모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
지금 인기글에 출산률 낮은게 여혐때문이라고 

경력단절, 임산부 혐오 등  

여자의 임신에 대한 제도가 보완되고  

혜택이 생기면 출산률이 올라간다는 듯이 말하는 사람이 많은데 

애초에 임신을 여자 혼자하는 것도 아니고  

출산률 떨어지는 건 남자, 여자 둘다 생각이 없다고 봐야되는데 

왜 특정성별만 언급하면서 

여자에 대한 혜택을 늘리면 출산률 문제가 오를거라고 생각하는 거지?  

애초에 출산률 떨어진 건  

성별에 대한 갈등조장 분위기랑, 물가상승, 집값상승이 주요 원인인데 

출산률이랑 여혐 관련짓는 거 이상함 

누가보면 남자는 애낳고 싶어 안달인데  

여자의 일방적인 반대 때문에 출산률 떨어지는 거 처럼 보일듯 ㅋㅋ 

전혀 아닌데  

나도 남자지만 애 낳고 싶은 생각 없어 

집살 돈도 없는데 무슨 애를 낳아 

출산률 문제를 해결하려면 근본적인 경제 문제를 봐야되는데 

출산률 얘기하면서 특정성별에 대한 혜택을 요구하는 건 아니라고 생각함

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니..
2년 전
익인3
뭐가 이상함? 여혐 영향 당연히 있지 ㅋㅋ..
2년 전
익인3
니가 원인이라는 그 성별 갈등 조장 누가했게? 여혐하는 사람들이 했단다~
2년 전
익인4
엥 출산 장려 정책을 여성만을 위한 정책으로 보는 것도 웃긴데..?
2년 전
익인5
웅 관련은 있지? 여혐이 원인들중 100%는 아니지만 어느정도 영향은 미친다고 생각해
우선 나부터 여혐하는 남자들에게 인류애 뚝떨
내가 만나는 남친이, 내가 결혼할 남자가 그런 여혐 발언을 과거에 했을수도 있다는 생각에
불안하기도 하고

2년 전
익인6
뭐 저게 저출산에 얼마나 영향이 있냐, 얼마나 크냐로 따지면 '오직' 여혐이 원인은 아닌게 맞는데 사실.. 많은 사람들이 저걸 염두하고 걱정하긴 하는것같아
2년 전
익인6
이게 지금 돈을 퍼다준다고 될문제가 아닌데 .. 특정 성별에 뭔가 혜택준다고 좋아요 애낳을게요 하는 현상이 아닌데.. 쓴ㅇ ㅣ 싸우지마 이해해..
2년 전
익인7
난 관련있다고 생각하는데.... 정부에서 돈주고 의뢰한 해외 출생률 대책 보면 나옴
2년 전
익인8
경력단절이 여혐인건가?
그리고 아예없지않지..
지금당장 집값문제 물가상승 성별갈등 이게
단기간에 해결가능한 문제들이아니니까
그나마 단기간으로 해결볼수있는
임산부혜택이나 신혼부부혜택을 늘리는거겠지

2년 전
익인9
당연히 잇징.. 결혼하면 여자가 피해보는 구조인데
2년 전
남자는 피해안봐? 남자는 막 행복한가? 결혼하면? ㅋㅋ
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋ물론 남자도 힘든 게 있지 그치만 가정폭력 비율 시월드 출가외인 이런것들을 어케 무시하겠어ㅎㅎ 여자가 되어본 적 없으면서 쉽게 무시하지마 흑백논리 쓰지 말고
2년 전
익인11
ㄹㅇ 흑백 논리
2년 전
2년 전
익인11
그냥 니가 거울본듯..??
2년 전
익인14
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 ㅋ

ㅋ개웃겨 ㅠ

2년 전
익인23
11에게
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인53
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳐

2년 전
익인63
11에게
진심 아 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 개웃겨 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

2년 전
익인82
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인87
11에게
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인14
여자는 애낳고 건강잃고 직장잃어.. 적어도 남자는 그럴 일은 없지..
2년 전
내 주위에 애낳고 건강잃은 사람 1도없어
애낳을 때 고생하는 건 맞지만
충분히 회복기간 가지고 건강 되찾음
그리고 애낳는다고 직장잃는 경우는
거의 본적없음 요즘에

2년 전
익인14
응 니주변에 없다고 해서 없는게 아니야 ~ 어이도 없고 걍 어려보여서 답댓 안봐 ㅋ

2년 전
익인21
맙소사..
2년 전
익인50
비출산으로 사는 여성이랑 출산 한 여성 30 - 40대 기준으로 뼈 건강 보면
엄청난 차이가 나는데 건강잃은 사람이 1도 없다는건 무슨 머리통 후두부 박살난 발언이니?

