모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 58188l 2
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
일찍
2년 전
둥이2
결혼하면 바로낳아도 상관없을듯
2년 전
둥이60
2년 전
둥이64
2년 전
둥이83
2년 전
둥이91
2년 전
둥이96
2년 전
둥이101
2년 전
둥이122
2년 전

둥이3
20후?
2년 전
둥이4
음 20 후반 정도?
2년 전
둥이5
지금 당장... 이라고 해봤자 36살임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이6
그래도 안 낳고싶음 20후?
2년 전
둥이7
집안이 돈이 많은 거면 일찍 낳는 게 편하지
2년 전
둥이8
언제든지
2년 전
둥이9
20후반
2년 전
둥이9
28 29
2년 전
둥이10
29~30 딱 이정도
2년 전
둥이11
짝이 일찍나타나면 바로할 의향있음
2년 전
둥이13
나는 1년 신혼생활 즐기고 가질 것 같아!!
2년 전
둥이42
2년 전
둥이133
2년 전
둥이14
31살? 지금 25살인데 그래도 20대까지는 신혼 좀 즐기다가 낳고싶어ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이14
아니다 그럼 30살!
2년 전
둥이15
30?
2년 전
둥이16
몇살에 결혼했냐에 따라 다름.... 신혼 적어도 3년은 즐기다 애낳고 싶어
2년 전
둥이17
생기면
2년 전
둥이18
최대한 빨리
2년 전
둥이18
20대 후반에 낳고싶엉
2년 전
둥이19
결혼하고 좀 즐기다 1~2년후
2년 전
둥이20
30 중반
2년 전
둥이21
32,34
2년 전
둥이22
그럼 난 일찍
2년 전
둥이23
안낳고싶을거같은뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이24
2 그래도 안 낳음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이26
2년 전
둥이27
2년 전
둥이45
2년 전
둥이49
2년 전
둥이53
2년 전
둥이77
2년 전
둥이132
1010 돈이 문제가 아니라
내 몸 상하는 게 너무 싫어서 놉

2년 전
둥이136
2년 전
둥이138
2년 전

둥이25
몸 회복하는것도 생각하고 너무 노산인것도 안좋으니까 30 초반이 나을듯?
2년 전
둥이28
일단20대!
2년 전
둥이29
돈 많으면 일찍 낳지 늦게 낳으면 애한테 무리가는데 당연 일찍 낳음
2년 전
둥이30
2년 전
둥이31
그래도 애는 안 낳고... 돈벌이 많이는 안 된다 해도 내가 하고 싶은 직업 구할 듯
2년 전
둥이32
2년 전
둥이33
신혼은 안 돌아오니까 한 2~3년 후에?
2년 전
둥이33
20대 후반 ~ 30대 초반
2년 전
둥이34
28-29
2년 전
둥이35
애 낳는순간 일이 생기는거잖아…좀 많이 즐기고 놀고 35-36쯤에
2년 전
둥이36
28-29
2년 전
둥이37
낳고싶지는 않고 입양하구 싶어 한 20대 후반에?
2년 전
둥이38
풍족한거랑 애 낳는거랑 전혀 관계없음 내 기준...
애 낳고싶어한다는 전제하면 결혼하고 2~3년 후

2년 전
둥이39
바로 바로
2년 전
둥이40
풍족하면 이왕이면 노산은 안 해야지.. 출산하고 몸 무너지는 게 임신 자체의 이유보단 한국에선 노산의 이유도 커서
2년 전
둥이41
결혼 1년 후 신혼은 즐기고픔
2년 전
둥이43
남편 능력이 좋으면 일찍 낳아도 상관없지, 근데 남편집이 풍족한건 돈을 대주시는거 아니면 크게 상관없지않나
2년 전
둥이44
난 애기 좋아해서 바로 낳을듯
2년 전
둥이46
20대후반
2년 전
둥이48
최대한 일찍 신혼 1년 정도 지내고?
2년 전
둥이50
애 낳기 싫은데… 아마 계속 일하지 않을까
2년 전
둥이51
안 낳고 싶어 나도 내 일 해야 됨…
2년 전
둥이52
27!
2년 전
둥이54
결혼 후 2~3년?
2년 전
둥이55
결혼 좀 일찍해서 27,28
2년 전
둥이56
20대후반~~즐길거다즐기고 ㅎㅎ
2년 전
둥이57
3-4년 정도는 즐기고 싶음. 출산하기에 너무 늦은 나이가 아니라면
2년 전
둥이58
내가 그상황인데 안낳을거임 남편이랑도 말끝냈고 딩크로 살기로함 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이59
사람 일 어찌될지 모르니 바로 안 낳고 일도 계속 할 듯
2년 전
둥이62
별로 안 낳고 싶어
2년 전
둥이63
33 남편 능력 상관없이 계속 일하고 싶어
2년 전
둥이63
내 일도 중요해서
2년 전
둥이65
내가 그런 상황인데 ㅋㅋ
이제 서른 중반 되니깐 슬슬 아기 계획중
이건 시댁능력?과는 상관 없더라

