모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요
사람마다 다르겠지만 일반적으로 체감상 얼마나 어려워?

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
헐ㅋㅋㅋ전교 1,2등도 못가는건 충격적이다ㅠ
2년 전
익인2
쓰니 몇 살?
2년 전
2년 전
2년 전
익인2
전교생 300명 중 내신으로는 서울대 2명 정도 가고 5명정도는 연고대 감
2년 전
2년 전
익인3
나 고대인데 지금은 그때 감정 잘 기억 안나는데 입시할때는 내가 고대 갈 수 있을거라고 생각도 못했고 하루에 15시간씩 공부했음
2년 전
익인4
우리 학교는 입시할 때 서울대 두명 갔음 연고대는 못 갔고... 그 밑에 학교들은 많이들 갔던데
2년 전
익인6
좀만 더 하면 갈 것 같았는데 안 되더라
2년 전
익인7
가기 어려운데 또 막상 공부를 열심히 하다보면 그렇게 까지 넘사벽은 아니라는 걸 알게됨
2년 전
익인7
서울대는 투과목 보니까 제외하고..
2년 전
익인8
서울대는 실력은 물론이고 운까지 따라줘야 가는 곳이라고 생각해
2년 전
익인9
고대 1학년인데 수시 버리고 정시 3학년에만 팠어 물론 1,2학년 모의고사가 내신보다 월등히 좋았기에,,,, 근데 막 열심히 하지는 않았어
2년 전
익인10
아아 연고대 아시는구나! 들어가기 겁.나.어.렵.습.니.다!
2년 전
익인12
우리학교 전교1등은 한양대감
일반고는 학교에서 한명 나올까 말까한 수준

2년 전
2년 전
익인12
경기
2년 전
익인13
헐 우리도 비슷함 지방이라
2년 전
익인14
우리도 서연고 못감 ..ㅋㅋㅋㅋ 작년 입시였어
2년 전
익인37
22우리도
2년 전
익인50
2년 전

익인15
흠 너가 주변에 둘러봤을때 와.. 진짜 개열심히한다 심하게독하다 이런 생각드는애들중에 몇명이 가!
2년 전
익인16
서울대>>넘사>>연고대라 생각함.. (연대생)
2년 전
익인17
이과기준 서울대랑 연고대랑 차이 엄청심해... 같은라인인게 이해가 안될정도
2년 전
익인18
고등학교 3년 내내 거의 안놀고 공부에만 매진해도 운나쁘면 못가는곳이라고 생각됨
2년 전
익인19
엄 우리 지역은 학교에서 1등해도 될까 말까였음...
2년 전
2년 전
익인19
충청도~
2년 전
익인19
이지영T 공부한 얘기 들으면 아 서울대는 이런 사람들이 가는구나 더 와닿을 거야...! 한 번 봐봐
2년 전
2년 전
익인20
10등까지 가려면 고등학교가 엄청 좋아야해ㅋㅋㅋㅋ
주변 고등학교들 보면 1-2등도 못보내는 경우 많아
학교에 따라 다르지만 대부분 전교권애들 정시아닌 이상 수시 추천서 받는데 일반학교에서 10등정도면 서연고 잘 써주지도 않아
그리고 위에서 가져가면 끝이고

2년 전
익인20
난 경기도사는데 대치동가서 n수했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인20
지금부터 공부하면 3년인데 갈 수 있음!
우선 내신 공부 빡세게 하는게 더 가기쉬운 방법이고 이게 안될 것 같으면 정시라도 같이 병행해!!

