모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
최저시급 도입하려고 얼마나 많은 사람이 노력하고, 다치고, 죽기까지했는데 최저시급을 철폐한다고…? 이게 한 나라의 대통령 후보가 할 말인가?? 

https://www.ytn.co.kr/_ln/0101_202111301942282766
추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 제정신 아닌 거 홍보하고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방금전까지 전태일평전 읽어서 더 화나
2년 전
익인2
Wow
2년 전
익인2
말이안나옴
2년 전
익인3
이재명 뽑기 싫었는데 그냥 윤석열은 민주당 뽑아주세요 하고 다니네
2년 전
익인88
그러게 왜ㅡ그러냐갑자기?
2년 전
익인4
검찰총장 도대체 어떻게 된거래…?
2년 전
익인5
진짜 전형적으로 기득권자편이네
2년 전
익인6
52시간제 같이 폐지한다던데
2년 전
익인7
윤석열 일주일동안 편의점 쿠팡 식당 10시간 넘게 다니게해봐야 정신차리려나
2년 전
2년 전
익인107
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인8
바보같오…ㅠ 아님 지독한 기득권자편…
2년 전
익인9
이렇게라도 무지함 드러내서 다행이다
2년 전
익인11
윤석열: 이재명 뽑으세요
이재명: 윤석열 뽑으세요

2년 전
익인14
아 ㄹㅇ..
2년 전
익인18
ㄹㅇ이네..
2년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐하냐 둘이?
2년 전
익인30
🤦🏻‍♀️
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 둘이 뭐하냐고~~!!!
2년 전
익인70
서로 밀어주네 보기 좋다
2년 전
익인71
둘이 그냥 사귀면 되겠다
2년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 대환장이다
2년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ하 진짜 웃안웃
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
둘이 사겨?하 진짜 돌아버려
2년 전
익인78
가슴이 웅장해지는 싸움ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다딘따ㅋㅋ
2년 전
익인91
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
ㄹㅇ
2년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터짐
2년 전
익인98
둘이 썸 타나?
2년 전
익인103
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대환장파티
2년 전
익인116
웃안웃 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인118
진짜 서로 사랑하냐고.., 왜 둘이 시소타냐...
2년 전
익인119
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋwhyrano...
서로가 선거운동 대신 해주는 꼴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인121
ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인12
아 윤석열이구나
주52시간 폐지 최저시급폐지 윤석열 ㄹㅇ일 안해본사람같음 ㅠㅠ우리입장 이해할 수 없는 뇌구조인듯

