모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 61658l 32
이 글은 2년 전 (2022/1/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
93년생 올해 30살 아저씨 익인데  

이성사랑방 고민글 보기만 하다가 글하나 올려봄  

20대 초반에는 진짜 이쁜게 짱이라 생각해서  

내가 다 퍼주고 혼자 재롱떠는 연애를 했었는데, 

결국에는 싸우고 화해할때도 내가 다 맞춰줘야 하는 상황 때문에 연애를 계속 할수 없게 됨.  

근데 그 여자애는 예뻐서 연애하고 싶어하는 남자들이 줄을 서기 때문에 그런 성격과 연애 스타일을 가졌어도 고칠 필요를 못느낌. 상대방만 애가 타고 힘들뿐 

헤어지고 나서도 나만 힘들었음. 

20대 중반에는 날 좋다고 해주는 사람을 만났음 

솔직히 얼굴은 못생긴 편이었는데, 나한테 엄청 잘해줬음. 

그러니까 내가 갑의 연애를 하게 돼서 나도 똑같이 상처주는 짓을 많이 했음. 당일날 약속 펑크도 내고, 막대하고 그러니까 나중에 헤어질때 그 여자애가 쌓인걸 울분을 토하더라 그 여자애 생각하면 아직까지도 미안함.  

20대 후반부터 지금까지는 알던 후배랑 연락하고 지내다가 사귀게 됐는데, 표현해주는 만큼 상대방도 표현해주고 

기분 나쁜일이 있으면 감정적으로 나오기보단  

뭐가 기분 나빴는지 차근차근 얘기하고 들어주고 피드백하면서 풀어가다 보니깐 진짜 연애로 감정 상할 일이 없음.  

이 친구랑 결혼식도 곧 올릴 예정인데 진짜 사랑함. 

요약하자면  

본인이 더 낫다고 생각하고 갑의 연애를 하면 결국 파국. 

서로 표현하고 얘기하고 들어주고 배려할줄 알면서 연애하면 감정 안상하고 트루러브 가능한듯? 

모두 행복한 연애 하길~
추천  32

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이10
뭔 말만 하면 꼰대라하냐
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ나는야 꼰대왕
2년 전
둥이22
어휴
2년 전
둥이2
우왕 신기하다 말투에서 연륜이 티나네
2년 전
둥이2
93 닭띠!
2년 전
둥이3
93이 벌써 30임?????????
2년 전
둥이7
그니까 나 개충격 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이3
헐 개충격이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써...?
2년 전
둥이8
22 93이 아저씨라니....
2년 전
둥이29
3333 난 부러워요 93!
2년 전
둥이40
4 헐 벌써
2년 전
둥이69
5 믿고 싶지 않아......나도 30이 가까워짐을 여기서 느낀다
2년 전
둥이87
맞아 그렇더라고 나 92 남친 93인데 벌써 30살이였더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
2년 전
둥이113
2년 전
둥이115
7 충격
2년 전
둥이120
2년 전

