공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 41562l 3
젊을 때 그 체력으로 육아하고 빨리 키우고 놀자 이건데 나중에 생각해보면 내 청춘이 너무 아까울까?
추천   3
← 빈공간을 더블탭 해보세요 →

1개월 전
둥이1
아니 28이면 그렇게 빠르다고 생각 안 해서 27이든 8이든 20대 후반인데 뭐 곧 서른이고 크게 뭐 차이 있나
둥이1
주위에 많음
•••
둥이97
1개월 전
둥이2
난 아깝다고 생각..
1개월 전
둥이3
ㅇㅇ 못놀아…
둥이3
빨리 키우고 놀자가 안됨
•••
둥이11
둥이13
둥이36
둥이56
둥이115
7777777777격공
•••
둥이128
둥이63
1개월 전
둥이4
어차피 애 낳을 거면 빨리 낳는 게 낫다 생각함
1개월 전
둥이5
낳고 키우는건 상관없는데 빨리키우고 놀자<이게 될까..??
1개월 전
둥이6
그렇구나 싶음..
1개월 전
둥이8
딱 적당하지 않나 .. 사실 별생각 없
1개월 전
둥이9
그렇다고 더 나이 먹고 낳으면 아 더 일찍 낳을 것 할거임
1개월 전
둥이10
ㅇㅇ 난 아까움
난 애기 낳더라도 내 커리어 어느 정도 다 쌓고 낳을 거
우리 엄마도 나랑 언니 저 나이 때 안 낳았음
근데 우리 엄마 세대랑 지금 세대랑은 또 많이 달라졌잖아
우리 엄마도 그랬는데,, 난 그냥 이르다고 생각함
근데 남이 낳는 건 관심없음

1개월 전
둥이12
언젠가는 꼭 낳을 거다 확신 드는 정도면 일찍 낳는 게 낫다고 봄
1개월 전
둥이14
내친구는 25에 혼전임신해서 결혼했는데 후딱 키워놓고 나중에 놀꺼래
1개월 전
둥이15
난 일찍 낳고싶
1개월 전
둥이16
삼십댄데 요즘 보면 저 나이도 빠른 편이더라
일찍 낳는 친구들은 경단 안 된다는 보장이 어느정도 있어서 지금 육아랑 커리어 병행중이구

1개월 전
둥이17
그런 이유면 더 일찍 낳아야 하는 거 아냐..?
1개월 전
둥이19
나 27에 결혼해서 28에임신 29에 낳았는뎅
지금 키워도 힘들어서 더 빨리 낳을걸 후회중ㅠㅠ
아기는 넘이뻐.. 돌지나서 옹알거리고 뛰는데 심쿵♡

1개월 전
둥이20
나 28에 애낳았는데 친구들 놀 때 같이 못 노는거 스트레스 받더라
근데 지금은 친구들 못 놀 때 놀 수 있어서 편해

1개월 전
둥이21
제일 적당한 나이라고 생각
내 친구 26에 애 낳았는데 난 33살에 애낳아서 난 육아할 때 내 친구 딸은 초등학교 입학해ㅋㅋㅋㅋ
아기 있는 언니들은 아마 다 비슷한 말할거같은데 낳을 생각이 있으면 최대한 빨리 낳는거 추천해

1개월 전
둥이22
요즘 코로나로 여자도 결혼 33세가 평균이라던데 애 엄마들 대부분 30대 중후반일덧
1개월 전
둥이23
27살에 노는거랑
아이 다키우고 47살에 노는 체력은 넘 다름...

1개월 전
둥이24
요즘 사회에 비교해보면 좀 빠른감이 있긴 하고, 신체적으로 보면 딱 건강하게 애 낳을 나이긴 하지
1개월 전
둥이25
흠 출산과 육아가 숙제처럼 후딱 해치워야 할 건 아니라 생각해서 모르겠다 어렵네ㅠㅠ
1개월 전
둥이26
나 딱 28ㅎㅎ 더 나이들면 아가키우기 더 힘들거 같아...지금도 힘들거든ㅋㅋㅋ 난 너무 집순이라 친구들 모인다 그러면 울집에서 모옄ㅋㅋ지금은 휴직중인데 일이 너무 힘들었어서 육아가 초큼더 나은거 같아
1개월 전
둥이27
낳을여건되면 낳는거라고 생각!
외숙모들이 아기낳고 하는말이 낳을거면 일찍낳고 안낳을거면 그냥 낳지말라구하더라
몸이 너무아프다고

