공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 31347l 7
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
버티는 수밖에
2년 전
둥이1
아님 인사드려서 괜찮은 사람인거 보여줘
2년 전
글쓴둥이
그래야하나ㅠ
2년 전
둥이2
뭘 결혼도 아니고 연애부터 그런 걸 따지는지..지금은 걍 즐겨~~
2년 전
글쓴둥이
그러게말이야
2년 전
둥이3
돈 너보다 잘벌어도 그러셔?? 우리 부모님도 약간 쓰니 부모님 같으신데 애인학력이 딸려도 돈 더 잘벌면 좋아하지않을까 해서..
2년 전
글쓴둥이
아직 둘다 학생이라 돈은 안벌어..
2년 전
둥이5
그냥 버티는 수밖에 없지 ㅜ
2년 전
둥이7
난 부모님이 뭐라하던 걍 사귐.. 내 연애인데 부모님이 결정할 건 아니라고 생각해서
2년 전
둥이8
결혼도 아니고 연애니까 일단 만나 보겠다고 해... 엄마 말이 맞다면 연애하면서 내가 스스로 느끼게 되지 않겠냐고 지금은 그냥 다 잔소리로 들린다고
2년 전
둥이9
으아아악 설득 절대 안 될 듯
연애인데 왜 그러실까…

2년 전
둥이11
초반이면진짜 그냥 즐겨… 자격지심유무는 만나는 본인이 판단해야할 문제징
2년 전
둥이12
엄마가 자격지심 있으신거 아니야?
2년 전
둥이13
그냥 설득시키지 말고 부모님께는 연애 관련해서 말 하지마ㅜㅜ 그 정도 나이대분들은 본인 고집 확실해서 생각 잘 안 바뀌심 그냥 냅둬...
2년 전
둥이14
쓰니 학벌이 높은편이야?
2년 전
둥이15
1. 연애해보고 스스로 깨달아보겠다고 설득
2. 실패할시 그냥 최대한 숨기렴...ㅎㅎㅎ 친구가 그런케이슨데 친구는 몇년째 숨기고있엌ㅋㅋㅋ*

2년 전
둥이16
자기 딸한테 저런말을 하시다니...
그럼 딸보다 높은 학벌가진 남자 만나면 딸이 가질수도있는 열등감은...??ㅋㅋㅋㅋ
암탉이울면 집안이 망한다 마인드라니 오마이갓

걍 엄마랑 그런 얘기 하지마ㅠ

2년 전
둥이17
학벌 높다고 사사건건 가르치려 드는 남자도 있는뎁..ㅎㅎ 학벌이랑 상관없이 이상한 사람은 너가 고 해
2년 전
둥이18
어머님 가치관 별로인건 둘째치고 20대 초반이면 결혼할것도 아닌데 어머님이 유난스러우시다고 생각함

못난남자도 만나봐야 잘난남자도 잘찾는 거라고 잘 타일러봐

2년 전
둥이19
엄마한테 그냥 거짓말 쳐..
2년 전
둥이19
그러면서 은연중에 계속 본인 생각 엄마한테 말해봐 어머님 생각바뀌는건 현실적으로 쉽지않고 그냥 체념하시게 만드는게..답이라생각함
2년 전
둥이20
나도 우리 엄마 진짜
2년 전
둥이20
이런 마인드라 cc인것도 싫어함
2년 전
둥이21
걍 만나는거 말 안하면 안돼? 엄마생각은 백날 해봤자 안고쳐짐..
2년 전
둥이22
거짓말하면 되지 증명서 뗄 것도 아니고
2년 전
둥이23
보아하니 말은 안 통하실 것 같고.. 그냥 말씀 드리지마.. 어차피 결혼할 사람도 아니고..
2년 전
둥이24
결혼할거 아니니까 신경 안쓰셔도 된다고 해
2년 전
둥이25
결혼만 아니면 뭐.. 그냥 구라쳐
2년 전
둥이26
결혼도 아니고 연앤데 뭐 어때 걍 엄마한테 거짓말해 들킬 일도 없음
2년 전
둥이27
걍 엄마한테 그짓말하자
2년 전
둥이28
음... 학벌 말고 뭐라도 글쓴이보다 객관적으로 나은점이 있으면 신경 덜 쓰실듯...! 개인적으로는 어머니가 아예 없는말 하신건 아닌거 같아ㅠ 나는 비밀로하고 사겼었다
2년 전
둥이29
솔직히 어머니가 괜히 그런말한게 아니지만
아직 둘다 학생이면 결혼은 먼 이야기고 그 사람하고 결혼 할지 안할지 모르는 일이니까 그냥 지금은 예쁘게 연애해!
결혼한다고 날 잡고 뽀개지는 경우도 많은데 뭘

