모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요
기저질환 있으면 코로나 걸리면 위험해서 고위험군이라고 의료진 다음으로 백신 먼저 맞으라고 연락오던데 

물론 위중한 병을 앓고 있으면 백신 못맞겠지만 그런 경우 외출도 원래 어렵고 의사가 백신 맞지 마라고 소견서도 써주겠지? 

의사가 백신 맞으면 안된다고 소견서도 안써주고 고위험군도 아니고 그럼에도 백신 못맞는 질환은 도대체 뭔지 궁금해

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
맞았나? 난 사실 궁금한거 많이 해소되어서 속 시원해 ㅎㅎ
그러니까 내가 내린 결론은 병명 자체보다는 그때의 증세의 위중함과 개인의 걱정이 더 많은 영향을 끼치는 것 같아

2년 전
익인1
천식
2년 전
2년 전
익인35
천식은 오히려 맞으라고 하는데..?나는 천식 기저질환으로 제일 먼저 맞았어
2년 전
익인2
심장 관련 질환 아닐까..?
2년 전
익인78
내동생 심질환인데 먼저 맞으라고 하심
2년 전
익인3
근데 우리엄마 당뇨에 아빠 고혈압인데 다 맞으셨고 괜찮으신데 무슨 기저질환이길래 백신을 못맞을정도인지 궁금하긴함 나도
2년 전
익인4
나도 어떤건지 비꼬는거 말고 그냥 순수하게 궁금... 우리동생 심장 수술하고 신장 하나 없는데도 백신 맞았음
2년 전
익인20
어이쿠야 동생 고생했겠다ㅠㅠ
2년 전
익인5
일단 울 아부지는 폐암이셔
2년 전
익인5
병원에서 올해까지는 맞지 말구 지켜보자고 하셨어!
2년 전
2년 전
익인5
웅!! ㅎㅎ 고마워 안 그래도 어려운 시기인데 서로 서로 조심하구 잘 이겨 내자!!
2년 전
익인22
이 경우에는 의사가 의사소견서 써주지?? 아무쪼록 아버님 앞으로 건강한 날만 가득하길 바랄게..!!
2년 전
익인5
응 아마 필요하다고 하면 써 주실 것 같아! 진단받은 게 팔월 중순인데 전이된 곳도 없고 감기도 안 앓고 잘 이겨 내고 계셔 다음 주면 4차 항암도 들어가신다 ㅎㅎ 날이 많이 추운데 익인이두 꼭 감기 조심하고 다녀 행복만 합시다!
2년 전
익인6
이해 못하는 입장으로 쓴거아니지? ㅋㅋ 단순히 궁금한거 맞음?ㅋㅋㅋ....
2년 전
이해도 좀 못하긴 하겠는데 궁금한것도 맞아
이해를 하고싶어도 알아야 이해를 하겠지?

2년 전
익인6
음 그럼 이제 이해하겠네?ㅎㅎ각자 사정이 있다는걸 이해하길바래...
2년 전
암 정도면 당연히 이해를 하지
근데 증상 정도에 따라 먼저 맞으라고 하지않나?

2년 전
익인6
니가 이해를 못할 필요는 없어 각자 사정이있고 생각이 있는거야~ ㅇㅋ?
2년 전
그냥 궁금해서 글쓴건데 대답도 안해주고 비꼬네
익인이는 무슨 기저질환으로 백신 안맞았길래 그래?

2년 전
익인6
글쓴이에게
니 이해 못한다매 니가 단순히 궁금해서 글쓴게 아니고 이해못하겠다해서 니가 이해못할필요가 없다고 말해주는거야 내가 무슨 기저질환으로 백신을 안맞은지는 니가 관심가질 필요가없고^^ 비꼰게 도대체 누군지 모르겠네.....

2년 전
당연히 내 이해를 구할 필요는 없지만 궁금해서 물어보는거에 날설 필요는 없지?
의사마다도 의견 갈릴거 당연하지
그러니까 어떤 질환일 경우에 그러한지 물어본건데?