1개월 전
둥이28
1개월 전
둥이29
난 너무 빠르다고 생각
1개월 전
둥이30
엄청 빨리 낳네 ... 주변 친구들 다 놀러다닐 나이에 못놀겠구나...싶을듯
1개월 전
둥이31
30이 딱 좋아
1개월 전
둥이32
난 일찍 낳아서 일찍 놀거면 더 일찍 낳는게 나은거같아 27은 약간 애매?
1개월 전
둥이33
완전아까움
1개월 전
둥이34
솔직히 그 때 나아서 안 좋은 점은 하나도 없어.. 나중에 애랑 세대 차이도 덜 나고 좀 더 체력적으로 덜 지치고ㅇㅇ 그리고 뭐 청춘을 즐기고 친구들이랑 놀고 이것도 어차피 결혼했으면 남편이랑 보내느라 친구들 만나는 시간 확 줄텐데 그게 그거임,,ㅎ
1개월 전
둥이35
우리 부모님 23,26에 낳으셨는데 나랑 오빠 지금 다커서 용돈도 드리고 그래서 예전에 못 논거 지금 놀아서 좋다고는 하시는데 20대에만 놀 수 있는 그런걸 못 즐기신거 같아서 좀 마음이 그려
1개월 전
둥이37
애랑 나이 차이 많이 안나고 괜찮은데
근데 약간 일욕심있고 명예욕있으면 비추천

1개월 전
둥이38
난 낳을거면 완전빨리 20대초 늦을거면 28~33 이이상 넘어가면 그냥 딩크 가치관찾아서 만날거
1개월 전
둥이36
난 너무 아까움
1개월 전
둥이39
난 애랑 나이차이 많이 나고 싶지않아서 저 나이가 적당하다고 생각해 애기 낳으면 어차피 몸 상하는 건 다 똑같지만 회복력은 다르다고 하더라구...
1개월 전
둥이40
난 33정도에 낳는게 좋은거 같음
젊을 때 좋은거 누리고 즐기는거랑 나이들어 즐기는거랑은 다른거 같아서
삽십대 초반까지는 젊다고 생각해서 웬만큼 젊음 다 즐기고 삽십대 초반에서 중반 넘어갈 때쯤 낳고 싶어
애 낳고 키우면 생각하는거보다 훨씬 더 많이 내 인생 자유 다 없어지는데 그걸 아쉬움 없이 감내하려면 삽십대 초까진 놀아야할거 같아

1개월 전
둥이41
ㅏㅡ나 그쯤 계획중
1개월 전
둥이42
요즘 결혼하는 시기가 늦어졌을 뿐 아이 낳는 나이로서는 빠른편 아니라고 생각해
1개월 전
둥이43
빨리 낳앗네싶음
둥이43
아직 그 나이면 직장 다니면서 커리어 쌓을때라..
커리어 욕심 없고 애 돌보는거 좋아하면 상관없지

•••
1개월 전
둥이45
후딱 키우고 놀자 하려면 20대 초중반정도
1개월 전
둥이46
난 빨리 낳고싶음
1개월 전
둥이47
괜찮음 그리고 가치관 차이지 정답은 없음
1개월 전
둥이48
여건 되면 뭐 어때, 우리 언니보면 결국 자기처럼 빨리 애기낳은 친구들 만나서 놀기도 잘 놀던대!ㅋㅋ 애기 없는게 편한데 미래생각하면 부러울 때도 있어
1개월 전
둥이49
근데 언제가 되든 낳을거면 나는 일찍 낳는게 좋을거 같아
1개월 전
둥이50
난 별생각 없엉. 울 엄마보면서 아 빨리 낳고 육아졸업하면 짱이구나 싶어서 24살때 바로 결혼해서 애낳고 싶었는데 실패한 사람이라ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 생각마다 다 다르니까!
1개월 전
둥이51
1개월 전
둥이53
1개월 전
둥이54
음 이건 본인이 처한 상황에 따라 다를 것 같은데
1개월 전
둥이55
난 지굼 26이고 임신준비중이야 27에 낳으려구! 근데 이것도 좀 늦은 감 있어서 서두르려고 해ㅠㅠ 둘 낳을건데 30 전에 낳고싶ㅍ어서ㅠㅠ
1개월 전
둥이57
주변 상황도 봐야돼 너는 애 키우기 바쁠때 친구들은 놀고 너가 애 다 키워놓고 놀때 쭘에 친구들이 애 키우고 있으면..그리고 어릴때 가정꾸리면 친구들 잘 못만나서 점점 사이 멀어짐
1개월 전
둥이58
빨리 키우고 놀자 하려면 20대 초에 출산해야 가능하다고 생각함... 27~28이면 보통일 듯
1개월 전
둥이59
준비됐으면 ㄱㅊ을듯
1개월 전
둥이60
나도 준비되면 ㄱㅊ을것같아
1개월 전
둥이61
그정도면 아이 키우기 가장 무난한 나이라고 생각해
난 30에 낳았는데 주변에 보면 28에서 30초반까지가 가장 많음
근데 그나이에 낳으면 빨리 키우고 놀기에는 애매한 나이인듯.. 한 25살 전에 낳는게 아이 빨리 키우고 내커리어다시쌓거나 젊게 놀기 좋다고 봐

