모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도ㅋㅋㅋㅋ본문 그런거 다 얘기하고 내 어린시절 젊은 시절 얼마나 똑쟁이였는지 그런거 다 말하고 싶은데 다음 세대는 더 살기 힘들어질 것 같아서 못낳겟어ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
2년 전
맞아...난 진짜 내가 이룬 것들도 이제와서 돌아보면 추억이고 배움이지만 내 자식한테 똑같이 혹은 더 힘들게 살라고는 못하겠음ㅎㅋ
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알아... 해주고 싶은 얘기도 너무너무 많고
2년 전
진짜 자식이 힘들 때 내가 인생 선배로서 엣헴 하고 해결책 멋지게 제시하고 그런거 해보고싶음...
2년 전
익인3
좋은 점도 있는데 솔직히 인생 갈아넣는 건 맞아서 나도 못 낳겠음 근데 가끔 애 안 낳는 사람들이 좋은 점 몰라서 안 낳는 줄 아는 반응 있어서 좀 웃김
2년 전
익인3
이런 얘기 하면 뭘 모른다면서 장점 좔좔 늘어놓는 것도 개오지랖이라는 거 좀 알아라 제~발 ㅜㅜㅜ 갑자기 울분 터짐
2년 전
익인4
나도 애 안 낳을건데 지금 우리 부모님처럼 나도 내 자식이랑 친구같은 사이로 지내고 싶은데
애가 없어서 못하니까 그게 좀 슬픔...
하지만 안 낳을거야ㅋㅋㅋ ㅠ

2년 전
익인5
나도 너무 애기낳고싶은 사람인데! 무조건 다른나라가서 낳을거야 여기는 노키즈존부터 애기혐오에 남자가 육휴못쓰고 여자에 대한 차별은 말할것도 없고... 인권이 좋은 곳에서 내 아가 행복하게 키울거야
2년 전
익인6
내가 낳는 건 애한테도 못할짓임 ㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
으엉....? 내가 주인공이어야했던 적은 없는데... 왜 그렇게 느꼈어?
2년 전
익인8
헐ㄹ 나두
2년 전
익인9
나도....나도 자식을 낳아서 가족 구성원을 만드는게 꿈이었는데 아예 포기함
2년 전
익인12
헐 나는ㄴ 나같이 살지말라고 낳기 싫었는데...쓰니 부럽다
2년 전
익인13
여행도 자주 가고 이것저것 하고싶은거 다 하면서 자유롭게 살고싶어서 애 못낳겠어ㅜㅜ 애 낳으면 육아에 발이 묶이니깐...
2년 전
익인14
난 애는 싫어하는데 귀여운친구나 연예인보면 이런사람을 낳고싶다?? 이래서 낳고싶어
2년 전
익인15
근데 왜 낳기 싫은건지 물어봐도 돼?? 애기한테 들려주고 싶은 이야기 많아 보이는데
2년 전
1. 저출산시대에 애국하자고 낳았다가 애 힘들어하는 꼴 보고싶지 않음 차라리 우리 세대에서 다 죽고 끝나는게 내 가치관에 맞음
2. 환경오염 점점 심해지는데 세상에 태어나자마자 중금속 미세먼지 들이키게하고싶지않음
3. 지금도 몸 약하고 건강염려증있는데 낳았다가 어떻게될지 모른다는 불안감
4. 굳이 딩크인 남편 찾아다녀야할 정도로 내가 경제력없지 않음

2년 전
익인15
아항 그렇구나 그치 환경오염도 심하고 출산이 쉬운거도 아니니까.. 나도 애 낳을 생각 없는데 딱히 애들한테 해주고 싶은 말은 없어가지고 물어봤어! 살면서 다채로운 경험 많이 했나부다
2년 전
익인16
난 줄 게 없어서ㅋㅋ큐ㅠㅠ해줄얘기도없고 그리고 애를 싫어해ㅠ
2년 전
익인17
좋은 부모 좋은 가정이고 싶은데 그게 내 맘대로 여건이 되는건 아니니까..
그리고 내 커리어도 너무 소중하고
내 건강도 많이 상하고,,
이 모든걸 인지하고 이해하고 서로 조언하고 서포트해주고 의지할 수 있는 사람 만난다면 고려해볼듯한데
그런 사람 만나기가 어려우니까 그냥 안낳는다규 하고 다님

2년 전
익인17
난 내가 성취한게 좋고 일이 좋은데
육아를 하게 된다면 최선을 다하는게 맞고
그러면 일은 양립하기 어렵고
뭔가 모순적인 상황..

2년 전
익인18
아고 나도 알려주고 싶은게 넘 많아
2년 전
익인19
나도..난 정말 행복하게 살고있고 부모님이 엄청 큰 사랑주셨는데 난 그만큼 못할것 같아
지금이 너무 만족스러워서 아이때문에 희생하기 싫어

2년 전
익인20
쓰니 인생 잘 살았나부다…나도 애 안낳을건데 오히려 그게 내 애들한테 잘 된 일인듯 난 물려줄게 우울함 밖에 없을것같아서
2년 전