2년 전
익인73
글쓴이에게
우기는거 웃긴다
어떤 병인지 말하니까 다 맞던데 하고 눈치주면서 아니라고 부득부득ㅋㅋ

2년 전
그렇게 말한거 천식밖에 없는데 내주변은 맞았길래 그렇게 말한것 뿐이야
그리고 위중한 정도에 따라서도 당연히 다를거라 생각해

2년 전
익인6
글쓴이에게
니가 글써놓고 어떤글을 쓴지 파악이 안되는거야...? 궁금하면 그냥 궁금한거고 이유달렸으면 아하 오케이하고 넘어가야되는게정상이지ㅋㅋㅋ 니가뭔데 이건이해하고 저건 이해안돼 이래?.....그래서 니가 그런소리 할필요가 없다라고 말해주는건데?

2년 전
익인27
어떤 질환인지에 따라 어느건 이해하고 어느건 이해안된다는거임?
어떤 질환이든 그 사람이 미접종자에 대한 제한을 감수해야되는거고 너가 이해하고 못하고 할게 절대 아님

2년 전
익인33
27에게

2년 전
익인72
27에게
3 이 말은 맞음

2년 전
익인6
그것도 사바사야~ 의사들도 접종권유하는사람이 있고 아닌의사들이 있어~ 니 기준중심으로만 생각하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
난 유방암인데 맞음 담당의사선생님이 맞으랬엉
2년 전
2년 전
익인8
뇌출혈
2년 전
응급질환아냐..? 코로나고뭐고 큰일인데
2년 전
익인9
특정물질에 대한 알러지...진짜 안 맞으면 호흡곤란와.. 헐떡거리고ㅠ
백신자체도 지금 어떠한 물질인지도 명확하지 않은데 어떻게 맞아..

2년 전
2년 전
익인9
의사는 중증환자이상 아니면 다 맞으라 하지 않을까 싶은뎅
약 먹고 호흡곤란 왔을때도 그 당시에 의사가 본게 아니라서
정밀진단 다 해봤을때도 이상은 없으니 다른 약으로 처방해줬는걸..
부작용 와서 죽으면 끝 아닌가? 싶음

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
우리아빠 돌발성난청이신데 먼저 맞으셨어
근데 치료 끝나서 그랬을지도 모르겠다

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인2
아.. 댓글보다가 걱정되어서 대댓글쓰네 나도 돌발성 난청 있었는데 진심 완치가 확정된게 아니라서 내가 다 속상하네 친구 완치하길바랄게
2년 전
2년 전
익인11
동생 아나필락시스 있는데 담당 의사가 약물에 의한게 아니여서 맞아도 된다해가지고 맞음
2년 전
2년 전
익인12
나도 천식인데 맞음 ㅜ 코로나걸리면 진짜위험해서 기관지 안좋으니까 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인36
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인12
엇 나두 비염 아토피 림프절염 다있어서 오히려 맞으라드라 ㅜㅜㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠㅜㅜ
2년 전
글쓴익인
익인이도 고생했네..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인14
말기신부전 환자들 주변에 있는데 더 일찍 맞긴 했어,, 투석 받으시는 분들!
곧 3차 맞으신다고 하는데 기저질환자들이 더 먼저 맞긴 하지 고위험군이니까

2년 전
고생이시겠네.. 그래도 걸리면 큰일이니까
2년 전
익인14
나는 이번에 백신 맞고나서 심장 관련 증상 살면서 처음 느껴봤는데 뭔가 심낭염이나 심장 질환자들은 조금 더 부작용 걱정이 클 수 있지 않을까 생각해
화이자같은 건 심장 관련 부작용이 있다고 하니까..

2년 전
익인15
주사부작용
2년 전
익인16
우리 직장 상사 뇌졸중 있는데 맞으셨음
글구.. 난 심장 판막 장애 있는데 그냥 맞았어..!

