모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/08) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

우리는 아빠가 일찍 돌아가셔서 아빠쪽 가족하고는 연이 끊겼고

엄마도 하객이 별로 없고 나도 막 친구가 엄청 많은 편은 아니야

상대는 아버님이 사업도 하시고 어머니도 밖에서 활동을 많이 하셔서 우리 하객의 X3~4 정도인데

괜찮겠지??? '-'

추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
사진찍을때는 신랑쪽하객 넘어오게해서 찍으니까 크게 문제는 안되는데 체면 중요시하게 생각하면 좀 그럴수도 있긴해.. 당사자들은 사실 바빠서 크게 생각할 겨를이 없긴하지만 온 사람들이 저쪽은 왜 이렇게 하객이 많냐하는게 현실이라
2년 전
괜히 엄마 초라해보일까봐 그게 걱정이네 ㅠㅠ 아빠도 안계셔서
나는...딱히 아무 생각 없을것같긴해 ㅎㅎㅎㅎㅎ

2년 전
익인2
첨부터 섞어앉아달라구해
2년 전
2년 전
익인3
나는 작년에 코로나 터져서 다들 우왕좌왕할때라 내 지인은 8명, 외가는 아예 안오시고 친가도 몇명 안오셨어
하객은 자리없으면 신부측에 가서도 앉아 있으니까 식장이 비어보이지 않을거고
사진이야 부모님 지인들은 안찍으니까 신경 안써도돼~

2년 전
응응 나는 솔직히.. 진짜 부를 사람도 없어서 소규모로해도 되는데... 예랑이가 사업하는 집안이라 그게 어려울거같아서 ㅠㅠ
고마웡!!!

2년 전
익인3
우리도 시댁이 하시는 일이 많아서 하객이 많이 왔어, 남편도 발이 넓어서 지인들도 많고
근데 결혼식날 다들 정신이 없어서 진짜 기억이 안나
신부대기실에 같이 있어줄 친구 1~2명이면 충분해..ㅎ 그 친구들이 옆에 계속있어주면 든든하고 좋더라고

2년 전
익인4
응응 본식스냅 작가인데 결혼식 며칠전에 전화나 카톡으로 사전 인터뷰할까야 그때 미리 사진 양쪽 배치 잘해달라고 말하면 우리가 알아서 자연스럽게 배치해줭 !! 근데 화환이나 이런게 신경쓰일 수도 있어 !! 우리 언니도 형부네가 한 세배 많았옹 ! 근데 뭐 아직도 기억하는 사람들 하나도 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신부 드레스도 생각 안나는게 남의 결혼식 ! 그냥 주차랑 밥만 기억한닷 !!
2년 전
우왕 자세하게 설명해줘서 넘넘 꼬마웡!!!
2년 전
익인4
그날은 그냥 공주님이니까 친구들한테 사진 많이 찍어 달라고 하고 셀카도 많이 찍어 !!!! 정작 내 결혼식에 내가 셀카를 안찍어서 사진이 음숨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 작가가 찍어주거 해도 내가 제일 이뻐보이는 사진 각도는 내가 제일 잘 알잖옹 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 왼쪽이나 오른쪽중에 더 잘나오는데 알려주면 그쪽 위주로 찍어준닷 !! 미리 맘에드는 분위기 캡쳐해서 보내주면 최대한 비슷하게 찍어주니까 미리미리 찾아놩 !!
2년 전
헐!! 그런것도 있구나!! 둥아 꿀팁들 너무 고마웡 ㅠㅠ 아직 시간은 좀 남았지만 알려준거 참고해서 결혼식 예뿌게 잘 할게!!
2년 전
익인4
그리고 어머님께 꼭 미리 말해둬 !! 액자는 내가 신청할꺼니까 하지말라고 !!! 그리고 원본만 구매하거나 수정본만 구매해서 인터넷에서 액자 신청해 !! 그게 훨씬 쌈 ..... 우리는 절대 인터넷 가격에 못해준다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기저기 거치는곳이 많아서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인터넷에 1+1이런곳도 많으니까 !! 보통 작가들이 부모님한테 가족사진 액자로 하라고 하는경우가 많아
2년 전
앜ㅋㅋㅋ진짜... 둥이 섭외하고싶네...? 💛💛

2년 전
익인4
글쓴이에게
혹시 나중에라도 궁굼한거 있으면 댓글남겨 !! 내가 늦게라도 확인하면 댓글 쓸께 !!!! 그날은 세상에서 제일 이쁜 신부님으로 가장 행복한 날이
되길 바랄께 💛

2년 전
천사 둥이네 💛💛 너무너무 고마워!! ㅠㅠ 감동이야 ㅠ

2년 전
익인11
4에게
나 쓰니 아닌데 궁금한거 물어봐도 될까..? 스냅 두곳 알아보고 너무 고민되는게 2인작가가 20만원정도 비싼데 우리 홀에 원판작가 필수라서 굳이 2인작가가 필요할까 싶다가도 DVD 안할거면 2인작가 하는게 나을까 싶다가도.....ㅠ0ㅠ ...어떻게 하면 좋을까..?