2년 전
둥이66
풍족한 거랑 내 일은 전혀 관계없어서…… 일에 지장 갈 것 같으면 안 낳아
2년 전
둥이67
임신 생각이 있고, 돈 많으면 1년은 신혼 즐기고 아기 가지려고 할듯
애기랑 산모랑 나이 차이 많이 나면 그것도 나름 단점이 많아서...

2년 전
둥이68
남친 경제사정이 풍족한 게 내 임신출산에 영향을 주지 않는다고 생각함...남편이 돈 잘 번다고 내가 임신출산했을 때 내 일에 도움이 된다던지 내 몸이 덜 망가진다던지 하는 거 없잖아 경제사정과 상관없이 내 일과 내 몸이 중요해서 안 낳을 듯
2년 전
둥이69
1 2년 신혼즐기고 그뒤에
2년 전
둥이70
난 그런거 상관없이 애 안 낳고 싶음 근데 보통 저런 경우에는 그 집안에서 애 낳는거 원하던데
2년 전
둥이71
애기 많이 가지세요~~
2년 전
둥이72
난 미래 아이 양육에 있어서 물질적 조건도 중요하지만 가장 중요한 건 마음의 준비가 되었는가, 모두 행복해질 수 있는가, 과연 나는 양육자로 자격이 되는가를 우선적으로 생각해 보고 어느 정도 긍정적이다 싶으면 바로 노력을 하겠지
일은 월급 원장 채용하고 시스템 상 결제는 내가 하니까 일은 문제없을 듯

2년 전
둥이73
1~2년 신혼생활 후
2년 전
둥이74
안낳아.. 돈은 둘째치고 몸 상하는게 싫은거
2년 전
둥이75
그냥 생기면 바로. 성비만 잘 맞출 수 있음 딸 셋 아들 하나 갖고싶다
2년 전
둥이81
신혼 2년은 즐기고 싶음
2년 전
둥이82
그래도 안 낳음
2년 전
둥이82
남편쪽 풍족한 거랑 내가 애 낳는 거랑 뭔 상관,.
2년 전
둥이84
1-2년은 신혼즐기고!
2년 전
둥이85
그거랑 전혀 상관없음 내가 낳고싶을때 낳을거임 신혼 다 즐기고 그래도 생각없으면 안낳아
2년 전
둥이86
그래도안낳음 내일계속할거야
2년 전
둥이87
신혼 2년은 즐기고
2년 전
둥이88
안 낳고 싶은데 억만장자 수준이면 30초반에 하나 정도는 낳을 수 있을 듯
2년 전
둥이89
최대한 빨리
2년 전
둥이89
후딱후딱 해치우고 내 할 일 해야지
2년 전
둥이90
나이보다는 결혼하고 2년정도 신혼 즐기면 걍 애 가져도 좋을 듯
2년 전
둥이92
돈 여부와 관계없이 결혼하고 2년 정도는 신혼 맘껏 즐기다가 낳는 게 좋아~ 사실 돈 있음 언제 낳아도 상관없음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이93
결혼은 일찍하고 신혼 즐기다가 애 가질듯
2년 전
둥이94
신혼 1년 즐기고
2년 전
둥이97
애 낳기 싫은데,,, 꼭 낳아야하나ㅜㅜ
2년 전
둥이98
음 일찍 낳아도 상관은 없는데 남편이랑 둘이서만 결혼생활 즐기는것도 최소 이년정도는 하고싶네
2년 전
둥이99
내가지금 23이라서 지금 결혼한다치면 25에는 낳고싶음
2년 전
둥이100
되도록 일찍
2년 전
둥이101
신혼 2년즐기구 바로?
2년 전
둥이102
몸이 안좋아서 안낳고 싶은디..ㅠ
2년 전
둥이103
27? 애는 한 3명낳을듯. . 연년생으로 남매낳고 늦둥이 하나..
남편이 한 월에 이천은 벌어야 여유롭기 때문에 불가능.. ㅠㅜ