2년 전
익인21
훔 근데 생각보다 어렵지 않은거같기도 하고.. 내가 들어온거 생각하면 ㅠㅋㅋ 나도 진짜 열심히 함! 근데 막 죽을만큼 하진 않았어! 근데 내기준이지 안하는 사람들이 보기엔 죽을만큼 하는거겠지 싶고,. 애매허다
2년 전
익인21
내가 학군이 좋기도 했고 어렸을때부터 계속 공부해왔으니까 다른 지역이나 전국적으로 봤을땐 난 엄청나게 공부한 편이긴 하겠지만..
2년 전
익인45
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히는 했는데 진짜 간절하다거나 한계치 넘게는 안 함... 오히려 대학 와서 공부 더 많이 하는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
학교 따라서 전교 1등도 못가는 학교도 있슴
2년 전
익인19
그건 바로 내 모교~~
2년 전
익인23
광역시 일반고 출신인데 우리 학년에서는 1명 보냈고 우리 윗학년은 2명? 3명쯤 간듯 일반고면 이게 보통인 것 같은데.. 아닌가???
2년 전
그렇구나..괜히 특목고 과학고 하는게 아니네
2년 전
익인24
운으로는 거의 못간다보면 돼
2년 전
익인25
정시는 내가 수능 끝나고 전혀 관심을 안 가져서 결과 잘 모르지만... 우리학교(일반고) 우리때 기준 서연고 문이과 합쳐서 수시로 4-6명쯤 갔나...?
2년 전
익인25
사실 연고대는 얼마나 갔는지 잘 모르겠는데 내가 알기로 서울대 한 2명 간듯... 일단 나와는 너무 다른 세상이라 정확하게 기억이 잘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
그냥 하라는것만 해도 가기 그렇게 어렵진 않아
2년 전
익인26
우린 일반고였는데 반에서 8등정도하면 연고대가긴 했어
2년 전
익인27
일반고에서 전교 1등인데 비교과까지 야무지게 챙긴 애가 감
2년 전
익인28
일반인문계기준 전교에서 몇 명 못가는 듯.
2년 전
익인29
근데 생각보다 안 어려워보임 수시로는.. 우리 학교 진짜 평범 그 자체 일반고인데 내신 2.1까지 고대 감 나도 2점 초중반대인데 고대 추천서 받니 마니 쌤들 고민대상에 오르기도 했었고ㅋㅋㅋㅋ 연대에 비해 고대는 일반고 많이 뽑아서 나때는 8명인가 감 설대는 1-2명 가고
2년 전
익인30
겁나게 노력하는 애들은 연고대 가고 찐으로 공부 머리 타고난 애는 서울대 가던데 사바사 있을 수 있지만 서울대는 찐천재들이 가는 느낌
2년 전
익인31
지방에서는 겁나 힘들다고 보면 됨 인구 줄어서 예전보다는 덜 힘들 수 있음 근데 공부 잘하는 애들 워낙 많아서
2년 전
익인32
솔직히 전교 1~3등이 쓰는학교 서울대고 1~10등 그리고 뭐 수능 자신있는 애들이랑 생기부 자신있는 애들은 더 밑 등수여도 써보긴 하는 학교가 연고대
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인19
대단하다...
2년 전
익인34
우린 학군이 좋아서 꽤 가긴 했었음 근데 간 애들끼리 내신싸움 오지게 함
2년 전
익인35
정시로는 힘들고 수시로는 꽤 가는 듯 내신 빡센 곳이면 대충 20명까진 붙음 우리학굔 그랬어
2년 전
익인36
전교 1등이 서울대 가
2년 전
익인38
대치동 목동 강남 이런 친구들은 타지역 친구들보다 비교적 쉽게 가는거 같음
2년 전
익인39
대치 사는데 그냥 어느정도 하면 감
2년 전
익인39
위에 댓글 중에 일반고 전교 1.2 등 도 못 간다고 하는 거 난 비동의
2년 전
익인42
진짜 못 감 대치, 서울이니까 모르는 거임 일반고 1등도 못 가는 경우 많음
2년 전
익인39
Aha
2년 전
익인42
다들 일반고가 다 그런 거 아니란거 알고 있음ㅋㅋㅋㅋ좋은 일반고들 서울권 일반고들은 서울대 보내지
2년 전
익인39
42에게
ㅇㅋ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인39
그래서 내가 대치 사는데… 라고 말 붙였잖아 일반고가 다 그런 거 아니라는 거 알려주고 싶어서
2년 전
익인26
생각보다 강남과 지방의 수준차이가 어마무시함... 나도 충격 여러번 받았어
2년 전
익인40
서울대는 전교 1,2등이 못 갈때도 있어
2년 전
익인41
우리학굔 서연고 10명정도 보내는거 같더랑~ 매년 다르지만! 일반고임
2년 전
익인42
그런저런 인문계는 전교 1등도 못 가
2년 전
익인43
우리 학교는 문이과 1등 한양, 고대 이렇게 감
2년 전
익인44
나 정시로 고대갔는데 문과 국영수 5개틀렸어!(영어상평) (사탐은 제2외국어 섞어서 뺌)
2년 전
익인47
걍 서울 일반곤데 전교1등이 2년에 한명정도 갔어 ㅋㅋ
2년 전
익인48
난 지방에서 학교 다녔는데 중학교 때 전교 1,2등 하는 친구들 다 연고대 못감 지방 그냥그런학교 다니는 거면 걍 한두명 정도 갈까말까 한다고 생각하면 됨
2년 전
익인49
나 지방일반고인데 전교 1등 서울대 못갔어. 3년 내내 학교가 지원 빵빵하게 해줬고 내신도 1점 초반인데도 못감 대신 고대갔음.
2년 전
익인51
대구 일반고인데 서울대는 한 명도 못 갔고 고대 연대 합해서 두세 명…?
2년 전
익인52
16살이면 내기준 힘든 학교라는 생각할 때 아님ㅋㅋㅋㅋ 걍 지금부터 공부 열심히 하면 갈 수 있다고 생각하고 공부해!
2년 전
익인54
지방인데 관내 고등학교에서 스카이 3~4명 갈까말까였음
2년 전
익인55
근데 사바사 전형바이전형
어렸을 때는 와 저기 가는 사람 신이다 생각했는데
입시 다 하고 주변 보고 꾸준히 열심히 하고 운 좋으면 충분히 갈 수 있음
내가 환경이 학구열 쎈 동네라 그랬는지는 모르겠지만
쓰니 지금 중3이라 했으니
서연고 갈 수 있도록 준비하고 공부하는거 충분히 하고도 남아!