1개월 전
둥이62
27~28이면 20대 못즐긴건 아니지않아...?
1개월 전
둥이64
저 나이때가 적당하지.. 요즘 다들 늦게하는추세라 빨라보이는거
둥이64
다른게 더 중요하면 그냥 애를 낳지말아야..
•••
1개월 전
둥이65
커리어 쌓으려면 불가능 수준.. 커리어 상관 없음 노상관
1개월 전
둥이66
난 아까워. 내가 지금 그러고 있어서. ㅜㅜ
1개월 전
둥이67
너무 빨라 어쩔 수 없이 포기해야 할게 많을거임
1개월 전
둥이63
노는 게 아예 불가능함 나와서 놀아도 친구들 눈치 남편 눈치 되게 힘들어보이더라 인생 사는 게 본인을 위함이 아니라 본인의 아이가 주체가 된 것 같아 보여서 좀 안쓰러웠어
1개월 전
둥이69
근데..못 놀 걸.?
1개월 전
둥이70
가치관에 따라 다른데 난 별로ㅜ 애낳고 육아하면 내 시간이 거의 없을듯
1개월 전
둥이71
20년뒤에나 노는게 가능할텐데... 나같으면 백퍼 후회함
1개월 전
둥이72
난 좋은뎅
1개월 전
둥이73
빨리 낳고 빨리 놀자가 불가능...
1개월 전
둥이74
근데 나는 28살에 아이 낳았는데 나름 놀기도 잘 놀아. 미혼일 때랑 비교하긴 좀 그렇지만 또 나름의 즐거움이 있음.
1개월 전
둥이75
난 딱히 나가 노는 타입 아니라 애 빨리 키우고 같이 다닐랭
1개월 전
둥이76
난 상황만 된다면 노상관.. 20대때 노는게 솔직히 머가 다른지 잘 모르겠음 난 술 이런거 안조아해서 놀아봤자 카페 여행이라ㅠ
1개월 전
둥이77
난 좀 빠르다고 생각...
1개월 전
둥이78
1개월 전
둥이79
나 28에 애기낳고 키우는데 나이 어린데도 힘듬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 다키우고 노는건 가봐야 알듯 교육이며 뭐며 신경쓸거 많을듯
1개월 전
둥이80
빠른 건 맞는 것 같아...
1개월 전
둥이81
27,28이면 어린나이도 아니지만 막 먼나이도 아님 고딩때나 시간 더럽게 안가지 20살 넘고 대학 졸업하면 시간 개빨리 가서 27 금방 올텐데 너무 아까운 듯
1개월 전
둥이82
잉 전혀?? 그때 낳는 사람들 진짜 많아
1개월 전
둥이83
너무 빨라... 길러 놓고 놀 수가 없음 애 키우는 거 진짜 끝이 없어 다 키웠나 싶으면 마흔일걸
1개월 전
둥이84
1개월 전
둥이85
낳을꺼면 빨리 낳는게 나은 듯
1개월 전
둥이86
우리 엄마는 나 20살에 낳으셨는데 커리어도 쌓고 엄마는 너무 만족해하시는 중 나도 엄마랑 친구 같은 사이어서 너무 좋고
1개월 전
둥이87
적당해 어차피 낳을거면 !
1개월 전
둥이88
빨리 키우고 놀자!!는 20-23살에 낳는게 해당될 거야.....
1개월 전
둥이89
난 30에 낳았는데 일년이라도 일찍 낳았으면 좋았겠다고 후회해..난 충분히 커리어도 쌓아놔서 내 체력이 좀만 더 받쳐줬더라면 이 에너지 넘치는 우리 애기랑 더 잘 놀아줬을텐데ㅠㅠ 난 애기 낳고도 남편이 육아하는 날에는 친구들이랑 같이 여행도 가고 잘 놀고는 있는데 코로나 때문에 자주 못나가는게 아쉽지ㅠㅠ
1개월 전
둥이90
걍 딱 적정기이긴 한 듯 근데 내 인생 아까울 것 같긴 해
1개월 전
둥이91
낳을거면 빨리낳는게 좋아 28살인데 올해 계류유산함
안 낳을거면 안낳던가

