모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리나라에서 진보정당이 성공하는게 정말 힘든듯.. 지금도 지지율 엄청 많이 오른거라서.. 안정적으로 지지율 5%정도 가져갈수 있다는게 기적적인거라

우리나라 정치 지형 자체가 기본이 보수라서 많이 힘듬 독재를 겪으면서 정치 지형이 그렇게 된 상태에서 시작한거라

2년 전
익인1
나는 그나마 가능성 있는 정당중에 민주당이 노동자들 의견 많이 반영 해준다고 생각해서 찍는편
이번에 집권하면서 산업안전법도 엄청 강화해서 나는 그쪽으로는 되게 만족함

2년 전
익인6
하긴 산안법 더 발전하려면 아직 멀었는데 그쪽으로 괜찮을지도 모르겠네
2년 전
글쿠만 그런 부분으로 강화된 건 다행이다
2년 전
그러게.. 참 ㅠㅠ 난 양당체제가 타파됐음 하는 마음도 있거든 언제까지 두 당 표싸움만 하는 걸 보고 있어야해.. 요런 느낌
2년 전
익인2
가능성 거의 없겠지만 심이 되는 게 그나마 낫겠음 ….
2년 전
익인3
대깨심…
2년 전
의견을 말해 조롱하지 말고;
2년 전
익인3
??????????? 조롱 아닌데. ㄷ ㅐ가리 깨져도 심상정!!!! 지지자 밈임.
2년 전
앗 구래? ㅋㅋㅋㅋㅋ 오해했네 미안
2년 전
익인4
주4일제 현실성 전혀 없어보이고 정의당 자체도 민주당이 욕먹은 그 진보정책보다 더 진보적이어서 심도 그닥이야 게다가 정의당은 난민도 호의적이더만
2년 전
익인5
나도 심상정 후보님 지지해
2년 전
익인6
주 4일제 현실성 없는듯 ㅠ
다른 산업은 몰라도 건설업은 주 4일제 절대 안될걸…?

2년 전
하긴 모든 업종에선 불가할듯해 그런 업종에선 전에 언급했던 것처럼 주 근무시간을 제한하는 것도 괘안을듯
2년 전
익인7
정의당은 이번 총선 비례1번 , 2번 이후로는 뭐...
2년 전
당 자체는 좀 애매하긴 해ㅠ 그래도 다른 후보보단 심 지지하지만
2년 전
익인8
난 언제나 거의 혁명을 꿈꾸는 진보성향이라 진보정당 좋은데 우리나라에서는 실현 가능성이 레알... 그래도 난 요번에는 걍 소신투표하게 기권표도 의사표현이라는데 내 의사는 두 주축 후보 꺼져임
2년 전
나도 변화지향 혁신지향이고 소신투표하려고..ㅋㅋ
윤 될까봐 불안한 것도 있지만 1명이라도 소수당 더 지지한다고 보여주고픈 마음

2년 전
익인8
주 4일 가능성 이야기도 주 5일 할때 그 말 겁나 했음 경제 다 무너질거처럼도 말했는데 무너졌나 더러 좋다는 사람도 많고 보장받을 사람 범위도 늘어났잖음 그리고 24시간 풀가동 해야하는 분야는 지금도 예외로 치지 않나? 주 4일도 특정 예외 세우면 되지 어차피 경제는 노동자가 일 대비 돈 많이 번다고 망하지 않음 노동자가 많이 벌어봐야 자본 돌리는 것보다 못하고 노동자 돈은 더러 경제돌리는데 쓰이는게 자본주의 기본인데 주 4일 하는 나라가 없는 것도 아니고 차근차근하면 가능성 없지 않음 최저임금 없애겠다는 인간이 메인 후보인 나라에서 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
맞아 솔직히 심상정님이 백번 낫다 생각해 ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아 ㅋㅋㅋ 진짜 일만 하다가 죽겠구나 이 심정 ㅋㅋㅋ 에효 진짜 공감 세상이 점점 편해져야지 왜 다시 사람을 굴리려고 하는지..
2년 전
익인11
주4일 개인적으로 너무 좋다고 생각함...... 근무 형태도 다양해지고 주4일제 보편화되면 5일 일하는 대신 4시 퇴근하는 형태 같은 것도 생길 거고 한 주가 4/3으로 나뉘니까 4일 근무 3일 근무 이런 식으로도 나눌 수도 있잖아 맞벌이하다가 애 생겨서 한 명 일 관두는 것보다 남편이 4일 아내가 3일 이렇게 일하는 게 벌이나 육아나 더 낫고 솔직히 5일 일하고 육아 참여 헬이야...... 근데 이 개헬인 걸 맞벌이하는 엄마는 하고 있음......
2년 전
오 맞네 그런 부분은 생각지 못했는데 확실히 육아하기 좀 더 편해지겠다!
2년 전
익인12
ㅁㅈ 난 심상정이 안된다 해도 심상정 뽑을거임… 내 손 더럽히기 싫어
2년 전