2년 전
익인4
11에게
혹시 사진에 욕심이 많아 ?? 이인작가면 아무래도 한명이 메인을 잡고 다른한명은 스케치를 찍을꺼야 !! 우리가 보통 나가면 800-1000컷정도 찍는데 앨범이 몇페이지인지 모르겠는데 우리는 40페이지라 40-44장정도 셀렉하거든 ! 일년 넘게 걸리시는 분들도 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이인이면 몇천장정도 될텐데 그정도에 이십 투자해도 괜찮겠다고 생각되면 이인해도 되고 굳이? 싶으면 일인으로 충분할꺼야 !! 그리거 원판작가가 필수면 원판만 홀에서 찍어주는거라 대기실이나 식중에는 다 둥이가 섭외한 작가님이 찍어주실꺼야 !!

2년 전
익인11
4에게
아~ 업체에서는 너무 당연히 2인작가 추천하더라구 그래서 더 고민했는데 설명 너무 고마워~~~~😊

2년 전
익인4
11에게
아무래도 2인이면 금액이 플러스 되니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 찍는다고 덜 찍거나 그런건 없옹 !! 신부대기실도 다 찍고 홀에서 손님 맞이하시는 부모님이나 신랑도 다 찍어드려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이인이면 사진이 좀더 많아지고 요즘 인스타스타일에 감성샷? 그런 스케치컷이 많다고 생각하면됭 ! 아무래도 기본적으로 스탠다드하게 꼭 찍어야하는 컷들은 놓치면 안되니까 일인 작가면 스케치샷이 이인보다는 적을 수 밖에 없어

2년 전
익인11
4에게
너 익인이 멋지당... 너무 고마워 익인이 의견 듣고 업체 결정했어😊 다시한번 고마워~

2년 전
익인4
11에게
익인아 이시국에 준비하기 힘들겠지만 그래도 나중엔 다 추억이 될꺼야 !! 나도 코시국에 결혼해서 하나하나 다 걱정되고 매번 바뀌는 거리두기때문에 머리아픈거 다 이해행 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 끝나고 나면 진짜 아무것도 아니더라 그냥 그때 사진 좀 찍어둘껄 생각뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 우리 회사사람이 찍어줘서 어색해서 정작 내가 즐기지 못했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찍고 싶은 사진 다 찍어 달라고해 !! 그날 그 시간에 주인공은 익인이야 !!! 드레스부터 메이크업 헤어까지 다 셋팅했는데 사진 많이 남겨야징 !!!

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인4
어머 ! 오타가 있었넹 고쳐야지 🤭
2년 전
익인5
결혼 축하햄💓
2년 전
2년 전
익인6
남자쪽 친구들 신부쪽에 서있게 미리 신랑이 이야기 하면 좀 좋아
축의금 받는쪽에도 신랑 베프들이 몇명 서잇어주면 시끌시끌 하고 좋더라
남들 그닥 신경안쓰니 걱정말고!!

2년 전
고마워 둥아😆 안그래도 애인이 내가 속상해할까봐 걱정 엄청하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
둥이가 말한 방법도 너무 좋은거 가타!!!

2년 전
익인7
우선 결혼 너무너무 축하행❤️ 나도 지난주에 지인 결혼식 다녀왔는데 상대쪽 자리가 너무 빈 것 같아서 우리가 나눠서 앉고 그래써!!! 그리고 식장 직원들이 유동적으로 나눠주기도 하시더라 너무 걱정 말구 결혼식 잘하고 와용❤️❤️
2년 전
고마웡💕💕 결혼식 예뿌게 잘 하고 올게!!
2년 전
익인8
결혼축하해!!! 내가 20대 초반이라 그럴수도 있고 그냥 몰랐던거일수도 있지만 누구 화환이 더 많고 누가 누구 손님이고 그런거 하나도 기억 안나...ㅎ 너무 걱정말고 결혼식 무사히 잘 마치고 행복하길❤
2년 전
익인9
222 맞아 나도 오빠 결혼식 때 하객이랑 사진 아무것도 기억 안나드라
2년 전
사실 나두 기억이 잘 안나긴해😂
응원해주고 좋은 말 해줘서 고마워❤️❤️

