모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요
며칠 전에 올라온 영상 봤는데 심상정 지지율이 기적적으로 높아져서 뽑혔음 좋겠다 ㅠㅠ 

주4일제 파격적이어서 실현 가능할지 의문이었는데 단계적으로 노동환경 뿌리부터 개선한다는거 보면 충분히 가능해보이고 

일단 당장 우리 부모님만 보더라도 노동자들의 권리가 높아지면 좋겠어.. 에휴 

그리고 현 후보들 중엔 그래도 가장 소수자나 사회적약자의 입장을 이해하는 후보인듯 해

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리나라에서 진보정당이 성공하는게 정말 힘든듯.. 지금도 지지율 엄청 많이 오른거라서.. 안정적으로 지지율 5%정도 가져갈수 있다는게 기적적인거라

우리나라 정치 지형 자체가 기본이 보수라서 많이 힘듬 독재를 겪으면서 정치 지형이 그렇게 된 상태에서 시작한거라

2년 전
익인1
나는 그나마 가능성 있는 정당중에 민주당이 노동자들 의견 많이 반영 해준다고 생각해서 찍는편
이번에 집권하면서 산업안전법도 엄청 강화해서 나는 그쪽으로는 되게 만족함

2년 전
익인6
하긴 산안법 더 발전하려면 아직 멀었는데 그쪽으로 괜찮을지도 모르겠네
2년 전
글쿠만 그런 부분으로 강화된 건 다행이다
2년 전
그러게.. 참 ㅠㅠ 난 양당체제가 타파됐음 하는 마음도 있거든 언제까지 두 당 표싸움만 하는 걸 보고 있어야해.. 요런 느낌
2년 전
익인2
가능성 거의 없겠지만 심이 되는 게 그나마 낫겠음 ….
2년 전
익인3
대깨심…
2년 전
의견을 말해 조롱하지 말고;
2년 전
익인3
??????????? 조롱 아닌데. ㄷ ㅐ가리 깨져도 심상정!!!! 지지자 밈임.
2년 전
앗 구래? ㅋㅋㅋㅋㅋ 오해했네 미안
2년 전
익인4
주4일제 현실성 전혀 없어보이고 정의당 자체도 민주당이 욕먹은 그 진보정책보다 더 진보적이어서 심도 그닥이야 게다가 정의당은 난민도 호의적이더만
2년 전
익인5
나도 심상정 후보님 지지해
2년 전
익인6
주 4일제 현실성 없는듯 ㅠ
다른 산업은 몰라도 건설업은 주 4일제 절대 안될걸…?

2년 전
하긴 모든 업종에선 불가할듯해 그런 업종에선 전에 언급했던 것처럼 주 근무시간을 제한하는 것도 괘안을듯
2년 전
익인7
정의당은 이번 총선 비례1번 , 2번 이후로는 뭐...
2년 전
당 자체는 좀 애매하긴 해ㅠ 그래도 다른 후보보단 심 지지하지만
2년 전
익인8
난 언제나 거의 혁명을 꿈꾸는 진보성향이라 진보정당 좋은데 우리나라에서는 실현 가능성이 레알... 그래도 난 요번에는 걍 소신투표하게 기권표도 의사표현이라는데 내 의사는 두 주축 후보 꺼져임
2년 전
나도 변화지향 혁신지향이고 소신투표하려고..ㅋㅋ
윤 될까봐 불안한 것도 있지만 1명이라도 소수당 더 지지한다고 보여주고픈 마음

2년 전
익인8
주 4일 가능성 이야기도 주 5일 할때 그 말 겁나 했음 경제 다 무너질거처럼도 말했는데 무너졌나 더러 좋다는 사람도 많고 보장받을 사람 범위도 늘어났잖음 그리고 24시간 풀가동 해야하는 분야는 지금도 예외로 치지 않나? 주 4일도 특정 예외 세우면 되지 어차피 경제는 노동자가 일 대비 돈 많이 번다고 망하지 않음 노동자가 많이 벌어봐야 자본 돌리는 것보다 못하고 노동자 돈은 더러 경제돌리는데 쓰이는게 자본주의 기본인데 주 4일 하는 나라가 없는 것도 아니고 차근차근하면 가능성 없지 않음 최저임금 없애겠다는 인간이 메인 후보인 나라에서 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
맞아 솔직히 심상정님이 백번 낫다 생각해 ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아 ㅋㅋㅋ 진짜 일만 하다가 죽겠구나 이 심정 ㅋㅋㅋ 에효 진짜 공감 세상이 점점 편해져야지 왜 다시 사람을 굴리려고 하는지..
2년 전
익인11
주4일 개인적으로 너무 좋다고 생각함...... 근무 형태도 다양해지고 주4일제 보편화되면 5일 일하는 대신 4시 퇴근하는 형태 같은 것도 생길 거고 한 주가 4/3으로 나뉘니까 4일 근무 3일 근무 이런 식으로도 나눌 수도 있잖아 맞벌이하다가 애 생겨서 한 명 일 관두는 것보다 남편이 4일 아내가 3일 이렇게 일하는 게 벌이나 육아나 더 낫고 솔직히 5일 일하고 육아 참여 헬이야...... 근데 이 개헬인 걸 맞벌이하는 엄마는 하고 있음......
2년 전
오 맞네 그런 부분은 생각지 못했는데 확실히 육아하기 좀 더 편해지겠다!
2년 전
익인12
ㅁㅈ 난 심상정이 안된다 해도 심상정 뽑을거임… 내 손 더럽히기 싫어
2년 전