모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
만든게 입맛에 제일 맞아서 말고

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
OK 익들 알겠어.
난 집에서 엄마가 담근 김치 맛없어서 못먹겠는데 엄마가 자꾸 대량으로 몇박며칠 담가서 싸워서 물어봤어
나뿐아니라 다른가족도 다안먹어서.. 개고생하면서 담는데 아무도 안먹으니까 결국 본인만먹는데 냉장고는 안줄어들고 김장철이라 오빠랑 나랑 엄마랑 맨날 싸워 ㅋㅋ..

2년 전
익인1
?
2년 전
2년 전
익인1
너는 사먹어? 왜 사먹어?
2년 전
2년 전
익인2
사먹는게 노맛이라서인거 빼고 이유가 있음?
2년 전
익인3
?? 그거 말곤 이유가 어떻게 ..
2년 전
익인4
그거말고 이유가 어딨어...
2년 전
익인6
우리집 김치가 젤 맛있어서...
2년 전
익인7
그게 가장 주된 이유아니야?
2년 전
익인7
그외라면 들어가는 재료들을 직접 고르고 직접 만들어서 믿음직스럽고 위생관련 문제, 가격 관련 문제도 있겠다. 그리고 들어가는 재료가 다양하고 다르기도 하니깐
2년 전
익인10
사 먹는 김치는 생지는 내가 싫어하는 느낌이고
묵은지는 할머니 김치가 제일 맛있ㅁ

2년 전
익인12
그거말곤 솔직히 없음
허리빠지게 배추 절이고 양념만들고 하루종일 버무리고,,, 맛있어서 한다

2년 전
익인13
맛있고 가족이 많아서 사먹는 거보다 싸니까
2년 전
익인10
맞아 우리 집 김치 겁나 먹음
2년 전
익인14
자취하면서 김치 처음 사먹어봤는데 진짜 집김치가 최고야 맛이 완전 달라 파는 김치 너무 맛없어...
2년 전
익인15
집 김치가 맛있어서............ 음식이 맛있으니까 해먹죠?? 집에서 했는데 맛없으면 사먹겠지?
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
OK 익들 알겠어.
난 집에서 엄마가 담근 김치 맛없어서 못먹겠는데 엄마가 자꾸 대량으로 몇박며칠 담가서 싸워서 물어봤어
나뿐아니라 다른가족도 다안먹어서.. 개고생하면서 담는데 아무도 안먹으니까 결국 본인만먹는데 냉장고는 안줄어들고 김장철이라 오빠랑 나랑 엄마랑 맨날 싸워 ㅋㅋ..

2년 전
익인16
밖에서 사먹는 건 위생이라던가 양념에 들어가는 조미료라던가… 불분명해서
2년 전
익인17
맛있고, 싸고, 건강하고? 위생상!
2년 전
익인18
자기만족.. 우리는 사서먹을거라고 안해줘도 된다해도 굳이 굳이 김치는 직접만들어먹어야지 라면서 담아주는 나 아는 사람 같네..
2년 전
익인19
큰 이유가 맛이지
우리집 김치가 어디 무엇보다 내 입에는 맛있어

2년 전
익인20
나도 사실 집김치 별로 입맛에 안맞아서 김장 안했으면 좋겠음
2년 전
그치.. 나 사실 중국산김치가 더맛있어.....
2년 전
익인22
동지가여기있구려ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김밥집서 나오는 김치 ㅋㅋ
2년 전
익인21
작년에 김장 조금해서 연말에 부족하길래 몇달 시켜서 먹어봤는데 처음에만 맛있지 점점 질리더라.
2년 전
익인22
같은재료를 써도 집집마다 맛이 다르댕
2년 전
익인23
맛의 깊이가 달라 뭔가.. 사먹는 김치에서는 절대 안나는 그게 있음 ㅠ
2년 전
맞아 사먹으면 인스턴트느낌이긴해
2년 전
익인24
위생때문이래 엄마는
2년 전
익인25
나도 할머니네 김치 입맛에 안맞아서… 자취 시작하고는 김치 보내주겠다는거 괜찮다고 하고 사먹는다
2년 전
익인26
맛없으면 안 만드는 게 나은 듯
2년 전
응 그걸로 맨날 싸운다는얘기욨어
2년 전
익인27
우리 할머니는 위생이나 재료상태 때문에 직접 담그셔
2년 전
익인28
그건 말 그대로 쓰니 집 김치가 맛 없어서 그런 생각을 하는 거야
다수의 사람들은 집 김치 >> 사먹는 김치고 그게 아니라면 보통 사먹는게 일반적이니까 이런 의문 자체를 가지지 않음