2년 전
익인15
진짜 민주당도 뽑기 싫은데 쟤 뽑으면 나라 상황 안 좋아지는 수준이 아니라 아예 망할까봐 못 뽑겠음
2년 전
익인15
걍 소수정당 뽑을까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
난 그래서 그냥 소수정당 뽑으려고... 다들 사표라고는 하지만 차라리 제3당이 생겨서 눈치라도 봤으면 좋겠어
2년 전
익인15
하긴 이번만큼 표 갈리는 투표 흔치 않을테니까 소수정당 지지하는 사람들이나 관심있는 사람들한테는 기회지...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 아 진짜 역대급으로 어렵다 이번 투표...
2년 전
익인16
아진짜 누구 뽑아야됨? 하나같이 다 맘에 안 드네 진짜
2년 전
익인17
진짜 한숨나오네..ㅎ
2년 전
익인14
제발 가만히 있어주라 ....... 이상한 소리 좀 그만...
2년 전
익인19
짜증난다 살면서 알바는 해봤대?
2년 전
익인20
내 인생 첫 대선 투표 이대로 괜찮은 거 맞나
2년 전
익인21
근데 읽어보면 막 무식한 소리는 아닌데 참 말을 못하는듯
2년 전
익인21
결국 하고자했던 말은 비현실적인 탁상행정 없애고 유연하게 하겠다 같은데 정치 경험 부족이 너무 아쉽네.. 난 돈 풀기식 포퓰리즘 정말 싫어하는 편이라 죽어도 민주당은 안 뽑을건데 윤석열 왜 자꾸.. 사람들이 싫어하는 말만 골라서 하냐 에혀ㅠ
2년 전
당장 최저시급 폐지하면 그거 다 알바로 먹고사는 우리 또래들한테 직격탄 받을텐데.. 노동유연성이라는 말뿐인 허울로 피해받는건 청년들임
2년 전
익인21
근데 사실 최저시급 현실에 안 맞게 올려서 알바 확 줄고 그랬잖아 그런 점을 비판하면서 나온 말 같음 최저시급 폐지는 나도 진짜 오바라 생각하는데 무작정 올리기보다는 현실에 맞춰서 정하려는 접근은 나는 찬성이야. 폐지는 현실적으로 불가능하지 않을까 싶어
2년 전
알바생들 대부분이 키오스크로 전환중이었고, 최저시급은 그 속도를 조금 높였을 뿐 맞는 수순이라고 생각해 당장 최저시급 올라서 숨통 트인 사람들이 몇명인데.. 그래도 최저시급을 무작정 올리면 안된다는 익인의 의견에는 동의해!!
2년 전
익인54
최저시급 뿐만 아니고 주 52시간제도 폐지한다는데 이건 진짜 실태를 모르거나 알고서도 맞춰주는거 아니냐고...
2년 전
익인21
이것도 오히려 52시간 정해놔서 추가수당 못받는 사각지대에 대해 나온 말 같은데 '폐지'는 나도 아니라 생각해
2년 전
익인23
아 진짜 이재명 뽑기 개싫은데 자꾸 왜저러지 그냥 아무소리 안하고 가만히 있으면 안되는건가
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인43
와 마지막 말 대박이다 내가 하고 싶은 말 정리 뚝딱...😲
2년 전
익인25
어른들 표 받으려고 저러는 건가 ㅋㅋ 아 진짜 짜증나네 다음 대통령 뽑을 사람도 없는데
2년 전
익인26
아 난 모르겠다.. 다 싫어..
2년 전
익인27
아.........투표할 사람 진짜 없다...ㅠㅠ
2년 전
익인28
근데 표받기는 좋을듯..
2년 전
익인29
최저시급을 건들다니 어휴
2년 전
익인31
아 짜증나., 주먹으로 한대 갈기고싶다
2년 전
익인34
진짜 이번이 ㄹㅈㄷ라니까 뽑을 만한 사람이 한명도 없음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
진정한 자본주의 사랑러이네 ㅋ
2년 전
익인35
참고로 자본주의랑 노예제도는 맞닿는데가 있음 ㅋ
2년 전
익인36
ㅎㅏ......둘다싫다 얼마나 말아먹고싶은지 말을해요 으아아악
2년 전
익인37
저 사람 진짜 왜그래?
2년 전
익인38
아 서로서로 홍보해주는거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
웃음도안나옴
2년 전
익인40
와 건들면 안 되는 걸 건드네
2년 전
익인41
아니 52시간제도 없애고 최저시급도 없애면 청년들이 퍽이나 좋아하겠다 물가는 오르는데 최저시급도 없으면 굶어죽으란 소린가?
2년 전
익인41
편하게 살아서 서민들의 고충을 모른가본데 진짜 작짝했음 좋겠음 나이를 어따구로 먹은거야
2년 전
익인42
차라리 이낙연이 됐어야해...
2년 전
익인44
아 국힘편인데 최저는 건들지말지 왜 저럼? 개짜증나 홍이 됐어야 했는데.. 아 짜증
2년 전
익인45
하 진짜 대통령 누구 뽑을지 생각하면 머리아파
2년 전
익인43
아니 진심 이런 말 안 하고 다니는데 심상정 뽑을래..^^..
2년 전
익인43
진심 오바야
2년 전
익인68
2222 이번엔 진짜 1번도 2번도 뽑을 수가 없음
2년 전
익인47
최저는 인간적으로 건들면 안 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진심 대통령 후보들 다 왜 이 모양..?
2년 전
익인48
전태일열사가 근로기준법을 준수하라 외치며 산화하신지 51년 됐는데 50년전으로 돌아가려하네
2년 전
익인49
이 정도면 차라리 허씨 뽑아야 할 판ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기네
2년 전
익인50
포괄임금제를 폐지하라고 최저임금이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
뭐라니 진짜
2년 전
익인52
홍 돌아와... 낙 돌아오r...
2년 전
익인53
지금 뭐하는...
2년 전
익인55
직장인도 최저받는데...최저없애면 어쩌라는겨
2년 전
익인56
진짜 막말로 유명한 정치인들은 그냥 인지도를 위해서 그러려니 싶은데 이분은 진짜 사상이 이래서 너무 당황스러움…………잘못되어도 한참 잘못된
2년 전
익인57
우리나라 최저시급 없어지면 개짜게 줄듯 ㅋㅋ
다른 나라들은 최저시급=/=최고시급이라 최저보다 많이 주는 경우가 꽤 만ㄹ은데 우리나라는 최저=최고시급이잖어ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인60
최저=최고 레알
2년 전
익인58
근데 기사잘못 읽은거 같은데???
2년 전
2년 전
익인59
여러분 제가 출마하겠읍니다
저를 뽑아주십시오
저를 뽑아주신다면 여러분께 햄버거를 돌리겠습니다

