모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요
대익인데 시험을 처음으로 컴퓨터실에서 쳤어 

솔직히 지금생각해보면 맘먹으면 인터넷 창에 다른거 검색해볼 수 있는 상황이었음 그냥 양심 문제였던거지 

내가 시험 제출버튼 누르고 일어나면서 다른 학생이 시험창 외에 다른창 켜놓고 있는걸 봄.. 또 앞에 나가서 제출 확인하고 돌아오는데 또 다른창이 켜져있는걸 봄... 두번 목격했어 

일을 키우고 싶진 않아서 걍 강의평가에 컴퓨터로 시험치면 안될 것 같다.. 부정행위 한 거 봤지만 말씀드리지 않았다. 재발을 방지 해주셨으면 한다고 썻는데 교수님한테 오전에 전화와서 어떻게 된건지 자세히 물어봤었어 그러고 넘어가나보다 생각하고 있었는데 

오후에 다시 전화오더니 모든 컴퓨터 기록 확인한 결과 한명이 아니라 엄청 많대.. 전공시험인데... 교수님은 이걸 확인한 이상 그냥 넘어가진 않을 것 같고 징계 내린다는 식으로 말하셨는데 

나때문에 시작된 일 같아서 뭔가 내가 죄책감이 든다.. 이렇게 일을 키우고 싶지 않았는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
걔들이 잘못한건데 뭐
2년 전
익인2
잘한거임
2년 전
익인3
잘했어 너잘못 1도 없음
2년 전
익인4
222 넷사세아니거 진짜 잘못없음,,
2년 전
익인6
2년 전
익인39
2년 전
익인5
쓰니가 잘못한거 하나도 없는데?? 죄책감 갖지마 오히려 컨닝 안하고 실력으로 본 사람들이 피해볼 뻔 했는데 쓰니 덕에 바로잡아지는거지 잘한거야 네 잘못 하나도 없어..!!
2년 전
익인7
잘한거임
2년 전
익인8
죄책감 갖지마
2년 전
익인9
ㄴㄴ 잘한거임.
2년 전
익인10
음 우리도 이런적있음
앞에 동기가 컨닝하는거 보고 우리가 시험 끝날때까지 앉아 있다가 조교님께 말함 ㅋㅋㅋ
그칭구 빵점 이에에에

2년 전
익인10
쓰니 잘한거임
2년 전
익인11
ㄴㄴ 쓰니가 잘한거야. 걔네가 만약에 쓰니보다 성적 잘받으면 그것도 그거대로 속상할거야.
2년 전
익인12
ㄹㅇ사이다
2년 전
익인13
너가 깨끗하게 시험봐서 할 수 있는 행동이었음 잘했다!
2년 전
익인14
니잘못 1도없음ㅋㅋㅋㅋ 컴퓨터실 기록 다 남을텐데 안걸릴거라 생각하는 애들도 신기...
2년 전
익인15
잘했어 일 키우기 싫어서 강의평가로 알린것까지 잘못한거 하나도없음
2년 전
익인16
헐근데 강의 평가를 누가썼는지 교수님들이 아실수있는거였어?? 나 당연히 익명인줄알고 지금까지 편하게 썼는데ㅜㅜㅜ
2년 전
우리는 lms에 올라온 걸로 하는데 아시더라.. lms는 알 수 있나봐..
2년 전
나말고 내 친구도 이 얘기를 썻는데 걔한테도 전화왔었어..ㅠ
2년 전
익인22
아 망했다………………………………
2년 전
익인24
익명이긴한데 그 리스트가 뜰때 교수님한테 출석번호순으로 떠,,,,
2년 전
익인35
혹시 의견 남기는 거 말고 객관식으로 체크한것도 개인별로 결과 다 떠..? 익인이도 모르면 미안ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인24
그냥 학생1,2,3,4,5 이렇게 정렬되는데 들어가서 보면 체크한것도 다 뜨더라
2년 전
익인35
오..마이..갓...
2년 전
익인17
그 마음 이해감 근데 걱정안해두 돼!! 잘한거여
2년 전
익인18
죄책감 가질 필요없어 너가 옳은거니까!!
2년 전
익인20
잘했어
2년 전
익인21
넷사세가 아니라 진짜 잘한거야
2년 전
익인23
너는 정당한 일을 한거지 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인25
컨닝한놈들이 잘못이지 쓰니 잘한거야 굿굿
2년 전
익인26
잘못없음 이걸로 너 씹는다? 걔네가 뒤에서 더 까임
2년 전
익인26
대학까지 가서 비싼 등록금 내고 배우는 거 하나 없이 컨닝이라니...ㅋㅋ 들켰으면 창피해서라도 얘기 못하고 다님
2년 전
익인27
죄책감 가질 필요 없음 애초에 잘 못 한건 걔네들이고 쓰니가 말 안 했으면 피해 받는 건 정직하게 시험 본 사람들이었음
2년 전
익인28
오히려 사람들 다 걸려서 다행인거 같은데
2년 전
익인28
쓰니는 그 학생 이름 안적었지만 만약에 그런식으로 했다가 한명만 걸리면 그게 더 뭔가 불공정하니까... 차라리 다걸리는게 맞는거같아
2년 전
익인28
그리고 사이다 후기라서 너무 다행이다ㅠㅠ
내친구네 학교는 단톡에서 애들끼리 답공유해서 친구가 큰맘먹고 교수님한테 말씀드렸는데
솔직히 처벌까진 안바래도 그냥 경고정도는 할줄알았는데 이런 일 있을줄 알았지만 비대면이라 어쩔수없다 뭐 대충 이렇게 말하고 넘어가서 친구 ㄹㅇ 내부고발자됐어...