2년 전
익인9
코로나라 그런거 신경 안써!! 결혼 축하해 쓰나💞
2년 전
2년 전
익인10
축하해 행복해 ❤❤❤
2년 전
고마워❤️❤️ 둥이도 행복해!!🥰
2년 전
익인12
내가 결혼식장에서 알바하는데 그런 경우 정말 많아 너무 신경쓰지 않았으면 좋겠다 행복하게 살길바라:)
2년 전
생각보다 많구나!! 너무 고마워🥰
행복하게 잘 살게!! 둥이도 행복했음 좋겠다!

2년 전
익인13
결혼 축하해❤️❤️❤️
2년 전
2년 전
익인14
난 단체사진보다 신부 개인사진 걱정돼ㅠㅠ 보통 신부 지인이 많이 찍잖아
2년 전
익인4
미리 말해주면 신랑신부 컨셉사진을 좀더 길게 찍어줌 보통 10-15분 정도 찍는데 좀 더 길게 찍고 신부 개인컷으로 인생샷 만들어드린닷 !!!
2년 전
익인14
식장에서 신랑신부 컨셉사진을 찍어준다고?? 나는 식 시작전에 대기실에서 사진 찍는거 말하는거얌 ㅎㅎ
2년 전
혼자 셀카 찍어야지.........
인생샷을 건지리라!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인4
응응 !! 대기실에서도 원래 다 찍어 ! 신랑신부 컨셉사진 ! 그래서 신랑 신부는 식전보다 한시간 일찍오는거임 예식장에서도 이쁜곳 있으면 거기서도 찍어드린당
2년 전
익인14
헐 대박대박 그건 또 몰랐네!!!! 고마워 덕분에 알아간다!!
2년 전
익인15
진짜괜찮아!나도 그랬었는데 당일에는 정신없어서 그런거 신경도안쓰이고 하객들 앉을곳없어서 알아서
빈자리 찾아앉고ㅎㅎ사진찍을때도 기사님이 센스있게 자리배치해주셔

2년 전
익인16
나는 오히려 좋을 것 같아... 나도 하객 엄청 없을텐데 그래도 채워지니까 덜 걱정될듯 ㅠㅠ
2년 전
익인18
결혼축하해!! 너무 걱정하지마 다 잘될거야🤍🤍
2년 전
익인19
결혼식은 밥만 맛있으면 기억나니깐 너무 걱정하지마! 어른들도 자리없으면 신부신랑쪽 안가리시고 앉더라구! 결혼축하해❤
2년 전
익인20
내가 간 결혼식에서 기억나는 유일한 것은 뷔페야
결혼축하해^~^

2년 전
익인21
쓰니야 결혼 축하해!!!!!! 앞으로 행복한 일만 있길 바랄게 ㅎㅎ 혹시 이 글 스크랩 하고 먼 훗날 결혼할 때 참고해도 될까??
2년 전
익인22
솔직히 손님 신경 안 쓰인다면 뻥이지만
그 순간 뿐이고 쓰니는 앞으로 더 행복하면 돼! 결혼 축하해
3년차 유부초밥익