2년 전
익인61
진짜 누구뽑냐ㅑㅑㅑ
2년 전
익인62
뭔 개소린가 싶어서 찾아봤는데 저 말 자체는 짜집기임 애초에 최저폐지 한다고 언급한적이없음
2년 전
주52시간제랑 최저시급제가 비현실적이고 -> 폐지하겠다고 한 거 맞아
2년 전
익인62
정부의 최저시급제라든지 주52시간이라고 하는게 중소기업에서 창의적으로 일을 해야하는 단순기능직이 아닌 그런경우에는 굉장히 비현실적이고 기업운영에 지장이 많다 비현실적이라는 말씀이고 ... 그리고 대체적으로 중소기업의 현실을 모르고 탁상공론으로 만든 이런제도들 때문에 많이 고통스럽다는 말로 제가 받아들였습니다. 그래서 앞으로 저희가 차기정부를 맡게 되면은 하여튼 누구한테 물어보지 않고 하는 어떤 정책의 대상이 되는 분들한테 물어보고 해야되는데 자기들 마음대로 하는거 그거는 확실하게 저는 지양하도록 하겠습니다. 그리고 아까 김oo대표께서도 도대체 이게 어떤 그.. 협회회장인데도 그 협회회원들한테 바로 영향을 미치는 정책을 하는데 그 회장은 도대체 당정청협의 워킹그룹에 부르지 않는다는 것 자체가 그 정책은 이미 실패가 예견된거다. 아주 좋은 말씀이고요 저는 모토가 그렇습니다. 물어보고해라 어떤 일이든지 이해관계자들한테 물어보고 그리고 이해관계자들한테 물어보면 그게 다 마피아라고 그래 (참석자들 : 하하하) 탈원전이 바로 그런 것 아닙니까? 거기다 물어보면은 "자기들의 이해관계때문에 왜곡된 정보를 얻을 수 있다. 물어볼 필요없다" 이러는데 그럼 100% 실패하게 돼 있어요. 하여튼 오늘 말씀 많이 들었고 세부적으로는 여러가지 다양한 의견을 주셨지만 전체적으로는 탁상공론때문에 중소기업하기 어렵다는 말씀 잘 들었고 비현실적인 제도들은 다 철폐해 나가도록 하겠습니다.

이게 전문인데 중간에 다 생략하고 저렇게 연결짓는게 최저 폐지하겠다라고?