2년 전
익인38
와 이건.. 교수님이 그러면 안되는건데 직업의식이 없으시네
2년 전
익인29
잘했어!
2년 전
익인30
잘한 거지 어떤 느낌에서 약간 찝찝한 건진 알겠는데 잘한 거 맞으니까 죄책감 가질 필요 하나도 없어
2년 전
익인33
정말 솔직히 얘기하면 컨닝한 사람이 어렷이면 아마 뒤에서 씹힐 가능성은 있어 물론 스스로 부끄러워서 반성하는 사람도 있고 내부고발자 모여서 씹는 사람들도 있겠지 근데 그걸 말하는 건 쓰니 자유얌 네가 미련없으면 돼!!
2년 전
익인34
너 잘못 하나없고 너 이득을 위해서 너무나도 잘한 일임 진짜 그 어느 방면 하나로도 잘못한게 없어 그러니 걱정하지마
2년 전
익인35
강의평가가 혹시 엘엠에스 설문 탭에서 하는 그걸로 했어..? 교수님이 안다니까 무섭다 나 오늘 설문조사 솔직하게 했는데..
2년 전
익인35
본문이랑 관련없는 댓 미아뉴ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 잘못한거 없어 상대평가인데 오히려 잘한 일이라고 생각해
2년 전
웅 맞아.. 시험 및 설문 들어가서 했어..!
나도 오늘 아침에 갑자기 전화와서 놀랐다..ㅠ

2년 전
익인35
흐아아아ㅏ아ㅏㅠㅠㅠㅠ 그랬구나 쓰니 너무 걱정하지마ㅠㅠㅠ 쓰니가 고발했다는 거 수업 듣는 사람 중 아무도 모르고 그걸 아는 나는 쓰니 잘했다고 생각해!
2년 전
익인36
잘했어 거기에서 시험친 사람 중에 정직하게 했는데 쓰니랑 다르게 눈치 못챈 사람들도 있었겠지? 그 사람은 컨닝한 사람들 안 잡혔으면 굉장한 손해를 봤을 거야 정직했을 뿐인데도
그니까 쓰니는 잘못 없는 사람들에게 도움을 줬디는 관점으로 생각해 봐 나쁜 사람들한테 죄책감 안 가져줘도 괜찮으니까

2년 전
익인37
야 완전 잘했어 너 포함 공정하게 친 사람들을 위해서 진짜 잘한거야!!!! 컨닝한 애들이 알아채서 씹는게 걱정인거면… 내가 뭐라고 해줄말은 없지만 너의 행위에 대해 죄책감은 느낄 필요 없어!
2년 전
익인38
잘못한거없는데? 수능같은경우는 시간 지나서 답쓴것도 부정행위로 걸리는데 대놓고배끼는건 당연히 잘못한거지
2년 전
익인40
ㄴㄴ 죄책감 가질 일 아니고 쓰니 잘했어
혹시라도 말 나오게 되더라도 쓰니가 미안하다는 말 같은 거 하지 말고 스스로 내가 신고했다고 밝히지도 말고
걍 가만히 있으면 돼 잘했쓰

2년 전
익인41
이게 무슨 내부고발자야 부정행위 신고한 거지 걱정 마 일 키운 거 아니고 정의로운 거임
2년 전
익인42
이런글은 의도가 뭘까 진짜 쓰니 태도가 전혀 공감도 안되고 감정선이 연결도 안되어서 오히려 부정행위자 욕해달라, 정의로운 나 칭찬해달라, 사이다썰 통쾌함 느껴달라 라는걸로밖에 안보임. 쓰니가 죄책감을 왜느끼는지에 대한 내용이 빠져있고 그냥 힝 착한 난 그럴의도아니었는데 하는 착함모드로 글이나 마무리하는느낌
2년 전
익인43
?? 너가 이상한 거 같아..
2년 전
익인42
그치만, 같이 수업듣는 친한동기들한테 피해가 간거같아서 미안하다라던지, 행여나 내부고발자가 나인게 들키면 곤란해질까봐 걱정된다 라던지, 그런내용이면 백번이해되고 공감도 되는데.,. 밑도끝도 없이 컨닝한 사람들을 신고한거같아.. 그럴 의도는 아니었는데 죄책감이 들어.. 이렇게 표현하는게 너무작위적이고 이상하다는거지
2년 전
2년 전
익인43
글에 쓰지 않으면 말 뜻이 이해가 안 가는 게 이상한데 맥락적으로 파악이 되지 않니.,
2년 전
익인44
나때문에 시작된 일 같아서 뭔가 내가 죄책감이 든다.. 이렇게 일을 키우고 싶지 않았는데 >여기 써있잖아 ㅇㅅㅇ
2년 전
익인43
진짜 잘했다
2년 전