모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
가능성 희박한가? 다들 이제 진짜 완전 가망 없다는 것처럼 굴길래

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
솔직히 그랬음 이제 진짜 코앞까지 심각하게 다가왔는데 정신차리고 어떻게든 대책을 세우지 않을까...하고ㅋㅋㅋ 근데 댓글 보니까 진짜 가망없어보이네... 막막하다 하ㅠ
2년 전
익인1
힘들듯
2년 전
익인2
없다고 봐야 할 듯
2년 전
익인3
ㅇㅇ 힘들다고 생갇해
2년 전
익인4
ㅇㅇ..상관없을듯...
2년 전
익인4
출산은 둘째치고 일단 결혼도 안하고싶어하는 사람들도 많아서,,
2년 전
익인5
대통령뿐만 아니라 사회 분위기도 한 몫해서...안 오를 듯
2년 전
익인6
나는 정책이 어떻게 바뀌냐에 따라서 약간은 가능성 있다고 봄. 우선 내 삶이 나아져야 사람의 본능적인 욕구가 생기니까
2년 전
아이고... 우리나라 어떡하냐🤦🏻‍♀️
2년 전
익인7
힘들지.. 땅값에 취업난에 남녀갈등도 심하고... 총체적난국임
2년 전
익인7
나 어릴땐 애셋낳는게 꿈이었음 지금은 단한명도 낳고싶지않아....
2년 전
익인8
대통령이 바뀐다고 해결 될 문제가 아님 쓰니는 많이 낳고 싶어?
2년 전
그럴 의도로 물어본 거 아니니까 눈치주지마ㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
엥 저게 어디가 눈치준 거..?
2년 전
익인67
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
2년 전
2년 전
나한테 애 많이 낳고 싶냐고 물어보는 의도가 뻔하잖아~ 내가 여자들 출산 하라고 눈치준 것도 아닌데 갑자기 저 말이 왜나와 본문을 보고 ㅎ
2년 전
익인81
이정도면 그냥 쓰니 의견 물어본거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비꼬는게 아니라
2년 전
그니까 그게 이 글에서 갑자기 왜 궁금한지 모르겠네ㅋㅋ 안 낳을거임~

2년 전
익인9
대통령이랑 출산률이랑 별로 상관없어 보임
2년 전
익인10
대통령이랑 출산률이랑 뭔 상관이지..?
2년 전
익인11
ㄴㄴ 사회 분위기는 대통령도 어떻게 못 할 수준까지 왔다고 생각
2년 전
익인12
어느 정권이 와도 높이지는 못할듯 유지나 하면 다행임 이미 0.n명대지만
2년 전
익인12
정권이 바뀌면 정책이 바뀔 수 있으니까 출산률 높아질 수 있냐고 궁금해할수도있지.. 정말 획기적인 정책을 내면 높아질수도 있지않을까? 라고 생각할 수 있잖음
2년 전
익인13
대통령이 무슨 삼신할매도 아니고… 출산 늘리려면 할게 너무 많아
2년 전
익인17
삼신할매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
다같이 열심히 기도하면 학이 물어다줄듯
2년 전
익인15
난 더 낮아질 거 같은데 ㅋㅋㅋ
대통령 후보들이 여혐 범벅이라 결혼부터 안하고 싶을듯