2년 전
2년 전
익인16
직업상 문제로 안맞을 수가 없었기 때문에.. 그래도 맞아서 다행이라고 여겨..!
2년 전
익인17
부정맥
2년 전
익인18
우리 아빠는 심장에 스텐트 박고 당뇨 있는데도 화이자 2차까지 맞고 멀쩡하신데
2년 전
우리아빠도 비슷한데 고위험군이시라 오히려 일찍 맞으셨어
2년 전
익인19
암 이정도면 이해한다니 ㅋㅋㅋ 뭘 이해하고 말고야…. 스트레스 조금만 받아도 목에 혹 생기고 대상포진 독감 등 잘 걸려서 의사도 인정한 면역력 안좋은 몸이라 안맞음 대신 그만큼 코로나 심할땐 외출도 잘 안해
2년 전
익인20
나도 위에 댓 보고 당황함...
2년 전
익인24
2년 전
아니 암이면 심각한건데 당연히 안맞는게 일반적인것 같으니까
다른 질환은 어떤건지 모르니까 물어본거지

2년 전
익인23
진짜...
2년 전
익인37
익1 답댓에 다 맞던데.. 적은거보고 띠용함ㅋㅋㅋ다른 천식환자 다 맞았다고 맞아야함..?ㅋㅋㅋㅋㅋ(난 2차 접종까지 끝냄^^)
2년 전
익인70
천식은 아예 못 맞는 것처럼 적어놔서 다른 사람도 맞던데? 라고 한 거 아님?
2년 전
맞아 이렇게 생각하고 답변한거야
천식도 증세와 심각한 정도에 따라 다를거라고는 생각해

2년 전
익인47
그니까 뭘 인정하네 마네.. 이해하네 마네..
2년 전
익인80
ㅁㅈ 왜 본인이 판단해?ㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 조금만 아파도 더 심해질까봐 당연히 무섭지
본인이 아픈거 아니라고 함부로 판단하네

2년 전
익인85
ㄱㄴㄲ 지가뭔데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인98
ㅇㅈ 그리고 막 너정도면 이해한다 이런 태도가 황당함
2년 전
익인108
그러게 본인이 다른사람들 질병을 판단해주고있네.
넌 맞아야하는 질병이네. 너는 안맞아도 인정이네. 이렇게

2년 전
내 이해를 구하지 말고 의사랑 상담은 해봤어?
나는 어느 질환인지 궁금해서 물어본거고 암 정도면 안 물어봐도 당연한거 같으니 그렇게 말한거잖아 맥락을 봐

2년 전
익인19
그니까 니 이해 구할 생각도 없다고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 이해를 말고 하냐고.. 각자 사정이 있는거지 ~~~~~~친구야!! 호스피스 병동에 암 환자들도 맞는 경우가 많아! 모르면 찾아보자!!!!!!!!! 암 정도면이 아니라.. 답답하네.. 너 글과 댓글이 안맞은 사람들 눈치 주는거랑 뭐가 다르냐고.. 나뿐만 아니라 다른 익인이들 반응이 안좋은 이유가 뭘까?
2년 전
익인19
너 댓글 이랬다 저랬다하는거 알아? 궁금하기도 하고 이해도 안된다 해놓고 밑에는 또 백신 여부가 ‘당연히 나도 선택이라 생각해’? 하고 싶은 말이 뭐야 대체 남의 선택에 이해 안된다고 공개적으로 글쓰는게 무례한거 아냐?
2년 전
선택은 당연하고 정당한건데 그렇게 판단한 이유가 궁금한거지
그 판단의 근거를 아직 몰라서 완전하게 이해할수 없고 궁금하니까 글쓴거고 (근데 답변들 많은 도움이 되었어)
무례한건 이상하게 비꼬아서 말하는 사람들쪽 같은데?

