모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음 나는 아닌거같댜...
2년 전
익인2
아싸 인싸랑은 별개로 대화 수용성의 차이 같아ㅋㅋㅋㅋ
나는 남의 말을 들어주고 말하는 걸 좋아라 해서 그 사람이 무슨 괴상망측한 말을 해도 그 자체로 재밌거든
근데 우리 엄마는 ssap소리 나오면 바로 차단ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 주변에 비슷한 사람이 모이다 보니 대화를 나누는 빈도가 각각 다른 거지!
우리 엄마는 대화를 자주 하지 않아도 주변에 늘 사람이 많고 나는 대화를 자주 하지만 겉친구만 많고 찐친은 별로 없어ㅎㅎ

2년 전
익인2
휴 댓글 쓰다 보니까 나 투머치 토커인 거 들켰넹
2년 전
익인3
오 난 아싸인데 공감! 의미없는 대화하는 게 제일 싫어... 스몰톡하는게 더 어색해서 대화 없는 어색한 공기가 차라리 좋아
2년 전
익인4
ㄴㄴ
2년 전
익인5
난 그냥 싸인데 대화가 좋아
2년 전
익인6
난 진짜 대화 자체가 재밌고 다른 사람 생각 듣는 거나 나와 다른 삶 들으면 재밌거덩 그리고 대화가 사실상 수단이 되기도 해 친분을 목적으로 하는! 재미없는 대화는 물론 나도 싫고 ㅎㅋㅎㅋ 근데 그렇다고 해서 연기까지 할 필요는 없을 것 같아 오히려 역효과일 수도 있지 않을까 하나도 한심하지 않은 것 같은데 ㅜㅡㅜ
2년 전
익인7
난 아싸인데 들어주는건 잘해 내가 할말이 없어서 그렇지
2년 전
익인7
아 스몰토크 좀 안좋아해
2년 전
익인8
난 아싸인데 공감ㅋㅋㅋ 목적 없는 대화 진자 싫어
2년 전
익인9
난 ㄴㄴ
2년 전
익인10
아싸인데,,, 친구들한테는 미주알고주알 다 얘기하는데 공적으로 만난 사람들은 딱 목적만 말함 다른 얘기 안 해
2년 전
익인11
음 약간 공감하면서 공감이 안 되
2년 전
익인11

2년 전
익인37
ㅇㅈ 딱 이 느낌
2년 전
익인12
스몰톡 중요한건 알겠는데 너무지치고 힘듦
2년 전
익인13
아니 그건 한심한게 아님 그냥 스트레스 받지말고 살고싶은대로 살어 모든 사람이 다 같은게 더 소름돋음 그냥 너대로 사는걸 추천 괜히 남따라하면서 지쳐서 돌아가지말고
2년 전
익인14
ㅇㅈ 할 말 없는데 왜 말하는지 모르겠ㅇㅓ
2년 전
익인14
사회성0이지망 그러려이
2년 전
익인15
나는 대화상대에 따라 다름ㅋㅋ
2년 전
익인16
ㅇㅇ어느정도 공감 왜냐면 주위 파워인싸 친구들보면 먼저 연락해서 카톡하고 이런거 되게 잘하더라고 약속도 잘 잡고ㅋㅋ 꼭 자기 목적 없이도 가벼운거라도 잘 물어보고 대화함ㅋㅋ
2년 전
익인17
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 할 말이 없는데 왜 말을 해야하나 생각하고 실제로 아무말 안 해도 불편하지도 않은데 대화 좋아하는 애들은 다르더라
2년 전
익인18
ㄷ ㄷ 맞는 듯 나는 그냥 이런저런 말 왜 하나 해서 걍 내 얘기 잘 안 하는데 맨날 애들이 나보고 썰풀어보라 그래
2년 전
익인19
아싼데 내가 호감있는 사람이면 내용 상관없이 대화 자체도 즐거워! 근데 어색하거나 처음 보는 사람이라면 대화를 길게 하고 싶은 의지도 없고 억지로 이어나가면 굉장히 피곤함
2년 전
익인20
공감~
2년 전
익인21
아싸 매우 공감하고 감…
2년 전
익인21
근데 심리는 이거 맞는데 실제로 할말 없을 때 아예 입꾹닫은 아니고 ㅋㅋㅋ 단지 내면에서는 영혼이 없을 뿐
2년 전
익인22
뭐해 같은 카톡 진짜 싫어함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸인데 공감된다
2년 전
익인23
오 나 아싸인디 공감해 난 대화 싫어해 카톡도 잘 안봐 의미없는 대화 하기 싫어서
2년 전
익인23
친한사람들하고 공감하는 내용으로만 이야기하고 싶음
2년 전
익인24
잡담 진짜 싫어.. 특히 친하지도 않은 사람이랑 하는 잡담은 더더욱..🤮🤢
2년 전
익인26
댓글에 스몰톡 싫다는 사람들은 친구 어떻게 만들어?
그냥 진짜 궁금해서! 처음보는 사이에 스몰톡이라도 해야 친해지는 거 아닌가

2년 전
익인34
그래서 친구 별로 없고... 주로 먼저 와서 스몰톡하는 사람들이랑 친해짐 상대가 스몰톡하면 어쩔 수 없이 하게 되니까
2년 전
익인23
난 친구 잘안만들어,,ㅋㅋㅋㅋㅌ 보통 옛날부터 알던 사람이랑만 쭉 친하게 지내 아니면 몇개월은 보면서 천천히 공감할만한거 이야기해서 친해지거나
2년 전
익인27
그냥 그 상황 나름 대화하는 상대 나름인 것 같은뎁? 주변에 사람이 적은 편은 아니라고 생각하는데 그냥 그 때 그 때 다른듯!
2년 전
익인28
난 그럴싸이긴한데 대화 좋아
2년 전
익인29
난 듣는 것만 좋ㅇㅏ해..
2년 전
익인30
난 대화가 없어도 딱히 안어색한데 대화하는거 좋아하는 사람들은 그 공백을 못견뎌하던디
2년 전
익인31
나는 아싸인데 1
2년 전
익인31
대화하는가 좋아 말하는것도 좋고 듣는것도 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
완전 2.. 친구나 가족이랑 얘기하는거면 몰라도 그 외에는 다 2임
2년 전
익인33
난 모르겠당 난 그냥 대화 자체가 좋아ㅋㅋㅋㅋ 말하는 게 좋고 듣는 게 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
나는 사람 바이 사람이라 딱 중간인듯ㅋㅋㅋㅋ!! 근데 왠만해서 말하는거 조아해
2년 전
익인36
헐 나두 대화가 목적이 아니라 목적엄ㅅ음 대화를 안해
2년 전
익인38
맞는거같음
내주변 인싸친구 몇명은 진짜 내가 미안할정도로 아무일없는데 자주 안부 물어봐줘.
뭐하냐,잘지냈냐 이런식으로...
반면에 나는 용건없으면 거의 말거는일 없음...

2년 전
익인38
인싸친구가 안부물어봐줘서 대화하다가 빈말로라도 언제한번 보자고 대화끝나고 그러다가 한번은 진짜 약속잡아서 만나고 그럼..
만나서 얘기해보면 나는 동기들이랑 연락 대부분 끊겼는데 그친구는 나만나듯이 동기들 종종 만났었구 그렇더라... 인싸일수밖에 없는거같음ㅋㅋㅋ

2년 전
이렇게 관계 유지해서 지금 친구 2명임 ㅠㅠ

2년 전