2년 전
익인20
2년 전
익인22
2년 전
익인23
444444 더 떨어질듯
2년 전
익인90
2년 전
익인91
2년 전

익인16
장기적으로 봐야하는 문제라 대통령이 바꼈다고 바로 되는 않을 거 같아ㅜㅜ
2년 전
익인18
나는 두명 낳고싶렀는데...이젠 잘모르겠오....한국 망할거같음.. ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인21
집값잡으면 출생률 지금 0.6인가? 0.8까진 가능할듯
2년 전
익인24
대통령이 상관있으려면 한 .. 20년 정도 지나야될듯 ㅋㅋ
2년 전
익인25
여러 방면에서의 문제점을 보안해야 나아질 기미라도 보일 정도라 고작 정권 바뀌는거로는 불가능할듯
2년 전
익인26
문재인이 마지막 마지노선 이었는데 이렇게 날려버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 가속화시켰지
2년 전
익인27
대통령이 바뀐다고 갑자기 집값이 내려간다거나 일자리가 생긴다거나 하진 않잖아
2년 전
익인28
지금 대통령의 문제가 아님 출산율은 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜음..
2년 전
익인28
집값이고 자시고 ㅋㅋㅋ 오히려 내주변 애낳고 결혼한 애들은 걍 생각없고 돈 없는 애들이 먼저함
2년 전
익인30
대통령의 문제가 아니라 나라 자체가 문제임 지금 정치인들이라고 출산율 높일 해결책 모르는거 아님 알면서도 그걸 받아들이고 시행할 생각이 눈꼽만치도 없어서 문제인거
2년 전
익인31
대통령은 생각도 안 해봤는데. 대통령이 바뀌면 해결될 일이라고 생각하는 사람들도 있나보네..
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
솔직히 그랬음 이제 진짜 코앞까지 심각하게 다가왔는데 정신차리고 어떻게든 대책을 세우지 않을까...하고ㅋㅋㅋ 근데 댓글 보니까 진짜 가망없어보이네... 막막하다 하ㅠ
2년 전
익인32
이 나라는 답이없다 앞으로 빈부격차는 하늘과 땅의 거리만큼 벌어지고 점점 공산주의처럼할듯
2년 전
익인33
희망은 있겠지 정책들 많이 내면 조금이라도 진짜 조금이라도 괜찮아지긴 하겠지...
2년 전
익인34
이미 정권의 문제를 떠났다고 생각...
2년 전
익인35
사회 전반의 문제라 단시간 해결도 안 되고 고작 대통령 바뀐다고 아무것도 안 됨ㅋㅋ
2년 전
익인36
출산율은 솔직히 대통령이 어떻게 할 수 는 없는 부분이라고 생각함
2년 전
익인37
취업난부터..... 문제가 너무 많다..
2년 전
익인38
많이 뜯어고쳐야할듯
2년 전
익인39
높아지긴 개뿔 더 낮아질 거 같음
2년 전
익인40
저출산 고령화는 10년전부터 나온 얘기인데 지금껏 뚜렷한 해결책 안나온거 보면 대통령 한 사람 바뀐다고 해결될 문제가 아닌 것 같아 그런 대통령감이 있어보이지도 않고..
2년 전
익인41
일단 나 혼자도 살기 힘든데 뭔 결혼이여..
2년 전
익인43
대통령이랑 출산율이랑 뭔상관이야
애 안낳는것도 문재인때문이야? ㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인45
다음 대통령이 아무리 잘 해도 20년은 걸릴 듯
2년 전
익인46
대통령이 문제가 아니고 요즘 사람들 생각이 굳이 애 낳을필요 없다임
2년 전
익인47
대선 후보들 하는 짓 보니까 여자는 투표권 박탈 당한 것처럼 굴던데? 더 떨어지면 떨어졌지 오를 일 없을 듯
2년 전
익인48
앞으로 더 낮아짐 1020은 절대 남녀 통합 불가능
2년 전
익인48
지금 답답한게 정치권이나 전문가들이나 계속 주거,일자리 문제로 몰아가는데 저출생 원인이 그것밖에 없을 리가.. 청년들 라이프 스타일도 급격하게 변하고 있고 단순히 엄마,아빠,자녀. 이렇게 틀에 박힌 가정의 모습을 유지하려고 하면 이 나라는 망하는게 당연하다고 생각
2년 전
익인49
애기낳는 부부한테 집주고 돈주고 교육지원 다 해주는 거 아닌 이상 힘들듯...? 그리고 돈 문제뿐만아니라 그냥 애기있음 내 삶이 없어지니까 안 낳지 하루종일 애기 봐야되니께...대통령이랑 관계없음ㅜㅜ
2년 전
익인50
