모바일 (밤모드 이용시)
나는 오빠 여친 나랑 동갑이나 나이 어려도 존댓말 해주는데 

남친 여동생은 꼬박꼬박 반말씀 친해지면 쓸 수야 있는데 얼굴 세번 봤는데…? 근데 그 집은 이상하게 생각 안함 친구처럼 지내면 좋지 이러더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 그렇더라 우리 엄마랑 고모도 동갑인데 고모는 반말하고 엄마는 꼬박꼬박 존대씀 신기한 시월드
2년 전
익인2
여동생이 너보다 어려?
2년 전
2년 전
익인2
아.. 그러면 이해될듯🥲 물론 존대해주면 더 좋긴하지만
2년 전
익인6
2년 전
익인3
그집에 어른분들도 반말쓰는거 보고 뭐라안해 ???? 우리 언니도 그랬는데 형부네 부모님께서 그러면 안된다고해서 존대로 바꿨던데..
2년 전
익인4
난 내동생여친 나보다 어려도 존대썼었는데 그여친은 너무 선긋는거같다고 누나랑 못친해지겠다고 그런식이여서 나중엔 그냥 말놨었는뎅....ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 여동생이여도 쓰니보다 나이한살많아서 그냥 친해지고싶어서 그런거아닐깡??
2년 전
익인5
헐 .. 난 친해진거같아서 좋은딩 ㅋㅋㅋ... 나역으면 언니언니 하면서 나도말깔듯
2년 전
익인7
와 나도 그럼,, 보자마자 반말써서 기분 확 더러워짐 ,,
2년 전
익인8
남친여친일때부터 그런거면 그 사람 성격에 따라 이해는해
근데 결혼하고부터 말텄는데 그럼 짱남.

2년 전
익인9
나도 남친 누나가 반말쓰시는데 뭔가 당연하다고 생각하시는듯 나는 별로 기분 안 나쁘긴했어 오히려 존대 쓰면 진짜 불편할듯 결혼할 나이가 아니라 그런가
2년 전
익인10
아 쓰니보다 나이 많구나.... 결혼 얘기 나온 것도 아니고 남동생 친구 정도로 대하시는 것 같음
2년 전
익인10
아 자기한테 오빠 여자친구네??? 그럼 별로. 아무리 나이 어려도 오빠 여자친군데
2년 전
익인11
벌써 시누짓 하는거 같음.............
2년 전
익인11
그래도 오빠 여친인데...
2년 전
익인13
2년 전
익인30
2년 전
익인32
444 보통 친구동생한테나 동생친구들한테 다 반말하지않나... 30대40대 가면 모르겠지만 어릴땐 그런듯
뻔히 동생인거 아는데 누구씨라하는것도 좀 오글거려 나라면 누구씨라고 해도 언니 왜 그러세요 걍 이름으로 부르세요 할듯

2년 전
익인12
어우 별로다 걍 오빠 친구도 아니고 애인한테 몇번이나 버ㅏㅆ다고 벌써 맘대로 말 깜.....
2년 전
익인14
한 살 많아서 그렁가..
2년 전
익인15
나 시누이가 나보다 8살 어린데 나는 존댓말하는데..? 왜 반말하는지 이해가 안되네
2년 전
익인16
자기보다 어려도 오빠 여자친구한테 반말이라니 나는 이해가 안간다
2년 전
익인17
울엄마도 외숙모(외삼촌이 오빠)보다 나이 많은데 아직까지 서로 존대하는데 서로 친한데도 존대함 사바사지만 초면에는 무조건 존대가 예의지...
2년 전
익인18
아니 반말에반디 보면 얼마나 봤다고ㅋㅋ,,, 사회생활할때 사수가 나보다 어려도 존댓말해하능건 당연하듯이 그거랑 뭐가달라,, 나이많은사란이 적은 사람한테 반말하고 싶으몀 정중하게 물어보기라도 해여한다고 생각해..(내생각
2년 전
익인19
와 난 별생각 없이 내렸는데
댓글 보니까 사람들 생각보다 반말에 민감하구나
근데 그러면 반말해도 되냐고 물어보고 반말해야 되는 거야?