2년 전
익인75
미안한데 니 주변에 없다고 없는거 아니잖아..
나도 내주변에 코로나 감염자 없음 그럼 코로나 없는걸로 되나..?

2년 전
익인82
낳는 사람이 안 낳겟다는데 왜 저래 ㅋㅋ
2년 전
익인52
애낳다가 사람 죽을 수도 있다는거 혹시 알긴 아니?? 현대의학이 이렇게 발전해 비율은 엄청 낮아졌지만 여전히 가능해욬ㅋ 그리고 임신 기간 동안 얻을 수 있는 병 수두룩 빽빽입니다
2년 전
익인105
이렇게 모르는구나
2년 전
익인108
누가 아프다고 다 말하고 다니는거 아니야 ㅋㅋㅋ 생각이 아주많이 어리네
2년 전
익인95
나 결혼한 여익인데 "여자는 결혼하면 손해다"라는 프레임 좀 씌우지마

내가 사랑하는 사람 만나서 가정 이룬거고 남여 할 거 없이 결혼한다는 건 서로의 어떤 희생이 필요한 제도인거야

나는 결혼하면서 내가 여자라서 어떤 손해를 입었다고 전혀 생각하지 않음

2년 전
익인9
난 결혼한 우리 언니 보고 하는 얘기야~ 누구나 너처럼 행복할 거라고 프레임 씌우지 마
2년 전
익인9
그리고 나는 구조를 얘기 중인 거지 개인을 말하고 있지 않아 니 인생 행복한 건 축하하는데.. 어이없네 ㅋㅋ
2년 전
익인95
아니 니가 "결혼하면 여자가 손해보는 구조야" 라고 말했잖아 마치 정답처럼. 그럼 모든 여자들은 여자가 손해보는걸 알면서도 멍청하게 결혼을 한거게?

니가 말하는 결혼이라는 제도가 정확하게 여성들한테 피해주는 게 뭔데?

2년 전
익인9
내 말을 결혼이라는 제도에 문제가 있다는 뜻으로 받아들인 거니 지금??......
2년 전
익인9
이제 가봐야 해서 답은 오지 않았지만 답글 또 달게 나는 결혼을 둘러싼 사회적인 문제들을 말한 거야ㅋㅋ 서로 좋다는 남녀 둘이서 결혼해서 행복하게만 살면 얼마나 좋겠어?
2년 전
익인95
9에게
뭔소리여..

"결혼하면 여자가 피해보는 구조" 라고 니가 말했잖아.

그니까 니가 그렇게 생각하는 근거가 뭐냐고 물어본거잖아. 왜 갑자기 가만히 있는 여성 기혼자들을 피해자 취급해ㅋㅋㅋ

결혼을 둘러싼 사회적인 문제는 또 뭐람..; 결혼하면 뭐 기혼다들에게 사회적으로 문제가 생기니?

2년 전
익인9
95에게
어후 ㅋㅋ 진짜 지 인생만 꽃밭이면 다인 줄 아네 당장 간호사 임신 순번제 어린이집에서 임신했다고 혼나는 교사들 가정폭력 비율과 남편이 아내를 죽였을 때의 형량 가정폭력 당하던 아내가 남편을 죽였을 때의 형량 차이 그리고 육아는 여성의 몫으로만 보는 사회적 인식(그리고 그에 따르는 경력 단절) 등등을 봐 단어 하나에 집중하네 말 안 통하게
우리 언니도 임신했는데 시집살이 당하다가 유산하고 이혼했어 이게 얼마 안된 일이고 내 주변에는 여전히 시집살이에 고통 받고 결혼하면 남의 집 사람 취급 받는 여자들 많아 이제 답글 달아도 안 볼 거니까 알아서 해라
그리고 구조라는 말을 너무 잘못 받아들이고 있는 거 아니니? 가만히 있는 여성 기혼자들을 피해자 취급 하는 게 아니라 피해 보는 구조기 때문에 피해자가 될 확률이 높다는 거지; 진짜 짜증난다