1개월 전
둥이92
내 친구 그때 애 낳았는데 잘 살고잇음
1개월 전
둥이93
자기하기 나름이지
둥이93
근데 요즘은 20대에 애 낳으면 남들보다 많이 빠른편이긴 하지
•••
1개월 전
둥이94
28살인데 낳고싶음..ㅜ 당장이라도
1개월 전
둥이95
못논다 도 맞는데.. 그렇게 엄청이른나이는 아니지않나
1개월 전
둥이96
내가 막상28되보니 어려...
30이후에 생각해볼래

1개월 전
둥이98
1개월 전
둥이99
28이면 놀거 아까울때는 아니라고 생각
하지만 키우고 놀자는 절대 불가능..
하지만 일찍 낳으면 정년이나 퇴직전에 애들이 대학까지 졸업하니까 그거생각하면 좋지

1개월 전
둥이100
내 친구들도 그 나이에 애 낳은 친구들 몇 됨. 결혼 전에는 잘 불러내서 놀았는데 이제는 집에서 아기봐야하니까 예전처럼 같이 못놀잖아 그래서 섭섭하기도 함 ㅠㅠ
1개월 전
둥이101
27인데 내 기준 넘 빨라 ㅠㅠㅠㅠ 아직 주변에 애 낳은 친구 중에 계획임신은 없었어 ...
1개월 전
둥이102
ㄴㄴ.ㄴ. 빨리 키우고 못 놀 나이.. 다 키워놓으면 곧 50대임..
1개월 전
둥이103
난 내가 그때 애 낳고싶어서 그런가 좋은데 어찌보면 쓰니 말처럼 청춘이 아까울 것 같기도 해ㅜㅜ
1개월 전
둥이104
빨리키우고놀거면 아싸리 20대 극초에 낳는게 낫지 20후는 다키워놓고나면 약간 이도저도 아닌느낌... 난 애보다 내젊음이 더 중요해서 그렇게 안할거임
1개월 전
둥이105
1개월 전
둥이106
아니 낳기 좋은 나이 같아
1개월 전
둥이108
나 28이고 애낳았는데 솔직히 친구들 노는 인별스토리보면 좀 부럽고 그러긴한데 또 애기보면 순식간에 잊혀지더라 ㅋㅋㅋ 그리고 28살에 애 낳아도 체력 모자라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
둥이108
그리고 남편이 가정적이면 애 맡기고 한번씩 자부타임 갖을 수 이ㅆ어!!!! 그럼 나가서 친구덜이랑 달리짘ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
둥이109
27살 애엄마 나야 나 ~! 애기 어른되도 난 젊으니까 좋다고 생각해 밥벌어먹을 능력도 되고 놀만큼 놀았다고 생각해서 딱 좋아
1개월 전
둥이110
30에 애엄마됐는데, 더빨리 낳앗어야했나 하는 후회도 들고,,그렇다고 20대에 낳기는 아깝고.. 마음의준비가 됐을때 낳을때가 제일 젊을때다~
1개월 전
둥이111
울아빠 28. 엄마35에 나 낳았는데
아빠는 그때 일하는게 바빠서 힘있단 시절을 즐기지못한게 좀 있긴있다하고 엄마는 빨리 낳았을껄 이라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 26에 낳을거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이112
남이면 안 아깝고 내 인생이면 좀 아까움 그래도 아직 20대라는 아쉬움+빨리 키우고 놀자가 잘 안 됨 우리 작은 엄마 20살에 사촌동생들 삼남매 낳고 이제 다 키웠다 하셨는데 23살에 사촌동생 사고쳐서 43살에 23살 딸 옥바라지 하게 생기심 이것만 보고 일반화하는 거 아니고 지금 우리 세대도 20대에 독립 못하는 사람이 훨씬 더 많은데 키워놓고 놀자!는 점점 더 어려워질 거라고 생각함 그리고 결혼 일찍 하신 분들이 혼자 놀러다니거나 부부가 놀러다니는 거면 괜찮은데 친구들은 이제 한창 아이 키울 때라 놀고 싶어도 못 논다고 하심 놀러다니려면 10살 정도 많은 분들하고 놀면서 막내노릇해야한다는 소리 듣고 나는 그냥 남들 낳을 때 낳고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이113
쪼오금 이르다~적당 사이라 괜찮아
크게 이른편은 절대 아냐