2년 전
익인43
나도 나보다 어린것도 아닌데 뭐
2년 전
익인44
헐 그럼 그냥 반말해...? 나는 말 놓자고 한 뒤에 하는데..!!!
2년 전
익인19
초면엔 당연히 존댓말하지!
근데 남친 동생이면 공적인 상황은 아니니까..?
내가 그런식으로 만나본 적이 없어서 분위기나 상황은 모르지만
그냥 내가 느끼는 바로 생각하면 3번째쯤 만났으면 반말 자연스럽게 해도 괜찮지 않나.. 생각했어
내가 그동안 자연스럽게 반말하는 사람들을 많이 만나서 그런 걸수도 있어 반말 자체에 별생각 없기도 하고

2년 전
익인20
그럼 얘들아 하나만 물어봐도 되니 남동생 여자친구고 나보다 3살 어려 그냥 동생같아서 반말쓰는데 그것도 별로야..?ㅠㅠ
2년 전
익인18
초면이면 당근 해야한다고 생각하는데,,
2년 전
익인20
그렇구나... 알앗엉..
2년 전
익인24
솔직히 하는사람 현실에서 거어의 못봤옹
2년 전
익인20
나도 남동생 군대가기전에 밥먹는다고 첨 봤는데 거기서 남동생 여자친구한테 00씨한테 뭐 사드려야지~ 일케 말하긴 그렇자너 ㅠㅠㅠ 그래서 반말한거거든 ㅠ
2년 전
익인24
나는 내가 아랫사람 입장인데 나한테 존댓말하는 사람들 거의 못봐서 ㅎ 근데 반말한다고 무시하고 만만하게 보는거 아니고 오히려 어리다고 배려해주고 더치페이에서 까주고 하니깐 걍 즐김 ㅋㅋ
2년 전
익인9
솔직히 결혼 거의 확정된거 아니면 별 생각 없을듯 좀 넷사세 아닌가 진짜… 내가 어려서 그런가 진짜 이 상황에 존대하면 모든 사람이 불편해질듯
2년 전
익인21
친해졋다 생각햇을 수도? 나도 3번 정도만 보면 친해졋다 생각해서 호칭빼고는 말 놓는편인데…
2년 전
익인23
레알 나이가 아니라 친밀도에 따라 말투 정해야지 나도 나이 어려도 동갑이어도 크게 안 친하면 존대하는 편이라 그런 거 안 맞으면 지인 정도는 할 수 있는데 결혼은 당연 안됨
2년 전
익인25
기본 예의도 없네
2년 전
익인25
다같은 성인이야?
2년 전
익인26
솔직히 본인보다 나이 어리다고 막 반말하는 사람들 별로임.. 나도 학생때부터 그걸 느끼고 나보다 어려도 존댓말하는 편ㅇㅇ 반말 여부는 친밀도에 따라 자연스레 정해진다고 생각해 고작 세번 봐놓고 예의가 없네
2년 전
익인28
너도 걍 반말해 그럼 안되나?
2년 전
익인29
친구처럼 지내면 좋지 이게ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어후
2년 전
익인31
나만 별 생각 없나... 물어보고 놔주면 좋을텐데 하고 혼자 생각하는 거지 그걸로 사람 거르고 그러진 않지 않니..? 애초에 말투 자체가 반말로 무시하거나 아래 사람으로 생각하는 거면 몰라도,,
2년 전
익인33
나이가 어떻게 되는데? 20대 초중반이면 암생각 안들어
2년 전
익인34
난 악의가 없어보이면 괜찮음 나도 남친 형이 나보다 2살 많은데 반말하거든? 근데 찐으로 여동생 챙기듯이 밥 사주고 남친보다 나를 더 챙김 막 밥 먹고왔냐 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나보다 나이 어린데 반말하는 거 아니면 난 괜찮음! 초면도 아니고
2년 전
익인36
남친 누나도 나한테 반말하는데 솔직히 난 별생각없엇어.. 언니랑 4살 차이나는데 더 친해져서 좋았어 난,,, 나같이 아무렇지 않게 생각하는 사람일슈도
2년 전
익인37
집 분위기에 따라서 다르지 뭐 진짜 결혼한다면 정정이 필요한데 아니라면 당장 정정할 문제는 아니지
2년 전
익인38
그냥 생각 차이인거 같아 자기보다 어리면 반말해도 된다고 생각하는 사람인듯ㅋㅋ 그건 가르칠라고 하면 그게 뭐 어때서? 이러는 사람들이니 그냥 넘기고 결혼만 안 하면 될듯
2년 전
익인39
엥.. 몇 번 만났든 반말하는거 별론데 ㅋㅋㅋ 그럼 나도 걍 반말함 너도 ㄱㄱ
2년 전
익인40
내 남친 누나도 반말하긴해
2년 전
익인41
너보다 나이많으면 반말해도되는거아님?
2년 전
익인41
솔직히 말편하게하라고 해야 반말하는거 넷사세....
2년 전
익인42
20초반 아니면 별로
2년 전
익인45
엄.. 내 주변 기준 이해 안되는 행동임
예의없어.. 내 주변은 나이를 막론하고 초면이면 존대하고
누가봐도 존대가 어색할 정도로 나이차이 나면 자연스럽게 말 편하게 해달라고 권유함..