둥이4
93년생이 30이야?
2년 전
둥이5
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아
2년 전
둥이5
마자 인정해!!! 멋있당 결혼 축하해 ❤️
2년 전
글쓴둥이
고마워~
2년 전
둥이6
30살 그렇게 아저씨 아니던데 왜 여기선 명절 고모부가 말씀해주시는거 같지ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
마쟠ㅋㅋㅋ주위 93보면 철없던데 이분은 연륜 느껴지심
2년 전
글쓴둥이
아냐 나 원래 철 없는데 여친님이 날 바꿔주심
연륜있어 보여? ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이97
야 너 아저씨라고 하지마 ㅠㅠ 나도 아줌마라고 해야 될 것 같잖아!! (93)
2년 전
둥이9
93이 30인게 제일 충격익ㄱ,,,,,
2년 전
둥이11
아니 나 글에서 이상한 거 못 느꼈는데 나도 이제 늙나보다.....ㅋㅋㅋ........ㅋㅋ.....
2년 전
둥이11
결혼 축하하고 행복하게 사십셔
2년 전
둥이5
와 나도 ㅋㅋㅋㅋ 으른 같다 이런 거보단 그냥 생각이 올바르네 이 생각만 들었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 늙었나보다 ^^..
2년 전
둥이96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ....
2년 전
둥이7
결혼해서 행복해라 쓰니야!
2년 전
글쓴둥이
고마워~
2년 전
둥이12
93 30살 여익인데 글 이상한 거 못느꼈는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행복하렴
2년 전
둥이13
저게근데 보통 나이들면서 성숙한 연애하게되는 레퍼토리긴함ㅋㅋㅋ 결혼 축하행
2년 전
둥이14
칭긔칭긔다 아저씨가 아니랔ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ행복한 결혼생활 해랑 쓰니
2년 전
둥이15
내 남친이랑 동갑인데 아저씨래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃겨 ㅠㅠ
2년 전
둥이16
음 근데 맞말이긴 함 비단 연애가 아니어도 그렇다고 생각해
2년 전
둥이16
근데 나도 93이 30이라는 게 제일 충격...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이17
30이 왜 아저씨임 27익 아줌마 돼보림
2년 전
둥이18
93이 올해 30이라고..?
2년 전
둥이18
결혼 축하한드아~~!!
2년 전
둥이20
30이 왜 아저씨
2년 전
둥이24
30이 왜 아저씨??? 아저씨 아니야!
결혼 축하해 쓰니야!!!!

2년 전
둥이25
쒸익쒸익 30살 아직 아저씨 아니다
2년 전
둥이25
결혼 축하해~! 행복하게 살아~
2년 전
둥이26
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 무슨 40살정도는 된 줄 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이27
아니 친구야 나는 아직 아줌마가 될 준비가 안됐어ㅠㅠㅠㅠ암튼 결혼 축하해ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이28
서배알좌
2년 전
둥이30
니가 먼 아저씨야 진짜 나까지 아줌마 만들지마,,,흑흑
2년 전
둥이42
아 ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ 익인이름도 30이네
2년 전
둥이18
아이앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 익인이 왜 두번 죽여!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이30
야이 너는 지인짜..
2년 전
둥이95
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너어는 진짴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
우리 다음 세대를 위해 청춘은 묻어둡시다..
2년 전
둥이103
아니 야 이거 진짜 아저씨같다곸ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이100
그니깐 .. 나 울어~~
2년 전
둥이31
93이 뭔 아저씨ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이32
야 30살은 아저씨아냐
2년 전
둥이32
울언니 아줌마아니라구ㅜㅜ
2년 전
둥이33
93이 30살이라고 아저씨라는 게 제일 충격임 나도 곧 아줌마 되겠넹...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이34
94 아줌마는 언제 결혼하노…
2년 전
둥이35
저도 아짐마인가요 이제....93년생...후
2년 전
둥이36
오.. 연륜 혹시 얼마나 사귄거야?
2년 전
글쓴둥이
3년 만났엉
2년 전
둥이37
30살 아저씨아녀!!! 30살 청년임 청년
2년 전
둥이38
93이 30이라니... 결혼 축하해 쓰니야!!
나도 저렇게 얘기해서 풀고 하다 결혼했는데 결혼해서는... 진짜 가끔씩 사소한걸로 싸워ㅋㅋㅋ 1순위 설거지 2순위 빨래개기
둘이 앉아서 빨래 개면서 넣으면 빨래해주고 건조기로 알아서 올라가고 개서 줬으면 좋겠다 이러고 있지ㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
근데 여친도 그렇고 나도 그렇고
화나면 소리지르고 울고 하기 보단
더 차분해져서 논리적으로 말하게 되는 스타일이라 진짜 범죄 저지른게 아닌이상 싸울일 없을듯? 아마도...

2년 전
둥이38
걍 결혼하고나니 유치한 이유로 투닥투닥한다 이런거였어ㅋㅋㅋ

우리도 사소한걸로 싸운다는게 남들이 보기엔 가족회의 느낌? 정도로 앉아서 서로의 의견을 얘기해~
내 입장을 들어봐! 난 이러이러해! 이러면서 너무 격해지면 서로 생각하는 시간을 좀 갖고 그날 안에 다 풀긴해!