2년 전
익인23
결혼축하해! 신경쓰이겠지만 지나고나면 별생각안들고양 그리고 이런말 좀그럴수있지만 내주변엔 그래서 코로나시기에 결혼한게낫다하기도하드라 지인이 많이 없어서...
2년 전
익인24
저런 부분으로 뒷말할 사람들은 뭘해도 뒷말 할 거 같음 신경 안 쓰는 사람이 훨씬 많을 거여! 결혼 축하해🥰🥰
2년 전
익인25
나 갔던 결혼식 축의금 내는데 한쪽은 언제가도 줄 길게 서있었고 한쪽은 그냥 가서 낼 수 있을정도였는데 식 볼때 막 티가나고 뭐 그런건 읎었어!!
2년 전
익인26
결혼 축하해 행복하게 살아😍
2년 전
익인28
나도 그랬어 그래서 앨범이나 영상 제작할때 보면 우리 부모님 주위엔 아무도 없는데 신랑네 부모님 주위엔 사람도 많고 악수도하고 하는 영상이나 사진이 찍혔는데 좀 맘이 안좋았어....평생가는 결혼식 사진인데 ㅜㅜ 좀 초라한 느낌이 들긴했어....우리 식구들은 지방사람이고 신랑네는 경기도인데 경기도쪽에서 결혼식을해서 다 대차 빌려서 올라오셨거든 한번에 훅 오시고 훅 가셔서 악수고 뭐고 인사 같은거도 없었고.... 아빠도 뱃일 하셔서 지인분들도 못오시고...극과 극이었어..... 나는 내 지인들 받고 바로 식 시작해서 몰랐는데 앨버나온거 보다가 눈물이 나더라 ㅠㅠ 너무 비교되고 초라해서.... ㅠㅠ 근데 어쩔수 없으니까....ㅜ
2년 전
익인29
결혼 축하해~~!!! 앞으로 좋은 일만 있길 바라
2년 전
익인30
어지간하면 대부분 다 남자쪽이 하객 많이들와서 별 신경 안써도 될듯
2년 전
익인31
5배 차이나도 별로 신경안쓰고 정신없어서 다들 잘 모름
2년 전
익인32
나 웨딩홀 알바 엄청 오래 했는데
사전에 섞여 앉게 해달라고 하면 하객 들어갈 때 그렇게 안내해줌! 근데 하객이 우리 신랑측인데요; 하면 어쩔 수 없어
그리고 사진촬영은 대칭 다 맞게 세우니까 걱정하지 말구!
아예 친구 촬영 안 하는 분들도 많아서 하객 비어보일까봐 걱정은 안 해도 돼!
결혼 너무너무 축하해💓💓

2년 전
익인33
하객 예의(?) 중에서도 한쪽에 몰리면 덜 몰린쪽에 서있는게 예의라 함
2년 전
익인34
내가 갔던 결혼식도 남자쪽이 더 많네 이러면서 신랑측 친척인데도 그냥 신부측에 앉았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
상관 없어 ~ 나도 편부모 가정에 신랑 사업하고 아버님 막 지부장 회장 이런 거 하셔서 손님 오지게 많았는데 섞어서 사진찍고 그랬어 ㅎㅎㅎ 그리고 식 당일엔 그런 거 신경 쓸 여유가 없더라 ! 구두 하루 죙일 신고 드레스 신경쓴다고 나 신경쓰기 바빴어 ㅎㅎ 결혼 너무 축하해❤️❤️
2년 전
익인36
사업하는 사암들 지인은 사진까지 안찍음 밥먹거나 부조금 내고 감 ! 하객도 거의 섞여서 앉는편
2년 전
익인37
근데 나도 미래에 결혼할 때 친구 0이라 그게 걱정이야 이래서 결혼하면 안될 거 같다는 생각도 들기도 하고 ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인38
미리 말씀드리면 알아서 해주셔!
2년 전
익인39
행보케라!!!
2년 전
익인40
며칠전에 결혼씩 갔다왔는데 화환은 들여다보지도 않아서 뭐가 어느쪽 화환인지 생각할 생각조차 못했고 신부측 사진 찍을 때 신랑측 어수선해서 안보고 신랑측 사진 찍을 때 신부측 다 밥먹으러가고 없음
2년 전
익인40
나중에 사진 찍은 거 받아보고 차이 심하게 나면 쪼오금 그럴 수는 있는데 다른 사람들은 아무도 모르니 노상관ㄹ
2년 전
익인41
결혼 축하해 행복하길❤️‍🔥
2년 전
익인42
결혼 너무 축하해~~
2년 전
익인43
결혼축하해 💕 행복만해~~~~
2년 전
익인44
ㄱㅊㄱㅊ 나도 사촌오빠 결혼식 갔는데 새언니쪽 하객이 너무 없어서 사촌언니랑 일부러 그 쪽 가서 앉았었어! 헷갈려서 그렇게 앉은 사람들도 있었구 걱정 안 해도 될둣
2년 전
익인45
괜찮습니다. 그거 기억하는 사람 없어요
2년 전
익인45
결혼 정말 축하해요~
2년 전
익인46
나랑 비슷하다..ㅎㅎ 남친은 친구도 많고 아버지도 지인분 엄청 많으셔서 하객 많을텐데 나는 반대거든..ㅎㅎ 우리도 아마 3배정도 차이 날 것 같은데.. 남친은 결혼하고 싶어하던데 에휴.. 결혼 하기싫다..
2년 전
익인46
쓰니 결혼 진심으로 축하해! 알콩달콩 행복한 일만 가득하길🥳
2년 전