2년 전
익인95
9에게
뭐 답변 보든 안보든 니 자유지만 니가 먼저 예시로 남겨준 것들은

1) 일터에서 출산을 앞둔 예비 임산부를 대하는 원장의 태도가 잘못된거고 육아휴직 출산휴가를 잘 보장해줘야하는 사회가 만들어져야 하는거 원장도 여자로 알고있는데 뭐 여자 남자 대결이라기보단 직장 내 권위 문제라고 보고

2) 가정폭력 비율을 예시로 들었는데 폭력 범죄에서 여자가 피해자인 통계가 더 높겠지 형량에 있어서도 여자가 형량을 더 높게 받는 건 뭐 얼마나 데이터적으로 검증된건지는 모르겠으나 범죄 형량에 있어서의 사회문제인거지 결혼 제도나 구조랑 아무 상관 없음

그리고 언니 사례를 들었는데 언니가 행복하지 못한 결혼생활을 하지 못한건 나도 유감이다. 좋지 않은 남자를 만나고 시댁을 만나서 안타깝네 앞으로 행복하시기를 바라

근데 언니가 좋지 않은 사람, 나쁜 시댁을 만났기 때문에 결혼의 결론이 안좋았던 거지, 결혼 자체가 모든 여성한테 손해라는건 여전히 동의할 수 없어

니가 나한테 내 인생이 꽃밭이니까 다 꽃밭처럼 보이나보네 라고 말한것처럼 너도 니 주위 예시만 보고 일반화하지 말아줬음 좋겠다.

2년 전
익인9
95에게
난 사회적 여혐 문제를 여자와 남자의 대결이라고 보지 않아 그건 잘못된 생각이야 https://www.womennews.co.kr/news/articleView.html?idxno=191503 참고하길 바라

2년 전
익인10
응 당연히 관련있음
2년 전
익인13
당연히 관련있지
2년 전
그러면 임산부 여성에 대한 혜택을
마구 늘려주면 출산률 마구 상승한다는 거네?
와~ 간단하다 ~~

2년 전
익인13
쓰니야 너네 사이트로 돌아가^^ 개소 리 그만하고
2년 전
익인10
그런걸 여혐이라고 말한건 아닌데?누가 혜택 퍼부어 달래?ㅋㅋ그냥 본인 생각만 다 맞다고 생각하고 다른 의견들 받아들일 생각도 없어보여
2년 전
익인15
관련 있음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
말하는 거 그대로 적었을 뿐
2년 전
익인17
난 내딸이 데이트 폭력, 몰카같이 사회적으로 불안에 떨어야한다는 게 싫어서 낳는게 고민되기는 함
2년 전
삭제된 댓글
(2021/12/10 10:06:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인27
니 주변에 중범죄 당한 사람 한명이라도 있어? 없지?
근데 매년 중범죄 피해자 통계가 몇십만명이다
니 논리가 얼마나 멍청한지 모르겠냐

2년 전
익인29
쓰니 이해한다고 하는 사람들 이 답글 봐야될듯 ~
2년 전
익인29
본인이 못 본걸 없는 존재로 지워버리네
세상만사 다 아는 신이신가봐요