만물대통령인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 임금님 귀는 당나귀 귀라지만 ㅠㅠ
2년 전
익인51
엉 기대ㄴ 출산률 높히려면 전체적으로 싹 바껴야하는데 그게 몇년으로 되겠냐며
2년 전
익인52
혁신적인 대통령 후보가 있어야 바뀌든 말든하지...
2년 전
익인53
대통령이 애 낳아주는것도 아니고 기대하기는 힘들듯
2년 전
익인54
그건 대통령의 문제가 아니고 사회인식의 문제임 대통령이 사회인식을 바꾸려고 하면 돠겠지ㅏㄴ 지금 대선후보들 다 여혐아님?ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
2년 전
익인55
집값 잡으면 올라갈지도
2년 전
익인70
ㅁㅈ 집값 잡으면 기대해볼 수는 있음
2년 전
익인56
돈으로는 어느정도 극복할수도있음 돈 쏟아부으면....제대로
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인97
집값폭락하면 여자는 더 혼자살고싶겠지ㅋㅋ
2년 전
익인59
집값 영향도 있어서 집값 지금보다 나아지면 가능성 조금은 있지 뭐..
2년 전
익인60
코로나 끝나고 집값도 잡고 경제도 좀 좋아지면 좀 오르지 않을까?
2년 전
익인61
ㅇㅇ 걍 노가망임
2년 전
익인61
집값 지금의 반절 이상 치고 애 한명당 무상 사교육<<<여기까지 가야 겨우 출산율 1명대 갈 듯
2년 전
익인62
딱히.. 올라가 봤자 미미할 듯
2년 전
익인64
나머지는 모르겠고 심상정은 0.1정도 회복 가능할지도
2년 전
익인65
한 억대씩 주는 거 아닌 이상 ㅋㅋ ^^
2년 전
익인97
돈준다고 해결될문제가아님ㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
어차피 안 줄 거 알고 해결책 내놓지 않을 거 알아서 자조적으로 비웃는 거야 곧이곧대로 받아들이넹
2년 전
익인66
집을 사야 결혼을 하던 뭘 하던 하는데 집도 못사는데 결혼해서 애 낳고 사는게 너무 빠듯할 것 같긴함
2년 전
익인68
걍 이미 돌이킬 수 없는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
낳고싶은데 돈없어서 못낳고 있는 사람들은 정책이 나아지면 다시 출산계획을 세워볼 수는 있겠지. 근데 드라마틱한 변화를 기대하기는 어려울듯
2년 전
익인71
대통령 바뀐다고 사람들 인식이나 생각이 바뀌는건 아니잖아
2년 전
익인72
남혐 여혐 심해지는것도 출산률에 한몫하는거 같아서..
2년 전
익인73
진지하게 대통령때문에 출산율 떨어진거라고 생각했던거야..? 솔직히 이제와서 임산부를 위한, 어린아이들을 위한 정책을 내놓는다 한들 성별갈등도 아닌 임신이 성별갈등이 되어버렸는데 그런 정책 나오면 어느 사이트에서 들고 일어날듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정책도 영향이 없는건 아니지만 정책과 더불어 사람들(이라기 보단 솔직히 99% 2030남자들이지만) 뇌가 바뀌지 않는 이상 절대 안오름 나는 내 애를 저런 사람들이랑 같은 사회에서 키우고 싶지 않아
2년 전
대통령 때문에 출산율 떨어진 게 아니라 새로 바뀌면 달라질거라고 기대해도 되지 않을까 생각했지... 근데 댓글 보니까 답 없는 거 같네 어휴...
2년 전
익인74
글쎄 이건 사회구조 전반의 문제라ㅎ 물가나 경제측면 말고도 사람들 사고방식이 바뀌어야지
2년 전
익인75
가망없어 이게 대통령 바꾼다고 해결될 문제가 아니야 쓰니는 이게 대통령때문일거라고 생각했어?
2년 전
2년 전
익인76
절대 네버 아니
2년 전
익인77
법 제정해도,, 이미 남녀 갈등 시작해서...
2년 전
익인78
당분간은..! 단기간에 효과 보기는 힘들 거 같아ㅠ
2년 전
익인79
대통령을 떠나서... 솔직하게 지금 사회가 여자들한테 애 낳을 분위기를 조성하지 않잖아ㅠㅠ
스토킹 당해도 처리 안되서 결국 죽고, 맞아서 죽고
성폭행, 성추행 당해도 제대로 수사 이루어지지 않거나 이루어져도 사법부가 징역 제대로 안주고...
이런 분위기 속에서 여자들이 어떻게 결혼하고 애를 낳고 할까싶어... 혹시나 말하지만 이거 남녀갈등 부추기는거 아니고 실제 현실을 말하는거임...