싸우는게 나쁜건 아니고 어떻게 싸우고 어떻게 푸냐가 중요한거 같아!! 물론 늘 투닥거리진 않고 결혼하고 나서 더 좋고 재밌어!!

2년 전
글쓴둥이
내 꿈의 결혼 생활이네 굿👍
2년 전
둥이41
아니 93이 30이라니.... 아조씨 절대 아냐ㅠㅜㅠㅜㅠ
2년 전
둥이43
감사합니다 삼촌~(슼만하고 인티함)
2년 전
둥이44
저 기 요 93이 왜 아저씨야
2년 전
둥이45
야 우리 아저씨 아줌마 아니야 30이면 청년임 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라거 94가 말했다...... 암튼 결혼 축하해
2년 전
둥이46
너무 맞춰줘서 을이 되버릴까봐 겁나여,,
2년 전
둥이47
아저씨 결혼 축하해용~
2년 전
둥이48
연애로 많은 걸 배웠구나 결혼 미리 축하해...요..! 아저씨는 좀 그렇고 형님...?
2년 전
둥이49
아저씨라고 하지 말라고
2년 전
둥이50
맞어 소통이중요혀~~~
2년 전
둥이51
아니 93이 뭔 아저씨야 하 또 열받고 눈물나네
2년 전
둥이52
93은 아저씨까진 아니지 뭐 ㅎㅎ
2년 전
둥이53
하나부터 열까지 맞말이다 ㄹㅇ 서로 배려해야 오래가 갑을관계 연애는 진짜 한쪽만 갉아먹는것이다..
2년 전
둥이54
당연한 말인디
2년 전
둥이55
93이 왜 아저씨냐ㅠ
2년 전
둥이57
ㅋㅋㅋ아 왁굳형이 말하던거랑 똑같은듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이58
와 친구야 맞말이다 하고 내려왔는데 댓글에 연륜 느껴진다해서 당황했다..^^ 좋은 글 고맙다 반가웠다 😅
2년 전
둥이59
30 아저씨 아니라고 하자 나도 4년뒤 줌마되 그러면 흑....
2년 전
둥이60
와 말투 어디에서 연륜이 느껴지는거야..? 진짜 모르겠다ㅠㅠ
2년 전
둥이61
말투에서 무슨 연륜이 있다는거지??? 아니 나 26인데 잘 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 내 주변 사람들이랑 비슷한거같은데.. 93이 벌써 서른이구나.. 초등학교 이하 어린 애기들에게는 아저씨이긴하지.. 그치만.. 그치만 아저씨 아님 아줌마 아님 굉굉
2년 전
둥이62
93 이무슨 아저씨야........ 부러운나이고만
2년 전
둥이63
30이 무슨 아저씨야!!!!
2년 전
둥이65
동갑익.. 아줌마행.. ☆☆
2년 전
둥이66
언제부터 30이 아저씨였어...그냥 오빠하세요 제발.,,,나 아줌마 하기싫다고
2년 전
둥이67
쓰니 진지하게 얘기하는데 댓글에 9n년생들의 극대노만 있네..ㅋㅋㅋㅋㄸㄹㄹ
2년 전
둥이68
아줌마 만들지 말라고 ~~~ ! 근데 일단 결혼 축하해 희희
2년 전
둥이70
93아저씨아님....암튼 아저씨아님....ㅠ
2년 전
둥이71
아니 우리집안에 있는 93이랑 왤케 달라...? 암튼 결혼 축하해영
2년 전
둥이72
30이 왜 아저씨??
2년 전
둥이73
93이 아저씨면 나 아줌마냐구~~~ 요약 나도 공감해 서로 배려하는 연애가 좋더라~~ 축하한다!!
2년 전
둥이74
나 아줌다 아니다ㅠㅠ 헝헝... 결혼 축하해~~
2년 전
둥이75
아니..93이 벌써 30이야..? 와 진짜 시간 개빠르다..
2년 전
둥이76
93 아저씨라 하지마...눈물나... 나 아줌마같자나..
2년 전
둥이81
93 아조씨 아줌마 맞지 … ㅋㅋ
2년 전
둥이77
진짜 맞는 말임. 근데 나는 배려하려하는 남친이 갑질함ㅎ
2년 전
둥이78
난 아직 20초반이지만 부럽다!!
2년 전
둥이79
맞아맞아 배려하는 마음이랑 무슨 일이 있거나 그러면 서로 얘기하는게 젤 중요한거 같아!
2년 전
둥이80
님 아저씨아님.
암튼 아님. 아니라면 아닌거임.