2년 전
익인31
누나 한명 안당한다고 그게 다른 사람들도 안당하니
2년 전
익인31
피해자들이 이런 댓글 보면 퍽이나 그렇구나 하겠다
2년 전
익인17
한 명만 보고 일반화는 오바짛ㅎㅎㅎ 그렇게 따지면 뉴스에 얼마나 많이 나오는뎋ㅎㅎㅎ 많이 나오니까 겁나 심하거 아니니?
2년 전
익인15
이 세상에 여자가 니 누나 한 명 뿐이니ㅋㅋ
2년 전
익인50
니 누나가 몰카 당해본적 한번도 없다고 어떻게 단언하냐(그럴일 없길 바라지만) 쓰니 머리에 짜왕면발만 채워놨노
2년 전
익인66
그럼 다행인거지 멍청아..ㅠㅠ
2년 전
익인108
그럼 너 주변에 살인 안 일어났으면 세상에 살인 사건 안 일어난거야? 주변에 환자 없으면 아픈 사람 하나도 없는거야? 왜 그런건 맞다고 생각하면서 유독 여성 범죄에만 그렇게 생각하는지 진지하게 물어봐도 될까?ㅎㅎ 없다고 믿고 우기고 싶은게 아닐까?
2년 전
익인19
쓰니는 지금 들을 생각은 없고 싸울려고만 하는거 같음..
2년 전
익인20
관련이 없지는 않은데 경제 문제나 개인의 가치관 변화 등에 비하면 훨씬 작고 후순위지 그리고 경력단절 건은 해결해야한다고 봐
2년 전
나도 이렇게 생각하는데 그게 전부인거처럼 말하는 사람이 많아서 얘기한거야
2년 전
익인46
이게 맞지, 출산율 인기글에서 무조건 여혐 때문에 애들 안낳는다는 애들은 어차피 본질에는 관심없어보여
2년 전
익인22
관련이 없진 않지만 그거보단 그냥 살기 너무 힘들어서 결혼도 포기하고 애도 포기하는거지
2년 전
익인24
본인이 본적 없다고 출산으로 피해보는 여성이 없을까?
2년 전
그렇게 무서우면 낳지마 제발,,
대신에 혜택은 강요하지마

2년 전
익인24
???? 무섭다고 한적 없는데 혜택이 아니라 피해라도 줄여달라는건데??
2년 전
익인25
특정성별에 대한 혜택을 요구하는게 아니라 원래 없었던 걸 요구하는거야 내 주변만 해도 애 낳고 경력 단절된 사람 수두룩 함 우리 엄마만 해도 엄마는 대기업 다니고 아빠는 중소 다녔는데 엄마가 회사 그만뒀어;
2년 전
익인25
애 낳으면 혜택이 뭐가 있다고 혜택이래 ㅋㅋ...
2년 전
익인26
응ㅇ 열등감 많은 너랑 안자
2년 전
익인26
누가 자주겠니
2년 전
익인28
여혐 영향도 있지
2년 전
익인30
당연히 관련 있지 뭔..
2년 전
익인32
당연ㅋㅋ
2년 전
익인33
당장 인포 초록글올라갔던 봐도 여혐 글 보면 비혼 비출산 다짐하는 사람 많은데 당근 관련있지
2년 전
익인34
얘들아 구구절절 설명해줄 필요없음 쓰니는 들을 생각없으니까 그냥 무시햐
2년 전
익인35
여기다 이런글올려봤자 좋을거없는데 왜올림?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
자기가 듣고 싶은 것만 들으라 하네
2년 전
익인38
야들아 무시해...걍 논리가 없네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
애 낳아달라고 하지도 않아,,
자식 낳지마 제발,,

2년 전
익인27
얘 근데 남자 아닐수도 있어 혐오조장하는 걸수도
2년 전
익인27
이 글 성차별/혐오조장 징계 먹으면 강탈 내지 정지 6개월이니까 다들 신고하자
윗댓 캡쳐해서 신고하면 될듯

2년 전
익인17
근데 여자가 그냥 안낳고 싶다는데 이렇게 따져야함? 걍 안낳고 싶음
2년 전
제발 낳지마 누가 낳아달래?,,
그냥 혼자 사는 것도 좋다고 생각함
근데 혜택을 요구하는게 잘못됐다는거야

2년 전
익인17
무슨 혜택을 요구하는데?
2년 전
익인41
혹시 출산 글에 익인 9야?
2년 전
익인55
ㄹㅇ 같은 사람 아녀?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋ나만 느낀거 아니지 ㅎ 머 다른사람이면 할말없지만
2년 전
익인93
ㄹㅇ 또왔냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
전문가가 얘기하잖아 출산은 여성인권이랑 관련 높다고
2년 전
익인44
출산률X 출산율O
2년 전
익인45
너같은 애들때문에 나라가 디비진다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
나도 비혼주의임

