모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 메디컬도 아닌데 왜 n수 하냐... 하 답답하다ㅠㅠㅠㅠ ((신세한탄))
2년 전
익인3
2년 전
익인5
3....^^ㅠ 학과랑 학벌 둘다 갖고 싶어서 이러고 있는 내가 ㄹㅈㄷ
2년 전
익인6
44..
2년 전
익인19
55ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ현타와
2년 전
익인22
2년 전

익인2
진짜.. 맞는말닌거같음 메디컬 시험은 따로 뺐으면
2년 전
익인4
아니면 수능을 난이도도 적당하게 하고 절대평가로 바꾸고 딱 대학에서 공부할 수 있는 정도인가 자격을 판가름하는 정도로만 썼으면 좋겠어 그리고 그걸로 대학 지원해서 대학별로 시험보고...
2년 전
우리 부모님 세대가 그랬잖아ㅠㅠ
2년 전
익인4
난 진짜로 이게 맞다고 봐 해야 하는 게 많아질 순 있지만 불필요한 경쟁은 할 필요 없잖아
2년 전
익인8
본문도 ㅇㅈ 이것도 ㅇㅈ 진짜 제발
2년 전
익인9
근데 다들 서울로 오고 싶어해서 인서울,인서울 부르짖는 거 아니야? 대학별로 시험보고 그러면 지방대학쪽은 다 죽지 않을까
2년 전
익인4
사실 난 지방대학 중에 일부는 사라져도 된다고 생각하는 입장이긴 해
2년 전
익인9
그럼 더더욱 서울에 있는 대학에 몰릴텐데? 경쟁률 더 올라가지 않을까?
2년 전
익인4
대학을 여러곳 지원하면 되지! 예전처럼 한 곳만 지원할 수 있는 시스템을 바라는 건 아니야
2년 전
익인9
4에게
그럼 원서비 낼 수 있는 돈 있는 애들은 여러군데 막 넣고 볼 수 있고 돈 없는 애들은 못 본다며 말 나올텐데? 수시처럼 횟수한정하면 진짜로 높은 대학만 몰릴거고

2년 전
익인4
9에게
난 오히려 같은 등급으로 가는 대학의 범위가 넓어져서 대학의 서열화도 지금보단 의미가 약해지는 효과가 있을 거라고 생각해 익인이 말대로 높은 대학만 몰릴 수는 있겠지만 그 높은 대학의 폭이 넓어지겠지 원서비 받고 지원하는 건 지금도 마찬가지니까

2년 전
익인9
4에게
글쎄 대학 순위, 서열 인식의 변화가 그렇게 쉽게 나타날 것 같지는 않은데...

2년 전
익인10
오 이거 좋은거같다
2년 전
익인11
좀 다른 얘긴데 우리 부모님 때는 대학을 하나만 지원할수 있었다는거 듣고 개깜놀함...
2년 전
익인12
헐……………. 떨어지면 어캄 바로 재수?
2년 전
익인13
응 재수나 고졸하는거지 심지어 선지원 후시험 일때도 있었어!
2년 전
익인16
전기 떨어지면 후기 지원
2년 전
익인18
와 ㄷㄷ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인4
나는 두 가지 학교만 지원할 수 있게 하자고 한 적 없는데..?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인4
아 나는 학력고사 그대로 다시 되살리자는 건 아니었어 수능이라는 한 가지 시험만으로 모든 학생들이 줄세우기 되는 게 싫은 거지
2년 전
삭제한 댓글
4에게

2년 전
익인4
삭제한 댓글에게
내가 대학별이라고 쓰긴 했는데 시험은 학과별로 보지 않을까 그 학교 학과에 적합한 학생을 뽑으려는 거니까... 사교육이 그걸 다 대비할 순 없으니까 사교육보단 학교에서 직접 받는 정보나 선배들한테서 오는 정보, 사교육에 의존하지 않는 학생 본인의 노력이 더 중요해질 거라고 생각해 물로 의치한수약 이런 데는 과열되겠지만...

2년 전
삭제한 댓글
4에게

2년 전
익인4
삭제한 댓글에게
학교에 부담은 커지겠지만 나는 대학 의견보다 학생들이 더 중요하다고 보는 입장이야 그리고 시험이 꼭 오래 걸리는 시험일 필요도 없는 거고 1시간 안에 끝나는 짧은 시험으로 봐서 자소서 같이 학생을 파악할 수 있는 서류 하나 더 생겼다는 정도로 평가하는 등 대학차원에서 학교 측 부담을 조절할 수도 있는 거고... 학교를 통해 얻는 정보는 모두에게 공개되어 있고 선배한테서 얻는 정보는 작년에는 이렇게 해서 붙었다~ 이런 정도 아니야? 정보격차는 현재 대학별 면접이랑 비슷한 정도일 거라고 생각해

2년 전

익인7
진심 대학별 고사 시급
2년 전
익인7
수능 너무 일차원적이고 단순해
2년 전
익인15
진심 메디컬 빼면 좋겠어ㅠㅠㅠ 이번에 약대 들어와서 현역들 더 죽어나가잖아
2년 전
2년 전
익인17
글고 문과는 더 그런게 문이과는 통합 됐는데 반수할 생각으로 이과들이 문과 교차 지원도 많이 하고 (저게 잘못 됐다는게 아니라 이과는 문과 교차 지원 가능한데 문과는 이과 교차 지원 거의 안되니까)
2년 전
익인20
ㄹㅇ 메디컬 고시
2년 전
익인21
메디컬고시 있어도 장난 아닐듯 사교육계 미치고 날 뛰겠다...입시 참 어려움 에효
2년 전
덜하면 덜하지 더하진 않을듯..
2년 전
익인23
나는 교육과정에서 배우는 양을 늘려야 한다고 봄... 이게 수능이 메디컬입시가 되어버려서 고인물판이 된 것도 맞말인데 배우는 양은 자꾸 줄고 최상위권까지 변별은 해야 하고 하니까 문제가 자꾸만 기괴하게 발전하고 있는 것 같아
2년 전
익인25
취업이 안되고, 취업이 되도 물가, 집값이 안정되지 않아 생활하기 힘들고... 그래서 결혼과 출산을 기피하고....
2년 전
익인26
메디컬 따로 빼면 그사세 심해질듯
2년 전
익인27
메디컬 고시 따로 만들어야돼 ㄹㅇ
2년 전