2년 전
익인80
아이를 낳아서 키우기엔 너무 살기가 힘듦...
정책 내놔도 이상한 것들만 내놓고....ㅋㅋㅋㅋ
힘들지 않을까싶음

2년 전
익인82
대통령이랑 뭔상관이야
제도는 지금도 엄청 많잖아 신기한 생각을 하네
기성세대 다 죽고 그들이 해놓은 짓들 다 사라져야 올라갈듯

2년 전
익인83
나 비혼, 비출산주의인데 솔직히 대통령 바뀌는 게 뭔 상관 인가 싶어 정책 바꿔서 돈 더 주고, 복지 늘어난다고 아이 낳아 희생하고 싶어 질 것 같지 않아
2년 전
익인84
음 일단은 현상태에 대통령 후보 공약만 봐도 점 잘 안될 느낌?
2년 전
익인85
정책에 따라 .....
2년 전
익인86
이미 끝난듯
2년 전
익인87
대통령이 문제가 아님..
2년 전
익인88
애초에 대통령땜에 출산률이 낮아진게 아닌데 대통령 바뀐다고 출산률이 올라갈리가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
집값 집값 하는데 솔직히 내집 어떻게든 마련하려면 지금 결혼말고 답 없음 독신이 집을 어케 마련함ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 결혼하고 싶지도 않고 애도 낳고싶지 않아^^
2년 전
익인26
정부탓 아니라는 사람들은 집값 모르는건감… 어느 정권에서 폭등했는지 다 알텐데
2년 전
익인89
대통령이 바뀌어서 출산율 오른다기보다는 대통령이 바뀌었는데 정치를 너무 잘해서 사회문제가 해결된다? 그럼 오르기는 하겠지
대통령이랑 출산율이랑 무슨 상관이냐는데 따지고 보면 대통령에 따라 사회적으로 달라지는게 많고 거기에 부수한 결과가 출산율이니까 아예 관련이 없지는 않지

2년 전
익인92
어림도없지
출산율 0.01%까지 가보자고

2년 전
익인93
당연함 여성 정책에 관심 있어보이는 유력 후보가 없음
2년 전
익인94
집값 돌았는데 언제 돈모아서 집사고 애낳아 키워ㅋㅋㅋ
만에하나 집값 잡으면 대통령이 벼락거지 만들었다고 탄핵시위할껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인95
남자는 남자대로 억울하고 여자는 여자대로 억울하기 때문에 우리나라 출산율은 미래가 없어
2년 전
익인96
만약에 집값 떨어지면 혼자 살 사람들은 더 좋은거 아닌가 결혼 안하고 애 안 낳는게 집값 문제만 있는게 아니잖아
2년 전
익인97
언론이든 정치판이든 각잡고 여혐하는나라에서?어림도없다ㅋㅋ
2년 전
익인98
집값은 하나의 기폭제였을 뿐 출산율이 낮아지는 건 당연한 수순이었다고 생각함 정말 삼신할매가 대통령 해도 달라지는 건 없을 거 같음
2년 전
익인99
솔직히 집값 잡고 출산관련 복지만 좀 늘랴도 가능할듯
2년 전
익인100
출산율 진짜 심각하긴해
몇십년뒤에는 힘이 없어서 진짜 중국한테 먹힐지도 모르지...
회복하기도 힘든게 한번 떨어지기시작하면 산모집단 자체가 줄어서 나중에 회복한다고 하더라도 태어나는 출생아 자체가 줄어버려서..
가까운 미래에 이 나라가 망할일이 생긴다면 난 다른것보다 먼저 저출산때문에 망할거라고 생각함
맨날 국민들한테 말로만 애낳으라하지말고 정부가 진짜로 심각하게 받아들이고 조치를 해줘야하는데 본인들 이익만쫓느라 눈에 불을켜고 남탓만하니...

2년 전
익인101
정책이 좋아지면 고민하던 사람들이 낳겠지 그럼 조금 괜찮아질지도 모르지만 이미 사회 분위기가 잡혀버려서 이걸 아예 바꾸려면 힘들 거 같음
2년 전
익인102
지금 대선후보들 여혐 범벅인 것만 봐도 앞으로 더 떨어질 일만 남음
2년 전
익인103
집값 잡고 취업난 해결하면 충분히 가능
2년 전