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
그러면 그냥 남편보고 육아해달라고 해
그리고 아내는 돈벌여오면 되겠네,,
너무좋다 난 그게 좋을 거같은데
난 애기 좋아해서 차라리 육아하고 싶어

2년 전
익인30
니 비혼주의라매 육아는 또 너무 좋아? ㅋㅋ
2년 전
익인49
논리가 괴상하네 화이팅
2년 전
익인51
쓰니말 마냥 틀린말은 아닌데 역시나 댓망진창 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이나라는 답이없어
2년 전
익인27
말은 바로하자
여기서부터 댓글 제대로 망함

2년 전
익인61
22 틀린말 마구하는데..이나라는 답이 없는 게 아니라 틀린말하는 사람들이 없으면 됨
2년 전
익인79
2년 전
익인52
있는걸 없다고 뻔뻔하게 말하는 쓰니같은 사람이 당당하게 글쓰는 지금 이 순간 이미 만연한 여혐을 느껴 ^^
2년 전
내가 여혐했어? 어느부분에서 ㅋㅋ?
나 여자 좋아하는데 나 누나도있고
누나랑 사이도 엄청 좋은데?

2년 전
익인27
군대 특기번호 대봐 내가 볼때 너 남혐조장하는 애임
2년 전
익인27
쓸데없이 계속 누나 언급하는것도 그렇고 성별 간접적으로 언급하는것도 그렇고 ㅇㅇ 주특기번호 대봐
2년 전
익인76
여자좋아하고 누나 있다는 근거에서 진짜 답없는게 느껴진다...
2년 전
익인52
아, 그리고 댓에서 여러 사람이 말을 해줘도 못 알아먹는 쓰니같은 사람에게 둘러쌓여서 결혼 의지가 저 멀리 날아나버린단다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인88
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
이 세상에 남자 너 하나고 여잔 너네 누나 한 명이면 ㅇㅈ ㅋㅋ
2년 전
익인55
혜.. 택...? 경력단절 안 되게 해달라는 게 혜택...?
2년 전
경력단절 사례좀 가져와주라 제발,,
대체 어떤 기업에서 그렇게 여자를 뿌리치는거야

2년 전
익인65
대표적으로 남양이 있으니 공부 하고 오세용
2년 전
익인55
그래 니 말이 다 맞다 니 생각 다 맞음 그 신념 잃지말고 더 목소리 내주라!
2년 전
익인71
회사 안다니지..?
2년 전
익인81
……
2년 전
익인57
무턱대고 그렇게 낳지마 하면 해결이 됨...? 난 여건 되면 낳을거고 안되면 안낳아도 되는 입장인데 그런 태도로 과연 해결되는 일이 있을까? 출산율이 심각한 문제로 고려되고 있다면 해결책을 제시하는건 당연한거임 근데 거기다 대고 아 걍 싫다 낳지 마라 이러면...더이상 나라 망해도 상관없다는 태도는 그 누구에게도 도움이 안될듯
2년 전
익인58
관련은 그렇게 없는게 그냥 출산율 많은 국가 없는국가 비교하면됨
잘살고 부유할수록 덜 낳아

2년 전
익인9
이건 너무 하나만 보고 둘은 모르는 예 같다 못살고 가난할수록 여혐이 심해서 오히려 많이 낳게 되는 것도 있어 여자를 아이 낳는 기계로 보고 또 인력이 최고의 자원이 되니까
2년 전
익인59
당연히 있지 여자가 낳는데 없을거라고 생각하는게 이상함
2년 전
익인60
여혐 영향이 왜 없지?? 당연히 있짘ㅋㅋ
2년 전
남녀 갈등이 문제인거지
왜 특정성별만 언급해

2년 전
익인27
주특기번호 안대면 너 남혐 조장하는걸로 알게
내가 볼땐 너 남자 아님

2년 전
익인60
여혐 범죄가 허구헌날 일어나는데 그게 언제부터 남녀갈등 문제였니?
2년 전
익인43
^^..
2년 전
익인62
난 개인적인 의견이긴한데.. 영향 별로없을거라생각해..
2년 전
22 전혀 근본적인 문제가 아니야
2년 전
익인27
주특기번호 뭔지 모르지? 너 남자 아니지? 댓글 계속 무시하네
2년 전
익인64
성별에 대한 갈등 조장이 여혐 아닌가?
난 맘 비하하는 단어 듣고 아이 낳은거 후회함.
그리고 어릴 때 성추행. 경력단절.
정말 절망적인건 결혼한지 10년이 지났고 성추행 당한지 20년이 지났는데 아직 내가 경험한게 나아지지 않았다는 것…