2년 전
둥이82
여잔데 공감함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑의연애 처음에야 좋지 나중에 헤어지고나니까 진짜 미안함밖에 안남더라 그러고 정신차려서 같은 사람이랑 재결합해서 결혼했당!!!! 지금도 계속 맞춰가고 있지만 진짜 사랑은 내가 하는 만큼 돌아오는거같아ㅋㅋㅋㅋ나이 들수록 더 느껴 남자들도 사랑받고 존중받길 원한다는 거....
2년 전
둥이83
30아저씨 아닌데 말투가 35정도 될거같앜ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이84
93이 뭐가 아저씨냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
2년 전
둥이85
아니 아저씨 아니라고....
2년 전
둥이86
93아저씨아냐..
2년 전
둥이88
에구 할미 흐믓하게 본다 쓰니 행복해~~
2년 전
둥이89
그러게 역시 연애에는 갑을이 없어야 좋은건가보다
2년 전
둥이90
너무 당연한 말인데 이게 잘되는 커플이 잘 없긴함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이91
근데 진짜 나도 잘해야하지만 상대도 잘 만나야하는듯.. ㅠㅠ
2년 전
둥이92
아 나랑 똑같은 생각들이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 93이 30??? 결혼 축하해여
2년 전
둥이93
답글 안남기고 갈 수가 없네. 쓰니 먼저 결혼 축하해!! 행복하길~ 쓰니는 좋은 때에 평생 인연을 만난 것 같당
글구 세월이 야속해 시간 왤케 빨리가ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이98
난 이제 스무살인데 왜 글에서 아무것도 못 느낀 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 그치. 그래 맞지. 걍 이생각만 하면서 읽었는뎈ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
결혼 축하해 쓰나!!!

2년 전
둥이99
93이 왜 아저씨야...ㅜ
2년 전
둥이101
93이 왜 아저씨고 꼰대야? 스스로 나이치기 멈춰🖐 (내나이까지 덩달아 치기당한다규)
2년 전
둥이102
아저씨아니야ㅎㅎㅎ 결혼축하행
2년 전
둥이104
30살 아저씨 아니야!!!! 아무튼 아니야!!!! (30살 아저씨 만나는 익...)
2년 전
둥이105
해어져도 갑의 연애가 재밌는걸..
2년 전
둥이106
일방적으로 한명만잘해주는연애는 결국오래못가고 서로잘해줘야하는거맞음 전에 만났던 여자분한테 그래도 미안한마음 든다니 다행이고 지금 만나는사람하고 행복하게 잘지내길
2년 전
둥이107
우와.. 어른이다 어른 쓰니 멋있어 👍👍
2년 전
둥이108
30대 되고 첫연애했는데 싸울때 감정적으로 울고불고 하기보단 차분하게 대화 시도 하게 됨. 그게 더 서로한테 도움되고 오래감. 그리고 30살 아저씨 아니야ㅠㅠㅠㅠ 그럼 32살인 난 뭐야ㅠㅠ어?!
2년 전
둥이109
나도 93 동갑인데 올해 3월에 결혼한당 ㅎㅎㅎ 쓰니도 행복해랏
2년 전
둥이110
연애는 진짜 배려하고 맞춰가는게 맞는거 같으
그리고 쓰니 아저씨 아니야...울컥...난 11년 연애하고 올해 결혼한다 끌끌..