2년 전
익인30
2ㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 하면 돈도 덜들고 사먹으면 좀 위생걱정도 되고 그런 여러 이유가있징..
2년 전
그런거라면 우리집에 쌓여잇는 김치들이 안타깝네..
2년 전
익인28
그치 그냥 어머님한테 말씀드려보는건 어때…? 나도 김치 성애자지만 맛없는김치는 진짜 먹기 힘들어
2년 전
맨날 맛없다고 해.. 손도안대고.. 근데 매년 그냥 해왔으니까 하는것같은데 그거때매 계속 싸우지 뭐..ㅠㅠ
2년 전
익인28
ㅠㅠㅠㅠ 나가사는 거 말곤 답이 없나… 혼자 하시는거야?
2년 전
응 글고 아빠가 사업체운영하니까 여기저기서 김치가 엄청 들어오는데도 계속 만들어서 미치겠어 김치냉장고랑 일반냉장고도 꽉차서 하나더사야할판이야 ㅋㅋ.. 오늘까지만하고 그만한다니까 믿어봐야지 뭐 ㅠㅠ

2년 전
익인29
위생+맛있음
2년 전
익인31
우리집은 엄마가 맛있는 김치 회사 뚫어서
거기꺼 사먹는데 진짜 맛있고 좋아

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인31
의성 다모김치라고 우리집은 직접 공장가서 몇박스씩 사는데 인터넷에서도 구입가능해!
2년 전
익인22
난 전라도 사람인데 전라도식 음식 김치 싫어함
시원한 경기도식이 좋음

2년 전
익인22
결론 대기업꺼 사먹는다 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인22
요리하다도 있고 종갓집도있고 그때그때 싼거? 대신 지역 골라가며 사는거지
2년 전
익인33
그리고 김치가 겁나게 비쌈... 1포기에 3만원씩 하던데 ㅜ
2년 전
익인33
1년내내 100포기 먹는다 치면 300만원
김장 100포기 해도 100만원 조금 더 드나?

2년 전
익인34
많이먹어서 아닌가??ㅋㅋㅋ 근데 우리집은 강원도에서 시켜먹어 ㅎ 엄마가 회사에서도 잘가져오고 아빠가 친구한테도 잘얻어오고 그리 많이안먹어서 ㅋㅋㅋ 맛도좋음
2년 전
익인34
근데 종갓집같은 마트김치는 양도적고 우리가족 입맛엔 안맞드라!ㅎㅎ
2년 전
익인35
움~~~사실 나도 잘 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 김치를 엄청 많이 먹는데 살려면 비싸니까 해먹는거 아닐까??
2년 전
익인37
본문의 이유 빼면 파는게 비싸다는점......?
2년 전
익인38
사먹는 김치는 김치찌개했을때 맛이 이상해..
2년 전
익인39
그냥 만든게 제일 맛있어
2년 전
익인40
사먹는 김치 마늘이랑 젓갈냄새 너무나서 구역질 남…ㅠ 그래서 항상 직접 만들어 먹음
2년 전
익인40
오이소박이랑 갓김치, 이런거 위주로 하긴 해
2년 전
우리집김치도 젓갈냄새 진짜 심해
내가 비위약해서 조미료 냄새 튀는거있으면 못먹는데 진짜..에휴

2년 전
익인40
그럼 그 고생 너무 이해간다ㅠㅠ 옆집 할무니가 김치 줬는데 김치통 열고 토할뻔했잖아ㅠㅠㅠ 진짜 고생스러운거ㅜ아는데ㅠㅠ 나는 ㄹㅇ 못먹겠어ㅠ 그래서 걍 내가 한다… 쓰니 젓갈 냄새 없는거 좋아하면 심영순이나 조선호텔 김치 추천한다..!
2년 전
고마워 ㅜㅜㅜㅜ 난 우리엄마한테 김치 배워도 아무소용없을것같아서 걍 사먹을 운명인가봐... 이번겨울에 조금씩 시켜서 먹어볼게!
2년 전
익인41
어머니 김장을 아예 못하게 할 수는 없을 것 같고 양을 줄이라고 설득해보는건 어때? 우리집은 김치는 아니고 제사음식 잘 안먹는데 할머니가 손이 너무 커서 옛날에 진짜 상에 다 못올릴 정도로 했는데 작은아빠가 할머니가 몇년을 설득해서 진짜 양 엄청 줄이는데 성공했거든..
2년 전
익인42
222 잘 안먹으면 많이 만드실 필요 없을거같아
2년 전
엄마가 구로구 큰손이긴 한데 계속 말해볼게.... ㅠㅠ
2년 전
익인41
웅웅 잘 대화해봐 ㅜㅜㅜ 어른들중에 제사 음식, 김장처럼 매년 반복적으로 해야하는 음식들에 의무감..? 같은걸 갖고 하시는 분들이 계시더라고.. 옛날엔 명절, 제사때나 좋은 음식 먹을 수 있었고 김장도 집안 큰 행사처럼 크게 하고 그랬으니까 그렇게 생각하실 수도 있어
2년 전
울엄마도 아마 그런마음에서 계속 하는것같아 나도물어보니까 겨울이니까 당연히 담가야지 라고하더라고.... 익인이말대로 대화 꾸준히 하는게 답인것같아 .. 고마워
2년 전