2년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리 웃기다 눈가리고 아웅아웅아웅
2년 전
익인68
완전 있음^
2년 전
익인70
당연히 관련있지 그래서 나도 낳기싫은데요
2년 전
익인71
혜택 안받겟으니 안낳겟다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인71
누가달래 쩝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
난 관련 있다고 봐
2년 전
익인72
당장 나만해도 그런 성별갈등적 요소 때문에 결혼하기도 애 낳기도 싫어졌거든...
2년 전
익인24
그리고 출산률은 또 뭐고ㅋㅋㅋㅋ 출산으로 얻는 혜택이 도대체 뭔데? 나도 좀 알자!
2년 전
익인74
이게 페미제조기라고 하는군
2년 전
익인77
그냥 니가 똥구멍으로 낳아 ㅇㅅㅇ
2년 전
익인78
아니 본문 보고 그럴 수도 있지 하고 내려왔는데 쓰니 답댓보고 …? 이 상태됨
2년 전
익인80
응응 관련 있오
2년 전
익인81
왜 맨날 이런글을 쓰는 사람은 남자일까 이해가 안 되는건가
2년 전
익인61
관련 너무 있지~ 당장 지금 너 누나한테 물어봐 이 글 보여주면서 과연 없다고 하실지 궁금하네..폰누나인가..
2년 전
익인84
제발 너의 누나, 엄마, 할머니, 주변 여자사람친구에게 보이게 니가 쓴 댓글 전부 이마에 딱 붙이고 다녀라
2년 전
익인86
인티만 봐도 여혐때문에 결혼 안한다는 사람 수두룩인데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인79
출산이고 자시고 쓰니 보니까 결혼도 하기 싫어지네
2년 전
익인89
출산률이랑 여혐이 연관 있는지는 사회가 어떻게 생각하는 지 보면 돼.
뉴스보면 출산율을 여혐이랑 연관 짓는 걸 본 적 있나?

담백하게 사회에 대한 현상을 나열하긴 해도 특정 이데올로기의 용어를 쓰진 않는거지.

여기 친구들은 사회 현상들이 여혐이라고 생각하는거야.

2년 전
익인90
여성정책이 늘수록 출산율은 떨어져.
출산율 늘릴려면 반대로 여성정책 다 박살내야됨
임산부 혜택 늘리면 출산율 오른다..?
더 많은걸 바라면서 오히려 출산율 더 떨어질듯

2년 전
익인91
혜택은 무슨 동등하게만 대해줘도 결혼한다는 사람 수두룩일듯..
2년 전
익인92
일단 내가 안 낳는 이유는 여혐때문임
2년 전
익인94
아들을 낳으면 아들 🌶하나만 조심하면 되지만
딸을 낳으면 동네 🌶 다 조심해야 된다는 말이 생각나네..

2년 전
익인75
저기 근데 제목 좀 고쳐봐 출산률 아니고 출산율이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈등조장할 시간에 맞춤법 공부 하고와 ..^^
2년 전
익인27
❎글쓴이가 남자 아닌거 같은 이유❎

댓글에 계속 간접적으로 본인 성별 언급함
군대 주특기번호 모르는듯 계속 무시함
보통 남자애들 여초에 이런거 안씀
뜬금없이 자극적인 데이트폭력 끌고와서 본인 누나는 그런일 안당한다고 티엠아이 품

2년 전
익인44
ㄹㅇ인가....? 댓보면 하는말마다 어처구니없긴한데
2년 전
익인27
보통 찐 남초 악질 애들은
본인을 여자라고 함ㅋㅋㅋ꾸역꾸역 여자인척하고 글씀
얘는 근데 본인이 계속 본인 성별을 밝혀
욕먹고 싶어서 환장한것도 아니고
그리고 내가 계속 끈질기게 주특기번호 물어보니까 댓글 갑자기 안달아
계속 댓글 달다가ㅇㅇ
옆에 남친 있어서 글쓴이가 주특기번호 알려주면 물어보려고 했거든