2년 전

익인21
부정맥있는데 병원에서 백신 맞아도 된다해서 2차까지 맞았는데 멀쩡함... 9월에 1차 맞고 10월에 2차 맞았고 8월에 퇴사사유도 부정맥 때문에 밤샘 무리가서 한 건데
2년 전
익인21
8월 말에 부정맥 + 과로 스트레스로 호르몬 무너져서 갑상선 물혹 생겼었는데 상담 먼저 했을 때도 백신으로 생기는 부작용이 부정맥에 영향 안 준다고 내가 처방 받았던 약들 보시고 맞아도 된대서 맞았당
이모는 항암 끝난지 얼마 안 됐는데 면역력 안 좋으니 컨디션 괜찮을 때 맞으라해서 ㄱㅊ다 해서 이모도 2차까지 일찍이 맞으셨음

2년 전
익인26
우리엄마 암환자인데 오히려 코로나 걸리면 위험해서 지난달 부스터샷까지 맞음 암이라고 다 백신 못맞는거는 아냐!
2년 전
익인26
오히려 나라에사 맞으라고 권고함
2년 전
익인31
22 울 사촌 쪽도 그래서 맞음
2년 전
익인34
33 우리엄마도 부스터샷까지 다 맞으셨다
2년 전
익인44
44 우리엄마도 곧 부스터샷도 맞을 예정
2년 전
암이셔도 맞는구나.. 모두 쾌차하시길 바라
2년 전
익인26
응응 그래서 나도 도대체 어떤 기저질환들이 안맞아도 되는건지 궁금했어 커뮤에서는 그냥 잘 모르면서도 기정사실인냥 말하는 잘못된 정보가 너무 많아서.. 이런 글 올릴 수 있다고 생각해!
2년 전

익인28
약물 알러지
2년 전
익인29
근데 못맞는 사람이 왜 궁금해? 쓰니 주변인이야?
2년 전
익인39
2년 전
익인34
쓰니는 아닌데 나도 궁금하긴 해 우리 친척분 유방암 우리 엄마 갑상선암 내 친구 갑상선암 다들 상담도 받고 부스터샷까지 싹 다 맞았는데 인터넷에서는 안맞았다는 사람들 많길래 어떤거일까 귱금해서
2년 전
익인29
그렇쿤..내 입장에선 나도 백신 맞았지만 못맞는 사람들이 먼저 뭐때문에 못맞았다 먼저 얘기 안꺼내는 이상은 안궁금해서 물어본거임
2년 전
익인34
하긴 그렇긴 하겠다 먼저 물어보는것도 실례일 수 있으니
2년 전
주변인중 그런사람이 없어서 오히려 궁금한거지
본 적 없는 경우니까?
주변인은 기저질환 있으면 오히려 일찍 맞았거든

2년 전
익인30
나 천식이랑 선천적으로 심장 질환 있는데 오히려 병원에서 맞으라고 함 걸렸을때 문제가 더 크다고
2년 전
익인30
그래서 나도 의사가 맞지 말랬다 이런 말 들을때마다 당황 스러움..
2년 전
익인20
심장은 의외로 갈리는듯 여기 댓글만 봐도
2년 전
2년 전
익인78
내동생도 심장질환 맞으랬어 이제 2치 맞아
2년 전
익인32
나는 알레르기!! mRNA백신이 화장품 알레르기 있는 사람한테 부작용 올 수 있다고 했는데
나 알레르기 진짜 엄청 많은데 그냥 1차 맞았거든. 근데 1차 맞고 5분 안에 호흡곤란,기도 부음, 얼굴 붓고 빨개짐, 눈알 붓고 충혈, 전신 가려움 증상으로 응급처치 받았어ㅜ 그래서 접종 병원, 보건소, 대학병원에서 다 맞지말라고 해서 2차 못맞았다ㅜ

2년 전
익인14
으아… 고생했네
2년 전
익인32
근데 나는 12월이나 1월 정도에 다시 맞아 볼 예정! 나는 의사 소견서 이런거 다 있는데.... 내가 불안하고 불편해서 대학병원 가서 맞을거다ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
익인34
고생 진짜 많았겠다.... 많이 힘들었을텐데
2년 전
와 익인이 진짜 고생했다 ㅠ
2년 전
익인38
우리가족은 다 맞긴 했지만 이걸 궁금해하면서 쓰니가 이러쿵저러쿵 판단 내리는것도 황당스러움.. 사정이 있겠지
2년 전
내 판단과 이해가 남들에게 뭐가 중요하겠어
그냥 궁금해서 글 쓴거지

