지원 방법과 지원비 확충은 어떻게 하고 이럴걸 궁금해 하는건데

2년 전
익인56
일부러 말머릇 다 써놨네.. 그리고 검사장하던 사람인데 멍청하다할만큼 넌 똑똑하지?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인54
아 응.. 저렇게 으어 쩝 주절주절 다 써놓은 '그' 당 지지자 참 청렴결백하다... 또 적폐 청산해야지 그치? ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인54
홍준표 지지자 맞냐? ㅋㅋㅋ 나도 홍준표 지지자고 당 가입해서 투표까지 했다..; 니가 먼저 이분법적으로 국힘이 민주당에 안된대메; 익56이 도대체 어디서 국힘 지지한다고 함? 그냥 본문 내용 자체에 대해 따진거지ㅋㅋㅋ 심ㅈ어 민주당 얘기도 안나왔는데 니가 민주당 어쩌고 웅 거리니까 니가 민주당 지지자로 보이는거지; 오히려 니가 이분법적인데 자가당착 아님?
2년 전
삭제한 댓글
54에게

2년 전
익인54
삭제한 댓글에게
뭔 프레임?

니가 한 말
>> 에휴 이러니 국힘이 민주당에 지는거야

아니 상식적으로 익56이 어떤 당 지지자라고 한 적도 없고 본문엔 민주당의 ㅁ도 안나오는데 ✌️민주당 얘기 먼저 꺼낸✌️ 니가 이분법적인거지.. 너는 왜 익56이 국힘 어쩌고라고 궁예함? 니가 이상해 아무리 생각해도!! 진짜 핵이상 + 피해망상!!

준표 지지자 정말로 맞다면 민주당 얘기 꺼내지 말고 구질구질하게 석열이 까.내리지 말고 걍 비판하더라도 응원이나 해.. 니가 민주당 지지자가 아니라 홍 지지자라면 홍준표가 뭐라고 했는지 알거아냐

2년 전
익인57
으어, 쩝 같은거 주절주절 써놓은거 보면 의도 투명ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
2년 전
익인58
서민먼저살리고 중산층살린대
2년 전
익인59
이해 못하겠대서 알려줬더니 딴말하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정치 얘기하려고 기어들어오지 좀 마라…
2년 전
익인59
뭐보고 가져오나 했네 그냥 기사 내용 그대로 비판하지 그럼 지금보단 공감을 얻어냈을듯
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쩝 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋ읽어보면 질문자는 서민을 살릴거냐 기존 중산층을 살릴거냐 물어본 거 같은데
답변은 서민을 살려서 중산층으로 만들고 그 중산층을 다시 살리겠다? 뭐 이런 말인 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인62
세상에...503이 낫댄다... 나도 윤석열 싫은데 그건 에바 아님?
2년 전
익인54
전과4범 검사 사칭자를 지지하니까 걍 범죄에 대한 인식이 일반인이랑 다른거 같음.. ㅋㅋ 막 뱉음
2년 전
익인61
구어체 + 조리있게 말을 못함 이라 이해하기 어렵긴 하지만 아예 뭔소리야.. 할 정도는 아닌데?
2년 전
익인64
하 진심 한숨나옴
2년 전
익인65
외교도 요새 진짜 중요한데..오바마대통령앞에서 뻘쭘하게 웃던 503이랑 별반다를게없을까봐 심히 걱정된다😊
2년 전
익인77
나도 이게 좀 걱정됨
2년 전
익인67
댓글알바하면 얼마벌어??
2년 전
익인68
이미 답을 정해놓고 물어보는데?ㅋㅋ 프레임 씌우려고 범죄자를 쉴드치네 나라 잘돌아간다~
2년 전
익인44
그러니까 준표 뽑아야했는데
내가 이래서 준표준표 뽑아야한다고 익잡에서 말했는데 석열이 에휴…….

2년 전
익인68
아니 넌 뭔데 이리저리 돌아다니면서 댓글남기냐? 그리고 맥락을 이해를 못한듯 다시 읽어보세요^^ 맥락맹 오지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
내 윗댓글 보면 맥락망이라는 말이 나올까 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
네? 대답을 해보세요ㅋㅋ 어우 내가 다 부끄럽네 어떻게 내말을 자기랑 같은 의견이라고 생각하지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
내가 댓글 쓰는건 내맘이고 자유로운 글쓰기 방해 노노 부탁해
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋ무지가 줄줄 흐르는데 어쩌지 누가 댓글쓰지말래? 네 의견에 내 댓글을 동조할 내용 하나없는데 내가 쪽팔릴 일 말려준거야 그리고 네 윗댓 읽기 싫은데 논리가 있어야 글을 읽지 그럼 수고해라~
2년 전
익인44
68에게
하여간 말문이 막히면 상대방 비꼬는 레파토리는 변하지가 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 지성 걱정해줘서 고마운데 염려하지마 적어도 네 이 댓글로 내 지성이 더 나아보이니까
그럼 너도 수고해!!!!!!!

2년 전
익인70
이해되는데
2년 전
익인70
구체적인 계획을 제시한 게 아니라 두리뭉실하지만 의료지원 건강시설 구축 등의 지원으로 서민을 중산층으로 끌어올린다는 말 아녀?
2년 전
익인72
뭔 말 하는진 알겠는데 되게 횡설수설 하시긴 한다 생각 정리가 전혀 안 된 느낌
2년 전
익인73
에 엄 이런것도 다 적는줄은 몰랐네...난 빈곤층 살리기라고 이해함...
2년 전
근데 그뒤에 영상을 보니 저 대학생이 또 추가질문을 하는데 취약층을 돕는데 중산층의 세금이 사용되는 악순환이 계속된다 이를막기위해 민간규제를 완화해서 자유시장경제에 맡기고 그걸로 취약계층을 돕는것에 대해 어찌 생각 하냐는 질문에 민간규제완화에 동의한다는듯 대답하는데…. 민간규제완화는 민영화나 마찬가지인데 공공의 확대가 아닌 민영의 확대는 오히려 취약계층의 설자리를 잃게 하지 않나….
2년 전
익인75
댓글에 꿈보다 해몽이 뭐이리 많아 이렇게 쥐짜서 생각하고 풀어줘야 할정도면 심각한게 맞는데 이해못했다고 정상인을 비정상인으로 몰고가네 대단하다.
2년 전
익인77
일부분만 발췌해서 까기위한 글이다 뭐 반응이 이런거 같긴한데 나 역시 해석본 없이 봤을땐 뭐라는건지 모르겠어서 2번 읽고 포기했음
나도 난독증에 비정상인가?

2년 전
익인76
난 이해가 안된다…나 난독증인가ㅠㅠ
2년 전
익인77
윤석열은 누가 해석해주는 사람이 있어야만 그 의미가 제대로 전달되는것 같음
주52시간 폐지, 최저임금 폐지 글도 아까 누가 댓글에서 설명 엄청 해준거 보고 이런 뜻으로 한건가 싶었거든
근데 해석본 보고 다시 영상을 봐도 댓글에서 본 해석대로 전달되지 않긴했음
외신기자 간담회 본 뒤로 한국어 질문에도 질문 요지 파악이 안돼서 옆사람 한국어 통역이 필요한 사람이구나.. 정도 알게돼서 별로 놀랍지는 않긴해

2년 전