2년 전
익인96
경력단절이 여혐이야? 그건 아니라고 보고 여혐이 출산율에 영향을 줄 수는 있다고 봐 여혐때문에 아이를 낳기 싫은 여성이 늘어나면 딩크족이나 비혼 여성들이 늘어날 수 있잖아 그런부분에서 영향을 준다고 봄
출산율 하락이 여혐 때문이다는 흑백논리임 여러가지 사회문제들이 복합적으로 적용돼서 출산율이 떨어지는거

2년 전
익인97
놀던 데라 걍
2년 전
익인97
진심 노답이다 아빠들이 인정하는 여성 경력단절을 직장 다녀보지도 못한 찐따가 없다고 하네
2년 전
익인104
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
ㄹㅇㅠㅠ 콜센터 알바 면접보러만 가봐도 아주머니들 중에 대기업 다니셨던 분들 많으신데...
2년 전
익인100
여혐은 그냥 hate가 아니라 misogyny야...모르면 너가 알아봐. 뉴스만 봐도 애 낳기 싫은거 뻔히 나오는데. 당장 어린이집교사 왜 애 가졌냐고 난리친 어린이집 원장 기사도 최근임. 성범죄로 사망한 여아, 친구 여동생이랑 주변인물 음란물 합성해서 유포한 인간도 최근...단순히 아닌데? 내주변은 아닌데?하지말고. 그런식이면 여기 익들도 니 의견에 반박 가능함
2년 전
익인101
나만해도 여혐땜에 결혼/출산 기피하는 사람이라..
남자들 여혐 사상 지긋지긋
최근엔 설거지라는 단어까지 나왔더라?ㅋㅋㅋ
시월드, 경단녀, 집안일과 육아에서 기여도 차이 등
출산시 고통 후유증 독박 다 여자가 현실에서 겪는거.
비혼이 더 행복해보임.

2년 전
익인27
주특기번호 검색하러 갔냐? 너 남자 아닌거 맞지
갑자기 사라졌네

2년 전
익인102
남자가 자궁찢어서 애낳고 몸망가지는거 아니잖아?
2년 전
익인103
애초에 여자의 일방적 반대가 더 심할 수 밖에 없지 남자가 열달 품어 애 낳는 거 아니잖아. 남자한테 애 '낳는 거' 싫다는 말이 애초에 적용 되는 말이기나 한가? '애 없이 사는 게 좋아' '애 키우기 싫어'가 맞겠지🙄
2년 전
익인95
중간에 쓴이가 갑자기 댓글로 자기 누나 얘기해서 약간 댓망진창 된 것 같긴한데

출산율이 낮아지는건 사회적인 제도가 그만큼 뒷받침 되지 않았기 때문인거지 사회가 여성을 혐오하는 거랑은 약간 다른 결이라고 생각해. 물론 제도를 만든 대부분의 정치인들이 남성 중심적이기 때문에 상대적으로 여성을 위한 제도가 부족했고 더 발전해야된다는 거에 대해서는 동의

근데 위에도 남겼듯이 "결혼과 출산은 무조건 여성에게 손해다"라고 생각 좀 안했으면 좋겠다. 주위에 결혼해서 남편과 아내가 서로 행복하게 잘 지내고 출산해서도 잘 지내는 부부, 가족들 진짜 많아.

그리고 기혼자 입장에서 출산율이 떨어지는건 남여갈등보다 집값 잡지 못하는게 더 크다고 봄. 일단 집값이 상상초월로 올랐는데 누가 결혼을 하고 누가 출산을 하겠어.