2년 전
익인56
일반고 중에는 서연고 한명도 못보내는 학교 널렸어
2년 전
익인57
지역 따라 다름 근데 단순히 공부량만 본다면 하루에 10시간 꾸준히 하는거? 그거면 서울대는모르고 연고대는 감
2년 전
익인58
진짜 보통 정도 지방 인문계는 한 두명 보내기도 힘들어함..
나때도 이과 1명만 설대 가고 문과에서 1명 고대감... 합해서 2명 서연고 간거네..?

2년 전
익인59
내 친구 서울대 갔는데 전교1등이였어 학교수업시간에 자고 시험기간에 맨날 밤샘하더라
2년 전
익인60
난 중2때부터 연대 꿈꿨는데 중학교때는 전교권이었고 고등학교 자사고갔는데 삼수를 하고도 결국 못간 학교,,,ㅠ 나는 물론 수시를 망해서 정시로 가서 더 힘든것도 있지만.. 정말 운도 있어야하고 실력도 있어야하고ㅠㅠ 나의 아킬레스건같은 학교..
2년 전
익인61
와 스카이? 연고대? 내가 거길? 이랬는ㄷ 공부 열심히 하다보니 내가 가더라 쓰니도 이제 중삼이니까 고닥교 가서 열심히 하면 가능!
2년 전
익인62
지방 자사고 나왔는데 공부만 파는 초초 상위권 걍 입학~ 졸업 때부터 전교1등이라 내신 1.0인 친구가 서울대 갔고 학교 생활(실장부실장, 동아리, 대회 등등) 열심히 하면서 내신도 적당히 1.5~1.7 정도인 친구들이 연고대 갔음!! 정시는 우리때 다 미끄러져서 잘하는 애들 다 재수했고..
2년 전
익인62
서울대는 2-3명 갔고 연고대는 진짜 꽤 많이 감... 고대 7 연대 6 정도였던 거 같은데
2년 전
익인63
서울 살지만 학군지도 아니고 공부 잘하는 학교도 아니었는데 적당히... 열심히 하면 수시 원서 넣는 정도는 되더라 어릴 때부터 남들보다 조금만 더 했으면 생각보다 힘들이지 않고 갈 수 있었어 물론 난 요즘은 어떤지 잘 모르고... 정시는 훨씬 어렵겠지만...
2년 전
익인64
우리학교는 외고여서 많이갔어 대신 한 전교 2-30등 안엔 들어야해
2년 전