2년 전
익인39
자궁
2년 전
익인40
우리엄마는 암환자인데 병원에서 맞으라고 해서 맞았고 친구어머니는 당뇨때문에 근데 당뇨가 엄청심해서 맞지말라고하셨대
2년 전
익인41
나도 2차까지맞았지만 너가 뭔데 기저질환이 뭔지 묻고 판단하는거임? 의사야? 안맞을만하니 안맞겠지 그리고 암정도면 인정한다는건 또 뭐냐
나도 건강해서 맞았지만 맞기전에도 엄청 고민하고 맞았어 국가는 내 몸에 문제 생기면 책임안지니까
지나가다가 좀 황당해서 댓글단다

2년 전
익인45
2년 전
익인41
궁금할수는 있는데 진짜 순수한의도로 궁금한것처럼 안보인다
2년 전
익인39
3333 뭔뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
응 순수한의도로 궁금한거아니고 이해못하겠대ㅋㅋㅋㅋ글쓴이는~~ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃김
2년 전
익인33
2년 전
익인66
555 익41 밑댓까지 다 받음
2년 전
익인71
666 오 내가 하고 싶은 말인데 정리가 안됐는데 싹 정리해주심..
2년 전
익인74
2년 전
익인91
8 백신 접종 완료한 게 뭐라도 된 양... 오만하고 무례함
2년 전
익인98
99 하 진심 인정
2년 전
익인105
1010 ㄱㄴㄲ 일반인들도 걱정하면서 맞는데 애초에 맞고 안맞고를 쓰니가 왜 판단하고 왜 이해해 '줘'?
2년 전
익인106
11 암 정도면 인정이지 황당 ㅋㅋ 누가 보면 본인이 의사인 줄 뭔 백신에 선민의식까지 심었냐
2년 전
익인111
12ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
암이면 심각한 질환이라 당연할것 같다는거고 (그런데 의외로 암환자분들도 많이 맞으셨네 답변보니까)
다른질환은 어떠한 경우인지 모르니까 물어본거잖아?
이걸 그렇게 비꼬아서 받아들이네

2년 전

익인43
우리오빠 뇌전증인데 담당의가 자기 선택이라고 맞고싶으면 맞으랬엉
2년 전
익인46
우리 엄마는 당뇨 있는데 맞았어 1차 맞고 부작용 오긴했지만 2차까지 다 맞으셨어
2년 전
익인49
재밌네 각자 사정이 있을텐데
이정도면 인정 이거는 이거 아냐?
이러는거 웃겨

2년 전
익인82
2222 ㄹㅇ 너무 뭣도 없으면서 오만해
2년 전
암이면 심각한 질환이라 당연할것 같다는거고 (그런데 의외로 암환자분들도 많이 맞으셨네 답변보니까)
다른질환은 어떠한 경우인지 모르니까 물어본거잖아?