2년 전
당장 그 전에 윤석열 발언한 것만 봐도 주52시간 철폐해야한다고 하는데, 이걸 입 밖으로 내는게 맞다고 생각해?? 그런 사상 가지고 있는 사람이 주52시간제랑 함께 최저임금제 언급한건데 (심지어 비현실적이고 기업운영에 지장간다고 함)…ㅋ
2년 전
익인62
제목에 최저폐지라고 얘기해놓고 갑자기 그 얘긴 빠지고 52시간 철폐는 왜나옴? 언급한거랑 폐지한거랑 같음?? 52시간은 비난받아야하는데 최저는 아무리 전문을 봐도 억지잖어
2년 전
익인63
아빠말론 현실적으로 실현되기는 어렵다는데 ㅜ……….
2년 전
익인63
믿을수가잇어야지..
2년 전
익인64
누구는 주 4일제 추진하는데 아이고….
2년 전
익인65
근데 이번 정부가 최저시급 무리하게 올려서 어느 직종이건 3명분 일을 2명이서 해야하는 경우 많이 늘어난 것 같은데,,, 그냥 일 강도에 따라 적절하게 급여를 주면 되지 꼭 최저시급을 정할 필요가 있으까...?
2년 전
익인63
줄리가없을거같은데 ㅜ 시급 오천원씩줄듯
2년 전
익인56
최저 시급 말그대로 최소한의 생계 유지에 필요한 최소한의 임금이야… 법으로 지정해놓지 않으면 노동력 바로 똥값 돼 최저시급 있어도 안 지키는 곳 많은데…
2년 전
익인82
그거 죽어도 안해서 필요했던거... 사무직들 태반이 최저시급이라도 올라도 월급 200짝는데......
2년 전
익인84
말이 되는 소리를..
2년 전
익인69
그게 안 지켜지니까 최저시급이 생긴 게 아닐까 ㅠㅠ
2년 전
익인50
이번정부 쉴드 아니고) 그러면 임금 개판 될걸? 가뜩이나 최저가 최고시급이며, 그 최저도 안주는 나라인데 ㅋㅋㅋ
이번정부 여러 일땨문에 싫어하지만 최저는 이렇게 안올랐으면 평생 안올랐을듯

2년 전
익인99
이게 무슨 소리람....그 과정을 과거에 이미 겪어서 적절한 급여가 제공이 안되니까 최저시급을 만든 거잖아
2년 전
익인102
익 말대로라면 그런 사회인데 적절한 시급을 주지도 않을듯
2년 전
지금도 최저 안주는 곳 차고 넘치는데 최저 폐지되면…
2년 전
익인65
하긴 우리나라가 어떤 민족이냐,,, 그 마지노선이라도 없으면 제대로 줄리가 없지
2년 전

익인66
아 진ㅋ자 욕나와... 누구 뽑아 진심
2년 전
익인67
그래ㅋㅋㅋ 청약통장도 모르는 사람이 뭘 알겠음?ㅋㅋ 놀랍지도 않음
2년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이젠 웃음밖에 안 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
그나마 최저시급이라도 있어서 노동자를 보호해줄수있는건데
최저 없애면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없

2년 전
익인77
최저 없애면 당장 사장님들 시급 7천원 줄듯
그러면서 생색내겠지
옛날엔 이것도 안줬다며..

2년 전
7천원도 안줄것같음 진심..
2년 전
익인80
주 120시간 강조하고 주52폐지, 최저임금 폐지하는거 보면 한숨만 나온다ㅠ 이 사람은 대놓고 부자만 끌고감
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누굴 뽑으라는겨??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
이런사람이 대통령 후보.라니ㅠㅠㄷㄷ
2년 전
익인85
이번에 왤케 다 제정신 아님?
2년 전
익인86
민주당 스파이랍니다...
2년 전
익인87
근데 최저임금을 어케없애 헌법에 박혀있지않아? 내가 법알못인가
2년 전
익인89
우리나라는 최저시급이 최고시급이라서 알바 뿐아니라 일반직장(중소기업)에서도 저거 맞춰서 줌 최저시급이있으니까 그나마 물가상승율만큼이라도 연봉올려주는거지...저거 없으면 진짜 멍멍판 난다...
2년 전
익인90
이미 시급 올려놔서 시급이 내려가지는 않을 듯, 제대로 된 인력을 구하려면... 근데 이것도 어느정도 선택권을 가지고 일을 하는 사람들의 입장이고 내기준보다 더 아래에 있는 사람들은 제대로 된 보장도 못받고 일 할수도 있다는거 아니야....?
2년 전
맞지 당장 일용직노동자나 단순노동 하는 사람들은…
2년 전
익인93
stop
2년 전
익인93
최저 시급 없어지면 지금 기준 유지는 커녕 계~~~~속 떨어질 듯
2년 전
익인94
근데 윤석열 대통령 되어도 최저시급 픽스 이상은 못할거란걸 모두가 잘 아는데…
킹받는건 저런 말을 입밖에 냈다는 것….