암튼 뭔가 다같이 제도도 변화시키고 사회도 발전시키려는 생각을 해야되는 시점이 아닌가 싶다. (남자들) 니네가 여성을 혐오하니까 당연히 출산율이 떨어지는거야!!라고 주장만 하는건 출산율 올리는데 전혀 도움이 안된다고 생각해

그리고 아까 다른 글에서도 출산율 누구 좋으라고 올리냐 너무 장난처럼 낄낄대는거 아니냐 봤었는데 출산율이 떨어진다는건 현재 경제활동을 하고 있는 젊은이들한테는 치명적인 사회문제야 . 다 같이 해결해야할 이슈인거고

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인95
웅 위에 익인들 댓글 다 받아

나는 여성이 받는 차별이 없다고 주장하는 건 아니었어. '여성 혐오'랑 '여성 차별'은 좀 다른 거라고 생각해서. 뭔가 여성 혐오는 감성적인 영역으로 느껴지고 (뭔가 여자이까 너네 싫어!! 혐오해!!로 연결되어서 해결방법이 개개인의 각성밖에 없는 느낌?이랄까)

여성 차별은 제도적인 부분이 많이 포함되어 있어서 사회가 충분히 더 나은 방향으로 보완할 수 있을 거라고 생각하거든

그리고 가장 이슈가 되는게 직장에서 출산/육아자를 차별하는건데 남자들도 육아휴직 내고 육아를 돕고 싶어도 승진 누락되거나 불이익을 받는건 동일한 구조라서 단순히 남자들이 달라져야한다기보단 육아자들을 배려하는 사회적인 구조와 정책이 뒷받침 되어야한가다고 생각해

솔직히 막말로 당장 내 옆자리 누군가가 출산이나 육아로 자리를 비우고 그 일이 나한테 넘어온다고 하면 좋아할 사람 아무도 없을테니까..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인95
맞아 진짜로 우리나라는 너무 애기 키우기 어려운 환경이라는거 완전 동의해ㅠㅠ

출산과 육아가 진짜 무엇보다 고귀하고 우리가 우선시 해야한다는 걸 모든 사람들이 공감할 수 있는 사회가 빨리 왔으면 좋겠다.

그럴려면 정치인들도 실질적인 제도나 혜택들을 연구해야할거고, 기업들은 본인들의 이윤가치보다 더 존중해야할 것들이 있다는걸 깨달아야할거고 사람들의 인식도 같이 바뀌어야하겠지 (익인이 언급해준 같은 혐오표현을 사용하지 않는거)

물론 비혼과 출산을 하지 않겠다고 결정한 여성들의 의사도 존중받고 그들만을 위한 제도도 있어야한다고 생각해

2년 전
익인106
이러니까 애 낳기 싫지...
2년 전
익인108
그러니까 딱 쓰니같은 애들이 스탠다드야. 이게 전형적으로 우리나라 남자들이 가지고 있는 스탠스거든. 본인들은 어느정도 주변에 여자도 있고 누나도 있으니까 난 여자들이 받는 혜택이나 여혐에 대해 말을 얹을 사유가 충분해! 근데 그 누나들이나 여자들이 말하면 정작 또 다른 네 주변에 없는 여자들 핑계를 대면서 왜 누나만 유독 그러냐고 또 뭐라함. 어떻게 아냐고? 내 남동생이 예전에 그랬거든 ㅋㅋㅋ 근데 바꼈어. 왠지 알아? 여친 사겼거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여친 사귀니까 알겠대. 버스에서 아저씨가 대놓고 여친 다리 쳐다보는거 기분 나빴는데 넌 몰랐냐 물어보니까 본인도 알고는 있었지만 착각이겠거니 했대. 이유인즉슨 하도 남자들이 니 예뻐서 쳐다본거 아니니까 착각 그만해라, 남자는 걍 쳐다본건데 혼자 오해한다고 오히려 가스라이팅을 했기 때문이지~! 일단 이건 사례중에 하나야. 아무리 주변에 누나가 있고 여자가 있어도 너같이 말 안 통하는 사람한테 오히려 말 안 꺼내. 노답이거든!!! 그니까 오히려 왜 나에겐 말 안해줄까.. 하면서 자기반성을 하거나 그냥 입을 다물면 중간이라도 간다 이말이야~ 알겠니? 모르겠음 입 닫고 걍 사라져ㅎㅎ 말 안 하면 진짜 네가 노답이라는 얘기니까 좀 부끄러워 하는게 좋을거야.. 일단 나부터 부끄럽네..ㅠㅜ 인터넷은 익명이기라도하지 실제에서도 그런 얘기 한 번도 안 들어봤으면 네가 얼마나 노답이란 얘기인걸까..?
2년 전