2년 전
둥이30
걍 결혼할 거 아니니까 신경쓰지 말라구 해 ..!!
2년 전
둥이31
아무 비전 없는 사람 아님 상관 없지 않나...
2년 전
둥이32
결혼하는것듀 아닌데 뭐 그렇게까지 신경써~
2년 전
둥이33
그냥 부모님 말 신경쓰지마 결혼할것도 아니고 그거 신경쓰면서 스트레스 받을 이유 없음...
2년 전
둥이34
유독 그런 어른들이 있음 스물 초반이면 걍 무시해.. 요즘 학벌따라 돈 많이 버는 것도 아니고
2년 전
둥이35
전남친두 나보다 학벌 안좋았는데 자격지심 딱히?있을수도 있지만 결혼할거 아니니까 상관 뉴뉴~~
2년 전
둥이36
결혼할거 아니라구해
2년 전
둥이37
이십 대 초반이면 당장 결혼할 사이, 나이도 아니니까 엄마한테 남자친구 얘기하지 말고 사귀어 얼마나 오래 사귈지도 모르는데 벌써 걱정하는 거 쓸데없는 감정 소비임... 오래 만나게 되면 사귀다 취직할 거고 차라리 직장을 따지지 말하자면 학벌 취직 상관없이 그전에 헤어질 수도 있는 거야 그때 생각해도 늦지 않아 지금은 그냥 그 사람만 생각하고 행복하게 만나면 좋겠다..
2년 전
둥이40
이런말 하면 실례지만 남자가 학벌 더 높아야한단거 진짜 구시대적마인드.. 여기에 굽히지마 너가 만나고싶은 사람 만나
2년 전
둥이41
학벌 자격지심 있는건 초반에 티남
마인드 건강한 사람은 그런거 상관없이 당당하드라 신경도 안쓰던데 ㅋㅋ

2년 전
둥이42
스물 초면 그냥 만나봐 ㅜ난 많이 데여서ㅜ이제 싫지만
2년 전
둥이43
이십초반은 신경 안써도 돼 ㅋㅋㅋㅋ 걍 만나..
2년 전
둥이44
20대 초반이면 결혼할것도 아닌데 신경 안써도 괜찮고
남자도 비슷한 나이대면 대학다니는중이지 사실은 고졸이라서 상관없음
군대 다녀와야하지 학사 석사까지 하면 20대 후반일듯

2년 전
둥이45
스물초반에 연애경험 없으면 다들 사귀면 항상 결혼까지 생각하고 만나는데 너가 서른 넘고 연애경험이 여러번 많아지면 느낄꺼야 20때 연애에 왜그렇게 필요이상으로 진지했나 하고.. 어차피 그사람이랑 결혼할 확률 극히 낮은데 스물초반이면 21? 22? 그냥 즐겨.. 학벌 나이 이런것보단 최대한 경험삼아 만나다 생각하고 만나. 확률적으로 통계적으로 봐도 20살에 사귄사람이랑 결혼하는경우는 100명중 한명이야 그러니 너무 학벌보는것보단 너한테 맞는사람인지 배울점이 있는 좋은사람인지 예쁘고 잘생겼는지가 학벌보다 더 중요해 너가 나중에 서른넘어 진짜 결혼상대를 찾기전 좋은 경험들중 하나가 되는 연애면 만족인거야
요즘은 연애따로 결혼 따로라
연애상대로는 직업 학벌보단 유머있는지 나한테 유익할지 예쁘고 잘생겨서 내 이상형에 부합하는지등을 보는게 낫고
결혼할땐 학벌이 비슷한지 직업이 좋고 능력이 있는지 집안이 괜찮은 집안인지 가치관이나 인품 성풍 신념등이 나랑 잘 맞는지등을 중점적으로 보면 돼
그나이엔 연애상대로만 만나는 나이라 여러 경험을 쌓는다생각하고 다양한 사람 만나봐
그래야 서른넘어 진짜 결혼할때 돼서 좋은사람 고르는 안목이 높아지지 않겠니?

2년 전
글쓴둥이
조언 너무 고마워😊
2년 전
둥이46
학벌보다 직업을 봐야지 사람 됨됨이랑
2년 전
둥이47
그런 생각 가진 사람 설득...불가능임ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 투명인간이다 생각하고 내 연애 알아서 하는 방법밖에 없다
2년 전
둥이48
우리 엄마는 할머니가 여자가 똑똑해서 뭐에 쓰려고 이 말 할때마다 멍청한거 보단 낫죠 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자친구 되도록 엄마한테 공개하지마 그냥 없다 그래
2년 전
둥이49
좀 구시대적 마인드인 건 맞는데 어머님 말씀이 아예 틀린 건 아니야..
남자보다 여자가 학벌 좋고 잘 나갈 때 생각보다 남자 쪽에서 자격지심 가지는 경우 있더라.. 실제로 본 적 있어
물론 이건 케바케임. 건강한 마인드 가진 사람들이면 학벌 차이 상관 없는 건 맞아