2년 전
익인49
그냥 이렇게 조목조목 따지는 거 자체가 무례하다는 이야기야
2년 전
넷상이니까 궁금한거 물어보는거지 뭐
2년 전
익인50
사촌동생 아나필락시스? 그거랬는데 의사가 맞아도 된대서 맞았는데 멀쩡하더라
2년 전
익인51
지금 면역력 떨어져서 병원 다니는 중이라 부작용 위험 감수하고 싶지 않아서
2년 전
익인52
우리엄마 고혈압 나 당뇨에 천식에 간수치도 안좋은데 의사가 맞으라던데 나도 궁금하기는 함
2년 전
익인52
알러지성 천식+당뇨+면역력 안좋아서 염증수치 당수치 안떨어짐 + 간수치까자 안좋아짐 이었는데 의사가 맞으라해서 맞았고 멀쩡했음... 기저질환도 질환 나름이고 부작용은 말쩡하다가도 튀어나오는거긴 함.. 의사가 코로나 걸릴바에 백신맞는게 더 안전할 확률 높으니까 백신 맞으라 하는거랬음..
2년 전
익인53
심장
2년 전
익인54
남자친구 아버님 암이셔서 빨리 맞으셨는데:..?
2년 전
익인55
혈전
2년 전
익인56
알레르기...백신 맞으면 알레르기 반응 올라와서 쇼크 와
2년 전
익인56
나는 알러지 반응 좀 심해서 기도 막힘 증세 있었어
2년 전
익인57
내 동생은 천식 엄마는 아토피 둘 다 의사쌤이 진료후 안맞는게 좋겠다고 하셨으
2년 전
익인58
자율신경계실조증
2년 전
익인59
우리 아빠 고혈압 약 드시는데 오히려 잔여백신 구해서 빨리 맞으심
2년 전
익인36
나 겨울에는 외출할 때 폰보다 세레타이드 먼저 챙기는 천식인간인데 백신 진짜 빨리 맞았어 1,2차 다 7월?? 담당의사도 맞자고 했음
2년 전
익인61
난 예전에 심장치료받은적있어서 의사선생님이 되레 맞지말라고 돌려보내셨듬...
2년 전
익인62
내 친구 신장암 초기였는데 2차까지 나보다 빨리 맞음
2년 전
익인63
나 심장질환
2년 전
익인64
건강했던 나도 백신맞고 죽을뻔 했는데 기저질환있던 사람은 나처럼 부작용 잘못걸리면 바로 죽을텐데 어떻게 그렇게 쉽게말함?? 자기 몸 상태 생각하고 조금이라도 위험성 보이면 안 맞는 것도 당연한 선택이야
2년 전
익인65
2년 전
익인68
2년 전
익인112
4 건강한 사람도 새벽에 호흡곤란와서 구급차에 실려가는 상황인데 뭔... ㅋㅋ 내 주위는 괜찮다고 백신 안위험하던데~ 이러는 꼴임
2년 전
당연히 나도 선택이라 생각해
건강하든 기저질환이 있든없든간에
그런데 기저질환으로 백신 "못" 맞는경우를 물어본거야

2년 전
익인67
심장쪽 문제 아닝가
2년 전
익인69
선천성 심장병 있어서 안 맞음 저번 달에 주치의 선생님 뵙고 옴
2년 전
익인73
왤케 강요적인게 뚝뚝 묻어나냐
2년 전
익인76
우리가족 다 당뇨있는데 다 맞고 부모님은 고혈압까지 있는데 다 맞긴했어
2년 전
익인77
심장병 ㅇㅇ
2년 전
익인79
난 자가면역질환이고 면역억제제 먹고있어서 부스터샷 대상자라고 연락올 정도로 고위험군인데 일단 병원에선 코로나 걸리면 심각한 중증 되는거니까 맞으라더라고. 오히려 면역력이 낮으니까 맞으라더라
2년 전
익인20
우리아빠 올해 초에 루푸스 진단받고 지금은 달마다 약만 타는데 중환자실 다녀올 정도로 고생했어서 그런가 남일같지않다
익이니 아푸지마라ㅠㅠㅠ

2년 전
익인79
헉 나도 루푸스야! 병명말해도 모를것 같아서 말 안하고 있었는데..!! 익이니 아버지도 좋아지시길 바랄게ㅠ
2년 전
익인20
우리 아빠는 이제 너무 쌩쌩해져서 대병에서 약만 타와 한달에 한번 정도. 병원에서도 스쳐 지나갈 질환이라고 얘기하심
루푸스 심한 분들 블로그 보니 엄청 고생하시던데ㅠ 너익은 고생하지 않았으면 좋겠다ㅠㅠ