2년 전
익인95
진짜 내 말이 그 말임 오늘 한국사 공부하는데 1930년대 노동자들이 내건 게 최저임금제더라 진짜 할 말 못할 말이 있지 어이가 없어서
2년 전
익인95
위에 독자 말 받음 못할 거 아는데 그냥 진짜 킹받음
2년 전
익인97
노동 권리 보호하자... 최저 시급을 없앤다라는 것은 우리 같은 청년들한테 피해 엄청 올거야..제발 윤..멈춰🖐!!
2년 전
익인100
최저시급이 높아짐으로써 일자리도 같이 줄어든 건 맞는데 최저 없어진다고 사장들이 다시 직원 더 뽑을 거 같음? 이미 이 인원으로도 돌아가는 걸 확인했는데? 시급 5천원 시절로 확 줄이진 않겠지만 지금 최저보다 적게 주면서 일은 똑같이 시킬 거임
2년 전
익인114
공감
2년 전
익인57
이거지
그리고 솔직히 적폐는 포괄임금제 아니냐 ㅋㅋ

2년 전
익인132
ㄹㅇ
2년 전
익인101
?
2년 전
익인105
근데.... 저런말한 거 빡치는데도 이재명은 못뽑겠음ㅋ쿠ㅜ
2년 전
익인106
이건 선넘었지 ㅋㅋㅋㅋ 이재명가야해 ㄹㅇ
2년 전
익인108
ㅇㅋㅇㅋ 최저시급 없애고 국회의원 연봉 삭감하고 대통령도 무급봉사하자~~~
2년 전
익인109
오케이 최저시급 폐지하고 성과제로 가^^ 월급 못받는게 누가 되는지 보자구
2년 전
익인109
국회의원들 지금 최저시급도 못받을듯
2년 전
익인110
윤석열보면 이재명 뽑고싶은데 이재명 보면 윤석열 뽑고싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최악의 딜레마다 진짜
2년 전
익인110
우리나라 대통령 후보 이게 최선이냐 진짜로.. 통탄스럽다
2년 전
익인111
세계적으로 수정자본주의가 정착될 때까지 역사적으로 엄청난 희생이 있었는데 완전 원점으로 돌리겠다는 거네 노년층이 죽도록 좋아하던데 대통령 되면 진짜 노년층 분들 원망스러울듯
2년 전
익인112
아 민주고 국힘이고 왤케 중간들이 없냐…
2년 전
익인117
나 진짜 성인되고 매번 가족들끌고 투표100% 다 해왔는데 진짜 둘다 노답이라 무효표던진다고 다 떠들고다녔단말이지..?근데 왜자꾸 한쪽으로 투표하게만들어..? 윤씨 X맨이니 혹시?
2년 전
익인120
머리에 똥 들었어?
2년 전
익인122
호옥시 민주당 스파이신지
2년 전
익인123
최저시급 없어지면 지금 최저 받던 직업들, 계약직들 150만원 주고 쓰려고 할걸?ㅋㅋㅋㅋ 지금 220만원 이하는 생활비만 써도 저축을 못해서 5년뒤에도 자산 불리기가 안된다는 발표가 있을 정도인데 누구나 실수령 200은 받게 하겠습니다가 아니고 최저시급을 없애겠다? 얼탱
2년 전
익인123
그렇게 되면 고용인이 욕심 부리면 180 주던거 150 줘도 울며 겨자먹기로 일해야함
2년 전
익인125
헌법에 명시돼있는데 뭔소리를 하는 거임? 진짜 한심할 지경이야 입만 열면 아주..
2년 전
익인126
이렇게 뽑기 힘든 선거 처음이다..^^
2년 전
익인127
홍준표도 저 멍멍소리했지않나 진짜 웃김
2년 전
익인116
허경영 뽑고 1억 받을란다 ~
2년 전
익인128
이 정도면 이재명 홍보 아니냐 ㅋㅋ
2년 전
익인129
진짜 오바야 난 원래 홍준표 지지했지만 윤석열은 정말 아닌것 같아서 이재명으로 바꿈.. 너무 심각하다..휴
2년 전
익인103
진짜 이건 아니지..
2년 전
익인130
주택청약통장도 모르는 사람한테 뭘 바래...어휴
2년 전
익인131
ㄹㅇ 본인이 X맨임
2년 전
익인121
ㅎㅎ.. 누구 뽑지..