2년 전
둥이50
엄마한테는 결혼할거 아니니깐 신경 안써도된다고말할듯
2년 전
둥이51
근데 난 자격지심 있는 경우 봐서 어머니말 이해해
2년 전
둥이52
쓰나!!!!!!! 나 같은경험있어ㅋㅋㅋ 나 여익이고 남친이 나보디 낮았어 난 해외유학 남친은 국내전문대..ㅋㅋ 너랑 똑같이 샹각했어 사람이 좋으면 되지, 그사람이 자격지심이 없으면 되지.. 였는데 나도 모르게 내 대화들이 상대방에겐 자격지심을 유발하는 경우가 생가고 상대방도 모르게 자기 학벌에 자격지심 갖는 상황이 생긴다 이거 백퍼야 어머니가 왜 그런말하시는지 나도 헤어져보고 알았어.. 버티거나 받아드려야함 그리고 자격지심부리면 빠이해야해 어느정도 염두는 해둬 진짜 나도 경험해봐서 하는말이야
2년 전
둥이56
2년 전
둥이53
죄송한데 자격지심은 어머니가 갖고계신듯..
내딸은 이런데 남잔 이정돈 되어야지! 하는 보상심리 갖고계신거같아
근데 딸이 그 욕구를 채워줄 필요는 없음.
원래 부모의 욕심은 끝이없고 한두개 채워주다보면 더욕구가 커짐
쓰니가 양보할수있는부분은 채워드리는게 좋을지 모르겠찌만
양보할수없는 부분 (ex쓰니의 사생활존중 ,문제가 크게없는애인과의연애)등등
은 쓰니가 확고해질 필요가있음

2년 전
둥이53
글고 그런이유면 세상사람아무도 만나면안됨.. 학벌좋은사람중에서도 내려치기하고 무시하는사람얼마나많은데 그건괜찮은건또아니잖아. 일반화도 위험하고 저런이유로 무조건 반대하는것도 웃기고..
2년 전
둥이54
오잉... 나 인서울 중위권 대학나왔고 남편은 전문대 나왔는데 자격지심 일절 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어머님이 잘못된 생각을 가지고 계신듯...ㅜㅜ
2년 전
둥이57
자격지심 가지는 사람들도 꽤 많이 보긴 했는데 사바사인듯
2년 전
둥이58
사바사임
학벌높은데 자격지심있어거 여자내려치는경우도있고 (난 이정돈데 솔직히 내가 아깝지 ㅋㅋ나보다 잘했어? 너 그래봤자 ㅇㅇ대 잖아 그게 잘한건가..??하는 경우있고) 학벌낮은데 자격지심 있는사람있고
레알 케바케

2년 전
둥이59
아직 학생인데 무슨 상관이시지…
울 엄마는 전전전남친 자영업 한다고 하니까 헤어지랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼할 것도 아닌데 나 그 때 대딩이라서

2년 전
둥이60
반대로 너보다 학벌좋은 남자는 너를 은연중에 아래로 생각한다는거아님? 자기자식이 그런취급받는건 좋은건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자식 잘난게 좋은거지 그렇게치면 외모도 너보다 나은사람 만나야되고 키도 커야되고 돈도 많아야되고 뭐든지 무조건 너보다 나은 남자 만나야겠네? 학벌만 자격지심 있을수 있는건 아니니까
2년 전
둥이67
ㄹㅇ.. 우리 부모님도 저러시는데 쓰니 스트레스 많이 받겠다..
2년 전
둥이61
솔직히 설득 안 될 것 같고 얘기해 봤자 싸움만 날 것 같은데 굳이 이야기하지 마 그리고 만약에 물어보시면 이 문제로 얘기해서 엄마랑 트러블 생기는 거 싫다고 내 연애는 내가 알아서 하겠다고 해 결혼할 때 되면 말씀 진지하게 드리겠다고
2년 전
둥이62
학벌이 뭐가 문제임 돈이 문제지
돈없는애들 가진 엄마들이 학벌 밝히더라

2년 전
둥이63
거짓말해~ 비슷한수준 대학이거나 좀더 높다고
2년 전
둥이64
그럼 너도 좀 따져서 만나보는건? 아예 엄마랑 안부딪히고 좋을수도..? 지금 애인있으면 헤어지라는건아니고 다음 만나는 사람은 학벌 부분 신경써서 만나봐 물론 맘처럼 다 쉬운건 아니지만
2년 전
둥이65
아직 나이도 어린데 뭔..
2년 전
둥이66
와 되게 착하다 엄마말 되게 잘듣나보네
2년 전
둥이67
아 어머니 요즘 시대에.. 학벌 높은 여친 만나는 거 보면 그런 걸로 자격지심 생기고 애인 질투할 남자 아니라는 거니까 오히려 검증된 사람 아니냐
2년 전