2년 전
둥이111
으앙 내남친도 93인데 아저씨아니야😭 아직 어리다 어려!!! 우리도 2년동안 한번도 안싸우고 배려하며 잘 만나고있는데 아직 결혼생각은 1도 없는데..믓찌다 결혼축하해!
2년 전
둥이112
동갑인 아줌마요. 구구절절 공감하고 갑니다.
2년 전
둥이114
헐.. 93이 벌써 아저씨 아줌마 나이들을 때라니
2년 전
둥이116
93 30살 아줌만데 트루러브는 이십대때 뜨겁게 해봐야한다고생각 지금 하려니 너무기운딸리고 일하고 능력치 키우는것에도 지치는걸
2년 전
둥이116
26살에 결혼한 리얼줌마입니다.
2년 전
둥이117
우리 국제 나이로 가자...
나 92년생 아직 29살이야 생일도 안 지났구..이제 생일 지나면 30된다구!

2년 전
둥이118
아니 왜 30이 아저씨여...?? 나이치기 하지마 ㅜㅜㅜ 나도 곧 30이란말야...
2년 전
둥이119
ㅎㅇ 93닭띠.. 쓰니가 아저씨면 난 아줌마다. 아저씨 하지 마라 그러니까..
2년 전
둥이121
난 대접받는 연애가 부럽다ㅠㅠ 진짜 얼굴 다시태어났으묜..
2년 전
둥이122
당연한걸 30에야 깨달앗구나… 그냥 자기 쓰레기짓한걸 깨달음 얻은 계기로 포장하면서…
2년 전
둥이123
당연한게 어디있으 이런연애 저런연애하다가 본인에게 맞는 연애를 알아갈수도 있는거지,, 본인도 미안하다는걸 깨달았고 곧 결혼한다는 사람한테 쓰레기짓이니 뭐니하면서 말하는 너도 참,, 그렇게 말하면 무슨 정의구현하는 느낌이야?
2년 전
둥이122
갑질 안하는게 당연한게 아니면 머징 나이 어려도 배려할 사람들은 다 잘 배려해… 그저 훈계질하는게 황당할뿐
2년 전
둥이123
본인이 갑질 당한 을에 연애를 했다가 갑이 되어서 갑질했고 그 부분에 미안한마음 반성한다잖으 글고 어디가 훈계질인지,,,,
2년 전
둥이122
30살 아저씨익인데 연애는 서로 배려할줄 알아야됨

제목부터 훈계인디??

2년 전
둥이123
122에게
그게 훈계니?? 니말처럼 당연한건디 그게 왜 훈계여?

2년 전
삭제한 댓글
123에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

2년 전
둥이123
삭제한 댓글에게
쓰니가 연애하라마라 한것도 아닌데 뭔 훈계여ㅋㅋㅋ 배려할줄알아야된다고 본인이 깨달아서 말하는데ㅋㅋㅋ맥락흐린눈 멈춰~! 걍 쓰니가 맘에 안든다는걸 표출하고 싶은거같은데,,,그렇구나 할겡,,

2년 전
둥이124
결혼 미리 축하드려용 🎉
2년 전
둥이125
형 서른이 왜 아저씨에요.. 93 아직 젊어요 98 울고가요..
2년 전
둥이126
맞말이지 뭐 근데 93이 벌써 서른임???? 세상에...
2년 전
둥이127
00인데 30살 딱히 아저씨라는 생각 안들어요
말투 보면 거의 40대얔ㅋㅋㅋㅋ
결혼 축하드려용

2년 전
둥이128
양측이 모두 "내가" 행복하려고 연애하면, "서로" 행복하더라. 이글이 맞다..일방적인 을이나 갑이 되면 파국!
2년 전
둥이129
93 아저씨 아니랑께... 졸지에 아저씨 돼버린 내 남자친구
2년 전
둥이130
93이 왜 아조씨야... 글고 댓글에 꼬인 아이들아 그렇게 살면 안 피곤하니..
2년 전
둥이131
애기들 노는 인티끄고 다아는 얘기 자제하세요 아조씨
2년 전
둥이133
ㅋㅋㅋㅋㅋ익이는 아줌마니까 신경쓰이나봄?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이132
ㅇㅈ 말안해도 알아주길 바라고 싸울 때마다 헤어지자하면서 마음확인하거나 카톡프사 내리면서 뭔 시위하듯 구는 어린연애도 결국 갑질이었던듯
2년 전