2년 전
익인79
고마워!! 조금이라도 차도가 있길 기대하면서 병원 열심히 다니고 있다ㅎㅎㅎ 익이니 아버지라도 좋아지셔서 다행이야!
2년 전
면역질환이면 못 맞을줄 알았는데 맞는구나.. 고생이다 익인이
2년 전
익인79
근데 난 2차맞고 심장쪽 부작용이 있어서 부스터샷은 아직 안맞았거든ㅠ 부작용 있고나니 확실히 무섭더라고. 의사쌤도 당장은 좀 기다렸다가 몸 컨디션을 최대한 끌어올렸다 싶을때 맞으라더라ㅠㅠ 주치의쌤도 내 문제에 머리 싸매심....
2년 전
익인70
기저질환자도 케바케구나... 당연한 말이긴 한데... ㅠㅠ
2년 전
익인84
딱 무슨 기저질환이라서 못맞는다! 이게 아니라 몸상태안좋으면 못맞는걸껄?
심장 안좋은사람도 지금은 맞으면위험하니까 일단미룹시다 라고 의사가 말하는그런ㅇㅇ
울엄마 신우신염으로 입원했을때 딱 백신접종시기라 몇달미루라고 그랬었움

2년 전
익인86
오히려 호흡계쪽 말고 심장쪽이더라
나도 기관지 되게 안좋은데 코로나 걸리면 큰일이라고 잔여백신 잡아서 빨리 맞았어

2년 전
익인87
울 아빠도 심장쪽 문제라 못맞
2년 전
익인88
울아빠 급성심근경색때문에 약드시고계신데 2차까지 다 맞았엉
2년 전
익인89
쓰니 좀.. 소름끼쳐
2년 전
익인20
2년 전
익인100
2년 전
익인108
2년 전
익인113
2년 전
익인6
어휴..여기 댓들 진짜 사이다네 뭔데 이해하냐마냐야......
2년 전
익인94
22지가 뭔데ㅋㅋ
2년 전
익인92
걍 궁금해서 물어본거 아니야..?
2년 전
익인20
댓글 내리다보면 알아
암 정도면 인정이지 이런 식으로 댓글달아서

2년 전
익인113
댓글보면 전혀 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
만성습진...콜린성 두드러기등
열, 먼지알러지가 있는 몸이고 지금도 화폐상 습진, 한포진으로 고생인데
더 심해질까봐 겁나서 안맞고 있어

2년 전
익인95
나 알러지성 천식 심부전증 당뇨 완전 기저질환 삼종세트인데 의사선샘님이 맞으라고 추천해서 무서운데 맞았어. 모더나 맞았고 2차때 많이 아팠어.
2년 전
익인96
대장암 교수님이 맞으라 마라는 자기가 할 수 있는 부분이 아니래 맞는 건 본인 선택
근데 질환이 없어도 해당되는 말 같음

2년 전
익인97
우리 아빠 예전에 심장 판막 수술하고 올해 췌장암 수술해서 안맞음.. 기력회복하고 지켜봐야할듯?
2년 전
익인99
쓰니 두드려 맞네..... ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 궁금했던거 알고 간다 나는 진짜 기저질환 기저질환 하길래 뭐가 있는지 걍 궁금했는데 글쓰기 귀찮았거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
뜻밖의 개이득인가ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
맞았나? 난 사실 궁금한거 많이 해소되어서 속 시원해 ㅎㅎ
그러니까 내가 내린 결론은 병명 자체보다는 그때의 증세의 위중함과 개인의 걱정이 더 많은 영향을 끼치는 것 같아

2년 전
익인80
내 친구들 다 건강했는데 맞고 면역력 떨어져서 이것저것 증상 엄청 나타남 ㅎ
아토피때문에 심각해서 응급실 가고 링겔 엄청맞고..
내 친구는 면역력떨어진게 느껴질정도라고 하더라
정상ㅇ이었던 애들도 2차맞고 계속 부작용생기는데 당연히 고민하게되는 부분아니니??

2년 전
익인93
하 피부 문제 있는 사람은 진짜 겁나서 못맞겠네ㅠㅠㅠ
2년 전
익인80
나 아토피 그렇게 무서운건줄 처음알았어 진짜..
들었는데 엄청 고생하더라
대병갔다 응급실갔다 난리난리.. 돈도 엄청 깨졌대
익인이도 심하면 고민해봐