글고 결혼 얘기할 정도면 적어도 20대 중반이란 건데.. 더더욱 에바

2년 전
익인46
어우 한 살밖에 차이 안나는데 반말 개오바 나 형부랑 16살 차이나는데 처음 인사오셨을때 나한테 존댓말 하셨었음
2년 전
익인46
물론 지금은 반말하시지만... 초면에 나이가 어떻든 존대하는게 맞다 생각하는데
2년 전
익인47
나이가 많든 적든 처음엔 존대가 원칙이지…
2년 전
익인48
근데 이건 생각차이인거같아
난 친구 남친이 연하였는데 서로 존재는 알고 얼굴은 본적없는데 친구랑 통화하다가 인사하게 됐는데 난 초면이니까 나보다 어려도 존대했는데 친구랑 친구남친은 내가 연상인데 왜 존댓말하냐는 반응이었어

2년 전
익인49
사람마다 생각 다르기도 하고 비슷한 상황에 똑같이 반말해도 느낌 따라 다를듯.. 뭔가 자기가 우위라는 느낌 때문에 시누짓 같아서 싫을수도 있고 친해져서 그런것같아서 괜찮을수도 있을듯
2년 전
익인50
반말할 수 있는 것 같은뎅...
2년 전
익인51
와우 난 싫어..
2년 전
익인51
오빠 여자친구 나보다 2살 어린데 존댓말 써.. 반말써도 상관없긴 한데 걍 그 사람 뉘앙스에 따라 다를 듯 ㅜㅠㅠ
2년 전
익인53
첫만남에 그런거 아니라 3번정도 봤으면 반말 할수있을거같은데
그쪽이 나이도 많고...

2년 전
익인54
이게 시누짓이라고 들을 만큼인가......
2년 전
익인54
그냥 해주면 좋은 거고 안 해주면 그런갑다 싶어 일단 나이가 위긴 하시니까...^^
2년 전
익인55
나이 많으면 반말하는 사람 우리나라에는 꽤나 흔한데 그게 옳다는 건 아닌데 그거 다 거르면 몇 안 남는달까...?
2년 전
익인56
앗 난 내 오빠의 여친분이 나보다 나이 많아서 걍 첨 만날때 부타 반말했거든 그냥 그런 사람ㅁ들이 있는거 같음 만나자 마자 반말쓰는? 어차피 자기가 더 나이 만흐니까
2년 전
익인57
내가보기엔 시누짓보다 몇번봤고 나보다어리다 그냥 반말이렇게 생각없이 쓰는것같아 큰 생각안하고 ㅋㅋ 대학교때 복학하고 나보다어린후배들한테 반말하는것처럼? 1보통 물어보고 나이나보다어리고후배면 그냥 아~ 후배구나 하고반말하니까..
2년 전
익인58
내남친 여동생도 나보다 1살많아서 반말쓰던데 본인보다 어리면 반말쓰는 사람들 꽤 있움
2년 전