1개월 전
둥이114
내 희망사항임
1개월 전
둥이116
난 지금 25인데 내년부터 동거해서 27봄에 결혼 28에 애기 낳고싶어 ㅎㅎㅎ
1개월 전
둥이117
낳기로 맘 굳힌 거면 빨리 낳는 것도 장점있다고 생각해
1개월 전
둥이118
나 닮은 애 낳을생각하니까 두가 아프다…
1개월 전
둥이119
육아는 끝이 없ㅅ다...... 최대한 늦게 낳고 싶음ㅋㅋㅋㅋ 노는게 아쉽지 않을 때
1개월 전
둥이120
나도 어느정도 커리어 쌓은 뒤에 낳는게 좋다고 생각했는데 애 둘 다 키워본 사람이 조언해주길, 일찍 낳는게 낫다고 하더라. 솔직히 20대 보다는 30대가 더 커리어 정점일 때인데 한살이라도 어릴때 육아휴직 쓸거 다 쓰고 애 어느정도 키워놓고 그 뒤로 논스탑으로 일해서 커리어 쌓는게 훨씬 좋다고 하더라고. 그 말 듣고 솔깃했어. 각자 상황에 따라 정답이 없는 문제지만 일리있는 말이라 난 참고해서 계획하는 중.
1개월 전
둥이121
난 싫억..
1개월 전
둥이122
빨리 키우고 놀자면 20초에 낳아야 할둣
1개월 전
둥이123
애는 빨리 안 커 ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이125
애 크는거 겁나느려서.. 23살에 애낳은 친구 지금 27살인데도 아직도 개고생중임ㅋㅋㅋ.. 걔도 그냥 빨리 낳고 놀아야지 마인드였는데..사실 20대에 노는거랑 4-50되서 노는거랑 같진 않다고 봄
1개월 전
둥이126
난 최소 30은 넘고 낳을거야
1개월 전
둥이127
낳을거면 그때 낳는게 맞는거같애 .. ㅠ 늦게낳으면 더 힘들어지니까
1개월 전
둥이129
낳을거면 최대한 일찍 낳아야한다고 봐...늦으면 늦을수록 경제적이라든가 체력적 정신적으로 점점 힘들어짐
1개월 전
둥이130
아기는 제일 건강할듯
1개월 전
둥이131
움 내가 낳을 생각이 있으면 그때도 ㄱㅊ은데
지금은 낳을 생각이 없기 때문에 ㄴㄴ

1개월 전
둥이132
애기낳은 우리 사촌언니가 나보고 그렇게 빨리 낳아서 빨리놀라고 그렇게 얘기하긴 하던데 뭐.... 그게 쉽나
인생이 내 계획대로 흘러가면 다행