2년 전
익인93
고마워ㅜㅜ난 아토피가 만성이 되어 습진을 앓고 있고 현재는 재발해서 진물때문에 외출이 어차피 힘든데 피부 좀 호전되어도 다시 돌아올까봐 백신은 못맞을듯 싶다...
2년 전
익인101
아는 사람 심장 쪽 질환으로 올해 수술했는데 이차까지 다 맞았더라 심장도 사바사인 듯 근데 나도 이차까지 다 맞고 한번씩 심장이 콕콕거리는 느낌있어서 괜히 이 사람은 괜찮은지 걱정되더라고
2년 전
익인102
주사알레르기나 약물알러지
2년 전
익인103
심장협심증
2년 전
익인104
엥 애초에 쓰니가 고위험군도 아니고 백신 맞으면 안 된다고 소견서도 안 써주지만 백신 못 맞는 기저질환 뭐냐고 물었는데 맞아도 상관없는 기저질환 댓글에 달아놓으면 이해 안 되는 게 맞지 않나 다 맞던데 이게 문제가 됨?
2년 전
익인104
이런 애들은 기저질환은 핑계고 그냥 안 맞는 거잖아
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인104
그니까 그런 기저질환을 물어본 건데 천식같은 거 달아놓으면 의문이 안 생기냐고 지금 익10이 말한 그런 기저질환이 뭔지 물어본 거잖아
2년 전
익인10
아 그러네
내가 글을 잘못 봤나봐
근데 사람마다 다 다르고 의사가 맞아도 된다 해도 무서운 사람이 있지 않을까 그 질병에 대한 고통은 상대적이고 누구에겐 그게 재앙같을 수도 있잖아
그게 다시 올 수도 있다는 생각 하면 참 두려울 것 같아

2년 전
익인104
그거야 당연히 그렇지 백신 맞고 안 맞고는 본인 개인 선택인 거지 그게 기저질환 때문에 안 맞는다고 말하긴 애매하더라도 단순히 무서워서 안 맞는 것도 문제된다고 생각 안 해 그냥 나는 본문에 안 맞는 댓글 달아놓고 쓰니 몰아가는 분위기가 이상해서 댓글 단 거야
2년 전
익인107
나도 궁금하다 난 글쓴이처럼 이해하고 말고는 상관없고 기저질환 있으면 백신을 더 맞아야 한다고 들어서 기저질환 때문에 못 맞거나 안 맞은 사람의 병명이 단순하게 궁금해
2년 전
"그래 넌 안맞아도 돼"가 아니라
"아 그래서 그렇구나"라는 뜻이야 ㅠㅠ

2년 전
익인109
백신 부작용 사망자 대다수가 기저질환자던데 개인의 선택으로 맞고 안맞고 중에 뭐가 더 덜위험한지 판단해서 맞는건데 포청천처럼 이건 맞고 저건 아니고 그러네
2년 전
암이면 이해한다는 댓글보고 그렇게 말한거?
암이면 안물어봐도 당연한 것 같다는 말이고 다른 병은 모르니 물어보는거지 안당연할것 같다는 말이 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인108
임산부인데
나라에서 맞으라고 얼마전에 권고하더라
그런데 임산부카페도 그렇고, 주변 임산부들도 그렇고
백신 맞겠다는 사람 못봄.
우선 임산부 대상으로 임상실험이 없었고.
태아에 문제생기면 누가 책임져 주는것도 아니라서
임산부들은 나라의 권고와 상관없이 대부분 백신 꺼리더라. 일반 의약품, 감기약도 못먹게 하고, 바르는연고도 못바르게하고, 심지어 향초나 방향제도 쓰지 말라고하는데 백신 맞으라고 권고하는 상황이 웃김

2년 전
태아영향은 장기적으로 봐야하는데 백신 나온지 오래되지 않았으니까
순산하길 바랄게 ☺

2년 전
익인113
누가봐도 순수한 의도 아님ㅋㅋㅋㅋ자기가 뭔데 ㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
난 오히려 주변인이 아파서 고위험군이라 먼저 맞았어 부스터샷 접종도 먼저 연락와서 이미 끝났어
당연히 안맞는다고 무조건 이해못하는건 아니지

2년 전
익인70
쓰니 댓글만 봐도 순수한 의도 맞는데 몰아가기 쩐당 ㅋㅋ
2년 전