2년 전
둥이104
내 커리어 끊기는게 싫어 돈은 그렇다 쳐도 육아때문에 결국 직장 쉬어야하는데 나중에 다시 취업할 자신이 없어
2년 전
둥이105
30살
2년 전
둥이106
27 28
2년 전
둥이107
27살
2년 전
둥이108
32살 이후.. 신혼은 무조건 2-3년 즐길거야
2년 전
둥이109
신혼생활 1-2년 갖고 낳을것같아
2년 전
둥이111
근데 굳이 꼭 왜 낳아야함..
2년 전
둥이112
내 나이가 30이면 결혼하고 거의 바로 20대 후반이면 좀 2~3년 신혼 즐겼다가
2년 전
둥이113
신혼 1-2년 즐기다가
2년 전
둥이114
능력좋으면 평생 여행다니면서 살고싶다ㅜ
애는 안낳고

2년 전
둥이115
적당히 즐기다가
2년 전
둥이116
31정도
2년 전
둥이117
20후반
2년 전
둥이118
1~2년은 신혼 즐기고 낳을 것 같다
2년 전
둥이119
결혼은 28쯤 하고 애는 30~31쯤에
2년 전
둥이120
바로 낳아도 될듯
2년 전
둥이120
일단 그정도로 돈이 많으면 집안일 안해도 되고 애도 베이비시터 들이면 돼
2년 전
둥이121
돈많으면 노산해도 될듯...최대한 늦게..!
2년 전
둥이123
어차피 낳아야 한다면 애 생각해서 최대한 일찍.(노산은 둘 다한테 안좋을듯)
난 내가 더 소중해 이래봤자 막상 낳으면 내자신보다 더 소중해질거 아니까.

2년 전
둥이124
안낳기
2년 전
둥이125
30살 초반
2년 전
둥이126
난 내 가정이 트라우마여서 뭘해도 안낳을듯.집안 풍족하건 뭘 지지고 볶던 내 마음이 치유되지않는이상.
2년 전
둥이127
남편 돈 많으면 결혼하고 2~3년 뒤에 애를 낳든 입양하든 하고싶음
2년 전
둥이127
남편 돈 많으면 더 맘 편하게 일 다닐 수 있는 거 아니냐 일은 계속 다닐 것 같은데.. 애 없어서 이런 말 할 수 있나? 막상 애 생기면 커버 못 할지두ㅋ
2년 전
둥이128
낳는다면 결혼하고 1~2년 뒤? 근데 아직 어려서 그런지 애기는... 잘 모르겠다
2년 전
둥이129
근데 난 애 안 낳고 일 할래…
2년 전
둥이130
나는 그냥 골든리트리버 키우면서 살래
2년 전
둥이131
20 후반이나 30초?
신혼을 오래 즐겨야지
애 일찍 낳고 빨리 키우면 좋다고는 하는데
한참 인생 즐길나이에 육아에 치이는 거 딱히 좋은 것 같진 않음
애 낳으면 정말 개인 시간이 없어..

2년 전
둥이134
난 신혼 같이 시간 보내고 결혼 하고 2-3년 후? 근데 이건 그냥 상대가 부자이든 아니든 똑같은 생각이야…
2년 전
둥이135
안정성까지 있음 걍 바로 낳지 일찍낳을수록 좋잖아
2년 전
둥이137
신혼 좀 즐기고 싶어서 2년은 안가질래
2년 전
둥이139
여행 다닐거 다 다니고 놀거 다 놀면 한3.4년뒤?
2년 전
둥이140
되도록 빨리
2년 전
둥이141
결혼하고 3년정도 뒤에
2년 전
둥이142
경제적으로 풍부해도 굳이 애는 안낳을 것 같은데 애를 돈으로만 키울 수 있는게 아니잖아 낳는다고 해도 일 그만두고 집에서 주부는 절대 안함
2년 전
둥이143
안낳을거같음
2년 전
둥이144
애 안낳고 걍 일할래 내 커리어 없으면 나중에 이혼하고 싶어도 제대로 못함,,,,
2년 전
둥이145
30초 좀 즐기다가
2년 전
둥이146
신혼 3개월정도 즐기고 바로 2세 계획 가질듯. 아이 계획 있으면 최대한 빨리 낳는 게 나은 것 같어
2년 전