1개월 전
둥이133
난 애 좋아하고 딱히 집순이라 막 유별나게 젊다고 놀러다니는 성향도 아니고, 애낳아도 일 할수있는 직업이라, 빨리 낳고 싶음..ㅠ 근데 돈이 없어서 결혼부터 막히네ㅋ....
1개월 전
둥이134
내커리어....애긔 키우려고 나 대학공부 이렇게 죽어라 하고 있는 거 아니여서.....
1개월 전
둥이135
똑같이 놀아도 20대에 노는 거랑 40대에 노는 게 같을 수 없을 텐데...
둥이158
1개월 전
둥이136
ㅇㅇ 난 내 청춘 아까워서 싫어
1개월 전
둥이137
어차피 애 낳을 생각이면 빨리 낫는 것도 나쁘지 않다고 생각. 요즘 시대에 애 낳고 최소 20년은 벌이가 있어야 하는데 지금 우리 엄마(4~50대) 주위 친구들만 봐도 회사 잘릴 걱정 하는 사람들, 새로 직장 구하기엔 나이가 많아서 취직하기 힘들어 하는 사람들 꽤 있어서
1개월 전
둥이138
난 그 나이가 딱 좋다고 생각해...나이들어서 낳으니까 체력도 딸리고 회복도 늦고 힘들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이139
돈이없는데 어찌키우지
둥이139
내가 지금 27 내년에 28인데 이뤄둔게 아무것도없는걸.. 나혼자 감당하기도 벅차
•••
둥이139
내친구들 보면 다들 대학생/대학원생/취준생/사회초년생이라 결혼할 여력 되는사람 아무도없는듯 근데 애는 어찌키우지
•••
1개월 전
둥이140
일찍 낳는 건 상관 안 해도 빨리 놀자가 힘들 듯
1개월 전
둥이142
근데 난 지금 이십대인데도… 딱히 나가서 노는것도 안좋아하고 조용조용하고 집순이라 이십대때 실컷놀아야지 이런게없음ㅋㅋㅋ 그래서 27 이때 결혼해도 괜찮을것같음
1개월 전
둥이143
난 좋은데 내 새끼 빨리 보고 오래 보고싶어
둥이143
안낳는다고해서 그렇게 엄청나게 잘 놀 것 같지도 않아서 무ㅓ..
•••
1개월 전
둥이144
난 내가 그때 낳고 싶어서 부라워
1개월 전
둥이145
28 결혼해서 29에 낳았는데 딱 좋은 거 같아. 근데 키우면서 느끼지만 어차피 낳을 생각이 있으면 일찍 낳는게 최고임
둥이156
이유점
•••
1개월 전
둥이146
애낳고 평생 키우는거야..
1개월 전
둥이147
낳는 것도 빨리 낳아야 건강함..
1개월 전
둥이148
27이고 결혼은 했지만 비출산할거라서ㅋㅋㅋ낳은 사람들보면 다 행복하다고 하지만 힘들어보여서 절대안낳을거임
1개월 전
둥이149
내 기준 28은 결혼도 이르다고 생각해서.. 난 30에 결혼하고 32에 엄마 되는 게 플랜이야
1개월 전
둥이150
30대중반에 낳으면여유도있고좋은데.....
체력이.....체력관리잘해야해
잠도잘못자서 30대초반이 나은듯
낫는것도달라 ㅜㅜ
20대후반도나쁘지않아 흑흑
육아는체력전.....ㅠ

1개월 전
둥이151
솔직히 능력이랑 상황만 되면 난 그 나이에 낳고 싶어 ㅋㅋㅋㅋ 근데 현실적으로 안되니까 포기한거지
1개월 전
둥이152
근데 애 생각하면 그때 낳는게 맞아 생물학적 적령기는 바뀌는 게 아니라 30대 넘어가면 노산이거든…
1개월 전
둥이153
애가 10살은 돼야 숨 좀 돌리지 않나? 너무 늦게 낳으면 힘들거 같고 일찍 낳아도 못 놀고 적당한게 최고인듯...
1개월 전
둥이155
30살 이전에 낳는게 산모랑 아이 위해서 낫다고 생각하긴 하지만 28도 체력딸릴 것 같아 사실 그렇게 이른 나이도 아님 돈만 있으면 27-28에 낳는게 제일 이상적이지
1개월 전
둥이156
아.. 나 지금 27살인데...ㅜ....
1개월 전
둥이156
난 솔직히 지금 결혼할사람만 있으면 결혼하고싶다.... 애기 빨리 낳고싶어..근데 죄책감은 가질듯.. 이런 위험천만 지구에.... 널 부른다는게.. 너무 내욕심같구나..
1개월 전
둥이157
요새 결혼도 취업도 전부늦게하니까 쪼끔 이르다 싶은데 애기랑 나이차이 생각하면 적당한거같기도..?

번호카테고리
  2 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
검색 이용 규칙  새 글 (W) 
성고민/성별 언급 주의